Как очистить брусок для заточки ножей

Как очистить брусок для заточки ножей

Я предпочитаю точильный камень «стали» для заточки ножей. С годами мой точильный камень стал загружаться стальными частицами от ножей. Поскольку это в основном 13% хромированная нержавеющая сталь, ее нелегко растворить. Он невосприимчив к азотной кислоте, а соляная кислота очень медленная, если вообще присутствует. Есть идеи по чистке бруска?

Мой дядя использовал проволочную щетку, чтобы убрать грязь, а затем погрузил ее в пол пены и снова вычистил ее. Затем используйте ткань с хорошо отжатой чистой водой, в конце просушите чистой тканью и последней проволочной щеткой в ​​любых местах.

Я думаю, что лучший способ очистить старый брусок с большим количеством нароста — это натереть его на сплющивающей пластине, что также имеет преимущество в том, чтобы выровнять ваш брусок.

Если это нефтяной камень (который считается старомодным именно из-за этих проблем), то часто упоминаемое лекарство от ультиматива кипятят в мыльной воде. YMMV, это может разрушить камень. Если вы знаете точный тип (например, арканзас) вашего нефтяного камня, изучите инструкции, относящиеся к этому типу камня.

Если это водный камень, истирающий камень — с помощью сплющивающей пластины, алмазного камня, другой водяной камень до тех пор, пока на поверхность не будет нанесен неповрежденный материал, является рекомендуемым методом.

У меня есть пара проблем с некоторыми из «ответов»: что, если вы не ЗНАЕТЕ, какой у вас камень, и сколько людей ищут камень определенного типа при его покупке?

Конечно, задним числом, являющимся зрелищем префекта , прежде чем покупать камень, нужно знать две вещи: 1) Для какой цели стоит поставить камень? и 2) Какой камень лучше всего подходит для этой задачи?

Я использую бруски (ОЧЕНЬ мало сталей) с… 1974 года. Я не проводил никаких исследований перед покупками. Один выбор определил мой выбор покупки: у меня было достаточно денег?

За эти годы мне удалось превратить один нож в зубочистку с чрезмерной заточкой, а пару камней в пестрые барельефные скульптуры благодаря усердному использованию.

Другой «гуру» предложил Бар Хранителю Друг. Несмотря на то, что это отличный очиститель для многих применений, он НЕ достаточно хорош для очистки ультратонкого точильного камня.

Я использую три уровня поверхности точильного камня между двумя камнями для выполнения своих работ по резкости: грубая, точная и ультра-точная. Грубый и Прекрасный находятся на одном ублюдочном камне, а Ультра = прекрасный — меньший выделенный камень.

Проблема очистки представлена ​​ультратонким бруском; он остается забитым частицами и обесцвеченным примесями, цвета которых варьируются от ожидаемых оттенков серого до подозрительного липкого коричневого цвета.

Кипячение с моющими средствами не помогло. Щелочь (гидроксид калия или гидроксид натрия) сделал. Два предостережения: НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЕГО ВСЕГДА рядом с алюминием (он действует так же, как кислота), и используйте VINEGAR (уксусную кислоту) для его нейтрализации.

Щелок очень хорошо работает на многих вещах, особенно когда речь идет о отложениях, связанных с чрезмерной жарой и временем, но его следует использовать с большой осторожностью. Причины, по которым «чрезмерное» купание обычно считалось вредным для здоровья, были понятны — учитывая, что люди более столетия назад были ужасно невежественны в отношении химии и физики. (никто не думал купаться с уксусом после применения мыла на щелоке)

Источник:
http://askentire.net/q/kak-pochistit-brusok-33749439151

Как почистить точильный брусок

Когда пользуешься заточными системами неизбежна ситуация с засаливанием абразивного материала.
Как его очистить? смотрим.
Очистка засалившихся и грязных камней Пемолюксом
Чистится любой образив как от чапекса так и spyderco triangle
или Apex Edge pro. Boride LANSKY, DMT, EZE-LAP
Нам поможет пемолюкс

Комментарии

Добавить комментарий

Рекомендуем поискать ещё видео по теме: Как очистить точильные

Ножи – это непременный атрибут каждой кухни, без них невозможно приготовить ужин или нарезать хлеб к обеду. Именно они используются чаще всего, а, значит, и быстро теряют свою остроту. Порезать продукты ножом, который не имеет должной остроты, довольно трудно. Более того, таким аксессуаром можно порезаться с гораздо большей вероятностью, чем во время использования острого предмета.

Для того чтобы не допустить возникновения такой проблемы, нужно вовремя точить ножи, а сделать это можно с помощью бруска.

Как узнать, что нож пора точить

Каждый аксессуар, используемый для нарезания продуктов, даже очень дорогой и фирменный, сможет рано или поздно затупиться. Для того чтобы узнать, что этот момент настал, следует проверить его лезвие на остроту.

