15 лучших точилок для ножей

15 лучших точилок для ножей

Характеристика в рейтинге

Острый нож – половина успеха в приготовлении любого блюда. При этом снижаются временные затраты, эстетичнее нарезаются ингредиенты, легче и приятнее работается повару. Промышленность предлагает много вариантов современных ножей с лезвиями из разных материалов. Некоторые из них позиционируются, как самозатачивающиеся. К сожалению, даже они со временем нуждаются в корректировке остроты лезвия. Для использования дома не требуется сложная установка, так как в наличии небольшое количество ножей. Для работы в условиях кафе, ресторанов, необходимо всегда держать под рукой только острые ножи, поэтому к точилкам предъявляются повышенные требования.

Все затачивающие устройства для ножей делят на три вида: механические, электрические и профессиональные. Первые более всего знакомы покупателю, имеются в каждом доме. Точилки с электроприводом можно приобрести для дома, но нужнее всего они для работы с большим объемом продуктов. Профессиональные имеют самую высокую производительность и рассчитаны на частую заточку кухонных ножей и прочих режущих инструментов. Проанализировав различные виды точилок, наши эксперты составили рейтинг лучших из них.

Лучшие профессиональные точилки для ножей

Представляют собой многофункциональные станки, затачивать на которых можно любые режущие предметы. На них можно проводить шлифовку, полировку, формовку деталей. Для дома применяются редко, так как имеют крупные размеры и высокую стоимость. Для предприятий общественного питания, малых мастерских считаются самыми подходящими.

5 Lansky Professional

Одна из самых удобных и безопасных современных точильных систем. Предназначена для профессиональной заточки режущих предметов – бритв, скальпелей, кухонных, охотничьих, туристических ножей. Набор состоит из 5 брусков разной зернистости. В комплектацию входит: зажим для затачиваемого инструмента, направляющие для брусков, уникальная смазка для точилки, упаковка из пластика и инструкция по эксплуатации.

Пользователи отмечают удобство работы с набором Lansky, возможность заточки разных углов в зависимости от инструмента. К набору можно докупить дополнительно площадку для крепления к столу. Покупатели высоко оценивают возможность заточки криволинейных ножей. Прибор сам регулирует угол заточки, можно заострить лезвия до зеркального эффекта.

4 ВИХРЬ ТС-200

Одна из самых лучших компактных точильных установок с двумя дисками, предназначенная для заточки режущих инструментов. В комплект включены 2 защитных экрана, лампа, специальная платформа, предохраняющая от опрокидывания, инструкция по эксплуатации. Станок работает от стандартного напряжения 220 В.

Пользователи с начала работы отмечают низкий уровень вибрации за счет наличия резиновых пяток на чугунной раме. Металлические кожухи защищают абразивные круги. Из-за компактного размера установка хорошо подходит для домашнего применения, а также в условиях небольших мастерских. Положение лампы можно регулировать с помощью гибкого держателя.

3 Интерскол Т-200/350

Разработана для шлифовки и заточки режущих инструментов, сверл, лезвий, топоров. На данной установке легко формовать детали, благодаря вращению камня. В стандартную комплектацию входят: настольный шлифовальный аппарат, инструкция по работе и безопасности использования машины, гарантийный талон, два шлифовальных круга, пара экранов для защиты от стружки, гаситель искр и два рабочих упора.

Пользователи по достоинству оценивают полноту комплекта, наличие подсветки, которая помогает работать при слабом освещении. Многие мужчины устанавливают станок в гараже или на складе, поэтому такая опция очень важна. Покупатели отмечают хорошую устойчивость инструмента. Работа на станке бесшумная, запуск и остановка плавные.

2 GANZO Touch Pro Steel

Простая цельнометаллическая конструкция, предназначенная для заточки ножей и ножниц с регулировкой угла. С ее помощью проводят шлифовку, полировку, доводку. Бруски в конструкции различной зернистости – средней, мелкой и крупной. Оснащена точилка противоскользящей основой.

По отзывам покупатели конструкция достаточно надежная, но направляющий стержень требует смазки. Для этого подходит простое машинное масло. Активные пользователи рекомендуют абразивные камни перед работой замачивать в воде, чтобы не забивались при заточке металлической стружкой. В целом точилка износостойкая, долговечная, как и ее комплектующие.

1 Chef’s Choice CH-2100

Предназначена для профессиональной заточки ножей в больших объемах. Идеальна для кухонь общественного питания, ресторанов, кафе. Имеет высокую производительность, мощность. Ножи затачивает до максимальной остроты в три этапа. Точильные диски имеют полностью алмазное покрытие. Угол затачивания 20 градусов. Подходит для обычных и зубчатых лезвий. При работе с аппаратом не требуется специальных знаний и опыта.

Пользователи отмечают быстрое время заточки – не более 2 минут. Точильные элементы рассчитаны на 4000 заточек. Благодаря съемному точильному модулю, точилку Chef’s Choice легко моют в посудомоечной машине или руками. Подходит для другого режущего инструмента – ножниц, пил. Покупателей отпугивает высокая стоимость прибора, но при больших масштабах производства она быстро окупается.

