Заточка алмазными брусками

Заточка алмазными брусками

Очень часто люди задают вопросы по части обработки наждачкой, камнями и алмазными брусками. Полемика по этому поводу, скорее всего бесконечна и зависит в большей степени от привычек, воспитания, уровня познаний физических процессов, да и просто от того, что человек смог попробовать сделать своими руками, чего-то добиться, достичь определенного результата, сделать сравнения, выводы. В современном скоротечном мире, не у всех есть возможность успеть все попробовать «на зубок» и потому обычно пользуемся возможностями сети, где можно посмотреть видео, почитать отзывы и т.д. А по сути: найти тех, кто делится проверенной информацией, которая работает по факту. На «алишке» есть куча всего-всего и под каждым товаром есть отзывы. И люди покупают, в основном исходя из них! Правда потом есть другие отзывы, которые туда не попадают и люди ими делятся между собой. Но кто оставляет эти самые отзывы? Словами классика: «А судьи кто?»
Я делюсь только тем, что смог проверить на собственном опыте, через огромную кучу проб и ошибок. А именно выбор между: алмазными брусками, природными камнями и наждачной шкуркой? Когда-то сам искал ответы на эти же самые вопросы и ушел на это не один год и похоже процесс этот никогда не закончится, ведь технологии постоянно развиваются.

И все же об алмазных брусках!

Основным преимуществом алмазных брусков, является:

  • повышение точности обработки инструмента и деталей;
  • увеличение стойкости инструмента после алмазной заточки в 1,2-2,5 раза;
  • повышение производительности труда до 50%;
  • улучшение условий труда и культуры производства;
  • снижение затрат на обработку в 1,5-2,0 раза.

Свой личный выбор остановил на двух типах брусков, исходя из соотношения цена-качество, широкого круга выполняемых задач и технологии изготовления брусков.

Одним из важнейших моментов в этой теме, является связка.

Органическая и металлическая связки имеют свои бесспорные преимущества, но это довольно специализированные производственные потребности. Для домашних дел, такие бруски покупаются на всю жизнь и еще внукам останется! Хотя они требуют внимания, ухода и обслуживания, что несет дополнительные траты. На гальванике кристаллы выступают высоко из связки, а в остальных случаях, они утоплены, что сразу сказывается на производительности. И тут на первое место выходит ценовой вопрос: бруски на гальванике стоят в два-пять раз дешевле! Простые китайские бруски выдерживают 2-3 месяца, при серьезных нагрузках в мастерской. Отечественные, от хороших производителей, могут работать не один год! Например, для двусторонних брусков, производитель дает гарантию в пять лет . И при такой цене, нет необходимости переживать за их судьбу, потому как это всего лишь недорогой расходный материал, примерно на уровне наждачки. Есть конечно ностальгия по советским алмазным брускам, но современные гальванические, перекрывают все остальные, по скорости обдирки. И в этом коротком видео-эпизоде, всего за одну минуту, можно наглядно в этом убедиться. Если ролик запустился с самого начала, переходите на 4:56. Извините! Не всегда получается совмещать заточку и следить за новыми веяниями ютуба!)))

Алмазами пользуюсь на начальных этапах, чтобы не терять драгоценное время, а дальше шкурка: Особенности заточки наждачной бумагой.

В этом ролике простой пример использования двух видов алмазных брусков, созданных на гальванике. На всю работу ушло чуть больше часа. Возможно какие-то «природники» справились бы с этой задачей, но времени потребуется не мало и у меня сразу возникает главный вопрос: В каком состоянии они потом окажутся, после инструментальной стали? Сколько времени и сил потребуется, чтобы вернуть камни к жизни? Это ведь это не кухонные ножи затачивать.

С подробностями по моделям брусков, можно ознакомиться по ссылкам:

Далее хочу поделиться обзором по обработке алмазными брусками, который мне многое помог понять, когда только начинал серьезно погружаться в тему. На мой взгляд, это лучшее, что встречал в сети, потому как проверил все на практике. В своей ежедневной работе, приходится пользоваться различными абразивами. За долгие годы опытов и непосредственной работы по заточке, остановился на алмазных брусках и наждачке. И вот почему:

  • Надежный предсказуемый результат,
  • Высокая скорость выполнения больших объемов работ,
  • Минимальное обслуживание,
  • Долгосрочность использования и конкурентная цена природникам.

Все эти факторы привели мою коллекцию натуральных камней в коробку, в самом дальнем углу, много лет назад. Конечно нужны разные наборы и типоразмеры алмазных брусков, ведь универсальность заточной системы Строгова, позволяет использовать практически любые виды размеров и производителей, так как можно воспользоваться универсальным держателем абразивов:

Ежедневно в заточку попадают самые различные инструменты, начиная от маникюрных ножниц, до тактического холодного оружия, из различных видов жестких сталей и со всем этим многообразием алмазы справляются легко и непринужденно! Когда речь идет о бытовых нуждах, все гораздо проще и достаточно пары камней, без особого учета связки кристаллов, материала основания и об этом ниже в статье.

На ютуб-канале заточной системы Строгова и в разделе Видео достаточно роликов, а в Инстаграме всегда самые свежие новости, где выложены не только обучающие ролики, а еще и простая ежедневная работа со всеми этими инструментами. Там все достаточно коротко и детально показано. Любой человек может это повторить и проверить на прочность мою точку зрения.

Статья довольно длинная и для тех, кто не любит много буковок, самое ценное процитирую, а дальше будет ссылка на полный обзор. Сразу скажу, что никого не знаю, мне никто не платил за репост, просто люди сделали все честно и красиво. Спасибо им огромное, за прекрасную работу!

