5 способов быстро и легко наточить ножи в домашних условиях

5 способов быстро и легко наточить ножи в домашних условиях

Очень часто приходиться сталкиваться с необходимостью затачивания ножей, дома это делают все. Заточка лезвия – это важный процесс, процедура требует наличия минимальных инструментов, поэтому ее легко можно делать дома. Иногда можно обращаться в мастерские, там все работы проводятся максимально быстро. Я точу обычно нож бруском, но существуют и другие способы.

Разновидности

Нож считается неотъемлемой принадлежностью кухни, без него невозможно приготовить еду. Все они периодически тупятся, поэтому возникает необходимость в проведении заточки. Существует несколько их разновидностей, поэтому процесс требует определенного подхода.

Основные виды ножей:

  • поварской (французский) — универсальный вариант, лезвие острое, применяется при шинковке;
  • разделочный — предназначен для разделки мясных, рыбных продуктов;
  • нож-топорик — выполнен в форме небольшого топора;
  • для овощей — клинок изогнутый или прямой, применяется для удаления кожуры;
  • для хлеба — имеет волнистые зубчики, за счет чего обеспечивается резка мягкого хлеба;
  • для масла — без лезвия, выполняет функцию столового аксессуара;
  • устричный — отличается утолщённым клинком.

При изготовлении ножей применяются нержавеющая, углеродистая сталь. Такие изделия быстро тупятся, поэтому ножи нуждаются в затачивании. Керамические ножи — считаются самыми современными, отличаются практичностью, тупятся быстро.

Ножи — все ли можно точить дома

Как уже было указано, все без исключения ножи тупятся, срок эксплуатации качественных сплавов более продолжительный. Покупать такие ножи для домашнего использования часто не имеет смысла, так как они достаточно дорогие. Наилучшим вариантом в данном случае считается покупка точилки для обычных ножей.

При проведении процедуры в первый раз не рекомендуется точить любимые или незаменимые ножи. Неправильный угол заточки грозит навсегда испортить лезвие. Эксперименты должны проводиться с более простыми моделями, которые не жалко выбросить.

При затачивании керамических ножей не следует использовать бруски, оптимальным вариантом в данном случае считается обращение к профессиональным специалистам. Тоже самое относится к дамасской стали, булату. Для точения дома своими руками не подходят также ножи с волнообразным лезвием. В мастерской их также не смогут привести в надлежащий вид.

Особенности заточки ножей

Перед проведением процедуры рекомендуется ознакомиться с нюансами. Важную роль играет угол, под котором проводится заточка инструмента. Под углом 15 градусов следует точить изделия для рыбных, мясных продуктов и хлеба — такие ножи используются на кухне чаще всего. При обработке спортивных охотничьих моделей угол другой.

Основные способы

Существует несколько эффективных методов как наточить ножи дома, для этого потребуется приобрести несложные инструменты.

Брусок — используется чаще всего, существует несколько видов, отличия заключаются в количестве абразивных зерен на 1 кв.см. Сначала используются бруски с минимальным количеством зерен, для финальной заточки подходят изделия с максимальным числом абразивов. В изделиях иностранного производства соответствующая информация размещена в инструкции. При покупке отечественных изделий информацию следует уточнять в магазине.

Механическая точилка

Данный вариант идеально подходит для затачивания кухонных ножей. Процесс достаточно быстрый, качество не идеальное. Для заострения спортивных ножей, предназначенных для охоты моделей, метод не подходит.

Элекроточилка

Электрическая точилка предназначена для получения острых лезвий, эффект достигается за счет автоматического выявления угла. Данный вариант идеально подходит для домашних ножей, может применяться в организациях общественного питания. В продаже представлен большой ассортимент моделей по разным ценам. Предпочтение следует отдавать дорогостоящим, максимально продвинутым устройствам.

Мусат – применяется для заострения кромки. Форма изделия напоминает напильник с ручкой. Изделия входят в наборы, их часто путают с обычными точильными инструментами. Важно учитывать, что мусат бесполезен для затачивания сильно тупых ножей.

Точилка «Lansky»

Точилка предназначена для затачивания небольших и средних ножей. Конструкция позволяет производить процедуру под любым углом. Она представляет собой стержень и 2 соединенных уголков. Они параллельно выполняют функции тисков для лезвия и шкалы для подбора угла.

Станки предназначены в основном для применения на предприятиях, для точной заточки лезвий крутящихся валов. Данный вариант не подходит для дома, так как все манипуляции должен проводить специалист. Незначительное неудачное движение может привести к порче лезвия.

Как точить ножи самостоятельно

Данный вариант позволяет наточить нож максимально качественно, процедура должна проводиться следующим образом:

  • положить брусок поверхность, небольшой брусок помещается в тиски;
  • приложить лезвие к бруску кромкой вперед;
  • перемещать лезвие по бруску всей длиной – угол должен сохраняться одинаковым на всем протяжении проведения процедуры;
  • сделать 2-3 движения, повторить с противоположной стороной;
  • провести заточку до проявления кромки с края лезвия;
  • сменить грубый брусок на финишный;
  • провести шлифовку до исчезновения кромки.