  • Сделать это можно следующим образом: сложить пеньковую веревку в четыре раза, если нож сумеет перерезать ее, то лезвие пока не нуждается в заточке. В противном случае наступает время для процедуры по затачиванию лезвия.
  • Кроме этого метода, можно применить надфиль, достаточно провести им по лезвию, если последнее скользит или царапает поверхность, значит, инструмент пригоден для эксплуатации.
  • Очень простым методом по определению необходимости в затачивании является разрезание листа бумаги. Насколько плавно проскользнет лезвие, такова и необходимость в затачивании инструмента.

Зернистость брусков для заточки ножей

Для того чтобы только что заточенный нож оказался острым и правильно выполнял свое предназначение, нужно тщательно подбирать камень, который будет использоваться для приведения его в порядок.

Как правило, в хозяйственных магазинах можно встретить в продаже три вида подобных приспособлений, которые отличаются уровнем абразивности:

  • мелкозернистый, применяется для того чтобы начисто отшлифовать нож;
  • среднезернистый, нужен для возвращения к правильному виду кромки лезвия;
  • крупнозернистый, используется для восстановления формы, а также для формирования правильного угла на ноже.

Стоит отметить, что бруски от разных производителей могут иметь различный уровень зернистости, поэтому перед их приобретением, нужно вручную осмотреть каждый экземпляр и подобрать тот, что будет соответствовать всем требованиям.

Отдельно можно отметить классификацию брусков в зависимости от материала, из которого они произведены:

  • Натуральные: кремень, корунд, алмаз, наждак или гранат.
  • Искусственные: боразон, эльбор, карбид кремния, синтетические образцы алмаза, электрокорунд.

Кроме этого, бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые камни, сделанные из алмазной составляющей, они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.

Отдельно нужно отметить тот факт, что непосредственно перед работой можно ненадолго замочить это приспособление в воде, чтобы оно напиталось жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно намащивать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.

Как правильно точить ножи бруском

Как правило, для заточки ножей дома можно применять:

  • бруски или мусаты;
  • точилки, работающие от электроэнергии или механические;
  • устройства для шлифовки.

Сегодня наиболее популярно применение брусков как самых доступных и простых в использовании. Этот вид точильного приспособления представляет собой обыкновенный камень, который содержит в своей структуре абразивные зерна разных размеров. Их количество и расположение может быть различным. Иностранные приспособления такого рода имеют специальным образом нанесенную маркировку, которая позволяет судить об уровне их абразивности.

Как правильно заточить нож дома? Конечно же, соблюдая некоторые правила:

  • Лучше приготовить для этой работы два бруска, с разными видами абразивности, один из которых позволит заточить нож, а другой – отшлифовать его до идеального состояния.
  • Перед началом процесса нужно смочить лезвие в воде или смазать его специально приготовленным для этой цели маслом.
  • Важно правильно выдерживать угол, под которым нож будет наклоняться к бруску. Идеальным значением считается диапазон от 20 до 25 градусов. Этот параметр очень важен потому, что небольшой угол заточки довольно быстро приведет к возникновению ситуации, когда нож очень быстро затупится опять. Потому что под маленьким углом сама кромка инструмента, которая отвечает за резание продуктов, может быть слишком закруглена.

Переходим непосредственно к процессу затачивания инструмента на бруске. Вся процедура состоит из последовательно выполняемых действий:

  • Брусок нужно положить на идеально ровной поверхности и зафиксировать его любым образом, чтобы в процессе воздействия он оставался неподвижным.
  • Нож должен располагаться поперек камня, с последующим его перемещением в этой плоскости. Целесообразнее двигать инструмент не к себе, а от себя, это будет безопаснее.
  • Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока на поверхности ножа не возникнут небольшие заусенцы.
  • После этого нужно перевернуть аксессуар и повторить воздействие на другую его стороне.
  • После того как с обеих сторон возникли заусенцы, можно взять брусок с размером зерен поменьше и заняться шлифовкой ножа. Важно отметить тот факт, что камень с мелкой абразивностью следует использовать не менее 2 раз.

Как отшлифовать заточенный нож

Для того чтобы процесс заточки лезвия был грамотно завершен, не стоит забывать о необходимости шлифовки поверхности. Эта процедура необходима для придания еще большей остроты ножу, иначе инструмент вряд ли останется в таком состоянии надолго. Каждая из плоскостей должна быть абсолютно гладкой на ощупь. Достичь такого эффекта можно, если воспользоваться бруском с небольшой абразивностью.

Воздействовать этим приспособлением на режущий инструмент нужно точно таким же образом, как и в процессе основной заточки лезвия. Последнее нужно предварительно смазать и обязательно обработать с обеих сторон по 2 раза.

Стоит отметить, что принципы точения лезвий и их шлифовки кажутся сложными лишь сначала. В действительности же, после получения соответствующего опыта, можно быстро разобраться в правильности проводимых манипуляций и сделать заточку эффективной.