Универсальный алмазный брусок

А теперь, послушай совет бывалых. Алмазный брусок у которого одна сторона маркирована значением «100/80», а вторая «50/40» перекрывает 99% заточных операций. Поверь, этого бруска будет достаточно!

Мало опыта в заточных операциях или нет надобности выводить режущую кромку до строгания волоса? Покупай именно этот брусок! Он всегда будет с тобой. Клади его в рюкзак при выходе «на природу», бери его с собой на охоту и рыбалку – универсальный алмазный брусок придаст остроту твоему ножу в процессе работы по разделке туши кабана, богатого улова или при нарезке продуктов на кухне.

Как точить на алмазных брусках?

— Перед заточкой смочи алмазный брусок водой. Можно капнуть на брусок каплю моющего средства, например, Fairy (не реклама).
— В процессе заточки, через каждые 15-20 движений смывай образовавшуюся эмульсию с бруска под струёй воды и продолжай.
— Устал? Решил перекурить? Положи на время брусок в тазик с водой.
— Когда правишь нож, то не держи брусок в руках. Лучше положи его на деревянную дощечку с небольшим упором, чтобы брусок не скользил по ней.
Допускается держать брусок в руке при правке ножа в походных условиях. Но береги пальцы! Даже если твой нож затупился, он все еще сможет нанести тебе сильные порезы на пальцах.
— При заточке старайся использовать всю поверхность бруска, а не точить нож по одному краю или по середине бруска. В этом случае алмазный слой на бруске будет стачиваться равномерно.
Не нужно сильно нажимать на нож или брусок в процессе заточки – это, пожалуй, самое главное правило! При сильном нажиме ты будешь выламывать кристаллики абразива из поверхности камня, что есть не очень хорошо. И можно просто загубить дорогой алмазный брусок.
— Последнее правило наиболее актуально для нового (вновь приобретенного) алмазного бруска, который тебе сначала предстоит «обкатать» или притереть.
Запомни, что новый алмазный брусок поначалу снимает сталь более агрессивно, но начинает терять эту агрессивность с каждым заточенным ножом. Это нормальное явление. После заточки 5-10 ножей алмазный брусок дойдет до своей расчетной кондиции и будет служить, и радовать тебя долгие годы.

Изготавливаешь ножи самостоятельно? Или затачивать ножи твоё хобби? Пользуйся нашей «Таблицей абразивов» чтобы подобрать алмазные или другие бруски под свои потребности.

Таблица абразивов. Кликните, чтобы увеличить и скачивайте, чтобы всегда было под рукой.

Источник:
http://superzatochka.ru/zatochka-almaznymi-bruskami/

Алмазные бруски: как выбрать, как точить?

— Чем ножи точишь?
— У меня алмазные бруски!
— А-а, не знаешь, наверное, что не для каждого ножа они подходят…

(Из разговора с кузнецом)

Быстро поправить заточку ножа на охоте или рыбалке, или вывести режущую кромку на вновь изготовленном или напрочь загубленном ноже – с помощью алмазного бруска ты сделаешь это легко и просто. Лишь два условия…

  • Ты правильно выбрал алмазный брусок под свои задачи.
  • И освоил начальную технику правки и заточки на алмазах.

Об этом и поговорим. В статье не будет никаких сложных терминов и понятий, например, «осаждение алмазного абразивного порошка на стальной поверхности бруска с помощью эпоксидного компаунда» или «удержание алмазов с помощью электролитически осаженного никеля»)). Нет, я не про это сегодня.

Задача данного материала научить выбирать алмазный брусок под свои потребности и пользоваться им в случае возникшей необходимости.

А чтобы придать нашей беседе легкость, посмотри шуточное видео, которое мы специально сняли для этой цели. Да, это видео именно про алмазные бруски.

ВИДЕО: Алмазные бруски. Главное не увлекаться))

Ну, а теперь продолжим. Что есть «алмазный брусок»? Обычно, это пластмассовая или алюминевая основа, на которой закреплены две металлические пластины, на которые с помощью химических методов посажены и удерживаются абразивные алмазные зерна.

Рис. 1 Структура алмазного двухстороннего бруска для заточки и правки ножей

Огромное достоинство алмазных брусков заключается в том, что даже «бывалый» брусок, видавший не один десяток ножей остается абсолютно плоским. «Какие еще достоинства у этих брусков?», – спросишь ты.

Алмазные бруски: достоинства

  • Зерна алмазного абразива имеют более острые грани по сравнению с другими абразивами и не изменяют своей формы в процессе работы.
  • Алмазные бруски не хрупкие, от удара они не расколются, как, например, природные или искусственные камни для заточки.
  • Заточка на алмазных брусках не требует специального масла – достаточно слегка увлажнить его водой.
  • Алмазный брусок не засорится при заточке частичками обрабатываемой стали ножа. Для очистки бруска достаточно прополоскать его в воде и протереть насухо ветошью или фиброй.
  • Алмазные бруски стачивают сталь очень быстро. Это позволяет сохранить рабочую поверхность (длину) бруска более длительное время по сравнению с керамикой или природным абразивом.

Но не спеши бежать в магазин или сёрфить в интернете по части покупки алмазного бруска. У этих брусков есть два недостатка, которые для тебя, возможно, важны:

Читайте также  Преобразователь ржавчины состав

Алмазные бруски: недостатки

  • Эффективное стачивание стали ножа в процессе заточки на алмазных брусках, в неумелых руках может привести к неисправимому повреждению лезвия.
  • И второй недостаток — это «цена». Да, алмазные бруски несколько дороговаты по сравнению с природными абразивами, так как технология производства хороших (читай фирменных, марочных) алмазных брусков довольно дорога. И цены начинаются, как правило, от 800 рублей (02.11.2016 г.). Видел дешевле? Обходи такой брусок стороной! Через 5-10 заточек он будет лысый – придется выбросить, а ты ведь этого не хочешь?

