Изготовление технопланктона в домашних условиях рецепты

Изготовление технопланктона в домашних условиях рецепты

Этот вид прикормки появился на европейском рынке лет 15 назад . Придумали ее законодатели рыболовной моды — жители Британских островов. Затем в промышленных масштабах ее начали выпускать в Восточной Европе. Сегодня ее можно купить в любом уважающем себя рыболовном магазине. В данной статье мы подробно опишем способы и рецепты приготовления технопланктона и принцип ловли на него толстолобика.

Эта прикормка была придумана для ловли нетипичного обитателя наших пресных вод — толстолобика.

Рыба завозилась в Европейскую Россию с Дальнего востока. Завозили ее для, в основном, для очистки заросших водоемов от водной растительности. В водах Восточно Европейской равнины эта рыба самостоятельно не размножается, но растет достаточно быстро.

Толстолобик, как известно, рыба исключительно травоядная. Рыболовные справочники прямо рекомендуют ловить толстолобика при помощи насадок растительного происхождения (молодые огурцы, пучки водорослей). Многие забывают, что интересуют толстолобика так же микроорганизмы (ракообразные) — планктон. Этим воспользовались англичане, которые нашли способ ловли «пресноводного кита». (Толстолобик заглатывает воду, фильтрует ее, поедая мелких ракообразных).

На Британских островах придумали специальную снасть, которую называют «палочкой для толстолобика», которую используют в сочетании с прессованной прикормкой, которая по совместительству является приманкой.

Ловля толстолобика на технопланктон с поплавком

Принцип ее работы прост и понятен.

В жаркие дни основным кормом для толстолобика становятся ракообразные. Любое их скопления привлекают внимание пресноводного кита, и он устремляется к этим интересным местам. Кроме толстолоба эта приманка привлекает внимание карпа, карася и леща, особенно, если она расположена неподалеку от дна.

Технопланктон — это прессованная приманка (прикормка), которая представляет собой небольшой цилиндр с отверстием под монтаж на основную леску.

В прикормке смешаны ингредиенты с различными физическими свойствами — размером, плотностью, степенью плавучести. Попадая в воду, «таблетка» начинает медленно растворяться – «пылить», испуская в воду мелкие частички. Часть из них поднимается к поверхности, часть — опускается ко дну. Что-то зависает в толще воды.

Издали такое движение напоминает скопление планктона. Крупная рыба видит такое «облако», приближается и начинает засасывать воду в этом месте. Вместе с прикормкой в рот того же толстолоба попадает крючок. Рыба самозасекается.

Покупной технопланктон работает в теплой воде около одного часа (время растворения таблетки). В более теплой воде бочонок растворяется быстрее. В холодной — срок ее действия возрастает.

Говорить о том, какие именно ингредиенты и в каком соотношении входят в состав покупной прикормки достаточно сложно. Стоит такая смесь достаточно дорого, потому наши небогатые граждане придумали массу самодельных рецептов этой прикормки. Разумеется каждый из таких рецептов имеет право на жизнь. Возможно некоторые из них могут взять и усовершенствовать компании, специализирующиеся на производстве прикормок.

Но пока, к большому сожалению, нашим кулибиным сложно состязаться с лабораториями крупных производителей, которые знают в общем о рыбе и ее пристрастиях значительно больше любого рыбака-знатока.

Хотя полностью исключать того, что самодельная приманка сработает лучше, чем покупная приманка нельзя.

Ароматизаторы для технопланктона могут быть различным, но наиболее уловистыми считается мед или чеснок.

Состав технопланктона для ловли толстолобика

В любом рецепте присутствуют три обязательных элементов:

1. Сухое молоко, которое создает в воде муть;

2. Крахмал, который служит связующим элементом прикормки;

3. Молотые отруби, которые способны подниматься к поверхности водоема.

Кроме этих элементов требуются и другие ингредиенты.

Вот несколько рецептов технопланктона домашнего приготовления:

Рецепт изготовления технопланктона 1

1. Кукурузная мука — 500 грамм,

2. Измельченный рис или рисовая мука — 500 грамм;

3. Измельченная пшенка — 500 грамм;

4. Молотые семечки подсолнечника (с кожурой) — 500 грамм;

5. Сухие сливки — 500 грамм;

Рецепт изготовления технопланктона 2

1. Манка — 500 грамм;

2. Кукурузная мука – 500 грамм;

3. Панировочные сухари — 300 грамм;

4. 4. Мамалыга — 300 грамм;

5. Ванильный сахар — 300 грамм;

Все ингредиенты необходимо смешать в крупной емкости. В размешанную смесь небольшими порциями добавляют воду с медом.

Рецепт изготовления технопланктона 3

1. Сгущенное молоко — 1 банка;

2. Сухое молоко — по мере необходимости;

3. Сухой торт — аналогично.

4. Панировка — 500 грамм.

Банку сгущенного молока нужно вылить в емкость. Помешивая ее миксером на небольших оборотах в сгущенку нужно небольшими порциями добавлять сухое молоко и сухой порошковый торт в пропорции 50:50. Смесь необходимо довести до консистенции густой сметанообразной массы.

Смесь прямо в емкости нужно разместить в морозильной камере приблизительно на пол -.часа.

После этого срока полученный полуфабрикат замешивают до тестообразного состояния, добавляя попеременно сухие ингредиенты..

На последнем этапе в смесь добавляются панировочные сухари. Смесь может быть спрессована или использоваться непосредственно в кормушке

Рецепт изготовления технопланктона 4

1. корм для собак – 500 грамм

2. арахис жаренный измельченный – 100 грамм

3. ванилин – 50 грамм

4. сахарная пудра – 200 грамм

1. Варенный картофель — 500 грамм;

2. банан – 1000 грамм;

3. яичный желток — 1 шт;

4. сгущенное молоко – 50 грамм;

Ингредиенты тщательно перемешать в разных емкостях.

Затем содержимое обеих емкостей замешивают до состояния теста. Такой массой можно снарядить кормушку в донке. Если сделать смесь более сухой, то она используется, как материал для прессованного бочонка технопланктона.

Но решивший изготовить такую приманку самостоятельно должен помнить – любая прикормка должна быть адаптирована к условиям ловли на определенном водоеме.

Источник:
http://hozyindachi.ru/izgotovlenie-texnoplanktona-v-domashnix-usloviyax-recepty/

Рецепты, как сделать технопланктон блоха своими руками

Для того чтобы рыбалка была завершена успешно, надо овладеть большим количеством тонкостей. Важно, к примеру, изучить вкусовые предпочтения рыб. В частности, толстолобик, сазан, амур, плотва и караси любят технопланктон. Это особая смесь питательных веществ, выпускаемая в виде брекетов. После попадания в воду она постепенно растворяется.

Принцип действия приманки

Использовать технопланктон предельно просто. В брикете имеется отверстие для оснастки. К нему прикрепляют некоторое количество крючков, которые должны быть подвешены параллельно. Как только обитатели водоема подплывают к облаку еды, они начинают поедать пищу, не замечают крючков и заглатывают их.