Лучшие электрические точилки для ножей

Представляют собой небольшие установки, работающие от электропривода. Могут использоваться в домашних условиях или на кухнях кафе, ресторанов. Имеют достаточно высокую производительность – процесс заточки занимает считанные минуты.

5 Swifty Sharp

Электроточилка предназначена для быстрой заточки лезвий кухонных ножей, бытовых ножниц, бритв без особых усилий. Рекомендована преимущественно для домашнего использования, но допустима и профессиональная эксплуатация в небольших мастерских, кафе, ресторанах. Оптимальный угол затачивания – 20 градусов обеспечивается определенной формой точильного камня. Внутренняя часть корпуса изготовлена из высокопрочного сплава металла.

Покупателям нравится мобильность точильного аппарата – батарейки обеспечивают длительную бесперебойную работу, а небольшой размер позволяет перемещать установку по необходимости. Прибор прост в работе, безопасен даже для новичков, имеет много вариантов эксплуатации, благодаря чему популярен у пользователей.

4 Migliores

Лучшая электроточилка для заточки керамических и стальных лезвий. Двухэтапная работа, в которой участвуют корундовые диски, позволяет добиться идеальной остроты инструмента. На первом этапе происходит формирование режущей кромки, на втором – ее доведение и полировка. Весь процесс занимает считанные минуты.

Покупатели отмечают, что прибором можно произвести заточку лезвий толщиной 3 мм. Максимальное удобство достигается в надежном фиксировании точилки на горизонтальной столешнице за счет устойчивых ножек. Направления лезвий устанавливаются на оптимальный угол заточки. Применение Migliores в домашних условиях считается быстрым и безопасным способом заточки режущих инструментов.

3 Zigmund & Shtain ZKS-911

Предназначена для заточки, полировки и доводки режущих предметов. В комплект входят бруски разной зернистости – мелкой, средней и крупной. Допустима заточка керамических ножей. Точилка проста в работе и не требует специальных знаний. Диски корундовые самозатачивающиеся. Современный дизайн позволяет открыто устанавливать ножеточку в любом интерьере.

Пользователи отмечают удобство при работе с прибором – ширина пазов регулируется под толщину лезвий, имеется переключатель режимов заточки, контейнеры для сбора металлической пыли. Прорезиненные ножки помогают точилке устойчиво стоять на горизонтальной поверхности и не скользить. Прибор малогабаритный, что дает возможность легко транспортировать его по необходимости.

2 GALAXY GL2441

Предназначена для длительной заточки стальных ножей. Времени на работу затрачивается не более 3 минут. Отличительной чертой точилки GALAXY считается длительная эксплуатация точильных элементов. Это помогает легко и быстро поддерживать остроту ножей в доме. Весь рабочий процесс заключается в двух этапах – основного и финишного. Прочные крепежи в виде присосок к столешнице обеспечивают устойчивость конструкции и облегчают работу.

Покупатели отмечают высокое качество сборки прибора, простоту и безопасность его эксплуатации. Длительный срок службы и высокое качество заточки лезвий делает модель популярной не только у домохозяек, но и у сотрудников кафе, ресторанов, общественных столовых.

1 SITITEK Хозяйка 31М

Затачивание установкой происходит в два этапа – обычным и финишным. Во время второго лезвие доводится до бритвенной остроты. Обработка лезвия по очереди в двух пазах и с двух сторон помогает сделать идеальную кромку, поэтому станок популярен не только у домохозяек, но и в местах общественного питания. Корпус установки выполнен из прочного пластика. Стильный внешний вид электроточилки позволяет ей органично вписываться в любой интерьер.

Пользователям нравится фиксация ножеточки присосками к столу. Скорость затачивания достаточно высокая – около 1 минуты, поэтому работы производятся максимально качественно и безопасно. Вращение диска происходит за счет электрического двигателя, владельцу нужно лишь перемещать лезвие по направляющим. На установке разрешено затачивать ножи с зазубринами. Покупатели отмечают работу без пыли за счет специальных контейнеров по ее сборке. Очистка их происходит не чаще 1 раза в 12 месяцев.

Лучшие механические точилки для ножей

Самые распространенные точилки для кухонных ножей в домашних условиях. Имеют невысокую стоимость, компактные размеры. Угол заточки во многих из них задается автоматически.

5 Mallony KS-3

Компактная точилка, корпус которой выполнен из пластика, диски – из металла и керамики. Начальная заточка происходит на металлическом диске. Доводка лезвия до нужной остроты – на керамическом диске. Безопасна и удобна в работе. Подходит для всех видов ножей.

Покупателям нравится яркий современный дизайн прибора – зелено-серебристый цвет вписывается органично в любой интерьер. Размер точилки позволяет при работе легко удерживать ее в руке. Рекомендуют использовать для дома.