Читайте также  Помощь в выборе дисковой пилы, Дисковые пилы, Блог, Клуб DNS

Как очистить брусок для заточки ножей

Начиная затачивать ножи, которые уже не справляются с возложенной на них задачей по аккуратному нарезанию продуктов питания, стоит помнить о том, что бруски тоже иногда утрачивают свою эффективность. Со временем они теряют ровную поверхность и требуют предварительного выравнивания и очищения.

Для того чтобы выровнять пришедший в негодность брусок для затачивания лезвий, нужно прибегнуть к помощи подобных инструментов либо наждачного круга. Важно помнить, что такая процедура должна в обязательном порядке проходить с использованием специальных защитных очков, которые обезопасят глаза от случайно отлетевших частиц абразивного материала.

Кроме того, важно надевать на лицо респиратор или марлевую повязку, которую можно сделать самостоятельно. Это нужно для того, чтобы не допустить вдыхания мельчайших частичек от наждака или бруска.

После выравнивания этого приспособления, нужно обязательно протереть его при помощи ткани, смоченной в разведенной с хозяйственным мылом воде. После того как брусок будет подвергнут тщательной очистке, его нужно сполоснуть в прохладной воде. Только после проведения всех этих процедур можно точить нож бруском, который будет выполнять свою работу не хуже нового.

Рекомендованные сообщения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Источник:
http://morflot.su/kak-pochistit-tochilnyj-brusok/

Как очистить брусок для заточки ножей

Я предпочитаю точильный камень «стали» для заточки ножей. С годами мой точильный камень стал загружаться стальными частицами от ножей. Поскольку это в основном 13% хромированная нержавеющая сталь, ее нелегко растворить. Он невосприимчив к азотной кислоте, а соляная кислота очень медленная, если вообще присутствует. Есть идеи по чистке бруска?

Мой дядя использовал проволочную щетку, чтобы убрать грязь, а затем погрузил ее в пол пены и снова вычистил ее. Затем используйте ткань с хорошо отжатой чистой водой, в конце просушите чистой тканью и последней проволочной щеткой в ​​любых местах.

Я думаю, что лучший способ очистить старый брусок с большим количеством нароста — это натереть его на сплющивающей пластине, что также имеет преимущество в том, чтобы выровнять ваш брусок.

Если это нефтяной камень (который считается старомодным именно из-за этих проблем), то часто упоминаемое лекарство от ультиматива кипятят в мыльной воде. YMMV, это может разрушить камень. Если вы знаете точный тип (например, арканзас) вашего нефтяного камня, изучите инструкции, относящиеся к этому типу камня.

Если это водный камень, истирающий камень — с помощью сплющивающей пластины, алмазного камня, другой водяной камень до тех пор, пока на поверхность не будет нанесен неповрежденный материал, является рекомендуемым методом.

У меня есть пара проблем с некоторыми из «ответов»: что, если вы не ЗНАЕТЕ, какой у вас камень, и сколько людей ищут камень определенного типа при его покупке?

Конечно, задним числом, являющимся зрелищем префекта , прежде чем покупать камень, нужно знать две вещи: 1) Для какой цели стоит поставить камень? и 2) Какой камень лучше всего подходит для этой задачи?

Я использую бруски (ОЧЕНЬ мало сталей) с… 1974 года. Я не проводил никаких исследований перед покупками. Один выбор определил мой выбор покупки: у меня было достаточно денег?

За эти годы мне удалось превратить один нож в зубочистку с чрезмерной заточкой, а пару камней в пестрые барельефные скульптуры благодаря усердному использованию.

Другой «гуру» предложил Бар Хранителю Друг. Несмотря на то, что это отличный очиститель для многих применений, он НЕ достаточно хорош для очистки ультратонкого точильного камня.

Я использую три уровня поверхности точильного камня между двумя камнями для выполнения своих работ по резкости: грубая, точная и ультра-точная. Грубый и Прекрасный находятся на одном ублюдочном камне, а Ультра = прекрасный — меньший выделенный камень.

Проблема очистки представлена ​​ультратонким бруском; он остается забитым частицами и обесцвеченным примесями, цвета которых варьируются от ожидаемых оттенков серого до подозрительного липкого коричневого цвета.

Кипячение с моющими средствами не помогло. Щелочь (гидроксид калия или гидроксид натрия) сделал. Два предостережения: НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЕГО ВСЕГДА рядом с алюминием (он действует так же, как кислота), и используйте VINEGAR (уксусную кислоту) для его нейтрализации.

