Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Человек — существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной пище. Одними из любимых деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

Почему именно холодное копчение?

У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

  1. Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.
  2. Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.

Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

  1. Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
  2. Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
  3. Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

Ассортимент оригинальных простых коптилен

Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.

«Бочковая» коптильня

Это самый неприхотливый вариант. Чтобы соорудить коптильню, надо иметь неприкосновенные запасы:

  • металлическую бочку и такую же сетку;
  • листовую жесть, прочные решетки;
  • крепежные элементы;
  • шифер, мешковину.

Первым делом копают яму под топочную камеру, на ее дно укладывают лист жести. Роют не слишком глубокую траншею для дымохода, ее ширина 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивают, накрывая топку шифером. Вдобавок ее присыпают грунтом.

Обустраивают коптильную камеру. Бочку лишают дна, а на его место прикрепляют металлическую сетку, для сбора сажи ее устилают мешковиной. Снизу монтируют решетку. Отступив от верхнего края емкости 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка либо прутья, на которые вешают крюки. Вместо крышки для камеры-бочки используют плотную мешковину. Она способна удержать дым, но одновременно отводить его избыточное количество.

Несколько дороже будет коптильня, устроенная из деревянной бочки, зато она будет выглядеть более презентабельно. Работа с ней тоже проста, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри держатели для решеток труда не составит. Исключение для таких коптилен-полуфабрикатов одно — пластмассовые изделия.

Экс-холодильник, сменивший должность

Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:

  • корпус холодильника;
  • вентилятор;
  • кирпичи для очага;
  • труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
  • утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.

Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.

На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.

В роли коптильни холодного копчения «дублером» холодильника может стать старая стиральная машинка, чей кожух будет также идеален для камеры. Альтернативы — металлические либо деревянные шкафчики.

Основательные постройки

Есть хозяева дачных и загородных участков, которые своими руками абсолютно все стараются делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одно небольшое строение станет не помехой, а украшением.

Коптильня из кирпича или пеноблоков

Первый этап — поиски удобного участка, лучше на возвышенности. После выбора подходящего чертежа приступают к расчетам материала, затем закупают:

  • красный кирпич либо пенобетонные блоки (лучше — пустотелые);
  • силикатный кирпич для топочной камеры (альтернатива — покупное изделие, встраиваемое в камин);
  • дверцу для топки — из стали либо чугуна;
  • оконную рама с матовым стеклом, дверную коробку и полотно;
  • листовую фанеру, доску (20х100 мм) или брус (60х60);
  • шпунтованную доску (замена — вагонка, ее толщина — 10-12 мм);
  • кровельный материал — профлист, металлочерепицу;
  • трубы: пластиковую для крыши и металлическую для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
  • цемент, песок, щебень.

Фундамент для коптильни

После расчистки строительной площадки производят разметку, удаляют плодородный слой, толщина его — от 150 до 200 мм. С помощью диагоналей находят середину, предназначенную для патрубка дымоходного канала. Его роль исполняет металлическое ведро с вырезанным сбоку круглым отверстием для металлической трубы-дымохода. Начиная с центра, копают траншею. Если участок горизонтальный, то обеспечивают наклон в 20°, он идет в сторону топочной камеры.

На этом же этапе закладывают трубу, один конец которой сразу же вставляют в ведро. Траншею закапывают и переходят к сооружению опалубки. Над поверхностью она выступает на 250 мм. Затем засыпают подушку из песка и щебня, каждый слой имеет толщину 70-90 мм, оба проливают, трамбуют. Заливают половину раствора, расстояние от верхнего края опалубки — 50 мм. На схватившийся бетон укладывают арматурную сетку, ее ячейки — 50х50 мм. Сверху заливают стяжку, в которую добавлено жидкое стекло. Ее выравнивают, ориентируясь на края опалубки, накрывают пленкой и оставляют набирать прочность.

Основание для топки делают аналогично. Стены возводят в два слоя. Внешнюю стену делают из красного кирпича, внутреннюю — из жаропрочного силикатного материала. Если выбрана покупная топочная камера, ее заглубляют в грунт. Такой способ экономит топливо, так как стенки будут медленнее остывать.

Строительство коптильни

Стены возводят из пенобетонных щелевых блоков, отличающихся низкой теплопроводностью. Кладку начинают с угла, используют обычный раствор либо монтажный клей, предназначенный для блоков. Вертикальность рядов и горизонтальность проверяют уровнем, особое внимание уделяют оконному и дверному проемам.