4 BRADEX РУБИН TK0012

Компактная механическая точилка предназначена для бытового использования. Для получения острого лезвия достаточно провести им вдоль прорези на крышке. Угол при этом задается автоматически. Из-за небольшого размера может использоваться по необходимости на даче, в путешествии.

Покупатели рассказывают, что Рубин применяют не только для заточки кухонных, но и для охотничьих, туристических ножей, топориков. Вакуумная присоска делает работу простой и безопасной. Крепить ее можно на горизонтальной поверхности из любого материала. Внешний вид точилки позволяет хранить ее на открытых полках шкафчиков.

Читайте также  Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой (220в) своими руками

3 FISKARS Xsharp

Точилка одной из лучших финских фирм предназначена для затачивания ножей, топоров, ножниц. Состоит из двух частей – черного корпуса и оранжевой рабочей части с пазами. На корпусе имеются прорезиненные ножки, удерживающие ее надежно на поверхности. Рабочая часть легко вынимается для чистки или замены. Особенностью считается наличие керамического камня, который располагается под нужным углом в зависимости от используемого паза.

Особую популярность FISKARS завоевала у представительниц слабого пола. Работа на ней не требует специальных знаний, точилка небольшого размера, легко регулируется по толщине лезвий, не нуждается в дополнительных усилиях. Ценится пользователями за простоту и долговечность.

2 VICTORINOX 7.8721.3

Точилка для домашнего применения. Выполнена из стали и полипропилена. Не подвержена коррозии благодаря никелево-хромовому покрытию. Специальные ручки помогают удобно и безопасно ею пользоваться. Диски в приборе выполнены из керамики. Два режима заточки позволяют придать нужную остроту лезвиям.

Покупатели высоко оценивают внешний дизайн прибора – он легко вписывается в интерьер, выглядит современно и стильно. Работать на нем легко, безопасно. По отзывам пользователей, достаточно провести 5-6 раз по дискам и достигается нужная острота лезвий. За счет резиновых пластинок со стороны дна обеспечивается устойчивость на любой поверхности.

1 Реплика Edge Pro Apex

Считается одной из самых удобных механических точилок для бытового использования. Лезвия затачиваются быстро и надежно. Возможность регулировки угла заточки позволяет инструментам оставаться острыми длительное время. Простая конструкция подходит для любых ножей. Имеется защита от травм. Изготовлена из прочного пластика и нержавеющей стали.

Покупателям нравится, что Реплика совместима с любыми брусками Edge Pro. Благодаря этому существует возможность максимально остро заточить лезвие. Конструкция быстро собирается и разбирается, легко моется. В приборе имеется пружина для более быстрой замены брусков. Укомплектован инструкцией на русском языке. Гарантия на изделие от производителя 1 год.

Источник:
http://markakachestva.ru/rating-of/4079-luchshie-tochilki-dlja-nozhej.html

Лучшие точилки для ножей

Чтобы продукты могли нарезаться качественно, легко и быстро, нужно использовать острые инструменты. Однако со временем этот показатель ухудшается, и их поверхность требуется обрабатывать специальными приспособлениями. В этом случае актуальной будет подборка лучших точилок для ножей, которая составлена из последних моделей с хорошими отзывами. В данный рейтинг вошли как электрические, так и ручные (механические) модели, среди которых каждый сможет подобрать подходящий для себя вариант.

Точилку какой фирмы лучше выбрать

В этом разделе описываются лучшие производители данных товаров, которые предлагают наиболее качественную, безопасную, эффективную, универсальную и простую в применении продукцию.

Список победителей состоит из следующих фирм:

  • Fiskars – финская компания, поставляющая на рынок всевозможный инструмент, в том числе ножницы, лопаты, топоры, ножи и точилки для них. Их ключевые характеристики – высокое качество покрытия, компактные размеры, небольшой вес. В отзывах данные изделия признаны безопасными, удобными и простыми в применении. С их помощью за счет широкого угла обработки можно улучшить остроту металлических лезвий туристических, кухонных, складных предметов.
  • Жук – торговая марка специализируется на продаже затачивающих станков, в ее ассортименте представлены в основном механические модели. Во многих наборах имеются специальные бруски для обработки поверхностей, штанга с держателем для камней, вертикальная опора и приспособления для фиксации на столе. Их преимуществами является высокое качество сборки и материалов, безопасность применения и удобство эксплуатации. Все это обеспечивается за счет устойчивости конструкции, а также благодаря удобной рукоятке.
  • Stenson – бренд, под которым выпускается посуда и различные кухонные аксессуары, а также товары для быта и уюта. Его инструменты изготавливаются из пластика или керамики, имеют качественное алмазное напыление. Они подходят для работы как с тонкими, так и с толстыми лезвиями. Их используют для обработки и домашних, и походных принадлежностей. Из положительных свойств внимания тут заслуживает малый вес и аккуратные размеры, устойчивость на поверхности и удобная рукоятка.
  • Borner – фирма специализируется на производстве кухонных принадлежностей для дома и общественных заведений питания. Ее мусаты обладают специальной присоской, что придает им устойчивости на поверхности и повышает уровень безопасности при использовании. Этому способствует и наличие предохранительного кожуха, а также удобная ручка, обеспечивающая надежный хват изделия. В отзывах отмечают, что ее инструменты делают ножи острее буквально за несколько движений.
  • Chef’sChoice – это одна из немногих фирм, которая специализируется только на создании рассматриваемых товаров. Среди ее предложений есть лучшие точилки для ножей как профессиональные, которые используются в ресторанах, кафе, столовых, так и домашние, по доступным ценам. Они рассчитаны и на европейские, и на японские изделия, на фоне конкурентов их выгодно отличают запасные диски, ограничители обработки, сменные модули и качественные абразивы.
  • Lansky – поставщик мусатов, точильных камней и ножеточек по доступным ценам. Его станки и прочие изделия хорошо зарекомендовали себя ввиду универсальности, позволяющей использовать их как дома, так и в путешествии. Они активно используются для улучшения остроты прямых, филейных, серрейторных ножей кухонного и охотничьего типа. Средние их размеры составляют 100 x 31 x 10 мм, что не дает данным моделям занимать в помещении много места.
  • Darex – американский производитель, предлагающий недорогие точильные станки для улучшения остроты кухонных и туристических принадлежностей. Они быстро справляются со своими задачами и позволяют изделиям сохранять полученные результаты достаточно долго. Их использование безопасно для человека и лезвий, а срок службы составляет не менее 2-3 лет при правильном применении. На них дается в среднем годовая гарантия.
  • Mayer &Boch – поставщик посуды и различных кухонных принадлежностей, среди которых есть и ножеточилки. В наличии у компании есть как электрические модели, так и ручные изделия. В среднем, их вес составляет 1 кг, а корпус делается из качественного пластика или керамики. Все товары завозятся из Китая, где и производятся, однако на долговечности продукции это не сказывается. Модели данной фирмы хорошо работают и с толстыми, и с тонкими лезвиями.
  • Victorinox – швейцарская фирма, выпускающая прежде всего ножи, а также аксессуары для них, ее штаб-квартира находится в городе Ибах. У нее в наличии есть как обыкновенные недорогие точила, которые можно брать с собой в дорогу, так и полноценные стационарные модели. Они просты в эксплуатации и подходят для работы с лезвиями совершенно разной толщины, а полученный эффект сохраняется в течение длительного времени.

Источник:
http://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-tochilki-dlya-nozhey/

ТОП-7 лучших точилок для ножей: какую выбрать, электрическая, профессиональная, отзывы

Точилка для ножей является незаменимой вещью в каждом доме. Конечно, наточить его можно подручными способами, например, бруском, но это потребует много времени и сил. Сегодня полки современных рынков занимают электрические, механические и ручные точилки. Электрические являются практически профессиональными и способны справиться с работой разной сложности. Самыми простыми по сей день являются ручные модели, обладающие крайне простым управлением и компактными размерами. В данной статье мы подробнее поговорим о лучших моделях, их характеристиках, положительных и отрицательных сторонах. Приятного прочтения!

ТОП-7 лучших точилок для ножей

На данный момент в продаже можно найти большое количество точилок для ножей разного принципа работы и материала изготовления. Проанализировав все это разнообразие мы организовали рейтинг с лучшими моделями:

  • Chef’s Choice CC270W.
  • GANZO Touch Pro Steel.
  • ЖУК без точильных брусков.
  • Гибрид Edge Pro Apex/KME.
  • Zigmund & Shtain ZKS-911.
  • Bavarian Edge Knife Sharpener.
  • Rondell RD-982.

Предлагаем приступить к более подробному изучению каждого кандидата рейтинга.

Chef’s Choice CC270W

Первое место нашего рейтинга занимает точилка электрического типа. Она используется многими профессиональными поварами по всему миру, поскольку позволяет быстро сделать лезвия острыми. С помощью данного устройства можно без труда сделать обработку режущей части разных уровней. Использование в работе запатентованной технологии гарантирует оптимальную заточку различных столовых приборов.

Цена: от 1 000 до 2 000 рублей.

Плюсы

  • относится к профессиональному классу;
  • быстро точит стальные ножи;
  • легко добиться хорошего результата без использования серьезных усилий;
  • внутренний двигатель обладает мощностью в 40 Вт;
  • прочный пластиковый корпус выдерживает различного рода механические воздействия;
  • острые пластины с алмазными абразивами;
  • предусмотрена полезная функция полировки кромки ножа.

Минусы

  • трудно найти в наличии магазинов.

В данном устройстве мне понравилась быстрая заточка, не отнимающая много времени. В доме много ножей разного назначения, которые часто тупятся из-за неправильно использования. Решить проблему помогает удобная и компактная точилка. Она обладает хорошими характеристиками, которые и стимулируют ее на такую эффективную и качественную работу. Покупкой полностью довольна и рекомендую попробовать другим пользователям.