Руки твои мы сейчас поправим)) – об этом ниже. А второй недостаток «цена» исправить более проблематично. Тут уж все в твоих руках. Извини за каламбур.

Алмазные бруски: обозначение и маркировка

Но сначала научимся выбирать алмазный брусок. Видел их обозначение? Смотри: 2500/2000, 2000/1600, 1600/1250, 1250/1000, 1000/80, 800/630, 630/500, 500/400, 400/351, 315/250, 250/200, 200/160, 160/125 , 125/100, 100/80, 80/63, 63/50, 50/40 , 40/28, 28/20, 20/14, 14/10 , 10/7, 7/5, 5/3, 1/0 .

Растерялся? На самом деле ничего сложного. Обозначения эти приняты по ГОСТ 9206-81 (алмазы) и делятся на:

  • 12345 — Алмазные бруски для ремонтных работ связанные с интенсивным съемом металла, а именно, восстановление и изменение формы и профиля клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления следов обдирочных операций, шлифовке и основных работ по заточке, а именно получение заданных параметров клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления шлифовки поверхности клинка, чистовая заточка и доводка режущего инструмента.
  • 12345 — Алмазные бруски для правки режущих кромок, полировки поверхности.

Уже легче? А маркировка расшифровывается так, например, «125/100» означает, что на данной стороне бруска присутствуют алмазные зерна минимум 100, максимум 125 микрон.

Обычно на брусках (на обеих сторонах) производитель ставит клеймо, которое указывает на его зернистость. Вот такое:

Рис. 2 Маркировка алмазного бруска

Учитывая, что речь идет про двухсторонние алмазные бруски, то сам понимаешь, что одна сторона предназначена для более грубых операций по заточке, другая для правки и полировки режущей кромки.

«Круто! Один алмазный брусок для двух операций!» — воскликнешь ты.

Да, так и есть, «два в одном». Как правило, зеленоватая сторона бруска грубее, а коричневая – тоньше. Если маркировки нет, можно ощутить это тактильно ногтем, либо взять лупу и ощутить это уже визуально.

Универсальный алмазный брусок

А теперь, послушай совет бывалых. Алмазный брусок у которого одна сторона маркирована значением «100/80», а вторая «50/40» перекрывает 99% заточных операций. Поверь, этого бруска будет достаточно!

Мало опыта в заточных операциях или нет надобности выводить режущую кромку до строгания волоса? Покупай именно этот брусок! Он всегда будет с тобой. Клади его в рюкзак при выходе «на природу», бери его с собой на охоту и рыбалку – универсальный алмазный брусок придаст остроту твоему ножу в процессе работы по разделке туши кабана, богатого улова или при нарезке продуктов на кухне.

Изготавливаешь ножи самостоятельно? Или затачивать ножи твоё хобби? Пользуйся нашей «Таблицей абразивов» чтобы подобрать алмазные или другие бруски под свои потребности.

Рис. 3 Таблица абразивов поможет ориентироваться тебе при выборе заточного материала под свои потребности

Скачай её с большим разрешением по этой ссылке.

Как точить на алмазных брусках?

C выбором алмазного бруска более-менее разобрались. Если что, то пиши мне на почту. Помогу советом. Приступим к «правке рук», а именно грамотной заточке на алмазных брусках. Правила здесь просты и неукоснительны. Перечислю сразу все:

    • Перед заточкой смочи алмазный брусок водой. Можно капнуть на брусок каплю моющего средства, например, Fairy (не реклама).
    • В процессе заточки, через каждые 15-20 движений смывай образовавшуюся эмульсию с бруска под струёй воды и продолжай.
    • Устал? Решил перекурить? Положи на время брусок в тазик с водой.
    • Когда правишь нож, то не держи брусок в руках. Лучше положи его на деревянную дощечку с небольшим упором, чтобы брусок не скользил по ней.
    • Допускается держать брусок в руке при правке ножа в походных условиях. Но береги пальцы! Даже если твой нож затупился, он все еще сможет нанести тебе сильные порезы на пальцах.
    • При заточке старайся использовать всю поверхность бруска, а не точить нож по одному краю или по середине бруска. В этом случае алмазный слой на бруске будет стачиваться равномерно.
    • Не нужно сильно нажимать на нож в процессе заточки – это, пожалуй, самое главное правило! При сильном нажиме ты будешь выламывать кристаллики абразива из поверхности камня, что есть не очень хорошо. И можно просто загубить дорогой алмазный брусок.
    • Последнее правило наиболее актуально для нового (вновь приобретенного) алмазного бруска, который тебе сначала предстоит «обкатать» или притереть.
  • Запомни, что новый алмазный брусок поначалу снимает сталь более агрессивно, но начинает терять эту агрессивность с каждым заточенным ножом. Это нормальное явление. После заточки 5-10 ножей алмазный брусок дойдет до своей расчетной кондиции и будет служить, и радовать тебя долгие годы.

А теперь приступим к практике. Не буду рассказывать про то как выводить режущую кромку изначально, на только что изготовленном ноже. Про это много написано на различных ножевых формах. И есть специальные приспособления. Но если ты пришел к этому, то скорее всего уже разбираешься в заточке на алмазных и других камнях.