На сооружение укладывают балки перекрытия, затем монтируют стропильную систему. Если в роли кровли выступает мягкая кровля, то обрешетку делают из листовой фанеры сплошной. Когда куплен другой материал, шаг обрешетки рассчитывают исходя из его размеров.

Источник:
http://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-chertezhi-i-varianty/

Как сделать коптильню холодного копчения — различные варианты и подробные инструкции как сделать самостоятельно! (фото и видео)

Многие люди любят копчености разных видов, но далеко не у всех имеется специальное оборудование для копчения. Если покупать копчености в магазинах, то вкус у них совсем иной, потому что некоторые хитрые производили во время приготовления используют жидкий дым.

Но некоторые предприятия коптят мясо и рыбу по-настоящему, но в магазине найти добросовестного производителя достаточно трудно.

Именно поэтому в этой статье мы решили вам рассказать как можно самостоятельно сделать дымогенератор для коптильни холодного копчения.

Что такое холодное копчение?

Данный тип копчения считается самым долгим, потому что продукты необходимо коптить в течение 2-3 дней. Копчение происходит при обработке дымом температурой, которая ориентировочно составляет 20-25 градусов по Цельсию.

При такой температуре происходит постепенное подсушивание продукта, при этом мясо или рыба хорошо пропивается собственным жиром.

Для создания печи для копчения можно использовать старый газовый баллон, холодильник или просто сварить закрытую стальную конструкцию. Сейчас мы вас ближе познакомим с процессом изготовления коптильни холодного копчения.

Конструкция коптильни

В качестве основной конструкции коптильни подойдет бочка, только важно установить внутри перегородки из листовой стали. Это необходимо для того, чтобы дым проходил большой путь, вследствие этого он будет хорошо охлаждаться.

Для лучшего охлаждения можно создать металлический трубопровод. Дым будет проходить через емкость с холодной водой и остывать до необходимой температуры.

Принцип работы домашней коптильни

Любая коптильня холодного копчения состоит из основных частей:

  • Дымогенератор.
  • Дымоход.
  • Коптильная камера.

В дымогенераторе поджигается или нагревается другим способом древесная стружка. От ее тления образуется большое количество дыма, который в дальнейшем поступает по дымоходу в камеру.

В камере может находиться любое мясо, рыба или даже фрукты с овощами. Они обрабатываются дымом и постепенно приготавливаются нужно только периодически добавлять стружку в дымогенератор.

Для примера вы можете ниже рассмотреть фото коптильни холодного копчения изготовленной своими руками.

Установка коптильной камеры

Размеры коптильни могут быть разными, так как этот параметр особо не влияет на функциональность. В качестве камеры можно использовать обычную деревянную бочку.

На расстоянии 15 сантиметров от дна следует проделать отверстие, после в него нужно вмонтировать штуцер. Это необходимо для подсоединения трубопровода идущего от дымохода.

После этого в земле нужно выкопать углубление и установить в него бочку. В крышке бочки также проделывается отверстие, далее в него монтируется небольшой патрубок для отведения дыма.

Отверстия советуем делать с помощью перьевого сверла, так как в таком случае не будет повреждена структура древесины.

Сборка дымогенератора и дымохода

Лучше всего для дымогенератора подходит труба, которая используется для создания дымоходов.

Читайте также  Сварка профильной трубы: какими электродами варить 2мм, как сваривать инвертором, как правильно, электросваркой, как под 90 градусов

Чтобы изготовить дымогенератор правильно, мы рекомендуем воспользоваться следующей инструкцией:

  • С помощью сварки нужно приварить к верхней и нежней части трубы 2 стальных листа.
  • Болгаркой выпилите небольшую дверцу для засыпания опилок. Затем приварите петли, тогда будет очень удобно открывать дверцу при необходимости.
  • Проделайте дрелью два противоположных отверстия в верней части дымогенератора, и точно также сделайте в нижней части.
  • К первому верхнему отверстию через штуцер подсоединяется металлический трубопровод. А во второй верхний подключается компрессор, желательно устанавливать маломощный, в таком случае будет медленно выходить густой дым.

Источник:
http://landshaftdesign.info/kak-sdelat-koptilnyu-xolodnogo-kopcheniya/

Деликатесы всегда на столе! Конструкция коптильни для холодного копчения в домашних условиях

Копчение холодным способом представляет собой процесс довольно длительного (от 2 до 7 суток) воздействия на продукты дымом, имеющим низкую температуру в 18–25 градусов.

В процессе копчения испаряется излишняя влага, продукт становится более устойчивым к плесени и гниению, продлевается срок его хранения.

Копченая еда имеет восхитительный аромат и отменный вкус.