Подручные средства

Иногда возникают случаи, когда требуется быстрая заточка ножей при отсутствии обычных инструментов. В таких ситуациях процедура может быть проведена с применением других предметов.

  1. Камень, булыжник — данный метод подходит при необходимости проведения заточки лезвий в походных условиях. Лезвием необходимо провести по его поверхности, идеальной остроты достичь невозможно, но нож подходит для обычной резки.
  2. Второй нож – наточить лезвие о другое без инструментов также можно. Необходимо взять лезвия и водить на протяжении 5-10 мин. ими друг о друга.
  3. Стеклянные предметы – нож можно также заточить методом проведения лезвия об изделия из стекла/керамики (бокал, плитка). Основное условие – шероховатая поверхность изделия.
  4. Кожаный ремень – подходит для финальной заточки в условиях крайней необходимости. Для этого следует аккуратно водить лезвием по натянутому ремню, за счет этого удастся добиться эффекта полировки.

Источник:
http://leydi-prelest.ru/semya/natochit-nozhi.html

Как правильно точить нож в домашних условиях: выбор способа и инструкция по заточке ножа на бруске

Милости прошу, дорогие друзья! Есть такое народное поверье, немного шуточное, конечно: если ножи в доме внезапно стали острыми, а муж их не точил, значит, у жены появился любовник.

Шутки шутками, но тупой инструмент способен значительно подпортить удовольствие от готовки: она идет медленнее, к тому же, повышается риск порезаться. Такой ситуации допускать нельзя, тем более что никакой особой премудрости в том, чтобы всегда держать ножи острыми, вовсе нет.

Чтобы сохранить мир в семье, будем учиться, как правильно точить нож. Благо методов для этого предостаточно.

Материал ножа

В первую очередь нужно знать, из какого материала сделан выбранный вами нож. От этого зависит, можно ли его заточить в домашних условиях и какой способ для этого наиболее подходит.

  1. Углеродистая сталь. Ножи из такой стали довольно долго остаются острыми, их легко править, но ржавеют, покрываются пятнами и придают металлический привкус продуктам. Через какой-то срок на поверхности образуется налет, и окисление прекращается. Заточить этот материал до состояния бритвы практически невозможно. В принципе для него подходят любые средства, поскольку испортить его трудно. Он и так не особо хорош.
  2. Нержавейка. Ножи из нержавеющей стали лишены недостатков предыдущего типа, но быстро тупятся. Они гораздо лучше в эксплуатации, а потому им рекомендована более бережная методика заточки: уж если точить их вручную, то бруском.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь объединяет плюсы первых двух разновидностей. Такие ножи не подвержены коррозии и долго не тупятся. Заточка камнем требует терпения, поскольку на нее уходит от 15 до 30 минут, зато нож сохраняется надолго. Правка алмазом займет не более пяти минут, зато и тупится прибор после нее быстрее.
  4. Дамасская сталь – «элита” среди материалов. Ножи изготавливаются из металлических полос с разным содержанием углерода, благодаря чему получаются очень острым. Для них подходит ручная или алмазная шлифовка, как говорится, со знанием дела, Иначе есть вероятность безвозвратно испортить дорогостоящий экземпляр. Подойдут и некоторые виды механизмов, например, Lansky.
  5. Керамика – такие ножи не тупятся очень долго, но уж если это случилось, то поправить дело самостоятельно не получится. Придется обращаться в мастерскую, где есть алмазный станок и строго соблюдается технология. Для них абсолютно недопустимы использование оселка или обычных точилок.

Учтите, что ножи, произведенные в Японии, как правило, имеют одностороннюю заточку!

Самозатачивающиеся ножи – это только звучит очень круто. Так называют инструменты из качественных сплавов и особой технологии обработки режущей кромки: в ней чередуются твердые и мягкие участки. Мягкие зоны стираются при эксплуатации, образуя мелкие зубчики, которые и режут продукты.

Но они тоже тупятся, правда, происходит это значительно медленнее, чем у прочих. Есть еще один значительный минус: точить их нельзя, поскольку любая шлифовка убирает эту неоднородность твердости и лезвие становится очень мягким.

Угол заточки

Второе условие, которое важно соблюсти – это правильно выбрать угол заточки.

Чем больший угол получается, тем дольше клинок сохранит остроту, но хуже справляется со своими обязанностями. Острый означает, что инструментом будет легко резать, однако скоро запросит новой правки.

Этот параметр зависит от типа изделия и его предназначения:

  • поварской и филейный прибор нужно точить под углом 25 градусов;
  • японские лучше обрабатывать под наклоном 10 – 20 градусов;
  • для бытовых кухонных экземпляров подойдет величина 30 градусов.