Щелок очень хорошо работает на многих вещах, особенно когда речь идет о отложениях, связанных с чрезмерной жарой и временем, но его следует использовать с большой осторожностью. Причины, по которым «чрезмерное» купание обычно считалось вредным для здоровья, были понятны — учитывая, что люди более столетия назад были ужасно невежественны в отношении химии и физики. (никто не думал купаться с уксусом после применения мыла на щелоке)

Источник:
http://askentire.net/q/kak-pochistit-brusok-33749439151

Разновидности точильных брусков и как правильно наточить нож

Нож – незаменимая вещь на кухне. Каждый раз во время готовки требуется что-то нарезать, будь то мясо или овощи. Но часто людям не удается сделать это быстро и ровно из-за затупившегося лезвия. Чтобы такой проблемы не возникало, нужно использовать точильный брусок, он незаменим в каждом доме. С помощью него можно легко поддерживать остроту любого ножа. Тем не менее, все бруски могут существенно различаться по своим характеристикам, поэтому нужно знать, на что обращать внимание при их выборе.

Разновидности

Брусок для заточки представляет собой небольшое изделие вытянутой прямоугольной формы, покрытые абразивным материалом. Абразивность (зернистость) является главным качеством точильных камней, обеспечивающим их высокую твердость. Это позволяет использовать камни для обработки различных материалов, например, металла, кожи, древесины, других минералов. По форме точильные камни бывают прямоугольными, в виде бруска, овальными, в виде круга.

Виды камней, использующихся для заточки ножей очень разнообразны. Каждый из них обладает определенным набором свойств и характеристик, что делает их подходящими к тому или иному типу ножей. Всего существует 5 основных видов материалов для брусков.

Их поверхность покрыта микроскопическими кристаллами, похожими по структуре на алмазную крошку. Такой материал создан искусственно и может иметь поликристаллическую или монокристаллическую структуру. Данный вид брусков имеет много достоинств:

  • Алмазная заточка быстро придаст лезвию отличную остроту;
  • Такой камень не требует смазки при заточке, можно просто смочить его водой;
  • Мало кто затачивал алмазные камни до конца – они отличаются своей долговечностью и прочностью;
  • Материал не засоряется при работе металлической стружкой, после заточки достаточно промыть брусок и протереть тряпкой.

Есть у алмазного бруска для заточки ножей и недостатки:

  • Свойство быстро натачивать нож на максимальную остроту может навредить лезвию, если заточку делает неподготовленный человек;
  • Стоимость их обычно дороже, чем у других видов точильных камней, что часто является решающим пунктом при выборе – минимальная цена равна 800 рублям.

Используют такие камни, в основном, для заточки больших ножей или таких инструментов, как топоры и пилы. При заточке рекомендуется периодически смачивать поверхность. Стоит избегать слишком сильного нажима, иначе это приведет к повреждению лезвия.

Существует два вида алмазных камней, отличающихся нанесением напыления на брусок:

  • Гальваническая связка, при которой кристаллы никеля наносятся на рабочую поверхность, смазанную специальным клеем. Камни с таким напылением способны быстро и качественно заточить лезвие. Такой двухсторонний брусок плох тем, что покрытие не обновляется, постепенно стачиваясь до основания. При работе на лезвии также могут остаться царапины;
  • Органическая связка – в них используются кристаллы алмаза, что несущественно снижает скорость заточки, но и оберегает нож от царапин. Слой связки сплошной, что позволяет стачивать камень до последнего кусочка.

Керамический

Керамические камни для заточки используются довольно часто, основными их производителями являются Китай, Польша и Германия. Состоят они из смеси электрокорунда и карбида кремния, связанных между собой специальным веществом. Их главное преимущество – долговечность. Имея среднюю или мелкую зернистость, они крайне долго изнашиваются. Такие бруски прослужат продолжительное время.

Недостаток керамики – сильная засоряемость рабочей поверхности металлической крошкой, образующейся при заточке. Из-за этого свойства бруски из керамики чаще применяют для удаления царапин после обработки более сильными материалами, такими, как алмазный камень. Применяя керамический брусок, нужно использовать смазочный материал, например раствор с чистящим средством или мылом. Они также обладают сравнительно низкой ценой, можно найти варианты от 400-500 рублей.

Из Арканзасского камня

Материал камня в природе встречается редко – большинство месторождений находится в Америке, штате Арканзас. В связи с большой затратностью добычи этого камня, его стоимость начинается от нескольких тысяч рублей. Точильные камни из Арканзасского камня имеют мелко-кристаллическую структуру. Состоят они из природного спрессованного кварца, что придает им высокую абразивность. Различают камни 4 типов:

  • Мягкий;
  • Твердый белый;
  • Твердый черный;
  • Твердый прозрачный.

Такой точильный камень в виде бруска способен снимать очень тонкий металлический слой с лезвия, что обеспечивает качественную, долговечную заточку. Используют брусок для правки ножей и различных инструментов. При работе с камнем рекомендуется применять специальную смазку или масло, иначе произойдет засорение рабочей поверхности. Очистить ее потом будет крайне затруднительно.