Что готовят холодным способом

Как правило, холодным способом копчения готовят:

Оказывается, можно готовить деликатесы и в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести коптильню или сделать ее самостоятельно.

Конструкция коптильни холодного копчения для дачного дома

Процесс холодного копчения довольно трудоемкий, поскольку требует подготовительной обработки заготовок и занимает несколько дней, а то и недель.

Сделать аппарат для копчения самостоятельно несложно. Принцип работы коптильной системы заключается в том, что дым, двигаясь к продуктам, охлаждается. Для организации этого процесса между топкой и отсеком с провизией оставляют некоторое расстояние. Желательно, чтобы дым поступал ровно и непрерывно в течение всего периода копчения.

Основные составляющие коптильни холодного копчения:

  1. Топка. Имеет вид глубокой квадратной ямы, как правило, выкладывается из красного кирпича.
  2. Дымоход. Представляет собой широкую трубу, соединяющую топку с продуктовой камерой. Прокладывается в земле.
  3. Коптильная камера. Место, где размещают продукты, приготовленные для копчения. Может быть металлической или деревянной. Внутри ставят решетчатые полки из нержавейки или крюки, на которых размещают заготовки.
  4. Фильтр делают из металлической решетки с малым диаметром ячеек. Располагается он на месте входа дыма в отсек с продуктами. Препятствует оседанию сажи на копченостях.

Вся конструкция получится размером около 5 метров.

Как сделать устройство своими руками

Сначала выбираем место на участке под размещение агрегата — отлично подойдет территория с уклоном.

Схема постройки:

  • В самой низине располагается топка, в которой будут тлеть опилки.
  • От топки до коптильной камеры под наклоном в 20—40 градусов вверх идет дымоход. Коптильная камера — самая высокая точка конструкции, включает в себя решетки или крючья и поддон.

Стоимость зависит от масштабов стройки и используемых материалов. Независимо от выбранных материалов, все коптильни холодного копчения имеют одинаковые составляющие.

На месте будущей топки копаем яму глубиной 50 см и размерами 75 на 75 см. Выкладываем ее огнеупорным кирпичом. На дно можно положить лист железа или забетонировать. Обязательно установить дверцу и сделать надежное перекрытие.

Его прокладывают от топки до самого помещения, где будут готовиться деликатесы. Он должен входить в топку под самым основанием. Для этой цели подойдет металлическая или асбестовая труба диаметром 25 см. Если никакой трубы в наличии нет, можно обойтись бюджетным вариантом. Для этого от топки копают траншею до 30 см глубиной, а сверху накрывают листом железа и хорошо присыпают землей. Дымоход можно сделать кирпичным. Протяженность его обычно составляет 2,5—3 м.

Камера и фильтр

Второй край дымовой трубы должен входить в коптильную часть постройки. Ее делают из различных материалов. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей. Она может быть выполнена из дерева, часто используют металлическую бочку. Можно встретить камеру, сделанную из старого холодильника.

Важно использовать нетоксичный материал. На входе в трубу обязательно нужно сделать так называемый фильтр. Он будет препятствовать попаданию сажи на продукты.

С этой целью используют металлическую пластину с множеством мелких отверстий или мешковину.

В самой коптильне будут нужны съемные решетки и крюки для раскладывания и развешивания продуктов.

Нужно предусмотреть наличие поддона, который легко вытаскивать и мыть, поскольку в него будет капать рассол, сок и жир с коптящихся продуктов. Камера должна быть надежно укрепленной и иметь дверцу, а также отверстие для выхода дыма.

Для сооружения бюджетного варианта коптильни холодного копчения потребуются такие инструменты:

  • лопата;
  • строительный мастерок;
  • ножницы по металлу;
  • емкость для разведения глиняного раствора.

Для самой быстрой и экономной постройки понадобится:

  • лист металла;
  • металлическая бочка на 200 л;
  • железные пруты или арматура;
  • куски шифера.

В низине участка выкапываете яму глубиной 50—60 см для очага и застилаете дно металлическим листом. Накрывается очаг заслонкой. От ямы под уклоном вверх прокапывают ров глубиной на штык лопаты и длиной не менее 2 метров. Ров будет служить дымоходом. Его нужно накрыть листами шифера и сверху хорошо засыпать землей, чтобы не просачивался дым.

В конце рва устанавливается металлическая бочка, в которой срезана крышка и имеется отверстие для соединения с дымоходом. В этом месте делают фильтр из фруктовых веточек, препятствующий попаданию сажи. Место соединения бочки с дымоходом должно быть герметичным. Сверху бочку закрывают деревянной крышкой или мешковиной, смоченной в воде.