Универсальность технопланктона состоит в том, что:

  • он подходит для поимки рыбы на дне;
  • его признают эффективным при ловле на поверхности с поплавком.

Если приходится ловить рыбу на дне, лучше использовать быстрорастворимые варианты. Они распадаются примерно за полчаса. Если есть подозрение, что клёва долго не будет, желательно использовать так называемые долгоиграющие типы. Для их растворения требуется несколько часов. Такие виды планктона подойдут и для поплавковой снасти. Используют указанный тип оснастки с середины весны и до середины осени.

Состав смеси

Состав технопланктона блоха для пресса надо обязательно знать, если имеется намерение самостоятельно изготовить смесь. В ней должны быть такие компоненты, которые могли бы сделать содержимое брикета более притягательным для рыбы. Если все было сделано правильно, компоненты иметь разную плавучесть и удельный вес. За счет этого облако питательных веществ при растворении пищевого комка образует несколько уровней.

Промышленные виды могут различаться по составу, в зависимости от производителя. Если планируется самостоятельно изготовить его, используя пресс для технопланктона, то желательно использовать следующие компоненты:

  1. Наполнители. Это могут быть кукуруза, овсянка, горох, гречка, пшёнка, сухое печенье. Всё это должно быть измельчено до состояния муки.
  2. Склеивающие вещества. Необходимы для того, чтобы не дать пищевому комку быстро раствориться. Мальтодекстрин, декстрин, сухие сливки и молоко, сахарная пудра входят в эту категорию. Желательно применять комбинацию из указанных компонентов, а не использовать их по отдельности.
  3. Ароматизаторы. Годятся для использования в любом виде. Требуется использовать такое их количество, при котором замес был бы устойчивым. Рыбам нравятся сладкие ароматы: клубники, мёда, малины, ванили и карамели.
  4. Замедлитель растворения. С этой ролью превосходно справляются рисовая мука и крахмал.
  5. Увлажнитель. Его роль играет обычно вода.
  6. Пузырящийся компонент. Обеспечивает так называемый эффект гейзера. За счет этого ингредиенты растворяются, попадая в воду. Это могут быть пищевая сода, таблетки-шипучки, сухая закваска для кваса. Соотношение, в котором надо брать эту составляющую рецепта, составляет 1/6.

Рецепты приготовления

Преимуществами изготовления в домашних условиях технопланктона является:

  • значительная экономия средств;
  • возможность самостоятельно придумывать уникальные рецепты.

По наблюдениям опытных рыболовов, некоторые виды рыб гораздо охотнее клюют на домашнюю прикормку.

У каждого рыбака есть свой особенный рецепт, который он считает наиболее эффективным. Но есть составы, которые признаны наиболее популярными.

Рецепт 1:

  • Кукурузная мука — 200 г. Альтернативой может послужить перемолотый в кофемолке попкорн.
  • Пшеничная мука — 200 г.
  • Овсяная мука — 300 г.
  • Манная крупа — 200 г.
  • 150 г соды + немного лимонной кислоты.

Все составляющие рецепта перемешивают и смачивают небольшим количеством воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы сформировалось пластичное тесто. Его перемещают в пресс и делают брикеты. Также можно запечь полученную смесь в микроволновой печи. Шипучая смесь может быть смешана с массой прямо перед прессованием.

Рецепт 2:

  • манная крупа — 0,5 кг;
  • кукурузная мука — 0,5 кг;
  • панировочные сухари — 300 г;
  • мамалыга — 300 г;
  • сахар — 300 г.

Смесь перемешивается до однородного состояния, после чего её понемногу разбавляют медовым раствором.

Рецепт 3:

  • банка сгущенного молока;
  • торт в порошке;
  • сухая молочная смесь.

Сгущённое молоко выливают в любую подходящую посуду и постепенно добавляют сухие компоненты. Как только смесь достигнет консистенции сметаны, перемещают ее в морозилку на полчаса. Важно, чтобы смесь для торта и сухое молоко были добавлены в одинаковом количестве. По прошествии 30 минут достают готовое тесто и замешивают его, добавляя заново в равных количествах сухие ингредиенты. Сыпучие компоненты добавляются понемногу, чтобы не допустить слишком быстрого загустения теста. Для большей клейкости увлажняют его водой. В конце приготовления пропускают тесто через сито и отправляют под пресс.

Приманка для карповых

Этот рецепт хорошо подходит для рыб семейства карповых. Он включает в себя:

  • кукурузную муку — 100 г;
  • соевую муку или прикорм для карпа — 100 г;
  • отруби — 10 г;
  • декстрин — 30 г;
  • мед — 16 г;
  • вода — 16 г;
  • банка анисового масла.

Приготовление смеси в миксере

Все компоненты этого рецепта перемешиваются в миксере, после чего отправляются под пресс. Универсальный рецепт для любых видов рыб включает в себя:

  • готовый фруктовый кисель — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • овсяная мука — 100 г;
  • ржаная, кукурузная, гороховая мука — по 100 г;
  • отруби — 100 г;
  • панировочные сухари, рисовые хлопья — по 100 г;
  • измельченные семечки подсолнечника — 200 г;
  • шипучая смесь — 175 г.

Чтобы приготовить прикорм для донной рыбалки, требуется:

  • собачий корм — 0,5 кг;
  • жареный молотый арахис — 100 г;
  • высушенные сладкий перец — 50 г;
  • сахарная пудра — 1 стакан.

Аналогичный рецепт можно использовать для поплавкового лова, но для него потребуется больше компонентов в сухом виде.

Влияние условий рыбалки

Для приготовления рецептов технопланктона своими руками, не требуется ничего сложного, но не помешает учесть ряд моментов. В первую очередь, это условия рыбалки. Если предстоит рыбачить на дне, то потребуется вещества, растворяющиеся постепенно и оставляющие значительный мутный след после себя.

Если речь идет о ловле на дне, непременно надо добавлять ингредиенты, которые имеют свойство «пылить». Это должны быть составляющие, которые могут плавать, допустим, отруби, пробка от вина, перемолотая до мелких частиц.

Пресс для производства технопланктона

Такое оборудование обязательно требуется тех, кто планирует самостоятельно готовить дома технопланктон. Существует несколько его видов:

  • механический винтовой пресс;
  • гидравлический пресс высокого давления.

В качестве альтернативы могут выступать такие методы получения технопланктона, как прессование в микроволновке и сжимание домкратом.