Из Японского водного камня

Материал для них добывается в месторождениях Японии, которые в последнее время существенно истощили свои запасы. Подобные водные камни для заточки ножей еще носят название “оселок”. Они имеют мелкозернистую структуру. По зернистости они схожи с брусками из Арканзасского камня, но обладают большей мягкостью. В Японии такой брусок издревле применялся для правки ножей и традиционного оружия: танто, катан и самурайских мечей. Стоимость на качественные изделия может доходить до значительных сумм в несколько тысяч.

Читайте также  Размагничивание труб перед сваркой

Приступая к работе, рекомендуется вымочить камень в воде в течение двадцати минут. Это очистит поры в нем от грязи и восстановит абразивную поверхность. Если при заточке будут использоваться несколько брусков с разной абразивностью, то для каждого нужна отдельная емкость с водой. Это позволит избежать засорения мелкопористой поверхности одного камня частичками другого, более крупного.

Огромный плюс точильного камня в виде бруска из этого материала заключается в способности восстанавливать лезвие с любой степенью поврежденности. Единственным недостатком является быстрое изнашивание поверхности. Для возвращения первоначального вида профессионалы производят стачивание камня о твердую наждачную бумагу.

Искусственные бруски

Не менее распространенным видом являются и бруски из искусственных материалов вроде корунда, карбида, кремния и оксида хрома. Это лучшие точильные камни для ножей. Поверхность их покрыта кристаллами, которые обладают прочностью выше стали, что позволяет срезать тонкий слой металла при работе. В качестве держащего материала применяют специальную основу, материал которой по мягкости уступает стали и нанесенным на нее кристаллам. Такое свойство позволяет отработанным кристаллам отпадать от основания, что способствует возобновлению рабочей поверхности.

Искусственные бруски не уступают по качеству натуральным изделиям, что делает их хорошей альтернативой по достаточно низкой цене – от нескольких сотен рублей. Данный вид камней широко распространен по всему миру.

Выбор зернистости

Зернистость точильных камней (абразивность) представляет собой количество и размер частиц, из которых состоит тот или иной вид бруска для заточки. При большой зернистости точильные камни будет быстрее и грубее стирать металлический слой с лезвия, он легко может оставить царапины и заусенцы. Такие бруски применяют для изменения формы лезвия или быстрой первичной его обработке, что позволяет убрать с испорченной поверхности большие сколы и царапины. В дальнейшем в заточке можно будет использовать более абразивный, мягкий брусок. Мягкие точильные камни применяют для финальной обработки лезвия, чтобы убрать царапины и потертости – отполировать его до зеркального блеска.

Лучше всего иметь большой набор камней различной зернистости. Это позволит подобрать в каждом конкретном случае оптимальный вариант. Для заточки ножей рекомендуется использовать несколько видов абразива, начиная с более жестких и постепенно переходя на мягкие. Так как обычный кухонный нож каждый день взаимодействует с керамикой тарелок и другими твердыми материалами, смысла использовать сразу мягкие камни нет. Лучше всего подойдут твердый Арканзасский вид брусков или твердые искусственные точильные бруски, которые придают затачиваемому ножу характерный блеск. Для ножниц используют чуть более жесткие виды, так как это позволяет избежать попадания в металл слишком большого количества частиц от мягких камней.

Если начать точить нож слишком мягким материалом, то острота ножа будет крайне хрупкой – нож затупится довольно быстро. Слишком твердые абразивы тоже не стоит брать, так как они оставят много царапин и сколов на лезвии.

Как же более точно определить зернистость точильного камня? Для этого существует специальные таблицы зернистости, в которых указаны ее коэффициенты в зависимости от материалов. Таблица для точильных камней, позволяет определить, какая зернистость нужна для каждого вида ножей.

Источник:
http://posuda-gid.ru/nozhi/obsluzhivanie/111-tochilnyj-brusok

Инструкция к точилке Almaz Knife

Схема устройства

Область применения

Устройство предназначено для заточки средних и больших ножей из стали любой твердости, а также керамических ножей.

Устройство не может быть использовано для заточки ножей с шириной лезвия менее 15 мм

Состав комплекта

Производитель оставляет за собой право обновлять состав комплекта и производить улучшения характеристик. Актуальную инструкцию можно всегда скачать с сайта almaz-knife.ru

В зависимости от заказа комплект может включать в себя следующие части:

Два уголка для зажима ножа с комплектом из 3 болтов и шестигранником

Выполнены из материала «Сталь 3» шириной 50 мм

Основание держателя со штифтом

Основание выполнено из цельной стальной пластины толщиной 10 мм и шириной 100х100 мм с 4 отверстиями для стационарного крепления к столу. Штифт вкручивается в основание.

Держатель для алмазных камней и брусков с направляющей

Отлит из высокопрочного пластика.