Источник:
http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/holodnogo-kopcheniya/domashnyaya.html

Коптильня холодного копчения: устройство, чертежи для изготовления своими руками из кирпича и дерева | Фото & Видео

Многим нравится вкус копченого мяса, однако, мало кто хочет приобретать подобный продукт в магазине или, тем более, у неизвестно каких продавцов на различных рынках. А между тем, приложив минимум усилий, можно создать на любом имеющемся в наличии клочке земли устройство, с помощью которого становится возможным приготовление копченостей – коптильню. Это достаточно простая в изготовлении и использовании конструкция, с помощью которой можно навсегда стать независимым от производителей целого ряда мясных и рыбных деликатесов. Создать стационарную коптильню холодного копчения своими руками можно буквально в течение нескольких дней. А совсем уж простые варианты реализации подобных устройств могут быть сконструированы буквально за несколько часов.

Почему именно холодного копчения

Причин выбора подобной конструкции коптильни неслучайна. В коптильнях горячего копчения мясо и рыба фактически подвергаются термической обработке, при этом температура воздействующего на них дыма составляет около +100°С, что, естественно, приводит к частичному закипанию жидкостей в тканях мяса.

Типичная коптильня холодного копчения, сделанная из дерева

При этом время обработки продуктов невелико (чтобы не вызывать их разрушения). Мясо, полученное подобным способом, хоть и обладает хорошим вкусом, и является безопасным с точки зрения здоровья, обладает небольшим сроком годности (обычно 5-7 дней).

В коптильне холодного копчения продукт проходит не термическую, а химическую обработку дымом. Температура при этом редко достигает значений +50°, а некоторые виды мясопродуктов так вообще рекомендуется обрабатывать при +30°С.

При подобных температурах скорость «пропитки» мяса ли рыбы дымом очень медленная и процесс приготовления таких копчёностей составляет иногда несколько суток. При этом мясо пропитывается бактериостатическими веществами коптильного дыма, подвергаясь фактически консервирующему воздействию. Срок хранения продуктов, полученных таким способом, составляет несколько недель, а то и месяцев.

Принцип работы коптильни

Чертёж самодельной коптильни

Процесс копчения производится благодаря тлению древесной щепы. Конструкция всех узлов подобного сооружения всячески способствуют процессу тления и выделения дыма. В состав коптильни входят три компонента:

  • топка, в которой осуществляется сжигание щепы
  • дымоход, выполняющий функцию доставки дыма и нагретого воздуха к месту копчения
  • коптильной камеры – специальному пространству, в котором непосредственно и осуществляется процесс копчения

Копчение происходит следующим образом: в топке нагревается древесная щепа и начинает тлеть. Дым от тления по дымоходу поступает в плотно закрытую коптильную камеру, где воздействует на продукт – мясо или рыбу.

Коптильня на даче с основанием из кирпича

Отдельно следует поговорить о таком узле коптильни, как дымоход. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых важных узлов всей системы. Именно он и выполняет помимо основной (доставки дыма к мясу) ещё четыре важных функции:

  1. Производит предварительное уменьшение температуры дыма до значений, допустимых при холодном копчении
  2. Способствует выпадению в осадок вредных веществ (в первую очередь, не окончательно сгоревших сложных углеводородов), что является гарантией хорошего вкуса и аромата получаемых продуктов
  3. Фильтрует в трубочном конденсате самые неприятные из несгоревших продуктов вещества – канцерогены
  4. Не позволяет угарному газу добраться до продуктов

Пример организации коптильни из бочки

Для выполнения всех перечисленных функций длина дымохода должна быть достаточной. В зависимости от производительности коптильни, дымоход может иметь длину от 3 до 10 м.

Изготовление стационарной коптильни

Коптильня холодного копчения с подземным дымоходом

Изготовление коптильни начинается с выбора места. Для того, чтобы обеспечить дымовую тягу коптильная камера должна располагаться несколько выше топки, то есть, дымоход необходимо располагать под каким-то углом.

Часто подобные конструкции для повышения их устойчивости располагают непосредственно на грунте. Причём, над поверхностью земли выступает только коптильная камера, а дымоход и топка располагаются ниже уровня земли.

Подобное расположение имеет несколько плюсов:

  • сооружение занимает меньше места
  • производится дополнительное охлаждение дыма в дымоходе

Естественно, имеет оно и минусы, заключающиеся в том, что придётся иметь дело с земляными работами.

Надземное расположение дымохода

Исходя из того, что высота расположения топки и коптильной камеры будет различной, идеальным местом для размещения коптильной установки будут:

На склоне в начале работ придётся выкопать траншею для дымохода и приямок для расположения топки.