Учитывайте, что это сумма двух сторон, т. е. если вам требуется получить результат на 30 градусов, то с каждой стороны следует снять по 15 градусов.

Вручную выставить наклон поможет лист плотной бумаги. Сложите его по диагонали и получите 45 градусов. Если свернуть бумажку еще раз, то значение станет уже 22,5 градуса, а после третьего – 11, 25. Эта бумажная заготовка очень облегчит процесс.

Если вам необходимы другие значения, то можно при помощи транспортира отметить желаемый параметр и свернуть лист по нему.

Основные способы заточки

Определившись с типом инструмента, надо понять каким приспособлением его точить. Вариантов здесь тоже немало.

По внешнему виду мусат похож на круглый напильник с ручкой (на фото). Очень часто идет в комплекте с набором ножей и помогает поддержать приборы в рабочем состоянии: слегка обновить край, убирая неровности или провести финальную шлифовку. Но полноценной заточки мусат не заменит.

Точильный камень

Иначе он называется оселок, или просто брусок. Изготавливается из абразивного материала с различными размерами зерен.

Крупнозернистые оселки применяются для основной обточки и устранения неровностей. В качестве материалов для их изготовления используют синтетические сверхтвердые материалы: эльбор, карбид кремния, боразон. Варианты с мелкими абразивами пригодятся для финальной правки. Здесь используют алмаз, корунд, гранат, японский водный камень.

Для стандартной процедуры понадобятся как минимум оба этих варианта, а в сложных случаях используют до пяти инструментов.

Цена на эти приспособления тоже разнится: искусственные можно купить за копейки, а натуральные образцы иногда стоят баснословных денег. Для первых опытов покупайте точильные камни подешевле, и только когда будете уверены в своем мастерстве, присматривайтесь к профессиональным и дорогим.

Длина бруска должна быть в полтора – два раза больше длины лезвия. Ширина особого значения не имеет, но для новичка широкий экземпляр удобнее.

Оселком можно точить любые виды клинков, элементы рубанка, ножницы, отвертки.

Поскольку этот вариант является самым распространенным и интересным, то в следующем разделе я приведу пошаговую инструкцию.

Механическая точилка

Неплохой выбор для домашнего использования. Выглядит такая точилка, как держатель с двумя лезвиями, расположенными под определенным фиксированным углом. Нож нужно вставить между ними вертикально и несколько раз провести.

Режущую кромку эти агрегаты снимают вдоль, а не под наклоном, как другие, поэтому состояния бритвы вы не получите. Да и затупится такой прибор быстро. Но для повседневных нужд и не особо ценных экземпляров это вполне достойное решение из-за того, что способ очень простой.

Существуют роликовые аппараты, которые снабжены крутящимися керамическими дисками. Они обеспечивают более качественный результат, поскольку шлифуют край под углом и не портят острие.

Электрическая точилка

Представляет собой небольшой аппарат, состоящий из корпуса и нескольких абразивных кругов, которые приводятся в движение электромоторчиком.

Обладает сразу несколькими преимуществами: заточка проходит буквально за пару минут, устройство самостоятельно определяет требуемый наклон и автоматически выдерживает его, проводит весь цикл от грубой до финальной шлифовки.

Из минусов следует отметить высокую стоимость действительно качественных моделей, и большое количество снимаемой стали, отчего ножи изнашиваются скорее.

Точильная система Lansky

Максимально удобная установка, позволяющая даже с минимальным опытом добиться практически заводского качества. Набор состоит из нескольких камней разной абразивности, держателей и специального масла. Комплекты отличаются количеством брусков, которые при необходимости можно докупить отдельно.

Для того чтобы процесс проходил по всем правилам и быстро, предусмотрен крепеж и направляющие, удерживающие нож под правильным углом. Хранится вся конструкция очень компактно – в небольшом чемоданчике.

Есть и минусы. Точить на таком приспособлении удобно небольшие лезвия, длиной до 12 см, для клинков длиннее не хватает “вылета” направляющей и приходится проводить обработку в два-три приема, передвигая прибор.

Многих отпугивает цена комплекта: она стартует от 4 тыс. рублей.

Станок с абразивным кругом

Используется на промышленных предприятиях и требует профессионального обращения. Дело в том, что при его использовании сталь нагревается, и если ее не охлаждать, то кайма начинает крошиться. Кроме того, высокая скорость вращения создает опасность снятия слишком большого слоя металла.

Так что без опыта пытаться заточить инструмент на таком станке или его подобии (некоторые создают самодельные аппараты с помощью дрели и абразивного круга), значит с почти 100%-й вероятностью испортить изделие.

Но при должном умении процедура проходит скоро и максимально эффективно. Кроме того, на станке допустимо точить любые виды лезвий, в том числе оснастку для электрорубанка, ножницы, стамески.