А если лишь осваиваешь азы, то видео, о том, как поправить заточку ножа на алмазном бруске, будет для тебя кстати. Смотри:

ВИДЕО: Правка ножа на алмазном бруске

Где купить алмазные двухсторонние бруски?

Понравилась статья? Почерпнул из неё что-нибудь полезное?

Переходим к покупке! Вот ссылка на раздел интернет-магазина, где продаются алмазные бруски. И не просто бруски, а алмазные бруски хорошего качества (марочные, фирменные) и российского производителя. Все они проверены не только нами, но и сотнями покупателей, которые ни разу не высказали о них негативного мнения. Почитай отзывы на страницах этих товаров:

Алмазные бруски в интернет-магазине Златоустовские ножи

P.S. Заметил что алмазные бруски двух размеров? 200х35х10 и 120х35х10. Лично рекомендую взять размер побольше. Почему? Просто удобнее точить! Бруски небольшого размера удобнее брать с собой в поход или на охоту из-за небольшого веса и размеров. А если точишь дома, то на большом бруске делать это более комфортно.

P.S.S. Помнишь выдержку из разговора с кузнецом в начале статьи? Так вот, знающие люди не рекомендуют применять алмазные бруски для заточки и правки ножей из литого булата.

Связано это с тем, что … (скоро напишу).

Ножи из других сталей смело точи на алмазах! Удачи!

Источник:
http://knifehacker.ru/almaznye-bruski-kak-vybrat-kak-tochit/

Алмазные бруски для заточки и правки

Веневский Алмазный завод Производит Алмазные бруски для заточки, доводки полировки режущего инструмента.

Производится данный абразивный инструмент следующим образом: на алюминиевую основу нанесен слой синтетического Алмазного порошка с бакелитовой связкой с концентрацией 25, 50 и 100 процентов.
Чем выше Содержание(Концентрация) Алмазного порошка в слое тем больше срок эксплуатации бруска и выше скорость заточки инструмента.

Для справки алмаз обладает самой высокой твердостью среди абразивов — 10 класс из 10 по шкале твердости Мооса и является эталоном.

Важным преимуществом, отличающим данные точильные камни от обычного абразивного инструмента является большее число режущих точек и расстояние между ними на рабочей поверхности бруска.
Алмазные бруски отлично подходят для правки режущей кромки из любых сортов стали. Подходят для заточки топоров стамесок бритв ножниц керамических ножей и другого режущего инструмента.
Одна сторона высокой твердости в среднем точит от 200 до 1000 ножей в отличие от аналогичных брусков других производителей.

Как выбрать брусок для заточки или доводки

Исходя из потребностей затачиваемого ножа, мы выбираем точильный камень с нужной нам зернистостью на каждом этапе процесса заточки.
В процессе заточки старайтесь выбирать широкий диапазон используемых алмазных брусков с различной зернистостью от более крупной к более мелкой, это позволит вам добиться качественной и легкой заточки режущей кромки инструмента.

    Использование алмазного бруска 250/200 — 180мкм:

      Используется для интенсивного съёма металла и грубой обдирки испорченной
      режущей кромки, а также для восстановления либо формирования ее геометрии,
      снимает большее количество металла за каждый проход.

    Использование алмазного бруска 160/125 — 50/40 мкм:

      Применяется для корректировки и удаления микросколов и иных мелких
      повреждений в процессе заточки, и формирования необходимых геометрических
      параметров профиля затачиваемого инструмента.

    Использование алмазного бруска 20/14 — 7/5 мкм:

      Доводка режущей кромки, удаление следов использования обдирочных операций
      Формирует микропилу создающую агрессивный рез.

    Использование алмазного бруска 3/2 — 1/0 мкм:

      Финишная доводка и полировка, создание зеркальной поверхности режущей
      кромки для «мягкого реза»

Внимание Алмазные бруски необходимо смачивать в процессе для смягчения его работы и избежания его «Засаливания» обычно применяют воду, либо мыльный раствор.
Применять масло при работе с алмазными брусками нельзя.

Мы продаём алмазные бруски оптом и в розницу по всем регионам России. Возможна отправка алмазных брусков транспортной компанией либо любым другим удобным вам способом.

Источник:
http://skladishok.ru/novosti-zatochnogo-centra-rezec/almaznye-bruski-statia/

Алмазные камни для заточки ножей: виды, маркировка брусков и заточка

Бывают такие моменты, что возникает необходимость подправить режущую кромку во время охоты или рыбалки, заточить или вывести лезвие на новом или убитом ноже. Алмазный брусок позволит выполнить это качественно и легко, но только при условии правильного выбора (в зависимости от поставленной цели) и освоении исходных приемов точильного искусства.

Комплект алмазных камней для заточки ножей.

Что такое “алмазный брусок”

Но что же представляет собой “алмазный брусок”? Как правило, это подкладка из пластика или алюминия, к которой прикреплены с двух сторон стальные пластины. На них, с применением химобработки, нанесены абразивные алмазные зерна.

Интересно: некоторые считают, что на подобных брусках применяются настоящие алмазы, но это совсем не так, потому что в таком случае брусок имел бы огромный ценник. Сегодня для создания таких абразивов используются искусственные алмазы, которые намного дешевле и даже прочнее природных.