Если нет желания возиться с землёй, все элементы конструкции коптильной установки можно расположить над поверхностью земли.

Коптильная камера

Использование в качестве коптильной камеры деревянного домика

Начинают изготовление коптильни с коптильной камеры. Её конструкция может быть различной. В качестве камеры может быть использован один из перечисленных вариантов:

  • деревянная будка;металлический ящик
  • МАФ из кирпича
  • старая бочка (как металлическая, так и деревянная)
  • старый холодильник или духовой шкаф

В зависимости от количества загружаемых продуктов объём камеры может составлять от десятков до сотен литров. Оптимальным считается объём в 200 л; именно такой объём имеют стандартные железные бочки.

Коптильная камера должна плотно зарываться, а в ней для размещения продуктов располагаются либо решетки, либо точки подвеса.

Коптильная камера из металлической бочки

Внутреннее устройство коптильной камеры должно быть таким, чтобы дым мог беспрепятственно поступать ко всем продуктам, расположенным внутри.

При этом для обеспечения тяги герметично закрытой камера быть не должна. Обычно, в её верхней части предусматривается отверстие для небольшой трубы, через которую будут выходить остатки дыма – так будет обеспечено необходимое условие для дымовой тяги.

Коптильная камера из газового баллона с трубой

В совсем простых конструкциях камера остаётся открытой, а сверху на неё кладётся кусок мешковины.

Решетки или точки подвеса для размещения продуктов могут располагаться внутри на произвольном расстоянии друг от друга. Способ их крепления может быть любым; главное – чтобы соблюдалось условие беспрепятственного прохождения дыма по всему объёму.

Читайте также  Горелка на баллончик с пьезоподжигом: виды, критерии выбора

Использование в качестве коптильной камеры старого холодильника имеет массу достоинств. К ним относятся:

  • герметично закрывающаяся дверь
  • наличие полок для продуктов в виде решеток
  • теплоизолирующие свойства стен

Кроме того, холодильник является уже готовой конструкцией и для его «подключения» достаточно только сделать отверстия в полу и крыше для входа и выхода дыма.

Продукты в коптильной камере из холодильника

Наиболее долговечными и надёжными в эксплуатации коптильными камерами являются изделия из кирпича. Они могут иметь практически любую вместимость и быть универсальными – то есть применяться ка для холодного, так и горячего копчения. В последнем случае топка может располагаться непосредственно под камерой, а вся конструкция представляет собой единое целое.

Универсальная коптильная камера из кирпича

Дымоход и топка

Если дымоход располагается под землёй, удобно сделать его из куска асбоцементной трубы. Неплохим будет вариант применения и керамических или глиняных труб. А вот металлические трубы лучше применять при монтаже дымоходов, расположенных над землёй.

В случае использования подземного размещения дымохода, его монтаж делается одновременно с созданием топки. Последовательность действий при строительстве будет такой:

  1. Вырывают траншеи под дымоход, коптильную камеру и топку. Глубина траншей принимается 1.5-2 штыка лопаты
  2. Пол топки и коптильной камеры цементируют
  3. В траншею закладывают трубу
  4. Стенки и верх топки выкладывают огнеупорным или шамотным кирпичом
  5. На фронтальную панель топки устанавливают печную дверцу
  6. Дымоход зарывают землей и плотно утрамбовывают
  7. Устанавливают коптильную камеру в любом выбранном ранее исполнении

Рассмотренная выше конструкция коптильни холодного копчения является «классической». В ней используется естественной способ сгорания щепы и не применяется никаких альтернативных источников дыма для копчения.

Но в настоящее время существует несколько разновидностей коптилен, дым в которых получается и другими способами. В частности при этом процесс горения может быть не задействован вообще.

Подобные коптильни могут занимать меньше места и быть более экономичными. В качестве источника тепла для нагревания щепы (или любого другого способа получения дыма) используется электрическая энергия, природный газ или другие способы.

Рассмотрим эти конструкции более подробно.

Коптильня с генератором дыма

Коптильня с дымогенератором. Виден хоппер со щепой и нагнетатель воздуха

В качестве альтернативного источника дыма может выступать специальное устройство, называемое дымогенератор. В нем дым создаётся путём нагрева древесной щепы, например, при помощи электричества.

Удобство данной конструкции заключается в следующих факторах:

  • дымогенератор более компактен в сравнении с классической топкой с дымоходом;можно регулировать температуру тления щепы, и, как следствие температуру дыма
  • при этом происходит не полное сгорание щепы и вредных примесей в дыму (например, тех же канцерогенов) будет гораздо меньше

Недостатком подобных устройств является необходимость в искусственном создании тяги.