Простая модификация для холодного прессования включает в себя следующие составляющие:

  • Стакан. Предназначается для выпрессовки. Потребуется трубка из металла длиной 10 см с небольшим диаметром и резьбой на одном конце, чтобы можно было накрутить пробку.
  • Пробка. Ее роль может выполнять накручивающаяся заглушка для водопроводной трубы.
  • Штырь. Используется для отверстия в снастях. В шляпке от заглушки высверливают отверстия и фиксируют в нём прочный и тонкий штык. Он требуется для обустройства отверстия в готовом бочонке. Пробку накручивают на основную трубку.
  • Уплотнитель. Подбирается металлический цилиндр такого диаметра, чтобы он с легкостью входил в трубку и при этом был плотно прижатыми к ней. У цилиндра длина должна быть та же, что и у трубки. На внутренний поршень можно накручивать такую же пробку.
Читайте также  Как заточить ножи электрорубанка, Строительный портал

Алгоритм работы:

  • на основную трубку накручивается пробка;
  • трубка заполняется замесом;
  • вставляется поршень;
  • домкратом или слесарными тисками зажимается конструкция;
  • поршень вынимается, после чего у трубки откручивается крышка;
  • полученный бочонок технопланктона выталкивается наружу.

Чтобы проделать аналогичные процессы в микроволновой печи, есть несколько вариантов.

Применение пластиковой трубки

Берут пластиковую трубу небольшого диаметра — примерно 30 мм. Отрезают кусок длиной 7 см. Берут две пробки и плотно закрывают оба конца трубки. Один конец закрывается пробкой, а с противоположного запихивается смесь. Пробкой закрывается противоположный конец. После этого можно отправить смесь запекаться в микроволновую печь. Можно не использовать крышки, чтобы закрыть трубки и просто поставить пищевой комок запекаться.

Использование шприца

Берут 2 одноразового шприца с объемом 20 мл. Со стороны носика иглы обрезают один шприц так, чтобы получился цилиндр. С одной стороны он запекается поршнем и заполняется веществом. С другой стороны его плотно зажимают поршнем от другого шприца. Вслед за этим можно вставить второй поршень. В то же время можно его вынуть и отправить цилиндр в микроволновку.

Холодное прессование в микроволновой печи

Во время холодного прессования готовую смесь закладывают в оборудование и придают ей твёрдость, используя силу давление. При этом она превращается в бочонок-таблетку.

Если для этих целей применяется микроволновая печь, то здесь используется энергия электромагнитного излучения. Вещество помещается в пластиковый тубус с пробками на обоих концах. При холодном прессовании держать смесь нужно не более 30 секунд.

Дополнительные советы

При подборе прикормки важно учитывать время года. Бывает, что рыба предпочитает одни компоненты летом, тогда как в весенние месяцы она остаётся к ним равнодушной. Если вследствие жары водоём сильно зацвел, то рыба не будет испытывать интереса к прикормке. Это обусловлено тем, что в пруду отмечается изобилие корма в этот период. По этой причине лучше сменить водоем на другой, где есть чистая вода.

Ловля на донную снасть предполагает использование пенопластовых шариков. Благодаря им удается поднять крючки над технопланктоном. Эти изделия не требуются при поплавковой рыбалке.

Иногда бывает, что течение сносит облако еды от крючков. В этом случае можно использовать расположенный между удилищем и поплавком скользящий груз на леске. Он должен быть небольшим по весу. Снасть может запутаться при вываживании улова, поэтому надо проявлять внимательность. Желательно также регулярно менять крючки и заменять их на новые перед каждой рыбалкой.

Источник:
http://tokar.guru/samodelkin/recepty-kak-sdelat-tehnoplankton-bloha-svoimi-rukami.html

Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов

Примерно 10 лет тому назад на рынке появилась подобная приманка, хотя начали ее изготавливать на Британских островах. Через некоторое время она появилась в Европе, но здесь ее уже начали изготавливать в промышленных масштабах.

В наше время технопланктон можно встретить в любом специализированном магазине. Несмотря на это, многие рыболовы практикуют изготовление этой приманки самостоятельно, из подручных средств. Как правило, опытные рыболовы все основные ингредиенты находят у себя на кухне.

До появления технопланктона, толстолобика пытались ловить на различные насадки растительного происхождения. Это были кубики из свежих огурцов, молодой тростник, соцветия огурцов и т.д. С появлением технопланктона изменился общий подход в рыбалке за толстолобиком, что сняло часть проблем. Теперь его стало ловить легче. К сожалению, высокая стоимость бочонков, настораживает многих рыболовов и подталкивает на различного рода эксперименты. Для наших рыбаков главное – это идея, а решить ее и воплотить в жизнь существуют различные способы, чем они и занимаются.

Чтобы воплотить в жизнь подобную идею не обязательно иметь дорогостоящие или редкие ингредиенты. Изготовление подобной приманки доступно для каждого желающего рыболова. Причем, изготовление бочонков возможно, по абсолютно различным рецептам, в том числе и своим.

Характеристика технопланктона

Физическая основа подобной приманки – это совокупность различных составляющих, имеющих определенные пропорции. Технопланктон изготавливается в виде бочонка, который при попадании в воду, ведет себя весьма своеобразно.

Попадая в воду, составляющие начинают медленно растворяться, создавая огромное облако из мелких частиц, которые очень любит толстолобик. Особенно, это интересно, если посмотреть на это облако сбоку: оно схожее с огромным количеством взвешенных в воде мелких частиц, которые привлекают толстолобика.

Как действует бочонок?

Действует прессованный бочонок очень просто, а все, что очень просто, считается гениальным. На оснастке располагаются крючки на поводках, имеющих различную длину. Когда появляется объемное пищевое облако, крючки располагаются внутри него. Толстолобик, засасывая технопланктон, засасывает и крючки.

Приманка достаточно универсальная и ее можно применять на любых водных горизонтах, в том числе и на дне.

Но для этого:

  • Если предполагается ловить рыбу со дна, то лучше взять, быстрорастворимые бочонки, с периодом распада до получаса.
  • При ловле на поплавочную удочку или в условиях, когда рыба ведет себя пассивно, желательно подбирать плотные бочонки, с периодом распада до нескольких часов.

Составляющие технопланктона

Выпускаются бочонки с различными ингредиентами. Поэтому, имеется возможность подобрать приманку под свои условия ловли. Несмотря на это, многие производители не раскрывают некоторых секретов производства. В связи с этим, нашим рыболовам приходится экспериментировать.

Если при приготовлении приманки бочонки плохо прессуются, то в них необходимо добавить немного воды. Количество воды рассчитывается исходя из расходов на приготовление 1-го бочонка: ее необходимо около полграмма. Результатом подобного производства должен появиться бочонок, характеризующийся определенной плотностью и твердостью.

Для уменьшения скорости разложения приманки в воде, в состав следует ввести крахмал или рисовую муку. При этом, нужно быть осторожным, так как их передозировка приводит к обратному эффекту: бочонок будет растворяться намного быстрее.

Наполнитель

Этот ингредиент играет основную роль в приготовлении качественных бочонков. В основном, для этой цели выбирается овсяная, кукурузная, гречневая, гороховая или пшеничная мука. Если есть возможность, то в основной состав можно ввести сухарики, измельчив их до состояния муки.