GANZO Touch Pro Steel

Отличается от большинства конкурентов своими компактными габаритами и повышенной степенью надежности. Конструкция полностью сделана из металла, благодаря чему обладает свойствами прочности и устойчивостью к повреждениям. В состав направляющей входит две части и длинная ручка, оснащенная резиновым покрытием, предотвращающем скольжения.

Цена: от 3 000 до 3 400 рублей.

Плюсы

  • практически все детали изготовлены из прочного металла;
  • угол заточки поддается самостоятельному регулированию пользователем;
  • лезвие надежно фиксируется во время работы;
  • есть функция жесткой фиксации точки;
  • умеет затачивать не только ножи, но и другие предметы;
  • оборудован системой быстрого фиксирования точильных камней.
Читайте также  Как закалить нож в домашних условиях правильно, чем обработать лезвие?

Минусы

  • в ходе использования не было выявлено.

Отличная модель. Купила на распродаже по хорошей скидке. Пользуюсь не часто, поскольку она хорошо точит ножи и они остаются острым еще очень долгое время. Прочная металлическая конструкция выдерживает любые нагрузки, что не может не радовать. Удобное и безопасное использование обеспечивают различные функции фиксации.

ЖУК без точильных брусков

Поставляется на продажу от имени производителя, известного многим покупателям из-за высокого качества используемых материалов и безопасного использования. Принцип работы опирается на заточку многоступенчатого типа. Дополнительно предполагает смену абразивов различного размера и типа зерна.

Цена: от 2 800 до 3 300 рублей.

Плюсы

  • точность хода обеспечивается шарниром шарового типа;
  • угол заточки регулируется в диапазоне от 9 до 40 градусов;
  • работает даже с самыми длинными ножами;
  • удобное регулирование посредством винтов и барашек;
  • клинок фиксируется магнитами неодимового типа.

Минусы

  • пользователи жалуются на плохую фиксацию.

Пользуюсь данной точилкой уже несколько месяцев в домашних условиях. С ее помощью легко добиться идеальной остроты ножа всего за несколько минут без посторонней помощи. Качественное покрытие с внешней и внутренней стороны совместно с хорошей сборкой от производителя гарантируют долгий эксплуатационный срок. Не нашла никаких недостатков в работе, поэтому могу смело рекомендовать к покупке.

Гибрид Edge Pro Apex/KME

Модель обладает удобной конструкцией с возможностью регулирования угла заточки и использованием поворотного механизма. Точилкой легко пользоваться благодаря узлу поворотного типа. Благодаря уникальному дизайну умело вписывается в любой интерьер, что не может не радовать пользователей.

Цена: от 3 000 до 3 400 рублей.

Плюсы

  • благодаря металлической конструкции способна служить долгое время;
  • удобный поворотный механизм не требует каждый раз вынимать нож;
  • простое управление, понятное на интуитивном уровне;
  • можно самостоятельно задавать угол в большом диапазоне;
  • струбцина позволяет совершать стационарное крепление.

Минусы

  • отсутствуют бруски в комплекте.

Несмотря на такую высокую цену, модель действительно хороша. Изначально не хотела ее брать из-за ценника, но потом, ознакомившись со всеми техническими параметрами, решила попробовать. Модель действительно эффективная в работе и качественная по сборке, поэтому можно не переживать по поводу срока ее использования.

Zigmund & Shtain ZKS-911

Ножеточка электрического типа считается удобной и безопасной в использовании многими пользователями. Обладатели такого прибора уверенно справляются с заточкой различных приборов. Работа происходит в безопасном режиме, благодаря чему пользователь может быть полностью уверен в своей безопасности. Быстрое и эффективное использование обеспечивает мощный диск с большой скоростью вращения.

Цена: от 2 500 до 3 500 рублей.

Плюсы

  • справляется с заточкой любого ножа благодаря трехступенчатой системе;
  • есть встроенные направляющие, облегчающие выбор угла заточки;
  • безопасный режим использования;
  • простое и понятное управление;
  • качественное изготовление и материалы всех рабочих компонентов.

Минусы

  • трудно найти в наличии магазинов, приходится покупать на заказ.

В данной модели мне понравилось простое использование и безопасность конструкции. Благодаря уникальной системе работы устройство отлично справляется с заточкой различных принадлежностей. Отдельного внимания заслуживает качественная сборка и хорошие материалы конструкции, благодаря чему модель прослужит долгое время.

Bavarian Edge Knife Sharpener

Следующее место рейтинга занимает точилка настольного типа с V-образной формой. Производитель при создании ориентировался на поддержание остроты кухонного ножа с целью удобного его дальнейшего использования. Модель оборудована двумя зажимными рычагами независимого типа. Они сделаны из твердого карбида вольфрама.

Цена: от 1 500 до 2 200 рублей.

Плюсы

  • гибкие рычаги подходят к любому лезвию;
  • использует в работе три способа заточки;
  • сохраняет постоянный угол заточки;
  • обладает устойчивой конструкцией;
  • благодаря компактным габаритам не занимает много места на кухне;
  • уникальный дизайн;
  • простое и понятное использование на интуитивном уровне.