Достоинства

Ключевым плюсом алмазных брусков является то, что даже абразив, повстречавший на своем пути большое количество лезвий, остается совершенно плоским. Но это не единственное их достоинство:

  • алмазные зёрна обладают заостренными гранями, в сравнении с прочими абразивами, и за счет этого в ходе эксплуатации практически не деформируются;
  • алмазные бруски весьма прочные и даже из-за сильного удара не распадутся, как, к примеру, японские камни;
  • заточка на таком абразиве не требует особых масел или постоянного увлажнения, достаточно перед началом работ немного его смочить;
  • алмазный брусок не засаривается при использовании крупицами металла, а для очистки необходимо просто сполоснуть его в жидкости и вытереть досуха;
  • за счет увеличенной скорости стачивания металла, используемая плоскость бруска продолжительный промежуток времени сохраняет свою площадь и длину в начальном виде.
Читайте также  Сверло для конфирматов

Алмазные бруски для заточки.

Недостатки

Казалось бы, если алмазный брусок для заточки ножей имеет такое количество плюсов, почему все не мчатся быстро приобретать его или не пользуются исключительно ним. Все очень просто, эти абразивы обладают двумя существенными недостатками, которые играют немаловажную роль для точильщиков:

  • быстрое и продуктивное стачивание металла во время заточки в руках новичка, а в некоторых ситуациях, даже в руках мастера, маленькая неаккуратность может сильно повредить лезвие;
  • еще один минус – это цена. Алмазные бруски имеют стоимость на порядок выше, чем природные камни. Причиной этому является дорогой производственный процесс. Поэтому, если видите в продаже недорогие алмазные бруски, обходите их стороной. Через несколько заточек такая алмазная точилка превратиться в кучу мусора.

Как выбрать

Первое, что нужно взять во внимание, это цели, стоящие перед вами. Уже, исходя из этого, необходимо решить, какое количество камней приобретать. Также при выборе алмазных брусков нужно учитывать следующие технические характеристики:

  1. Размеры: площадь, ширина. Для домашней заточки более удобным вариантом будет большой брусок, а для походов, рыбалки или охоты – несколько меньший.
  2. Процентное содержание синтетических алмазов. Обычно его содержание в слое имеет такие обозначения: 25%, 50%, 100%. Принято считать, что более высокий показатель свидетельствует о большей долговечности абразива.
  3. Зернистость. Обычно она указывается на самом бруске определенными цифрами, обозначающими размер зерна алмазного порошка в микронах.

Алмазный брусок для заточки ножей на подставке.

В основном, все бруски производятся двухсторонними, одна стороны предназначена для более грубых работ, а вторая – для правки и полировки. Так сказать, точилка для ножей «два в одном».

Для тех, кто не имеет опыта в заточке лезвий или не гонится режущей кромкой, способной в касание рассечь волос, самым практичным вариантом будет приобретение одного универсального бруска. Как это «универсальный», спросят многие. Абразив, у которого на одной стороне маркировка 100/80, а на другой –50/40 перекроет почти 99% всех простых заточных операций. Для домашнего использования или походов его будет более чем достаточно.

Маркировка и обозначения

Перед тем как переходить к выбору бруска, неплохо бы было разобрать с их маркировками и обозначениями. Количество обозначений достаточно большое, но понять их легко, так как все они приняты по общему ГОСТу.

  • От 2500/2000 до 160/125 – алмазные камни, предназначенные для ремонтных работ, включающих интенсивный съем металла, то есть восстановление лезвия, изменение его формы и профиля.
  • От 125/100 до 50/40 – абразивы, предназначенные для удаления следов, оставленных после использования более грубого зерна, для шлифовки, в целом для использования после начального этапа заточки.
  • От 40/28 до 14/10 – камни для чистовой заточки, удаления следов шлифовки, доводки лезвия.
  • От 10/7 до 1/0 – алмазные бруски для окончательно правки режущей кромки и полировки.

Хоть алмазные абразивы и хорошо выполняют свою работу, на финишной стадии обработки, полировки, лучше применить эльборовые бруски для заточки ножей, так как они не оставляют характерных рисок и дают потрясающий блеск стали.

Алмазный камень для заточки ножа маркировки 160/125.

Теперь все становится на свои места. С маркировкой вообще ничего сложного, например, значение «160/125» обозначает, что на да данной стороне абразива размер алмазных зерен находится в пределах 160-125 микрон. Практически все производители на каждой стороне бруска ставит печать, свидетельствующую о его характеристиках.

Как точить на алмазных брусках

После того, как разобрались с выбором, характеристиками и маркировкой брусков, можно переходить к технологии заточки. Для грамотного использования необходимо усвоить несколько главных правил, от которых нельзя отступать.

  1. Перед началом работ камни для заточки ножей необходимо немного смочить водой, даже можно на него чуть-чуть моющего средства или можно использовать специальное масло.
  2. В течение заточки необходимо смывать постоянно образовывающуюся эмульсию, делать это желательно через каждые 15-20 движений.
  3. При желании сделать перерыв или перекур алмазное точило для ножей лучше оставить в емкости водой.
  4. При правке ножа не надо держать точильный камень в руках, гораздо удобнее будет положить его на дощечку с упором, главное, чтобы он не скользил.
  5. Пользоваться бруском, держа его в руках, можно в случае, если под рукой нет стола или подходящих материалов, то есть в походных условиях. Но стоит быть предельно аккуратным, так как даже затупившийся нож может нанести серьезные повреждения.
  6. Во время заточки надо стараться задействовать всю поверхность бруска, чтобы алмазное напыление стачивалось равномерно.
  7. Одно из самых главных правил! Нельзя сильно нажимать на лезвие в процессе заточки, так как в таком случае вы рискуете выломать кристаллы абразива из поверхности бруска, что быстро приведет его не в годность, не стоит забывать, что этот камень – удовольствие не из дешевых.
  8. Необходимо усвоить, что вновь приобретенный алмазный брусок вначале очень агрессивно стачивает металл, но со временем он теряет это свойство. Через 5-10 полноценных использований он дойдет до своей обычной кондиции, и будет радовать своего хозяина.