Приготовление технопланктона не требует тщательного соблюдения пропорций. Самое главное – это тщательная обработка каждого ингредиента, хотя рыба может проигнорировать любой аромат. Например, сухарики или печенье многие рыболовы рекомендуют поджарить на сковородке для более яркого аромата. Кроме этого, овсяная мука способна создать именно то кормовое облако, которое необходимо.

Клеевая основа

Клеевая основа необходима для того, чтобы бочонок имел определенную прочность. Несмотря на это, она должна не затруднять процесс распада приманки на мелкие частицы.

В домашних условиях возможно применение:

  • Мальтодекстрина.
  • Декстрина.
  • Сахарной пудры.
  • Сухого молока.
  • Сухих сливок.

Наличие клеевой основы должно составлять не больше 10% от наличия всех ингредиентов.

Применение ароматизаторов

Применять ароматизаторы или нет – зависит от того, кто занимается ловлей рыбы. Этот ингредиент, в данном случае, не обязательный. Эти вещества выпускаются как в виде сухих порошков, так и в виде жидкостей. Как правило, они характеризуются очень сильным ароматом, который не оставит равнодушным никого. В основном, используются сладкие ароматы, такие, как ваниль, пряности, медовые, клубника или малина.

Преимущества и недостатки технопланктона

К достоинствам следует отнести:

  1. Наличие аромата, привлекающего рыбу.
  2. Кроме толстолобика, на него можно ловить и другие виды рыб.
  3. Только подобные составы обеспечивают большое мутное облако мелкого корма в толще воды.

Недостатки приманки:

  • Бочонки заводского изготовления дорого стоят.
  • Очень часто встречаются подделки, которые не отвечают заявленным характеристикам.

Подобные недостатки можно свести к нулю, если технопланктон делать самому в домашних условиях.

5 лучших рецептов изготовления технопланктона в домашних условиях

Насколько известно, то на сегодняшний день имеется достаточное количество чертежей для изготовления специальных приспособлений. Чтобы их найти, не нужно далеко ходить, а достаточно воспользоваться Интернетом. При этом, следует строго соблюдать инструкции, указанные в статье.

Набор ингредиентов:

  • Мука гречневая – 200 граммов.
  • Мука овсяная – 200 граммов.
  • Мука кукурузная – 400 граммов.
  • Сухари панировочные – 200 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Вода – 100 мл.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь готовится сахарный сироп, растопив в воде сахар.
  2. В отдельной емкости смешиваются все сухие составляющие.
  3. Не большими порциями сироп заливается в сухую смесь, после чего все измельчается блендером.
  4. На заключительном этапе, готовая смесь заливается в форму для прессования.

Набор компонентов:

  • Мука кукурузная – 500 граммов.
  • Крупа манная – 50 граммов.
  • Жареный арахис в измельченном виде до состояния муки – 500 граммов.
  • Рыбный порошок – 1 кг.
  • Шипучка – 450 граммов.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваются все сыпучие компоненты.
  2. Приготовить сахарный сироп, как и в первом рецепте.
  3. Тоненькой струйкой залить сироп в сухую смесь, перемешав все очень тщательно миксером.

Основные составляющие:

  • Кукурузная мука – 200 граммов.
  • Мука овсяная – 300 граммов.
  • Манная крупа – 200 граммов.
  • Шипучее вещество – 150 граммов.

Как приготовить:

  1. Смешиваются вместе все ингредиенты.
  2. В сухую смесь добавить чуть-чуть воды, после чего можно приступать к прессованию.

Что нужно:

  • Обжаренная на сковороде макуха – 200 граммов.
  • Дерть – 200 граммов.
  • Сухое молоко – 200 граммов.
  • Семена укропа измельченные – 20 граммов.
  • Кислота лимонная – 15 граммов.
  • Крахмал – 60 граммов.

Как приготовить:

  1. Смешиваются все сыпучие вещества в одной емкости.
  2. Добавить немного воды и тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Что необходимо иметь:

  • Манную крупу – 0,5 кг.
  • Кукурузную муку – 0,5 кг.
  • Сухое молоко – 0,5 кг.
  • Панировочные сухари – 0,3 кг.
  • Мамалыгу – 0,3 кг.
  • Сахарную пудру – 0,3 кг.
  • Мед – 0,05 кг.
  • Шипучку – 0,4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты, за исключением меда, смешиваются до однородной массы.
  2. В последнюю очередь следует добавить мед, при этом нужно следить за влажностью смеси.

Какая рыба ловится на технопланктон?

Технопланктон разработан для ловли той рыбы, которая всасывает корм в процессе приема пищи. Состав любого рецепта технопланктона всегда содержит компоненты, которые позволяют рыбе кормиться именно этим способом. К таким рыбам относится толстолобик, а также другие виды рыб, такие, как сазан, карп, сорожка, подлещик и даже окунь.

Технопланктон на толстолобика

Как было сказано выше, подобный тип приманки создавался именно для ловли толстолобика. По истечении некоторого времени стало понятно, что на нее можно ловить и другую рыбу. В связи с этим, стали разрабатываться бочонки и с ингредиентами, рассчитанными для ловли карпа, сазана и т.д. Другими словами, это тот же технопланктон, но рассчитанный под другие условия ловли.

Самостоятельные изготовления приспособлений

Основным приспособлением считается пресс, без которого получить бочонок классического технопланктона невозможно. Изготовить его совсем не сложно, если следовать таким этапам:

  1. Заготовить небольшой отрезок металлической трубы с отверстиями, расположенными на одинаковом расстоянии одно от другого.
  2. В отверстия следует вставить по винту, чтобы они могли выполнять функции устройства, фиксирующего пресс.
  3. Все винты должны быть укомплектованы гайками.
  4. Емкость с аромовставкой помещается в эту трубу.
  5. После этого можно приступать к заполнению конструкции самодельным составом технопланктона.

Некоторые нюансы приготовления технопланктона своими руками

Каким бы простым ни было приготовление приманки в домашних условиях, лучше соблюдать некоторые, неписанные правила. Например:

  • При изготовлении технопланктона, необходимо всегда применять составы, которые способны к созданию мути в толще воды, в процессе соприкосновения с ней. Наличие мелких частиц, которые отделяются от прессованного бочонка и всплывают или распределяются по отдельным горизонтам и призвано привлекать рыбу. Находясь во взвешенном состоянии, мутное облако напоминает планктон – кормовую базу толстолобика.
  • Приманка должна иметь в своем составе, как легкие, так и тяжелые элементы, чтобы они могли правильно распределиться в толще воды.
  • Не следует использовать больше пяти ингредиентов. В данном случае, следует руководствоваться тем, что на первом месте должно быть качество, но не количество.

Как указывают многие рыболовы, сделать технопланктон самостоятельно совсем не сложно, но лучше сначала приобрести простое приспособление, которое поможет ускорить процесс приготовления смеси.