Минусы

Удобная, а главное безопасная точилка! В ней мне сначала понравился дизайн, а потом взгляд пал и на технические параметры. Во время использования не скользит по полу, что является довольно большим плюсом. Отлично справляется со своей главной задачей из-за нескольких методов заточки. Полностью довольна покупкой и результатами от использования.

Rondell RD-982

Последнее место занимает ножеточка, предназначенная для работы с ножами, обладающими прямым лезвием. Изготовлена модель полностью из пластика, а в роли внешнего покрытия выступает Soft Touch. Рабочая часть изготовлена из корнуда, благодаря чему отлично справляется с заточкой тупых ножей и поврежденных лезвий.

Цена: от 600 до 800 рублей.

Плюсы

  • устойчивость конструкции обеспечивают резиновые ножки;
  • справляется с самой сложной заточкой;
  • удобно ложится в руку из-за эргономичной конструкции;
  • в основе конструкции лежит качественный пластик.

Минусы

  • обладает довольно специфическим дизайном.

Недавно решилась на покупку новой ножеточки. Изначально муж справлялся с этой задачей с помощью обычного бруска, но со временем результат работы перестал меня устраивать. Благодаря простой и понятной в управлении конструкции я могу сама справляться с заточкой без посторонней помощи. Спустя буквально несколько минут нож получается очень острым. Способен разрезать бумагу легким касанием. Недостатков никаких не нашла. Всем довольна!

Сравнение моделей

Приведенная ниже таблица позволит вам сравнить все перечисленные ранее модели и выявить лучшую из них путем быстрого анализа.

Пользовательский рейтинг

Как заточить нож своими руками

Если вы хотите самостоятельно заточить нож в домашних условиях, то можно вместо покупки устройства прибегнуть к более экономичному способу – бруску. С его помощью режущую поверхность можно заточить не хуже, чем с электрической ножеточкой. Для этого первым делом выберите подходящий брусок с маленьким числом зерен. Установите его в устойчивом горизонтальном положении. Лезвие должно располагаться относительно оселка в пределах 25 градусов. Нож нужно двигать вперед и назад так, чтобы режущая кромка контактировала с абразивным слоем бруска.

Советы по выбору

Чтобы не пожалеть о покупке, а сделать ее эффективной и полезной, предлагаем воспользоваться несколькими советами от опытных покупателей:

  • Первым делом при покупке следует смотреть на материал изготовления лезвия. Самым удачным считается нержавеющая сталь.
  • Опирайтесь на частоту использования ножа в повседневной жизни.
  • Чаще всего дома используются механические или ручные точилки, поскольку они простые в использовании и компактные при хранении.
  • При выборе электрической модели следует обращать внимание на степень безопасности, чтобы случайно не порезаться.
  • Удобство во время использования обеспечивает рукоять, поэтому ей нужно придать особое значение. Большим плюсом будет наличие резинового покрытия.
  • Устойчивость конструкции во время использования гарантируют специальные прорезиненные ножки.
  • Также важно учесть, с какой максимальной длиной ножа может справиться устройство.

Источник:
http://oxko.ru/luchshie-tochilki-dlya-nozhey/

Как выбрать точилку для кухонного ножа

Искусно нарезанные деликатесы для сервировки, овощи тонкой соломкой для салата, аккуратные кусочки мяса или курицы для жарки – ни один процесс приготовления не обходится без острого ножа. Но со временем лезвия теряют свои качества, даже на самой крепкой стали появляются микротрещины и зазубрины. Тогда на помощь приходят специальные точилки, которые должны быть в арсенале хозяина каждого дома.

Виды точилок для ножей

Точилка для кухонных ножей – необходимая вещь в хозяйстве. Однако видов этих приспособлений существует огромное множество. Поэтому прежде чем выбрать инструмент, который подойдет именно вам, стоит изучить плюсы и минусы каждого.

Электрическая

Электрические устройства просты в использовании и не требуют физических усилий. Нужно всего лишь вставить лезвие ножа в специальное отверстие, и точилка все сделает сама, выдержав нужный угол. Большинство моделей имеет два отделения для обработки: для грубой обдирки и для полировки. Заточка происходит за счет крутящихся алмазных дисков.

Единственный минус устройства – высокая цена. Есть и бюджетные варианты, но они прорабатывают только остроту, угол заточки не будет выдержан.

Механическая

Более простой инструмент для заточки. Внешне он может напоминать электрический аппарат, но главное отличие в том, что все действия нужно выполнять вручную – двигать ножом вперед-назад.

Некоторые модели крепятся к столу с помощью присосок. Распространенный тип инструмента включает два параллельно расположенных круга с уже заданным углом заточки лезвия – в пределах от 25° до 30°. Угол заточки лезвия определяется с помощью направляющих.

Этот инструмент похож на напильник и больше подходит для правки лезвий. Обычно имеет круглое или овальное сечение. Чтобы восстановить режущую кромку, по мусату проводят лезвием.

В отличие от заточки правка бережнее расходует материал ножа. Этот инструмент обычно используют на финальном этапе заточки.