Тяга в случае применения подобного устройства создаётся при помощи какого-то нагнетателя воздуха, например, вентилятора, подключенного к электродвигателю.

Самостоятельно изготовленный дымогенератор

В настоящее время существует большое количество промышленно выпускаемых дымогенераторов, однако, подобное устройство может быть сделано и самостоятельно. В качестве источника тепла можно использовать ТЭН с термостатом, размещённый в емкости для щепы. А роль нагнетателя воздуха может выполнять любой вентилятор, присоединённый к емкости достаточного объёма (например, к пластиковой бутылке 5-7 л).

Управление температурой тления осуществляется при помощи термостата на ТЭН-е, а скорость подачи дыма в коптильную камеру определяется частотой вращения вентилятора. Регулировать последнюю можно с помощью любого устройства (например, обычного переменного сопротивления).

В качестве коптильной камеры при использовании подобного источника дыма может применяться любая из конструкций, рассмотренных ранее.

Заключение

Коптильня на даче из кирпича

Строительство коптильни холодного копчения является задачей, справиться с которой может каждый. В качестве материалов для подобного строительства может быть использован буквально любой материал. Низкая температура продуктов горения предъявляет очень гибкие требования для материала, из которого сделана коптильная камера, а также к способу её внутреннего устройства. Существующие в настоящее время альтернативные способы получения дыма для копчения существенно снижают габаритные показатели коптилен.

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками

Коптильня холодного копчения: устройство, чертежи для изготовления своими руками из кирпича и дерева | Фото & Видео

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Источник:
http://krrot.net/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami/

3 варианта изготовления коптильни холодного копчения своими руками

Определение и особенности процесса

Копчение – это обработка еды дымом от тлеющих частиц древесины. Процесс предполагает, что блюдо подсушится, частично усохнет, но не потеряет своего жира и пропитается особым ароматом. Такой продукт прекрасно хранится в течение длительного времени.
Копчение может быть как холодным, так и горячим. Первое предполагает, что еда на протяжении нескольких дней или даже недель будет обрабатываться дымом при температуре от 20 до 25°C. При горячем копчении температура воздействия увеличивается в разы (в пределах от 45 до 120 °C), а блюдо можно будет подавать к столу уже через пару часов. Нужно знать, что холодное копчение продлевает срок хранения продуктов, но процесс изготовления такой коптильни более сложный.

Безопасно и удобно

Сначала для будущей коптильни холодного копчения нужно выбрать подходящее место. Во-первых, оно не должно быть пожароопасным. Во-вторых, его нужно выбирать с точки зрения удобства: хорошо, когда рядом с коптилкой можно и присесть, и разместить продукты. Кроме того, нужно позаботиться и о месте для подземного дымохода: в длину – не менее 3 метров, в ширину – от 30 до 50 см, в высоту – от 25 до 27 см.

Не следует забывать и о том, что между камерой и очагом нужно будет сделать хорошую тягу. Большое влияние в этом случае оказывает разница температур между горячим дымом и окружающим воздухом, поэтому сделать ее не так-то просто. Для хорошей тяги можно использовать вентилятор, а для охлаждения дыма – коллектор.

Принцип работы

Во время холодного копчения в специальном туннеле, соединяющем топку и собственно коптильню (в нее и закладываются продукты), идет охлаждение дыма. Минимальное расстояние между двумя этими отделениями должно составлять не менее 2 метров, максимум – 7. От этой величины и будет зависеть длина трубы, через которую дым будет попадать в коптильню. Превышать расстояние между продуктовым отделением и топкой не рекомендуется: могут возникнуть проблемы с тягой. Сверху крышку камеры лучше придавить кирпичом или другим тяжелым предметом: после долгого горения металл может искривиться.

В такой коптильне еда обрабатывается в течение минимум 3 суток. Для получения наилучшего результата нужно соблюсти несколько простых правил:

  1. чтобы процесс шел равномерно, не рекомендуется одновременно коптить разные виды продуктов.
  2. Готовить нужно одним приемом, не докладывая еду в процессе копчения.
  3. Куски перед закладкой в продуктовое отделение лучше отсортировать по размеру. Нарушив одно из этих правил, нужно быть готовым к тому, что часть продуктов будет испорчена.

Ну а дальше вы узнаете, как сделать коптильню холодного копчения своими руками.