Читайте также  Ремонт сварочных инверторов: обзор основных неисправностей

В основной состав обязательно следует вводить сухое молоко или его аналоги. Подобные ингредиенты довольно легко оставляют после себя мутный след. Если предполагается рыбалка со дна, то не помешает еще и крахмал. Вместо него подойдут овсяные отруби. Как показывает практика – это достаточно неплохой вариант. Как правило, отруби, после отделения от бочонка, начинают всплывать, что непременно заинтересует толстолобика.

Заключение

Все приманки, произведенные в условиях промышленных предприятий, обладают эффектом гейзера. Подобного эффекта можно достичь и в домашних условиях, если добавить в рецепт соду или лимонную кислоту. Такого же эффекта можно достичь, если воспользоваться «Алкозельцером».

Правильно подобранный рецепт и правильная технология должны привести к тому, что состав начнет распадаться где-то через 2 минут. Если бочонок будет распадаться намного быстрее, то вряд ли можно рассчитывать на результативную рыбалку. Скорее всего, что состав не сработает, так как неправильно сформирован бочонок и неправильно подобраны составляющие.

Источник:
http://fishingday.org/texnoplankton-na-tolstolobika-svoimi-rukami-top-5-receptov/

Технопланктон своими руками – практические советы

Рыбалка для каждого любителя этого вида отдыха значит что-то свое, но рыба на крючке в любом случае является желанным ее завершением. Чтобы клев был удачным необходимо овладеть немалым количеством тонкостей. В частности, изучить вкусы рыб. К примеру, толстолобика, а также амура, небольших сазанов, карпа, леща, плотву, карасей или сома можно ловить с помощью технопланктона. Это брикет-бочонок смеси питательных веществ, постепенно растворяющийся в воде.

Эффективность ловли рыбы на технопланктон зависит от:

  • качества и состава технопланктона;
  • концентрации питательных веществ в производимом им облаке еды;
  • находятся ли крючки непосредственно в облаке.

Принцип действия — как работает технопланктон

Принцип действия технопланктона прост. В отверстие для оснастки в брикете прикрепляют несколько крючков, подвешенных параллельно. Когда обитатели водоема приплывают к облаку еды, образованному технопланктоном, и начинают поедать ее, они не видят крючки и заглатывают их.

Универсальность технопланктона состоит в том, что его используют как для поимки рыбы на дне, так и на поверхности с поплавком:

  • для ловли на дне лучше применять быстрорастворимый планктон, растворяющийся примерно за полчаса.
  • для поплавковой снасти или когда не клюет, лучше использовать «долгоиграющие» типы, которые растворяются несколько часов.

Ловят на этот тип оснастки с середины весны по середину осени.

Состав технопланктона

Технопланктон, что логично, делают как можно более притягательным для рыбы. Ингредиенты корма подбирают таким образом, чтобы у них был разный удельный вес и плавучесть, соответственно, благодаря чему в воде возникает разно уровневое облако питательных веществ.

Состав готового технопланктона остается за производителем. Что касается самостоятельно изготовленного, то в его составе хорошо использовать следующие ингредиенты:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  1. Наполнители. Все измельченное до состояния муки — овсянка, кукуруза или попкорн, пшенка, гречка, горох (вареный или сырой), панировочные сухари, печенье из сухих сортов.
  2. Склеивающие компоненты (склеивают и не дают быстро раствориться). Декстрин, мальтодекстрин, технорапид, сухое молоко, сухие сливки, сахарная пудра. Лучше использовать смесь мальтодекстрина и пудры из сахара (пудры буквально чуть-чуть меньше), а не их по отдельности.
  3. Ароматизаторы. Можно использовать в любом виде. Нужно добавлять такое количество, при котором замес будет явным и устойчивым. Больше всего рыба любит сладкие ароматы: меда, клубники, карамели, ванили, малины.
  4. Замедлитель растворения. Обычно используется крахмал или мука из риса.
  5. Увлажнитель. Обычно добавляют воду.
  6. Пузырящийся ингредиент, помогает создать эффект гейзера, что способствует растворению компонентов при попадании в воду (любые таблетки-шипучки, пищевая сода + лимонная кислота, сухая закваска для кваса), соотношение 1/6 к общей массе.

Рецепты для самостоятельного изготовления техноплактона

Каждый рыбак делает состав по-своему, но есть несколько наиболее популярных смесей, на которых мы и остановимся.

Рецепт 1:

  • 200 гр муки из кукурузы (можно сделать ее из попкорна, перемолотого в кофемолке);
  • 200 гр муки из пшеницы;
  • 300 гр муки из овсянки;
  • 200 гр муки из манки;
  • 150 гр соды+ лимонной к-ты.

Все ингредиенты нужно перемешать и взбрызнуть водой. Когда тесто станет пластичным, его надо поместить в пресс и сделать брикеты или можно спечь в микроволновой печи. Шипучую смесь нужно смешивать с массой, непосредственно перед прессованием.

Рецепт 2:

  • 0,5 кг сырой манки;
  • 0,5 кг муки из кукурузы;
  • 300 гр сухарей для панировки;
  • 300 гр мамалыги;
  • 300 гр сахара.

Все перемешать до однородного состояния и разбавить медовым раствором, постепенно.

Рецепт 3:

  • 1 банка сгущенки;
  • Сухая молочная смесь;
  • Порошковый торт.

Банку сгущенки выливаем в посудину и домешиваем постепенно сухие компоненты, пока замес не станет консистенции сметаны. Молоко и торт нужно добавлять в равных количествах. Ставим это в морозильную камеру на полчаса. Затем достаем и замешиваем тугое тесто, опять добавляя сухие ингредиенты в равных количествах. Сыпучую часть добавляем понемногу, если добавить сразу много, тесто может загустеть слишком быстро. Увлажняем слегка водой для клейкости. В конце пропускаем сквозь сито и запрессовываем.

Рецепт 4 для прикорма на дне:

  • 0,5 кг собачьего корма;
  • 100 гр жареного перемолотого арахиса;
  • 50 гр сухого перца сладкого;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Если хотите применять этот рецепт для поплавкового лова, добавьте побольше сухих компонентов.

Рецепт 5:

  • 250 гр готового фруктового киселя;
  • 1 ч. л. меда;
  • Любое сочетание измельченных хлопьев из каши, сухарей для панировки и сухого молока.

Смешать остуженный кисель с медом, а затем постепенно подмешать в него сухую смесь, до образования сырой (но не мокрой) смеси. Спрессованные бочонки разложить на салфетку для полной просушки.

Рецепт 6:

  • 350 гр перетертая макуха;
  • 350 гр семена подсолнуха сырые;
  • 150 гр пшеничной муки;
  • 150 гр рисовой муки;
  • 1 стакан хлопьев кукурузных;
  • 100 гр сухого молока.

Все компоненты сначала измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, а потом перемешать.

Рецепт 7:

  • 250 гр семян подсолнуха;
  • 150 гр песочного печенья со сливочным вкусом;
  • 125 гр сливок сухих;
  • 250 гр сваренного гороха;
  • 250 гр прикормки для рыбы;
  • 250 гр манной крупы;
  • 125 гр протеинового порошка;
  • Ароматизатор.