Обычно мусаты изготавливают из стали. Они, как правило, намагничены, чтобы собирать частицы снятого с лезвия металла. Встречаются также керамические мусаты – металлические стержни с напылением.

Справка. Мусат не снимает с поверхности металл, поэтому срок службы ножа увеличивается. В ресторанах шеф-повара используют этот инструмент десятки раз за день, так как процесс занимает считанные секунды.

Точильный камень

Относится к категории универсальных инструментов для заточки. Его используют для полноценного обслуживания ножей, бритв, ножниц и других режущих предметов. Он бывает синтетическим и натуральным, с алмазным напылением, изготавливается из кремния или оксида алюминия.

Встречаются водяные и масляные камни. Они считаются оптимальными для заточки, так как позволяют выбирать интенсивность обработки и корректировать силу давления.

Однако пользоваться ими нужно особенно аккуратно, чтобы не пораниться. Точильные камни бывают разными. Самые небольшие называют брусками.

Читайте также  Сверло по бетону для дрели (победитовое, алмазное): какое лучше и почему

Наждачный станок

По устройству это оборудование напоминает отрезную пилу, однако есть существенные отличия. Точило представлено абразивными кругами с разными показателями зернистости, толщины и диаметра. От характеристик круга зависит количество функций агрегата. К примеру, шлифовально-наждачный станок снабжается мелкозернистой лентой, а для полноценной заточки нужны модели, поддерживающие работу с дисками для грубой обработки.

Большое значение имеет мощность станка, которая варьируется от 200 до 1000 Вт. Этот показатель влияет на способности оборудования к выполнению операций с разными материалами. Чем выше мощность, тем эффективнее обработка клинка.

Как выбрать профессиональную точилку для ножей

В первую очередь нужно учитывать материал лезвия, а также интенсивность его использования. Для профессиональных ножей по приготовлению пищи или производства мясных продуктов лучше приобрести точильный станок с электрическим двигателем повышенной мощности.

Для дома подойдут механические или ручные приспособления. Но после того, как на рынке появились компактные электрические устройства, многие хозяйки стали отдавать предпочтение им.

Выбирая девайс, стоит ориентироваться и на цены. Ручные точилки с металлическими дисками и крупнозернистые бруски обходятся в 300-500 рублей. Натуральные или синтетические камни стоят в пределах 500-3000 рублей. За мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, а также электрические модели с возможностью полировки придется отдать от 3000 до 10000. Профессиональные аппараты стоят от 10000 рублей.

Интересное на сайте:

Чтобы долго не мучиться с выбором, изучите рейтинг точилок для кухонных ножей. Наши рекомендации:

  1. Profi Cook PC-MS 1090. Настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справляется с заточкой. Лезвие помещают в слот острием вниз и проводят несколько раз на себя. Оптимальный угол заточки предотвращает повреждение металла и препятствует образованию царапин. Точилка занимает мало места и удобна в использовании. Цена – 1650 руб.
  2. Fiskars 120740. Ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Корпус изготовлен из прочного пластика, для лезвия предусмотрен один слот, оснащенный керамическими дисками. Точилку удобно и легко держать во время работы. Пользователи хвалят устройство за то, что оно делает лезвие невероятно острым, после чего им легко делать тонкие нарезки, а также срезать хрящи и жилы. Стоимость – 850 руб.
  3. Chef’s Choice 120. Электрическая точилка американского производства. Подходит для обычных и зубчатых ножей. Полотно обрабатывает в три этапа: сначала идет грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, затем – мелкозернистым абразивом, а после мелкие керамические абразивы шлифуют и полируют лезвие. Точилка подходит для кухонных, а также складных, охотничьих, туристических, спортивных ножей. Цена – 16000 руб.
  4. SITITEK «Хозяйка» 31М (на фото). Электрическая точилка, бьющая рекорды продаж. Это совместное изобретение российских и зарубежных конструкторов. Компактная и изящная, имеет вакуумные ножки, надежно фиксирующие конструкцию на поверхности стола. Есть два уровня заточки и пружинная система направляющих для фиксации нужного угла. Абразивные элементы выполнены из корунда. Стоимость – 2800 руб.
  5. Ruixin PRO III. Профессиональная ручная точилка. Корпус прибора в основании имеет вакуумную присоску, с помощью которой надежно крепится к поверхности и не соскальзывает во время заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикрепленные к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Прибор подходит для ножниц, отверток и прочих инструментов. Цена – 1300 руб.

Особенности процесса заточки ножа

Если электрическая или механическая точилка делают свое дело сами, то вот работая с точильным бруском, стоит учитывать некоторые особенности.

Перед началом заточки брусок требуется опустить в воду или масло и подержать там не менее 15 минут. Это нужно для увеличения срока службы точильного камня. Затем брусок располагают на столе и хорошо фиксируют. Работая с крупнозернистым инструментом, нож затачивают до тех пор, пока на лезвии не образуются заусенцы. После этого брусок меняют на мелкозернистый.