Коптильня из бочки

Для изготовления простой коптильни для холодного копчения своими руками нужно взять:

  • металлическую бочку;
  • металлическую сетку;
  • лист из жести;
  • решетку;
  • мешковину;
  • пару болтов;
  • лопату и другие инструменты.

Выкопав под топку яму, нужно положить на дно жестяной лист: он нужен для равномерного тления опилок или щепок.

После того как подготовительный этап закончен, можно заняться устройством дымохода – неглубокой траншеей шириной 25 см и длиной от 2 до 7 метров. Для герметичности ее необходимо накрыть любым негорючим материалом, который находится под рукой (например, подойдет шифер), и присыпать грунтом.

Затем нужно заняться коптильной камерой. Проще всего сделать ее из металлической бочки, от которой нужно отделить дно и прикрепить внизу металлическую сетку. Для фильтрации сажи на нее нужно будет постелить мешковину. В нижней части бочки прикрепляется прочная решетка, на которой можно разметить фильтр.

Затем еще одну прочную решетку разместить в верхней части бочки, отступив от края примерно на 20 см. Именно на нее будут закладываться продукты для копчения.

В данном случае речь идет о простой коптилке, поэтому выбор в пользу решетки – самый рациональный вариант. В усложненной конструкции она может быть заменена на прутья с крюками.

Вот и все, получилась рабочая коптильня холодного копчения своими руками.

Холодильник превращается в коптильню

Коптильня холодного копчения своими руками может получиться даже из старых и ненужных предметов.

Для того чтобы дать старому холодильнику новую жизнь, нужно, прежде всего, убрать из него «начинку» и заклеить отверстия лейкопластырем. В верхней части корпуса делают отверстие для дыма, а при желании даже устанавливают вентилятор.

Вверху камеры нужно закрепить решетки для продуктов, а к самому холодильнику при помощи трубы из оцинковки (длина – от 3 до 4 метров) присоединить печку-буржуйку. Можно вместо нее использовать и любой другой закрытый контейнер соответствующего размера. Для того чтобы приступить к копчению продуктов, в него нужно поместить электрическую плитку, на которую следует положить опилки. Необходимо дождаться, пока опилки задымят, а затем отключить ее.

Походный вариант

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками, чтобы конструкцию можно было брать с собой в длительные походы? На самом деле устройство для холодного копчения так просто изготовить, что сделать это можно даже в походных условиях. Для этого потребуется:

  • кусок полиэтилена;
  • колья или брус для каркаса;
  • прутья с крюками, чтобы подвесить продукты.

Главное удобство такой коптильни заключается в том, что все необходимое для ее устройства легко вместится в багажник легкового автомобиля. Стоит обратить внимание на то, что трубу дымохода, крайне неудобную для транспортировки, легко заменить более простой альтернативой.

Для того чтобы ее соорудить, нужно найти участок местности с уклоном в 60 градусов, укрыть его ветками и брезентом, а также засыпать дерном. Это будет импровизированная труба. После этого в верхней части нужно будет поставить каркас из бруса или кольев и обмотать его куском полиэтилена. Внутри конструкции нужно будет установить стойку с крючками либо разместить прутья для копчения рыбы. После этого останется только развести под коптильней костер, чтобы подать дым и начать приготовление блюда.

Также, коптилку можно собрать по следующей схеме:

Для тех, кто не прочь полакомиться копченой рыбкой, переносная коптильня холодного копчения своими руками будет незаменима в долгом походе или туристической поездке.

Выбор готовой коптильни

Если технология изготовления коптильни кажется слишком сложной, можно купить и готовую. Для того чтобы не ошибиться с выбором, стоит учесть следующие характеристики устройства:

  • металл, из которого сделана коптильня холодного копчения.В его составе не должно быть вредных примесей, а сам он должен быть достаточно прочным. Оптимальная толщина стенок – не менее 4 мм. Тонкий металл быстро прогорит и заржавеет, после чего у продуктов появится неприятный вкус и аромат;
  • объем устройства. Бессмысленно брать для большой компании маленькую коптильню на пару колбасок, а для семьи из трех человек – большой «ящик», в котором легко уместится целый поросенок;
  • наличие температурных датчиков и регулятора тяги.Благодаря этим опциям в коптильне удается поддерживать одинаковую температуру и контролировать процесс приготовления пищи;
  • количество полок для продуктов в коптильне. Здесь работает принцип «чем больше – тем лучше»;
  • универсальность устройства.Есть модели, в которых предусмотрен как холодный, так и горячий режим копчения блюд.
Читайте также  Как проверить заряд аккумулятора автомобиля в домашних условиях?

Кроме того, качественная коптильня должна иметь гарантийный срок службы, в течение которого ее можно будет вернуть производителю.