Источник:
http://vashnozh.ru/zatochka/almaznye-kamni-dlya-zatochki

Особенности Веневских алмазных брусков, правила их эксплуатации

Бруски с напылением – это универсальные изделия, которые широко применяются для заточки ножей. Они оптимально подходят для выполнения манипуляций вручную или с помощью специальных станков. Лучшими в своей категории считаются Веневские алмазные бруски, которые производятся с 1975 года. Современные изделия характеризуются высочайшим качеством и продолжительным сроком службы. Завод изготавливает брусочки различных размеров, что позволяет пользователю легко подобрать приемлемый для себя вариант.

Что из себя представляет

Алмазный брусок – это пластина определенной толщины с алюминиевой основой, на которую нанесен слой синтетического алмазного порошка. Последний обычно дополнен бакелитовой связкой, ее концентрация варьируется от 25 до 100%. Слой напыления получается идеально ровным. Кристаллы сильно выступают над поверхностью, но прочно фиксируются на бруске.

Твердость алмаза занимает уверенную лидерскую позицию среди десяти эталонных абразивов – 10 класс из 10 по шкале Мооса.

Веневскими алмазными брусками обеспечивается максимально быстрое снятие слоя металла с обрабатываемой поверхности. Их применяют для заточки, а также доводки полировки любых режущих инструментов – ножей, топоров, ножниц, бритв, стамесок. Абразивный инструмент идеален для правки режущей кромки всех видов стальных изделий, в том числе высоколегированных и инструментальных. Подходит он и для заточки керамических ножей. Если сравнивать специальные приспособления и другие абразивы, у Веневских брусков большее число режущих точек и расстояние между ними на рабочей поверхности – именно поэтому они на несколько шагов впереди по качеству обработки и конечному результату. Одной стороной можно наточить в среднем от 200 до 1000 ножей, что не под силу аналогичным изделиям, предложенным другими производителями.

Достоинства и недостатки

Эксперты утверждают, что Веневский брусок останется плоским даже после заточки нескольких сотен ножей. Широким спросом изделие пользуется и благодаря прочим преимуществам:

  • наличие очень острых граней (в сравнении с другими абразивами), обеспечивающих максимально эффективную правку лезвия;
  • прочная металлическая основа, что исключает вероятность повреждения абразивного инструмента при ударах, падениях в процессе эксплуатации – за счет этой характеристики срок службы изделия будет длительным;
  • отсутствие необходимости применять специальное масло во время заточки, обрабатываемая поверхность смачивается обычной водой;
  • чистота инструмента при работе с металлическими изделиями – вероятность засорения бруска частицами обрабатываемой стали нулевая;
  • сохранение рабочей поверхности изделия на протяжении длительного периода времени благодаря быстрому стачиванию стали;
  • отсутствие необходимости в особом уходе – после применения брусок нужно лишь прополоснуть под краном и вытереть насухо фиброй или ветошью.

Несмотря на большое количество преимуществ, Веневские бруски обладают определенными недостатками. Затачивание ножей должно проводиться мастером с соответствующими навыками, неумелое обращение с изделием может привести к полному повреждению лезвия. Стоимость инструмента достаточно высокая, что делает его недоступным для широкого круга покупателей. Но цена оправдывается длительностью эксплуатации.

Разновидности

Брусочки разделяются на несколько видов в зависимости от гальванической связки, которая бывает мягкой и твердой. Каждый из них имеет отличительные свойства, пригоден для определенных работ. Срок службы изделий тоже может отличаться.

На мягкой органической связке

Веневские бруски на мягкой органической связке – это новинка, которая широко применяется для заточки стальных лезвий. Для ручной работы производятся брусочки следующих размеров (мм):

  • 200 х 83 х 10;
  • 120 х 35 х 10;
  • 200 х 35 х 10.

Чтобы применить брусок в точилке, его нужно предварительно распилить. На современном рынке уже появились изделия для станков размерами 150 х 25 мм. При покупке такого помощника необходимость в распиловке исключается.

Брусочки имеют мягкую органическую основу и характеризуются наличием равномерного покрытия, толщина которого не менее 3 мм. Это качественный абразив, с помощью которого обеспечивается эффективное затачивание. По своим свойствам изделия весьма схожи со стандартным камнями, предусмотренными для этих же целей. Алмазные кристаллы слабо выступают над поверхностью, они прямо утоплены в мягкой связке. По сравнению с брусками на гальванической основе, где алмазная крошка просто вкраплена, такие разновидности более щадящим образом работают с металлом. Риски остаются неглубокими. Помимо быстрой и эффективной работы приспособления, оно еще и легко поддается выравниванию. В процессе затачивания наблюдается сохранение свойств расходного инструмента длительное время, по отзывам пользователей – до 5 лет.

На твердой гальванической связке

Брусочки на твердой гальванической связке имеют более жесткую конструкцию. Материалом производства является ферромагнетик, поэтому использование изделий на точилках с магнитами не рекомендуется. Применение брусков допускается, если клинок будет фиксироваться вручную на предметном столе точилки.

Кристаллы не нуждаются в выравнивании, купив точилку, ее можно сразу использовать для работы. Применение Веневских приспособлений рекомендуется для замены самых дорогих абразивов при затачивании простых ножей в домашних условиях. Брусочки обладают высокой производительностью, что обеспечивает быструю и комфортную заточку лезвия. Они характеризуются длительностью эксплуатации и стойкостью к истиранию. Если снижается коэффициент полезного действия приспособления, его рекомендуется замочить в растворе кислоты.