Все составляющие перемолоть и смешать.

Рецепт 8:

  • 0,5 кг мука из кукурузы;
  • 250 гр рисовая мука;
  • 250 гр гороховая мука;
  • 250 гр гречаная мука;
  • 250 г молочное детское питание с рисом;
  • 250 гр арахиса сырого;
  • 250 гр сырые семена подсолнуха без кожуры;
  • Медовый сироп.

Рецепт 9:

  • 1 ст. Семечек подсолнуха;
  • 150 гр сухого печенья с ванильным вкусом;
  • 250 гр попкорна измельченного;
  • 250 гр манки;
  • 250 гр кукурузной муки;
  • 250 гр сухого молока;
  • 125 гр огуречной муки.

Чтобы сделать огуречную муку, надо огурец потереть на терке, высушить и потом перемолоть. Мука имеет довольно сильный аромат, который хорошо привлекает толстолобика.

Рецепт 10:

  • 4 части мука для мамалыги;
  • 4 части мука из пшенки;
  • 1 часть рисовая мука;
  • 1 часть сухое молоко;
  • Сироп из сахара, ароматизированный ванилью.

Все перемешиваем, периодически добавляя сироп. Всего сиропа надо добавить около 30% к общей массе. Затем оставим замес отдыхать на 60 мин. И в конце, пропускаем через крупнозернистое сито, запрессовываем и сушим.

Сахарный сироп: 1 часть воды + 1 часть сахара + ваниль, все прокипятить минут 20 и остудить.
Если нужно увеличить плавучесть, добавьте измельчённую пробку.

Особенности приготовления технопланктона в зависимости от условий ловли

При приготовлении технопланктона необходимо учитывать для какого типа рыбалки вы его готовите: поверхностной (поплавковой) или донной:

  1. Для ловли на дне обязательно нужно добавить ингредиенты, которые будут «пылить», компоненты способные плавать (перемолотая пробка от вина, отруби и др.).
  2. Для ловли поверхностной, это должны быть вещества, растворяющиеся постепенно и дающие в воде большой мутный след после себя.

Пресс для изготовления технопланктона

Чтобы приготовить дома технопланктон необходимо обзавестись прессом.

Всего существует несколько видов прессов для его изготовления:

  1. Прессование ручным винтовым прессом.
  2. Сжимание домкратом.
  3. Использование гидравлического пресса высокого давления.
  4. Прессование в микроволновке.

Простая пресс-форма для холодного прессования:

  1. Стакан для выпрессовки. Необходима металлическая трубка длиной в 8-10 см с небольшим диаметром и резьбой на конце для накручивания пробки.
  2. Пробка. В качестве пробки можно использовать накручивающуюся заглушку для водопроводных труб.
  3. Штырь для отверстия в снасти. В шляпке от заглушки надо просверлить отверстие и зафиксировать в нем тонкий, но прочный штырь для проделывания отверстия в готовом бочонке. Пробку накручиваем на основную трубку.
  4. Уплотнитель. Для уплотнения вещества надо подобрать металлический цилиндр такого диаметра чтобы он плотно и легко заходил в трубку. Длина цилиндра должна быть такая же, как и у трубки. На внутренний цилиндр-поршень сверху можно накрутить тоже пробку.

Схема работы:

  1. Накрутить пробку на основную трубку.
  2. Заполнить трубку замесом.
  3. Вставить поршень.
  4. Зажать конструкцию с помощью слесарных тисков, домкрата или струбцины.
  5. Вынуть поршень и открутить крышку с трубки.
  6. Вытолкнуть получившийся бочонок технопланктона.

Для прессования в микроволновке можно использовать несколько вариантов:

  1. С помощью пластиковой трубки. От пластиковой трубы небольшого диаметра (около 30 мм, можно меньше) нужно отрезать кусок примерно 4-7 см. Затем необходимо подобрать 2 пробки, которые достаточно плотно закроют оба конца трубки. Один конец сразу закрываете пробкой и плотно напихиваете смесь. Закрываете другой конец пробкой и ставите запекаться в микроволновую печь. Можно просто попробовать плотно заполнить кусок трубки без крышек и поставить печься. Но с одной крышкой такую форму гораздо удобнее заполнять.
  2. С помощью шприца. Нужно 2 одноразовых шприца объемом 20 мл. Обрезаете шприц со стороны носика для иглы так, чтобы получить цилиндр. Затыкаете, с одной стороны, шприц поршнем, заполняете веществом и, с другой стороны, плотно зажимаете поршнем от другого шприца. Затем можно оставить второй поршень, а можно вынуть его и поставить цилиндр в микроволновку.

Холодное прессование и в микроволновке, в чем разница

Во время холодного прессования приготовленную смесь закладывают в приспособление и, используя силу давления, придают ей твердость, превращая в бочонок-таблетку.

При прессовании в микроволновке, используется энергия электромагнитного излучения. Для этого вещество помещают в пластиковый тубус с пробками на обоих концах и запекают до нужного состояния примерно 20–30 секунд. Вместо тубуса можно взять одноразовый большой шприц.

В результате применения двух этих методов вы получите практически одинаковый результат.

Источник:
http://prostokaras.com/kuhnya/hazhivki/texnoplankton.html

Технопланктон на толстолобика своими руками

Технопланктон на толстолобика своими руками —

не такое сложное и затратное дело.Выложим вашему вниманию самые интересные и уловистые рецепты технопланктона. Здесь представлены рецепты которыми пользуемся сами и рецепты взятые из интернета. Прессуем 20-ти тонным домкратом, с минимальным увлажнением (на один бочонок технопланктона 0,5 грм. воды или сиропа).

Когда только начинали делать бочонки технопланктона самостоятельно, старались использовать как можно больше ингредиентов, думали, чем больше, тем лучше. На практике убедились, что это не совсем так. В последнее время для изготовления технопланктона используем 4-5 элементов.

В качестве наполнителя подойдет любой вид муки (пшеничная, гороховая, кукурузная, овсяная, рисовая, гречневая, ржаная, рыбная, пшённая). Так же подойдут перемолотые в мелкую фракцию панировочные сухари, сладенькое печенье, арахис, хлопья, жареные семечки. Пробовали в качестве наполнителя использовать магазинный рассыпной технопланктон – тоже работает.

Муть получаем за счет добавления в бочонок сухого молока, сухих сливок, манки, детского питания (сухие молочные смеси).

Плавучие частички корма – молотая пробка, поп-корн, кукурузные палочки и где-то читал, что используют дробленную гречку (сами не пробовали), всевозможные хлебцы, воздушный рис, соя, сухой рыбий корм.

Клей – декстрин, мальтодекстрин, гуммиарабик, крахмал, сироп, различные покупные клеящие смеси.