Направляющая из нержавеющей стали диаметром 3 мм

Двусторонний алмазный камень грубый

Зернистость 200/160 (80 единиц) и

80/63 (200 единиц). Концентрация 100%

Двусторонний алмазный камень средний

Зернистость 28/20 (800 единиц) и

14/10 (1500 единиц). Концентрация 50%

Двусторонний алмазный камень мелкий

Зернистость 10/7 (2000 единиц) и

5/3 (5000 единиц). Концентрация 50%

Алюминиевый притирочный брусок

Алюминиевая пластина 10 мм для финальной доводки кромки алмазными пастами

Двусторонний кожаный брусок

Алюминиевая пластина 4 мм с 2 приклеенными полосками кожи толщиной 3 мм

Алмазная паста для полировки режущей кромки зернистости 3/2; 1/0 или более мелкой

Для визуального контроля заточки

Набор баночек карбида кремния

Для обслуживания алмазных камней

Стекло для обслуживания камней

Для обслуживания алмазных камней 6мм 40х40см

Для проверки правильности выбранного угла заточки

Ёмкость для воды и щётка

Позволяет смачивать и очищать камни во время заточки

Коробка для хранения устройства

Прочная и стильная из фанеры с логотипом и ложементами под размещение всех компонентов

  • Зернистость для алмазных камней указана по ГОСТ 9260-80 и промаркирована в более популярном формате единиц для абразивных материалов (примерное соответствие стандартам ISO, FEPA, ANSI)
  • Значение концентрации алмазов приводится в соответствии со стандартами для алмазных камней, где 100% это 4.4 карата в 1 см 3 алмазного слоя, 50% это 2.2 карата, 25% это 1.1 карат. 50% концентрация обеспечивает более аккуратную и точную работу. 100% концентрация обеспечивает быстрый результат.
  • После производства и маркировки алмазных брусков они могут проходить дополнительное выравнивание в результате чего маркировка на них может быть частично стёрта, что является нормальным.

Основы безопасности при работе с устройством

Работа с устройством требует внимательности и может быть опасна при невыполнении правил безопасности.

  • В процессе закрепления ножа в уголках нож может выпасть. Удерживайте нож надежно до полной фиксации. Работайте на столе, а не на весу.
  • Плохо закрепленный нож может выпасть при смене стороны заточки, или нож может остаться в руках, а тяжелые уголки упадут.
  • Подставка сделана достаточно массивной и устойчивой, но при заточке больших тяжелых ножей этого может быть недостаточно. Уголки с подставкой и ножом могут упасть, необходимо дополнительно закрепить подставку. Также опасна ситуация, если центр тяжести закрепленного ножа сильно смещен в сторону.
  • При проведении заточки нельзя опускать пальцы ниже держателя камня, так как это скорее всего приведет к порезу о лезвие ножа.
  • При использовании кожаного бруска для доводки камней необходимо двигать брусок только в одном направлении — от режущей кромки, иначе нож будет врезаться в кожу.
  • При контроле уровня заточки лупой возможно порезаться о нож поднося руку слишком близко к нему.
  • При контроле уровня заточки с помощью пальца можно легко порезаться, так как нож может оказаться острее, чем Вы предполагали.
  • Заточка происходит только сверху. Переворачивайте держатель с ножом для смены стороны заточки

Порядок использования устройства

Рекомендуем начинать работу с организации рабочего места, где будет проходить заточка ножей. Налейте в ёмкость воду, она будет нужна для смачивания и очистки камней. Постелите на стол ПВХ лист, который входит в комплект, так как капли воды могут капать на стол.

1. Закрепите нож в уголках.

Два металлических уголка позволяют надежно зажать нож и быстро менять сторону заточки не производя повторное крепление ножа, тем самым обеспечивая единый угол заточки на протяжении всего процесса.

Ослабьте все болты крепления с помощью шестигранника. Вставьте нож между уголками на 3-25 мм вглубь в зависимости от ширины лезвия. Наружу должно выходить как минимум 12 мм лезвия.

Несильно затяните два ближайших к лезвию крепежных болта. Выровняйте третьим регулировочным болтом уголки относительно друг друга, чтобы зазор между ними был одинаковый на всей длине. Затяните 2 крепежных болта. Проверьте надежность крепления ножа. Он не должен двигаться между уголками. Усилие затяжки определяется шестигранником, затягивать необходимо держа шестигранник за короткое плечо двумя пальцами.

Совет: Материал «Сталь 3» уголков существенно мягче материала ножей и не должен их царапать, но если нож с полированным лезвием — можно зажать его в уголок через небольшой кусок бумаги.

Совет: Проконтролируйте — лезвие ножа должно быть точно посередине между уголков.

2. Установите алмазный камень для заточки

Ослабьте прижимной винт держателя камней. Вставьте камень нужной стороной и закрутите прижимной винт. Рекомендуется начинать заточку с самого грубого зерна и переходить постепенно к менее грубому.

3. Выберите желаемый угол заточки.

Каждая сторона уголка имеет 3 выреза под выбор угла заточки. Итоговый угол заточки зависит от ширины лезвия ножа — насколько далеко окажется режущая кромка от уголка. Также стоит учесть, что при заточке длинных ножей угол ближе к держателю ножа будет более тупой, а дальше от держателя — более острый.