Отдельно стоит сказать о таком методе, как лазерная заточка, тем более что некоторыми она воспринимается чуть ли не как космическая технология. На самом деле, все происходит на камне или точильном круге. Лазер лишь помогает определить верный угол.

Читайте также  Воронение металла в домашних условиях лимонной кислотой

Методика заточки ножа бруском

Какие бы устройства ни придумывали, при использовании дома брусок остается наиболее востребованным.

Во-первых, это дешево: никакого дорогостоящего оборудования не требуется.

Во-вторых, ни одно приспособление не способно подстроиться под особенности конкретного клинка, а вручную это вполне возможно.

В-третьих, эта процедура больше похожа на творческий процесс, где одно неверное движение может безвозвратно погубить шедевр. Но есть те, кто получают удовольствие от такой деятельности.

Так что разберем последовательность действий при заточке.

Шаг 1: Подготовка

Понадобятся два точильных камня зернистостью около 320 и 1000 Грит Это может быть и один двусторонний камень. Еще понадобится тряпка, доска или резиновый коврик, чтобы ничего не скользило.

Грит – единица измерения абразивности, указывающая, сколько зерен помещается на одном квадратном дюйме поверхности (примерно 25 x 25 мм).

Перед использованием точило обязательно стоит смочить водой или мыльным раствором. Это предотвратит засорение пор частичками металла, и улучшит скольжение. Нелишне время от времени повторять смачивание в процессе работы, чтобы убрать стружку. В конце следует помыть брусок, это обеспечит его сохранность и долгий срок службы.

Шаг 2: Заточка

Сядьте поудобнее за стол и уложите камень перед собой на доску или полотенце. Расположите его под углом 45 градусов или перпендикулярно к себе как вам удобнее.

Положите нож на брусок под выбранным углом (если необходимо, воспользуйтесь любым приспособлением, удерживающим требуемый наклон), и начинайте плавные движения от пяты к кончику. Дойдя до того места, где начинается изгиб лезвия, нужно немного приподнимать рукоять. Это поможет сохранить угол.

Чтобы ознакомиться с процессом наглядно, ознакомьтесь с видео:

Не давите слишком сильно: дела это не ускорит, а режущий край повредит.

Такие действия придется повторить около 50 раз, до тех пор, пока не появится заусенец. Это небольшая шероховатость, которая свидетельствует о том, что лишний слой стали снят и продолжать смысла нет.

Дальше нож следует перевернуть и проделать те же действия для другой стороны. Заусенец может перейти на эту сторону, и тогда инструмент понадобится снова перевернуть и обработать. И так до тех пор, пока заусенец не отпадет.

Шаг 3: Доводка

Она потребуется, чтобы убрать все неровности, образующиеся в результате грубой отделки. Для этого используется оселок с меньшей зернистостью.

Повторите те же движения, что и в предыдущем шаге, для обеих сторон. Радует то, что делать это надо меньшее количество раз: двадцати подходов для каждой обычно достаточно.

Подойдет для этой цели и мусат, которым необходимо несколько раз провести по острию.

Шаг 4: Полировка

Это уже не обязательный этап, но если вы желаете довести клинок до бритвенной остроты, то используйте полировку кожаным ремнем и пастой ГОИ.

Для ее проведения ремень потребуется хорошенько натянуть, нанести на него пасту и провести действия аналогичные тем, что были описаны выше. Однако двигаться теперь следует не по кромке, а от нее.

Шаг 5: Проверка остроты

Результат проще всего проверить на бумаге. Попробуйте разрезать ее на весу: если лист легко поддается, то поздравляю, эксперимент прошел удачно. Рвущаяся и сминающаяся бумага говорит о том, что обработку придется продолжить.

Поможет определить качество и помидор. При попытке разрезать его тупым лезвием, плод просто сминается, поэтому ситуацию, когда острие проходит сквозь мякоть легко и не меняя форму овоща, можно назвать хорошим итогом.

Особо острые приборы умеют даже срезать волосы на руке на весу. Однако в большинстве случаев, такая режущая способность кухонному ножу и не нужна, так что не старайтесь ее добиться.

Имейте в виду, что приступая к процессу заточки своими руками, вы встретите различные рекомендации: например, что лучше двигаться “на зерно” или “от зерна”. Какие-то эксперты советуют переворачивать нож после каждого движения, таким образом не давая лезвию завернуться.

В общем, мнений масса, но главное, что вы должны соблюдать – это правильный угол и нажим. Первые эксперименты проводите на недорогих экземплярах, которые не жалко потом выбросить. С опытом вы поймете, какой из способов для вас удобнее.