Гейзер – можно использовать покупной, так же можно использовать соду, лимонную кислоту, сухой квас, разрыхлитель, некоторые используют таблетки (шипучки), но с ними не экспериментировали.

Цвет технопланктону – можно придать любым пищевым красителем.

Придать аромат технопланктону – можно всем чем угодно, например: мед, карамель, малина, клубника, анис, ваниль, базилик, имбирь, кардамон, корица, кориандр, мускатный орех, укроп, тмин и т.п.

Декстрин бывает 3-х сортов – первый (белый), второй (желтый), третий (светло-пепельный). Для приготовления технопланктона можно использовать обычный декстрин, сделать его самому, а можно приготовить на его основе клей. Для этого в кипящую воду добавляем декстрин (1:1) и растворяем его в воде. Охлаждаем, добавляем немного меда и можно добавлять в заранее приготовленные ингредиенты для бочонка. Не забываем, что от количества клея зависит растворение технопланктона и усилие для его прессования. Чем больше клея – растворение дольше, а усилий для прессования меньше и наоборот. Как приготовить декстрин самому. Для этого на противень слоем в 1см. насыпаем любой крахмал (кукурузный, картофельный), ставим в духовку на 3,5 часа (170°). Периодически помешиваем. Цвет должен получиться желтоватый. Готовность можно проверить следующим образом, в прохладной воде потереть порошок пальцами, если он превратился в клейкую массу то готов, если еще скользит то нет.

Читайте также  Почему залипает электрод при сварке инвертором

Сахарный сироп готовится просто. Берется сахар и вода, в соотношении 1:1, варится до тех пор, пока с поверхности пропадет пенка (обычно до 30мин.). Все, сахарный сироп готов.

Разрыхлитель можно купить, а можно и приготовить самим. Стандартная пропорция в фабричных разрыхлителях соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм наполнителя.

При изготовлении не забываем, что бочонок должен давать муть и равномерное пыление. Если ловим со дна — пыление вверх (и на крючки пенопластовые шарики), если с поверхности — пыление в низ (по желанию можно подцепить пенопласт; мы оставляем голые крючки).

Рецепт 1.

  • 0,5 ст. ложки сухих сливок;
  • 0,5 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 1 ст. ложка гороховой муки.

Добавляем немного декстрина, увлажняем, перемешиваем и прессуем.

Рецепт 2.

  • 1 ст. ложка пшенной муки;
  • 1 ст. ложка рисовой муки;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 0,5 ст. ложки сухих сливок, или сухого молока.

Перемешать, добавить немного сахарного сиропа. Перемешиваем и прессуем.

Рецепт 3.

  • 0,5 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка гречневой муки;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 0,5 сухого молока;
  • 0,5 манки.

Перемешиваем, добавляем немного соды с лимонной кислотой и декстрина. Прессуем.

Рецепт 4.

  • 2 ст. ложки покупного технопланктона с гейзером;
  • 0,5 ст. ложки сухих сливок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей;
  • 0,5 ст. ложки манки;
  • 0,5 ст. ложки перемолотых жареных семечек.

Добавляем клеящий компонент, перемешиваем и прессуем.

Несколько рецептов которые были найдены в интернет и которые в ближайшее время хотим попробовать.

Рецепт 5.

Желток(сильно сваренный в крутую) тщательно перемешать с 2-мя стаканами гороховой муки, добавить 1 стакан кукурузной муки, 1 стакан молотых жареных семечек, 1 стакан(можно полтора) пшеничных отрубей, 1/4(четверть) стакана поджаренного(сильно просушенного) молотого геркулеса, от 1/4 до 1/2 стакана связующего(сахарной пудры) влияет на время готовки, пробуйте с меньшей концентрацией связующего. Если после опробования технопланктона на растворимость вас что-то вдруг не устроит, то добавьте не много пекарского порошка.
Все ингредиенты должны иметь, минимум влаги. Подсушите ингредиенты в духовке при температуре около 100гр. в течении 40-50мин и оставьте остывать на пару часов.

Рецепт 6.

  • гороховые хлопья;
  • кукурузные хлопья;
  • мед 1гр;
  • вода 1гр;
  • декстрин 2.5— 3 гр;
  • ваниль;
  • горох и кук в равных пропорциях.

Все части измельчить. Добавить мед разведенный в воде. Потом добавить декстрин. Прессуем.

Рецепт 7.

  • 5 частей гороховой муки;
  • 5 частей панировочных сухарей;
  • 3 части отрубей;
  • 5 частей кукурузной муки;
  • 2 части сиропа;
  • 8 частей (фишдрима (технопланктона));
  • 2-3 части декстрина.

Источник:
http://na-rybalku.com/poleznye-stati/35-tekhnoplankton-svoimi-rykami-recepty

Технопланктон Гидропланктон. Что это такое и как его готовят?

Лет так 10-15 назад никто из рыбаков и не представлял, что можно ловить толстолобика целенаправленно. Если кому-то и попадалась эта рыба, то совершенно случайно. И сидя на очередной рыбалке, при внезапном прекращении клева, мы наблюдали, как мимо проплывают «бревна» толстолобиков. В одно и то же время ругая его за то, что разогнал всю рыбу и ломая голову, как же его поймать, этого неуловимого гиганта.

В наше время толстолобика ловят, и ловят успешно благодаря технопланктону. Технопланктон — это состав смеси различных кормов мелкого помола. Обычно технопланктон спрессован в таблетки — бочонки, с отверстием для оснастки им «палочки толстолоба».

Так как для многих рыболовов не приемлемо покупать технопланктон фабричного производства, его стали изготавливать сами, подбирая состав и экспериментируя на очередной рыбалке. Умельцами — рыболовами придумано множество прессов для изготовления технопланктона. А так как многим негде изготовить пресс, то многие используют не прессованный технопланктон, засыпая его в сетчатые кормушки, оснастив эти кормушки приспособлением для крючков. При изготовлении технопланктона, надо помнить главное — технопланктон должен пылить и давать муть.

Если вы применяете снасти для ловли толстолобика со дна, то надо чтобы технопланктон давая муть еще и пылил, в такой технопланктон добавляют всякие плавающие составляющие. Мелко — мелко порубленная винная пробка, отруби и пр.

Технопланктон которым ловят поверху или в верхнем слое воды должен давать хорошую мутную дорожку.

Запах технопланктона может быть разным, но уже замечено, что толстолобику нравится запах меда в жаркую, летнюю погоду и всякие травяные запахи весной и осенью.

Еще про запах скажу, по моему мнению, ему нравится запах чеснока. Я в технопланктоне еще не пробовал, но в этом сезоне опробую обязательно.

В девяностых годах, приезжая часто на водоем, больше предназначенный для отдыха, а не для рыбалки, расположившись на отдых, на несколько дней, я готовил снасти. В основном ночные. И ловил на этом водоеме с 3-х до 6-ти утра сазана. Днем ловить было бесполезно, так как стаи толстолобика чинно плавали по всему водоему, а тогда еще мы только мечтали о его поимке, но не знали, как.