Изделия на твердой гальванической связке имеют невысокую стоимость, что гарантирует их доступность для широкого круга покупателей. Применяются бруски не только для заточки лезвий. С их помощью наводится суспензия на других точильных камнях или подравниваются его изъяны.

Читайте также  15 лучших производителей сверл - Рейтинг 2020

В брусочках этого типа есть несколько недостатков. При искривлении приспособления его можно выпрямить только методом сгибания пластины, на которой покрытие. При эксплуатации наблюдается постепенное срабатывание фрагментов, а также их выпадение из связки, что приводит к потере первоначальной эффективности инструмента. Кристаллы могут неравномерно выступать над поверхностью при неправильном изготовлении или в процессе эксплуатации. Если отдельные частицы выделяются, в процессе наточки они оставят на поверхности глубокие прорези.

Маркировка и обозначения

Все брусочки характеризуются наличием цифрового обозначения. Например, 200/160 значит, что на этой стороне инструмента имеются зерна минимального размера 160 и максимального – 200. Производителем ставится отметка с каждой стороны изделия. Она содержит информацию о его зернистости. Брусочки имеют различные обозначения, в соответствии с которыми разделяются на следующие виды:

  • 12345 красный – это изделия для ремонтных работ, при которых требуется снимать верхний слой металла. С их помощью восстанавливаются, изменяются форма и профиль режущих кромок и клинков.
  • 12345 зеленый – удаляют следы манипуляций по обдирке. С их помощью проводятся шлифовка и основные работы.
  • 12345 коричневый – для удаления шлифовки с поверхности клинка. Его рекомендуют использовать также для чистовой заточки и доводки режущего инструмента.
  • 12345 синий – проводится правка режущей кромки, а также полируется поверхность.

Указание цвета возле цифр обозначает маркировку инструмента. Существуют двусторонние изделия, что расширяет область их применения. Одной стороной проводятся грубые операции затачивания, а второй – удаление и правки полировки режущих кромок. Грубая часть имеет зеленый оттенок, а более мягкая – коричневый. При отсутствии маркировки определить характеристики каждой стороны можно тактильно или визуально. Универсальный брусок – это изделие, которое имеет одну сторону с маркировкой 100/80, а вторую – 50/40.

Правила эксплуатации

Веневские бруски – универсальные инструменты, имеющие отличные технические характеристики, но для качественной заточки и длительной эксплуатации самого приспособления следует придерживаться определенных правил безопасности в работе и надлежащим образом ухаживать за бруском.

Во время заточки важно подобрать правильный угол, который удерживается на всей поверхности режущего элемента. Выполняется затачивание плавными движениями, не рекомендуется создавать чрезмерное давление на изделие. Для обеспечения качественного скольжения инструмента по лезвию его предварительно смачивают в воде или мыльном растворе. Эта манипуляция устранит возможность засорения пор металлической пылью. После проведения заточки приспособление промывается в воде с целью очистки.

Если человек проводит заточку Веневскими брусками впервые, рекомендуется сначала потренироваться на старом ноже.

Для продления срока эксплуатации инструмента и обеспечения правильной заточки лезвия нужно соблюдать правила:

  1. Камень опустить в воду, смочить мочалку в мыльном растворе и протереть ею брусок.
  2. Проводить процесс заточки строго за столом. Камень нужно предварительно уложить на доску из дерева. Некоторые мастера подкладывают отрезок ткани. Изделие может располагаться перпендикулярно по отношению к мастеру или под углом в 45°.
  3. Определить угол заточки и зафиксировать положение лезвия. Чем меньше он, тем острее будет режущая кромка. Для заточки обычного кухонного девайса лезвие следует расположить под углом 40-45°. При работе с филейным лезвием, которое предназначено для нарезки мясных продуктов тонкими ломтиками, необходимый угол – 30-35°.
  4. Следует установить нож поперек инструмента, чтобы край рукоятки возвышался над камнем. Одной рукой удерживается рукоять, второй – край лезвия. Затачивание проводится методом скольжения режущей кромки по бруску.
  5. Рекомендуется следить, чтобы лезвие, скользящее по камню, постоянно находилось перпендикулярно по отношению к направлению движения.
  6. В области изгиба кромки нужно незначительно приподнимать рукоятку, что позволит придерживаться выбранного угла.
  7. При заточке лезвия рекомендуется прикладывать равномерные усилия: при их недостаточности может наблюдаться неэффективность процедуры, а при превышении – поломка режущего инструмента.
  8. Кромка по камню проводится от 40 до 50 раз. Если по всей длине появится грат, незначительная шероховатость, которую невозможно увидеть, но реально ощутить тактильно, это будет свидетельствовать о том, что нож заточен.
  9. После заточки одной стороны лезвия его переворачивают и повторяют те же манипуляции.
  10. После появления грата приступают к доводке. Она заключается в проведении таких же манипуляций только с использованием бруска с меньшей зернистостью.
  11. На завершающем этапе обязательно проводится проверка качества заточки – достаточно разрезать любой продукт.

Если необходимо заточить нож под углом 40°, брусок с каждой стороны лезвия располагается под углом 20°. Здесь действует простое правило – нужное значение разделяется на 2, чтобы получить угол, который должен быть между лезвием и бруском.