Нестандартные решения

Вряд ли эти методы стоит рассматривать как серьезную альтернативу. Но бывают ситуации, когда ничего подходящего нет под рукой – например, на даче или во время отдыха на природе. Тут-то они и пригодятся:

  • камень – найдите булыжник подходящей формы и проведите по нему ножом, аналогично тому, как действуете на оселке;
  • стекло или керамика – шершавая каемка на дне тарелки вполне сгодится для приведения клинка в боевую готовность, схема вам уже известна;
  • второй нож – два прибора нужно взять в обе руки и проводить одним краем по-другому, спустя 5 – 10 минут работы кромка станет значительно острее.

Заключение

Как мне кажется, особых сложностей в заточке кухонного ножа нет, и с этим в состоянии справиться каждый.

Если вы не желаете рисковать и тратить время на обучение, то можно приобрести хорошее механическое или электрическое устройство. Для обычных ножей они вполне сгодятся.

А как вы решаете проблему затупившихся инструментов? Взаимопонимания вам и любви, до встречи!

Источник:
http://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-pravilno-tochit-nozh

Как наточить нож в домашних условиях: способы и советы

Если неверно наточить нож, то он, в итоге, станет ещё более тупым! Поэтому, прежде чем браться самостоятельно за это дело – прочтите нашу статью.

Мы вам расскажем, как правильно точить ножи, не прибегая ни к каким дорогостоящим приспособлениям.

Правим или точим?

Иногда заточка и не нужна, надо лишь немного обновить кромку, убирая неровности и слегка шлифуя, отчего нож становится острей.

Это называется правка .

Делают её с помощью мусатов, мелколзернистой наждачки или по старинке, на кожаном ремне.

Угол при этом не выставляется, а поддерживается тот, который уже есть.

А вот если нужно изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, то это уже заточка .

И если вы не выдержите верный угол, то резать станет просто невозможно.

Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Некоторые боятся точить ножи дома, так как считают, что сейчас мастерские предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых клинок будет оставаться острым дольше. Речь о лазерной заточке, как вы понимаете.

Так вот: это миф и маркетинг .

Лазером не точится абсолютно ничего , луч просто указывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому, ничего особого в такой процедуре и нет.

Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики .

Тупится абсолютно всё, но чем качественней сплав, тем дольше служит нож. Поэтому, нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше на них приобрести хорошую точилку для обычных.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?

Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.

Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.

Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками . Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.

А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.

Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.

Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.

Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой . Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.

Проще купить новый или переточить его на обычный.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

У электроточилок два больших минуса : недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет , так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой . Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два . Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней .

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества :

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать , если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание.

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.

Для начала тренируйтесь на самом простом керамическом бруске, а когда увидите, что у вас получается – покупайте что-то подороже.

Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.

Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.

Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.

Слишком острый нож – довольно травмоопасная вещь в быту.

Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.

Вот таблица рекомендуемых углов:

А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15.

Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.

Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.

Читайте также  Пенобетон своими руками: компоненты, способы и этапы работы

Теперь вопрос в другом: как же зафиксировать и рассчитать на глаз этот угол ?

Сделать это можно таким образом, как показано на картинке:

После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.

Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске

  1. 1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить . Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.

Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.

  • 2. Смочите его водой . Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
  • 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя , как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.
  • Давить на камень сильно нельзя , это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.

    Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.

    Вот так выглядит заусенец:

    Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла.

    После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.

    В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.

    И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке . Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.

    А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.

    В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.

    Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.

    Вот такой, как на фото:

    Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.

    А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).

    Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.

    Как наточить нож в экстремальных условиях?

    А бывает такое, что под рукой нет ну совсем ничего подходящего, а наточить нож нужно просто срочным образом.

    В таком случае, вас выручат такие методы:

    • Заточка ножа об угол бетонной ступени в подъезде (только помойте её хорошенько перед этим)
    • Заточка ножа об обычный камень с улицы, который выглядит более — менее ровно
    • Заточка ножа о шершавую кромку керамической тарелки или обычной чашки

    Надеемся, что теперь у вас будет понимание о всех способах как можно наточить любой нож в домашних условиях, не повредив лезвие или себя.

    Источник:
    http://vashakuhnya.com/posuda/kak-natochit-nozh-v-domashnih-usloviyah

    Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

    Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

    • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

    В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

    Немного о выборе камней

    Точильные бруски бывают следующих видов:

    • Керамические;
    • Алмазные;
    • Природные;
    • Японские водные камни.

    При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

    Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

    • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
    • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
    • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
    • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

    Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

    7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

    Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

    Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

    • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
    • Движения должны быть плавными, без давления.
    • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

    И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

    Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

    Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

    Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

    • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

    Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

    • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

    Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

    Посмотрите короткое и наглядное видео:

    • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
    • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
    • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

    Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

    • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

    Заусенец заточенного ножа

    Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

    Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

    • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

    Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

    Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

    Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

    Альтернативные способы заточки

    Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

    • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
    • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

    • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

    Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

    Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

    Источник:
    http://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-natochit-nozh.html

    Как правильно и быстро наточить нож в домашних условиях

    Интересный факт! В 2005 году журнал «Форбс» провёл социологический опрос людей на тему: «Какой предмет, созданный человеком, оказал наибольшее влияние на историю всего человечества?» – и первое место занял именно нож.

    Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

    Виды кухонных ножей общего назначения

    • Поварской (Французский). Это универсальный нож, который чаще всего используется настоящими шеф-поварами для шинковки. Имеет очень острое лезвие.
    • Разделочный. Используется такой клинок для разделки мяса или рыбы.
    • Нож-топорик (секач). Имеет форму небольшого топорика, поэтому и получил такое название.
    • Для очистки овощей. Этот инструмент небольшого размера с изогнутым или прямым клинком. Используется для срезания кожуры с овощей и фруктов.
    • Для хлеба. Имеет волнистые зубчики, благодаря чему даже мягкий хлеб поддаётся нарезке.
    • Для масла. Лезвие отсутствует, это скорее столовый аксессуар.
    • Устричный. Для него характерен утолщённый клинок.
    Читайте также  Как склеить силумин в домашних условиях – АвтоТоп

    • Сталь углеродистая и нержавеющая. Такие ножи затупляются быстро, поэтому нуждаются в регулярной заточке.
    • Керамика. Современные ножи изготавливаются в основном из этого материала.Они практичны и не так быстро затупляются.
    • Пластик.
    • Титан. Такие кухонные инструменты долговечны и имеют соответствующую стоимость.
    • Многослойное покрытие.
    • Высокоуглеродистая сталь из нержавейки.

    Как заточить и выбрать оптимальный угол заточки

    Перед процессом заточки вашего ножа, вы должны ознакомиться со всеми нюансами этого занятия. Одно из главных значений имеет то, под каким углом вы будете затачивать свой инструмент. Угол определяется в зависимости от материала и назначения изделия.

    • 10 градусов — под таким углом точатся хирургические скальпели и бритвенные лезвия;
    • 15 градусов — заточка для рыбы, мяса и хлебобулочных изделий;
    • 20 градусов — заточка универсальных инструментов;
    • 25 градусов — оптимальный угол для ножей охотников.

    Поставить клинок под правильным углом довольно легко. Просто возьмите обычный тетрадный листок и согните по диагонали. У вас получится угол равный 45 градусам, согнув его пополам, получите 22,5 и т. д.

    Чем ниже угол заточки — тем острее лезвие клинка, однако заточка под большим углом позволяет сохранить остроту изделия на длительный срок.

    Лучшие точилки для ножей в домашних условиях

    Мусат для заточки

    Пользуется огромной популярностью как в домашнем использовании, так и на профессиональных кухнях. Представляет собой напильник с овальным сечением. С помощью мусата правят лезвие.

    Делать это нужно после использования инструмента и перед процессом приготовления пищи.

    • Лучше всего держать мусат в вертикальном положении, зафиксировав один конец на твёрдой плотной поверхности, а второй рукой точить нож.
    • Процесс заточки похож на строгание, т. е. нужно провести клинком от верхней точки мусата до рукояти.
    • Повторить действие не более 5 раз с двух сторон лезвия.
    • Не давите на лезвие при заточке!

    Цена на стальку довольно демократична – от нескольких сотен до 3 тыс. российских рублей.

    Точильный камень

    Это довольно бюджетный вариант, но тем не менее весьма эффективен для заточки ножей в домашних условиях.

    • Природного происхождения.
    • Алмазные.
    • Камни из керамики.
    • Японские.

    Как выбрать оптимальный вариант

    • Обратите внимание на размер камня. Он должен быть в два раза больше, чем клинок.
    • Камень не должен быть со сколами и повреждениями, форма должна быть идеально плоской.
    • Начинающему в этом ремесле подойдёт камень со средней плотностью. Пополняйте свой комплект со временем камнями с разной зернистостью.

    Чтобы наточить лезвие инструмента, вам необходимо выполнить ряд действий:

    1. Сполоснуть кухонный инвентарь холодной водой для лучшей заточки.
    2. Немного намочить камень, чтобы не засорять поры металлической пылью и обеспечить лучшее скольжение.
    3. Расположить нож по отношению к точильному камню под углом 20 градусов.
    4. Точить лезвие, начиная от рукояти и продвигаясь к острию.
    5. Вам нужно сделать около полусотен таких движений с каждой стороны инструмента.
    6. Завершить процесс заточки нужно обработкой клинка на камне с мелкой зернистостью.

    Совет: Потренируйтесь сначала на старом ненужном ножике, чтобы не испортить свой любимый кухонный инструмент.

    Как видите, ничего сложно в этом ремесле нет, несколько минут потраченного времени – и ваш любимый кухонный помощник снова обрёл прежнюю форму. Стоит такой камень копейки — максимум 200 рублей, а пользу в хозяйстве принесёт немалую.

    Шлифовальный брусок

    Процесс заточки этим приспособлением полностью идентичен работе с точильным камнем. Поэтому если вы купили брусок для того чтобы наточить ваш инструмент, выполните все действия из пошаговой инструкции к выше.