Я расставлял раколовки и рядом с местом отдыха обычно ставил раколовку — фатку (хватку) в полтора метра в диаметре и набивал в кормовой карман варенных чесночных галушек. Так вот при каждом подъеме фатки в ней присутствовало по 2-4 штуки мелкого , до килограмма, толстолобика. Отсюда я делаю вывод, что запах чеснока ему то же нравится. В этом сезоне в состав технопланктона, обязательно буду пробовать добавлять чеснок.

Рецепты смеси для технопланктона

На мой взгляд, состав смеси для технопланктона может быть любой и лишь некоторые компоненты должны присутствовать всегда. Это сухое молоко для создания мутной дорожки, связующее средство — по моему лучший вариант это крахмал и легкие частички (к примеру овсяные отруби) для применения технопланктона на дне, чтобы всплывая, тянули муть за собой, привлекая рыбу.

И самое главное для технопланктона: он не должен долго сопротивляться воде. Простояв на снасти час и потом распавшись весь и сразу, он не принесет удачной поклевки. ТЕХНОПЛАНКТОН ДОЛЖЕН ТАЯТЬ! Начиная примерно с 3-5ой минуты, он должен медленно таять образуя кормовую дорожку и это должно продолжаться не менее получаса.

Итак, несколько рецептов состава технопланктона и технокаш:

500 гр кукурузной муки

300 гр панировки

300 гр мамалыги

Смешать все в ведре, добавить меда разбавленного водой, что бы не переувлажнить нужно добавлять маленькими порциями.

Вылить банку сгущенного молока в чашку, перемешивая миксером постепенно добавить сухое молоко и порошковый торт 50 на 50, пока смесь не превратится в сметанообразную массу. После этого положить ее в морозилку минут на 30-40.

Достав массу из морозилки, её надо замесить добавляя сухое молоко и порошковый торт 50 на 50, до состояния тугого теста. Не пропустите момент, масса может стать очень твердой.

Смесь соединяется с небольшим количеством воды, пока смесь не начнет клеится. Затем протирают полученное тесто на мелком сите, оно будет зернистым, как песок. Применяется в кормушках.

500 гр корма для собак

100 гр арахис жаренный молотый

50 гр сладкий порошок (паприка)

200 гр сахара (пудра)

0,5 кг разваренного картофеля

1 яичный желток

50 гр сгущенного молока

Ингредиенты первой части и второй частей хорошо перемешать в разных посудинах. Затем соединить обе части и замешать тестом для заброса на донной кормушке, для кормушки на поплавке нужно добавить больше сухой массы, чтобы получилась рассыпчатая каша, из каши можно спрессовать планктонные бочонки.

Замешать стакан фруктового киселя и сварить его в микроволновке или на плите, после чего добавить в кисель чайную ложку меда и перемешать. Остудить и добавлять постепенно в приготовленную сухую смесь (перемолотые овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые хлопья, панировочные сухари, сухое молоко, всё по одной части) одновременно перемешивая ее с помощью миксера. Смесь должна быть сырой, а не мокрой. Спрессовать в спец-прессе и положить на салфетку до полной просушки.

Макуха тертая — 350 гр.

Семечка подсолнечника сырая грубо перемолотая в кофемолке — 350 гр.

Пшено перемолотое в кофемолке — 150 гр.

Рис перемолотый в кофемолке — 150 гр.

Кукуруза воздушная перемолотая в кофемолке до самой мелкой фракции — 1 стакан

Молоко сухое — 100 гр.

Мука кукурузная 10 частей

Мука пшенная 10 частей

Мука рисовая 2,5 части

Молоко сухое 2,5 части

Тщательно перемешиваю смесь, затем увлажняю смесь сиропом. В пропорции 70/30. Оставляю пропитываться на час. Протираю смесь через крупное сито (2-3мм) и прессую. Затем оставляю сушиться на 2-3 часа и закатываю в целлофан. Сахар толстолобик любит+он является прекрасным консервантом.

Сироп готовлю так на 200мл воды-200гр сахара. Кипячу 20 мин. После остывания сильно ароматизирую. Если необходимо обеспечить нейтральную плавучесть — добавляю размельченую пробку.

Кукурузная мука — 9 гр

Травяная мука — 1 гр

Пшеничные отруби (прожаренные) — 5гр

Декстрин кукурузный (желательно белый, можно палевый), высший сорт — 7 гр

Мёд пчелиный 3 гр

Смесь тщательно перемешивается. Прессуется прессом не менее 20тн. На сухую. Таблетка разбивается на крупные фракции и опять прессуется. Получается блестящий камушек. Сушка не требуется, таблетка не имеет трещин. Скорость растворения регулируется соотношением отрубей и декстрина. Таблетка имеет нейтральную плавучесть!

Огуречная мука: огурцы на терку, а потом в электросушилку. После просушки-в кофемолку. Получается травяная зеленая мука с интересным запахом. В воде дает сильный запах свежего огурца и толстолоб положительно отзывается на этот компонент.

Кстати, не надо особо заморачиваться с составом, достаточно использовать 3-4 компонента. Толстолобику, по большому счету, не важно, сколько разных составляющих сыпется ему в рот.

Вот перечень возможных компонентов на основе последних моих экспериментов:

Овсяная мука, кукурузная мука, пшенная мука, гречневая мука, гороховая мука, молотые сухари, молотое сухое печенье, при сухом прессовании подойдет все, что угодно, перемолотое в муку, пропорции любые, можно просто взять всего подряд в одинаковом количестве. Желательны термически обработанные продукты (печенье, сухари), они вкуснее и питательнее. И рекомендую всегда включать в состав овсяную муку, она дает равномерное и активное растворение.

2. Клей, а вернее хорошо прессующиеся и при этом медленно растворяющиеся в воде компоненты:

Декстрин, мальтодекстрин, технорапид, сухое молоко, сухие сливки, сахарная пудра. Причем сахарная пудра очень желательна, т.к. толстолоб любит сладкое. Еще я добавляю мальтодекстрин (12% по весу) и сахарную пудру (10%).

3. Ароматизаторы, как сухие, так и жидкие:

Наиболее успешны «сладкие» ароматы: мед, клубника, карамель, ваниль, малина. Их нужно добавлять в количестве, дающем устойчивый запах.

Если таблетка быстро растворяется, то можно добавить в небольшом количестве крахмал. За счет очень мелкой фракции он усиливает прессование. Но в больших количествах, наоборот, усиливает растворение. Крахмал можно заменить рисовой мукой.

Ну и в случае плохого прессования смесь нужно слегка увлажнить. Для этого я добавляю 0,5 г воды на таблетку. Получаются сухие и твердые таблетки, пальцами не ломаются, и пылят в воде очень хорошо.

Источник:
http://mercurynever.ru/ribolovstvo/primanki/282-tekhnoplankton-gidroplankton-chto-eto-takoe-i-kak-ego-gotovyat