Источник:
http://posuda-gid.ru/nozhi/obsluzhivanie/230-venevskie-almaznye-bruski

Любите точить ножи? Тогда однозначно нужно прочитать про заточные бруски

Заточка ножей — занятие обыденное, хотя для кого как, есть у меня пара друзей, которые коллекционируют ножи и уж они то могут заниматься заточкой ножей часами, подправляя и затачивая их до остроты бритвенного лезвия. Чем точить ножи? Вопрос конечно интересный и ответить на него можно по-разному. Но начинать нужно по-любому с обычных брусков:

Если вам нужно по-быстрому заточить кухонный нож, то подойдет обычный абразивный брусок, а если есть наждак — то еще лучше, заточка не займет много времени. Для тонкой доводки лезвия до абсолютной остроты лучше купить алмазный брусок.

В этой статье уделим внимание брускам для заточки ножей, какие они бывают, какие лучше, узнаем цены и выберем себе оптимальный вариант. Хотя одним ограничиться не получиться, поскольку в хозяйстве нужно иметь оселки разной зернистости.

Бруски для заточки бывают 2 видов — абразивные и алмазные.

Самые популярные в использовании, их еще называют более старомодным словом — оселок. Сделаны из абразивного порошка, по аналогии с абразивными кругами для наждака.

Тут также можно подразделить их на отечественные и импортные. Сразу скажу, что я приверженец отечественного инструмента, не всего, но некоторых его видов. И бруски для заточки беру только отечественные, поскольку пару раз брал дешевые китайские(сделаны из оксида алюминия) — так они крошатся как песок, быстро забиваются, короче — хлам. Стоят такие бруски 30-50 рублей. К примеру, двухсторонний брусок фирмы Stayer — на 150 и на 200 мм длиной, стоимость 30-50 рублей, по качеству — низкое, хотя для домохозяек конечно подойдет. Но не думайте, что его хватит надолго. А вот на фото ниже — отличные отечественные бруски:

Вот это вещь! Заказываем производства города Волжск, качество абразива отменное. Размерный ряд брусков широк, можете глянуть на фото. Есть как небольшие и тонкие брусочки, так и более широкие и длинные для правильной заточки(круговыми движениями) качественных и дорогих ножей. Если интересуетесь ножами, то обязательно нужно иметь в своем арсенале такой брусок, а лучше сразу несколько штук. У меня лично для хозяйства дома 3 штуки разных размеров. Самому «долгожителю» из них уже 3 года и хоть бы что — будет служить еще долго.

Зернистость также разная, маркировка отечественная, то есть зерно 8, 12, 16, 25 и 40.

Зерно 8СМ — самое мелкое, 40 — крупное.

Хотя если точите ножи, то вряд ли нужно использовать брусок грубее 16 зерна. Кстати, имейте в виду, что оселки бывают белые и зеленые, для заточки ножей нужно купить конечно же белые из электрокорунда- маркировка 25А.

По цене отечественные бруски дороже, однако и качество на высоте.

С алмазным напылением

Помимо абразивных в продаже есть и алмазные бруски. Их стоимость чуть выше, однако и долговечность приличная. Алмазный брусок состоит из пластмассового основания и напыления алмазной крошки. Крошка напылена не полным слоем, а имеет перфорированный вид — для того, чтобы алмазный слой не «забивался» металлической пылью.

Бруски бывают односторонние и 2-сторонные, более крутые(на одной стороне зерно крупнее, на другой — мельче). Как вариант — модели фирмы «Legioner» и «Зубр«. На фото брусок «Легионер» — хорошая вещь.

Алмазные бруски заметно мельче абразивных. Если занимаетесь коллекционированием ножей, любите качественные дорогие ножи, то по любому должны иметь в своем арсенале и алмазный заточной инструмент.

А если есть наждак и любите делать ножи своими руками — то тогда обязательно купите алмазные заточные круги(чашка, тарелка, прямой профиль), без них никуда.

Алмазные брусок «Легионер» стоит 200 рублей, по отзывам владельцев(все мои друзья и я приобрели) — отличный инструмент для заточки ножей, вот уже как год пользуюсь и ничего не сточилось, он по прежнему отлично затачивает и доводит кухонные ножи до состояния нужной остроты.

2-сторонний алмазный брусок «Зубр» стоит уже 350 рублей, удобная рукоятка, защитные пенал — прибамбасы на любителя. Фото:

Качество алмазного слоя высокое, один мой друг — фанат ножей, купил его себе и точит им не переставая, ножи у него как бритва. Покупкой доволен, ибо качество на высоте. Алмазное напыление с двух сторон, с одной — покрупнее, с другой — помельче, получается очень универсальная штука.

Помимо обычных «оселков» в продаже вы сможете увидеть специальные ножеточки.

На фото — простейшая дешевая ножеточка фирмы «Зубр».

Они подходят прежде всего одиноким домохозяйкам, у которых нет мужей, кто бы занимался заточкой ножей в доме. Ножеточка проста в использовании — берешь нож, вставляешь его между двух заточных роликов и водишь ножом взад-вперед. Провел раз 10-15 и нож заточен, быстро и без головной боли, не нужно правильно выставлять угол и заниматься прочей ерундой. Если вы пропадаете на кухне постоянно, то такая ножеточка для вас.

Подведем итог — абразивные бруски хороши, но только отечественные. Предназначены для заточки абсолютно тупых ножей, мелкозернистые бруски помогут в доводке и придания остроты.

Алмазные варианты больше подходят для доводки острых ножей до состояния остроты бритвы. Покупают коллекционеры ножей, хотя и в домашнем хозяйстве такой брусок пригодится, им также можно точить ножи. Хотя как по мне, то сначала затачиваешь нож абразивным бруском, а потом доводишь алмазным — так правильнее. Удачного выбора и покупок.

Источник:
http://bezhelme.ru/instrument/slesarnyiy/bruski-dlya-zatochki-nozhey/