    Стоимость бруска может варьироваться от 500 до 10 тыс. рублей. Это зависит от производителя и качества изделия.

    Особенности работы с электроточилкой и специальным станком

    Точильный станок

    Это очень эффективный и быстрый способ для придания остроты вашим лезвиям. В домашнем обиходе такие приспособления встречаются довольно редко. В основном их используют на промышленных предприятиях.

    Особенностью работы на таком приборе является использование минимальных оборотов, т. к. клинок нагревается до невероятно высоких температур.

    1. Прижать остриё ножа к кругу аппарата. Все движения должны происходить плавно и равномерно, без дёрганий и резких скачков.
    2. Оптимальный уровень заточки равен 30 градусам.
    3. Если вы начинающий в этом ремесле — лучше воспользуйтесь точилками попроще. Такой аппарат требует определённой сноровки и мастерства, поэтому проводить заточку в домашних условиях на электроточилке не рекомендуется.

    Цена таких станков «кусается» и может зашкаливать до 20 тыс. рублей.

    Электрическая точилка

    Обретает популярность в домашнем использовании, легка и эффективна. Это приспособление может само выбирать угол заточки, что является огромным плюсом для начинающих. С помощью электроточилок можно наточить любые острые и колющие предметы: ножницы, ножи, отвёртки и другие. Просто вставьте ваш инструмент в отверстие, и электрическая точилка всё сделает за вас.

    Цена на такое приспособление может варьироваться от 1 до 10 тыс. российских рублей. Приобрести электроточилку можно в специализированном магазине или заказать через интернет.

    Как точить дома нож из керамики

    Этот помощник пользуется огромной популярностью среди хозяек. Это относительно новый и доступный вид клинков. Такие изделия отличаются износостойкостью, однако они довольно хрупки: одно неверное движение и ваш инструмент может разбиться.

    Как бы вас ни убеждали, что вам не придётся точить такой инструмент и он всегда будет острым — не верьте. Любое лезвие рано или поздно затупляется, поэтому требует правки. Срок максимальной эксплуатации дома – 1 год. Потом потребуется заточка.

    Не пытайтесь заточить керамические изделия дома самостоятельно, если вы не являетесь профессионалом: вы его можете легко сломать. Поэтому отнесите лучше ваш клинок в мастерскую, где ему вернут прежнюю остроту с помощью специальных паст и алмазных дисков.

    Как правильно наточить охотничий нож

    Для заточки ножа мы воспользуемся точильным камнем отечественного производителя.

    • Обтираем охотничий нож о камень с двух сторон.
    • Нам нужно добиться идеальной кромки лезвия и заточить клинок.
    • Действия проводим от рукоятки до острия под углом 30 градусов.
    • Для проверки остроты, проводим по кромке лезвия. Делать это нужно очень аккуратно, дабы не порезаться. Для остро наточенного изделия характерно образование так называемого заусенца — небольшой шероховатости.
    • Эту неровность мы сглаживаем с помощью шлифовального бруска, совершая плавные и размеренные движения.

    Есть несколько простых способов, чтобы определить насколько остр ваш клинок: попробуйте разрезать лист бумаги или порезать помидор. Хорошо наточенное изделие элементарно справится с поставленной задачей.

    Как заточить нож без использования точилки

    А такое разве возможно? Конечно, существует один уникальный дедовский способ. Возьмите обычную керамическую тарелку, переверните её дном вверх и наточите нож о шершавый круг. Совершайте плавные движения и выдерживайте правильный угол заточки.

    Видео: как быстро наточить кухонные ножи

    С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

    Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

    Источник:
    http://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-natochit-nozh.html

    Как правильно точить ножи в домашних условиях: рекомендуемые углы заточки для разных инструментов

    Домашние кухонные ножи можно точить на вращающемся камне, а можно и попросту на бруске. В недавнем прошлом по московским дворам ходили точильщики, носившие на плече деревянный станок с приводом от ножной педали и громким голосом предлагавшие широкий набор услуг по заточке любого домашнего инструмента: ножей, ножниц, резцов для мясорубок. Их услуги пользовались спросом, но постепенно точильщики исчезли, и люди стали осваивать это ремесло самостоятельно. Как же правильно точить ножи в домашних условиях современным мастерам? Ответ в этой публикации редакции Homius.

    Специфика заточки

    Суть заточки в том, что надо с одной или с обеих плоскостей ножа удалить частицы металла и воссоздать режущую кромку. При этом, в зависимости от предназначения кухонного инструмента, угол между двумя плоскостями должен иметь определённое значение.

    Важно! Если ножом режут продукты обычной твёрдости на средние по размеру куски, то угол заточки должен быть примерно 40–45º.

    Если нож предполагается использовать для тонких филейных нарезок, то угол заточки уменьшают до 30º. Общее правило достижения остроты такое – чем угол меньше, тем инструмент острее, а чем угол больше, тем дольше нож остаётся работоспособным.