Важно! Точильный камень должен быть длиннее лезвия в два раза. Заточка производится режущей частью вперед, которую нужно двигать перпендикулярно бруску.

Чтобы не поцарапать боковую поверхность ножа, не стоить делать рывков, которые могут привести к срыву лезвия. Такие движения нужно повторять снова и снова на обе стороны ножа. Ускорить процесс, надавливая на лезвие, не получится. Так только изменится угол заточки. Все нужно выполнять аккуратно и плавно. Завершающий этап – шлифовка, которая обеспечит долговечность остроты лезвия. Для этого потребуется точильный камень с мелким зерном.

Выбор точилки в зависимости от вида кухонного ножа

Для заточки 1-2 кухонных ножей и перочинного режущего инструмента подойдет простая механическая точилка. Если вы коллекционируете японские клинки, выбирайте водные камни. Однако при работе с ними нужна сноровка. Поэтому, чтобы сэкономить время и силы, отдайте предпочтение станку для заточки.

Рестораторы и шеф-повара используют мусаты и электрические точилки, чтобы содержать в идеально остром состоянии десятки различных ножей.

Чтобы точилка не только делала нож острым, но и не испортила его, выбирайте изделие, опираясь на такие параметры:

  1. Тип изделия. Точилки для заточки создают кромку, приспособления для правки – угол на ней.
  2. Вид обработки. Точилка может быть механической или электрической, при этом каждая группа также имеет разновидности.
  3. Угол заточки. Желательно, чтобы точилка предусматривала выставление угла в зависимости от типа ножа. В этом случае она будет универсальной.
  4. Размер. Для домашней кухни подойдет любая точилка, а вот на природе или в дороге незаменимы карманные модели.
  5. Материал. Если вы решили приобрести точильный камень, выбирайте только алмазное изделие. Для керамики необходимо использовать аналогичные точилки.

Как выбрать оптимальный угол заточки

Главное в заточке ножа – соблюдение правильного угла наклона между точильным инструментом и лезвием. Чем меньше угол наклона, тем острее лезвие ножа; при большем угле увеличивается его стойкость к притуплению.

Выбирая угол заточки кухонного ножа, стоит учитывать, что вы будете им делать:

  1. Если это столовый прибор, он не должен оставлять выщербленных линий на посуде. В этом случае угол колеблется в пределах 55-60°.
  2. Поварские инструменты, как правило, острые под 25-30°. Но если речь идет о толстых тяжелых резаках, то для них оптимально 50°.
  3. Обычные кухонные ножи точат не каждый день, ими не режут долго, поэтому для них подходит угол 30-35°.

Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°. Такие изделия некоторых марок могут перерубать гвозди. При заточке ножа угол можно варьировать по своему усмотрению в пределах этого диапазона.

Особенности заточки ножей из разных материалов

Для стальных клинков требуются инструменты с абразивами, которые тверже стали самого ножа. Подойдет керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзасский камень. Для керамических ножей подходят только абразивы с алмазным напылением. Все потому, что керамика – хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.

Нож из дамасской стали нельзя точить на алмазном бруске, так как лезвие может раскрошиться. Процесс заточки очень долгий, поэтому лучше отдать его мастеру. А вот ножи с волнообразной кромкой не точат вообще, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства не получится. Проще переточить его на обычный.

Пять способов заточить нож подручными средствами

Если под рукой нет подходящего точильного инструмента, можно использовать подручные средства:

  1. Камень. Подойдет любой твердый булыжник с относительно ровной поверхностью. Чтобы заточить режущую кромку, нужно несколько раз провести острием по камню. Принцип заточки схож с обработкой лезвия оселком.
  2. Нож об нож. Инструменты скрещивают и двигают друг о друга вдоль режущей кромки. Как в случае с камнем, таким способом быстро наточить ножи не получится. Процесс займет 5-10 минут.
  3. Предметы из стекла и керамики. Подойдет кафельная плитка, бутылка или другая стеклянная емкость. Лезвие затачивается при контакте с шероховатой поверхностью: краем плитки, ребром дна бутылки. Чем более она гладкая, тем дольше придется точить.
  4. Кирпич или бетон. Если вы находитесь на природе или даче, нож вполне можно заточить о стену дома или бетонную ступень. Последняя более предпочтительна, так как бетон тверже. Иногда достаточно нескольких движений, чтобы восстановить режущую кромку.
  5. Кожаный ремень. Этот способ годится на последнем этапе, когда нужно удалить мелкие дефекты на поверхности клинка и зашлифовать его. Для получения нужного результата ремень требуется натянуть как можно сильнее и двигать лезвием по нему, как при заточке оселком.

Заключение

Заточка ножей – дело житейское, с которым приходится сталкиваться каждому. Процедура не требует специальных навыков и знаний, нужно только определиться с выбором точильного инструмента. Главное в процессе – быть предельно острожным, чтобы не пораниться, и соблюдать угол наклона.

Источник:
http://rem.ninja/kuhnya/posuda/vybor-tochilki-dlya-nozha.html