Первый вырез позволяет затачивать ножи на угол до 16⁰-18°. В этом случае нож получается максимально острый, но кромка будет быстрее тупиться. Это хороший выбор для филейных ножей.

Читайте также  Бронзирование металла в домашних условиях

Второй вырез позволяет получить угол до 20⁰-23⁰. Это хороший выбор для кухонных и охотничьих ножей. Можно рекомендовать этот вариант как универсальный.

Самый верхний вырез позволяет получить угол до 24⁰-27⁰. Можно рекомендовать для ножей, которыми приходится резать твердые вещи или что-то рубить.

4. Смочите алмазный камень водой

Камни в наборе предназначены для работы в обильно смоченном водой состоянии. Не рекомендуется использовать их без воды, это приведет к преждевременному загрязнению камня.

5. Начните заточку

Вставьте направляющую держателя бруска в выбранный вырез угла заточки и возвратно-поступательными движениями перпендикулярно к лезвию ножа начните заточку.

Если необходимо попасть в уже существующий у ножа угол заточки — закрасьте режущую кромку ножа смываемым маркером из комплекта и при прохождении камня по нему будет видна кромка заточки. Воспользуетесь лупой для более точного контроля угла заточки.

Начинать заточку необходимо с камня зернистостью 80, он задаёт угол и ширину фаски. Для ножей с двусторонней заточкой важно производить равномерную обработку обеих сторон. Рекомендуем контролировать время заточки каждой стороны или количество движений. Заточка одной стороны в общем случае происходит до момента образования небольшого заусенца на нижней стороне лезвия по всей его длине. Его образование можно контролировать осторожно проведя пальцем снизу лезвия по направлению от режущей кромки.

Следите, чтобы камень всегда был смочен водой. При смене стороны камня не забудьте смочить водой новую сторону. Убедитесь что не спутали выбранный угол.

Совет: Вырез под угол заточки сделан достаточно широким, чтобы направляющая камней в нём свободно перемещалась. Не стоит ее удерживать в каком-то одном положении, так как это приведет к преждевременному износу этой части выреза.

Заточка производится последовательно от более грубой зернистости до более мелкой. Для кухонных ножей достаточно остановиться на зернистости 1000, для профессиональных ножей желательно использовать все камни по очереди.

6. Полировка режущей кромки

В конце основного этапа заточки возможна полировка режущей кромки алюминиевым бруском с добавлением алмазной пасты. Алюминиевый брусок является двусторонним, что удобно для работы с 2 разными алмазными пастами. Фаска должна получиться полированная с невидимыми в лупу рисками. Алюминиевый брусок можно двигать как от режущей кромки, так и в её сторону. Однако, если на бруске появилась выработка — он может повредить кромку. Рекомендуется контролировать выработку бруска на стекле и в случае необходимости притирать брусок наждачной бумагой на стекле.

Возможна полировка алмазными пастами и на кожаном двустороннем бруске. Этот способ будет более продолжительным, но более мягким. Кожаный брусок можно двигать только в сторону от режущей кромки, иначе острое лезвие ножа его повредит.

Совет: Кожаный брусок с алмазной пастой также можно использовать для полировки основной части лезвия ножа вручную.

7. Завершение заточки

Уголки установлены на основании шестигранниками вверх, придерживая нож ослабьте регулировочный болт и 2 крепежных болта с помощью шестигранника. Аккуратно освободите нож.

Совет: Хороший способ проверки остроты заточки — рез бумаги (газеты). Чем легче рез и тоньше получаются полоски — тем острее заточка.

Уголки и подставку вытрите чистой тряпкой и высушите. Они покрашены защитной порошковой краской, но при нормальном использовании в местах трения с направляющими для камней защитное покрытие будет стираться.

Камни достаточно промыть и насухо вытереть. Неглубоко въевшуюся грязь можно очистить щеткой.

Обслуживание камней

В процессе работы алмазные камни загрязняются и на них может появиться выработка в местах наиболее частого использования. Для устранения этих дефектов применяется шлифовка камней на стеклянной поверхности с помощью порошка карбида кремния. Для каждой стороны камня необходимо использовать свою зернистость карбида кремния согласно таблице.

Совет: Не используйте слишком много порошка. Возможно, будет достаточно небольшого количества для очистки и немного больше для шлифовки. Использованный порошок карбида кремния можно выкинуть или использовать повторно, но с учетом того, что он будет иметь уже меньшую зернистость, чем имел изначально до начала шлифовки.

Возможно использование алмазной пасты для финишной обработки камней с зернистостью более 2000 единиц. Также можно использовать карбид кремния F600, F1200 и алмазную пасту с нанесением на поверхность бруска с последующим растиранием твердой металлической пластиной.

Для качественной обработки зернистость карбида кремния должна быть в 2-3 раза крупнее, чем зернистость камня.