    Как наточить в домашних условиях стальные ножи

    Вариантов заточки ножей может быть множество, всё зависит от того, какой набор инструментов у мастера.

    Ручная заточка

    Ручная заточка выполняется на точильных камнях. Обычно они также разделяются на определённые виды. Существуют не только обычные бытовые инструменты, но и профессиональные точильные наборы.

    Точильный брусок

    Заточка ножей выполняется на точильном бруске. Для начала можно взять устройство средней зернистости. Это абразивный камень, имеющий размеры не менее длины лезвия ножа.

    Точильные наборы

    Для серьёзной заточки создаются целые наборы точильных камней. В дальнейшем, по мере приобретения опыта, появится потребность в камнях с крупным зерном для формирования общего контура ножа, потребуются бруски со средним показателем зернистости для первичной обдирки лезвия, чистовая доводка пойдёт на шлифовальных мелкозернистых плитах или на шлифовальной ленте.

    Нож укладывают поперёк бруска под нужным углом и в таком положении водят вдоль продольной оси, прижимая к лезвие поверхности.

    Положение ножа при заточке
    ФОТО: youtube.com

    Точилки с точильным камнем или металлическими резцами

    Для удобства пользователей созданы разнообразные настольные точилки. Они производятся фирмами, которые специализируются на производстве ножей. Элементом, который снимает с поверхности ножа слой металла, затачивая его лезвие, является либо точильный камень, либо деталь из твёрдой углеродистой стали с резцами. Естественно, сталь резца должна быть твёрже стали ножа. Точильные камни, установленные в подобных устройствах, бывают с алмазным покрытием, это самый твёрдый вариант рабочей поверхности.

    В точилке нож можно закрепить и точно обеспечить желаемый угол заточки. Можно просто протягивать лезвие между режущих или абразивных поверхностей. Такой способ заточки предохраняет руки от случайных порезов.

    Доводка с помощью мусата или шлифовальной шкурки

    После заточки на камне нож следует довести. Для этой технологической операции используется специальный инструмент под названием мусат. Это круглый стальной стержень, изготовленный из очень твёрдой закалённой стали. На одном конце стержня для удобства удержания насажена деревянная или пластмассовая ручка. Впрочем, встречаются и металлические рукоятки.

    Поверхность мусата покрыта продольными резцами. Они снимают заусенцы с лезвия. Работать с этим устройством нужно таким образом. Нож берётся в одну руку, мусат в другую. Оба изделия крест-накрест прижимаются друг к другу. Затем, сохраняя прижатие, руки резко разводятся в стороны. После этого, нож прижимают к мусату другой стороной и повторяют движение.

    Срезанные с ножа крошки стали не осыпаются, так как рабочая поверхность этого инструмента намагничена. После работы его нужно протереть влажной тряпкой. Бывают мусаты с керамическим рабочим стержнем.

    Доводку заточенного ножа можно выполнять на мелкой шлифовальной шкурке. Её расстилают на плоской твёрдой поверхности и скользящими движениями полируют лезвие ножа.

    Работа с мусатом
    ФОТО: youtube.com

    Заточка ножа с помощью подручных материалов

    Если в доступной близости нет точилки или точильного камня, можно не очень затупленный нож поправить на полотне наждачной бумаги.

    Из такого безвыходного положения на кухне может выручить керамическая посуда – кружка или тарелка. Посудину нужно перевернуть вверх дном, на дне обнаружится кольцо – подставка. Об его шершавую абразивную поверхность можно до практической годности наточить нож из не самой качественной стали.

    Электроточилки

    Если приходится точить ножи часто и в большом количестве, следует этот процесс механизировать, применив современную специализированную технику.

    Настольный точильный станок

    Обладатель этого устройства может выполнять много различных операций по обработке металла. Станок представляет собой электромотор, закреплённый на небольшой станине. На ней имеются кнопки «Пуск» и «Останов». Рабочее напряжение 220 В переменного тока. Бытовые точильные станки включаются в комнатную электророзетку. Мощность мотора разных станков от 350 Вт до 550 Вт. Скорость ращения ротора от 2500 до 3500 оборотов в минуту.

    На валу мотора устанавливаются один или два круглых точильных диска. Их зернистость подбирается под конкретную задачу. Станок комплектуется вспомогательными приспособлениями. Предохранительный щиток защищает работника от летящих в лицо раскалённых опилок металла. Сменяемые тисочки позволяют закреплять обрабатываемую деталь.

    Настольный точильный станок
    ФОТО: youtube.com

    При определённом навыке нож можно держать в руках и под необходимым углом прижимать к вращающемуся диску. Стоимость точильных станков доходит до 20000 рублей.

    Источник:
    http://homius.ru/kak-pravilno-tochit-nozhi-v-domashnih-uslovijah.html