Зернистость порошка карбида кремния

Подходящая зернистость алмазного камня для правки

Исправление геометрии всех брусков и грубая очистка брусков на 80 и 200 единиц

Грубая очистка брусков на 800 и 1500 единиц + финишная для брусков на 80 и 200 единиц

Грубая очистка брусков на 2000 и 5000 единиц + финишная для брусков на 800 и 1500 единиц

Финишная очистка брусков на 2000 и 5000 единиц

Гарантийные обязательства

Срок гарантии на устройство составляет 1 год с даты продажи.

Срок эксплуатации не менее 5 лет.

Расходными материалами считаются алмазные и алюминиевые бруски, кожаные бруски, порошки карбида кремния.

Не является гарантийным случаем выработка в местах трения направляющей держателя брусков с вырезом под угол заточки в уголке. При правильной эксплуатации выработка будет равномерной и не критичной для использования устройства. В местах трения металлических деталей будет со временем истираться защитное покрытие, что также не является гарантийным случаем.

В случае возникновения неисправности устройства или его частей производится диагностика и ремонт в сервисном центре по адресу:

г. Санкт-Петербург ул. Седова д. 82 ООО «Винкейс». +7 812 426 13 14

Источник:
http://almaz-knife.ru/instrukcia-almaz-knife

Как очистить брусок для заточки ножей

Я предпочитаю точильный камень «стали» для заточки ножей. С годами мой точильный камень стал загружаться стальными частицами от ножей. Поскольку это в основном 13% хромированная нержавеющая сталь, ее нелегко растворить. Он невосприимчив к азотной кислоте, а соляная кислота очень медленная, если вообще присутствует. Есть идеи по чистке бруска?

Мой дядя использовал проволочную щетку, чтобы убрать грязь, а затем погрузил ее в пол пены и снова вычистил ее. Затем используйте ткань с хорошо отжатой чистой водой, в конце просушите чистой тканью и последней проволочной щеткой в ​​любых местах.

Я думаю, что лучший способ очистить старый брусок с большим количеством нароста — это натереть его на сплющивающей пластине, что также имеет преимущество в том, чтобы выровнять ваш брусок.

Если это нефтяной камень (который считается старомодным именно из-за этих проблем), то часто упоминаемое лекарство от ультиматива кипятят в мыльной воде. YMMV, это может разрушить камень. Если вы знаете точный тип (например, арканзас) вашего нефтяного камня, изучите инструкции, относящиеся к этому типу камня.

Если это водный камень, истирающий камень — с помощью сплющивающей пластины, алмазного камня, другой водяной камень до тех пор, пока на поверхность не будет нанесен неповрежденный материал, является рекомендуемым методом.

У меня есть пара проблем с некоторыми из «ответов»: что, если вы не ЗНАЕТЕ, какой у вас камень, и сколько людей ищут камень определенного типа при его покупке?

Конечно, задним числом, являющимся зрелищем префекта , прежде чем покупать камень, нужно знать две вещи: 1) Для какой цели стоит поставить камень? и 2) Какой камень лучше всего подходит для этой задачи?

Я использую бруски (ОЧЕНЬ мало сталей) с… 1974 года. Я не проводил никаких исследований перед покупками. Один выбор определил мой выбор покупки: у меня было достаточно денег?

За эти годы мне удалось превратить один нож в зубочистку с чрезмерной заточкой, а пару камней в пестрые барельефные скульптуры благодаря усердному использованию.

Другой «гуру» предложил Бар Хранителю Друг. Несмотря на то, что это отличный очиститель для многих применений, он НЕ достаточно хорош для очистки ультратонкого точильного камня.

Я использую три уровня поверхности точильного камня между двумя камнями для выполнения своих работ по резкости: грубая, точная и ультра-точная. Грубый и Прекрасный находятся на одном ублюдочном камне, а Ультра = прекрасный — меньший выделенный камень.

Проблема очистки представлена ​​ультратонким бруском; он остается забитым частицами и обесцвеченным примесями, цвета которых варьируются от ожидаемых оттенков серого до подозрительного липкого коричневого цвета.

Кипячение с моющими средствами не помогло. Щелочь (гидроксид калия или гидроксид натрия) сделал. Два предостережения: НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЕГО ВСЕГДА рядом с алюминием (он действует так же, как кислота), и используйте VINEGAR (уксусную кислоту) для его нейтрализации.

Щелок очень хорошо работает на многих вещах, особенно когда речь идет о отложениях, связанных с чрезмерной жарой и временем, но его следует использовать с большой осторожностью. Причины, по которым «чрезмерное» купание обычно считалось вредным для здоровья, были понятны — учитывая, что люди более столетия назад были ужасно невежественны в отношении химии и физики. (никто не думал купаться с уксусом после применения мыла на щелоке)

Источник:
http://askentire.net/q/kak-pochistit-brusok-33749439151