Секреты использования

  1. Под решеткой коптильни следует поместить неглубокий поддон для жира, выделяемого из мяса и рыба во время копчения. Он оставит опилки чистыми, и приготовленная еда сохранит свой аромат. При установке поддона нужно помнить о зазорах, которые необходимо оставить между его краями и стенками ящика.
  2. Для того чтобы задерживать пепел, над топкой натягивают влажную мешковину: такая завеса пропустит дым, но никак не загрязняющие вещества.
  3. Чтобы проверить температуру копчения, достаточно капнуть немного воды на крышку устройства. Сильное шипение говорит о высокой температуре копчения. Если такого звука нет, а вода просто испаряется с поверхности коптильни — температура оптимальна. По мере использования необходимость в таком тесте пропадет: те, кто часто готовят в коптильне, знают примерное время приготовления тех или иных продуктов.

Кроме того, в процессе копчения нужно соблюдать несколько важных правил:

  • следить за температурой дыма в камере;
  • дождаться сухой безветренной погоды;
  • проявить терпение: постоянно приоткрывая дверцу и заглядывая в камеру, можно значительно увеличить время приготовления блюд;
  • начинать подготовку к процессу нужно вечером, а коптить мясо или рыбу – утром;
  • в начале или конце копчения в дрова хорошо добавить веточки вишни, можжевельника или винограда. Эти породы деревьев придадут блюдам неповторимый аромат, а вот смола хвойных пород, если такие попадут в дрова, плохо повлияет как на вкус, так и на запах готовых блюд;
  • использовать в коптильне лишь сухие дрова: влажная древесина будет не гореть, а тлеть, и процесс приготовления блюд займет долгое время.

Источник:
http://pechnoedelo.com/koptilni/holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.html

Простая конструкция коптильни для холодного копчения в домашних условиях

У нас в стране холодное копчение пользуется большой популярностью. Оно позволяет сделать пищевой рацион более разнообразным. Срок годности таких деликатесов намного дольше, чем при использовании горячего метода.

Изготовители предлагают разнообразную коптильную технику, однако интерес к ней проявляет лишь часть потребительской аудитории. Для использования в домашних условиях многих интересует конструкция не покупная, а изготовленная своими руками по индивидуальным требованиям (среди которых лидируют объем и простота эксплуатации).

Специфика холодного копчения

Прежде чем разрабатывать чертежи коптильни холодного копчения, необходимо понять суть.

    Независимо от размеров и материалов:

  • аппарат холодного копчения должен обеспечивать температуру дыма в пределах от 15-18 до 35-40 градусов;
  • один цикл холодного копчения длится от 2-3 суток (а иногда и несколько дней).
  • Имейте в виду, что устройство аппарата напрямую влияет на конечный результат. Если все сделать правильно, то деликатесы получатся слегка подвяленными, будут долго храниться. Это в полной мере относится и к плодоовощным продуктам, и к белковым (сало, рыба, мясо).

    Основные элементы коптильни холодного копчения

      В домашних условиях сделать коптильный аппарат вполне реально, только для этого нужно:
  • иметь в распоряжении качественные материалы;
  • понимать законы физики и весь принцип копчения холодным способом, его особенности;
  • владеть элементарными навыками инженерного конструирования.
    1. Устройство коптильни достаточно простое. Вся конструкция состоит из таких элементов, как:

  • Дымогенератор (иначе говоря, камера сгорания) — емкость, где нагреваются древесные опилки с целью получения дыма в процессе тления. В идеале состоит из топки с дымоотводящей трубой и отделения с тлеющими древесными опилками. Упрощенный вариант — единая емкость, где смешивается дым от опилок и дым от сгорания топлива.
  • Коптильная камера — приспособление, внутри которого происходит холодное копчение продуктов.
  • Дымоход — закрытый удлиненный канал, по которому дым от тлеющего топлива перемещается в коптильную камеру.
  • Домашние стационарные и мобильные конструкции более основательны, а походный вариант подразумевает устройство коптильни без сложных конструкторских решений.

    Виды коптилен

    Стационарная коптильня

    Такое изделие своими руками подразумевает, что холодное приготовление еды осуществляется регулярно, без суеты и перемещений по территории. Поэтому:

    • каждый элемент создается из расчета максимально длительного срока службы;
    • обе камеры носят капитальный характер;

    Дымогенератор можно сделать из старых металлических баллонов, бочек, обрезков металлического электрошкафа и т. д. Также подойдет вариант из кирпича или бутового камня на скрепляющем растворе из глины, цемента и песка. Нередко данный элемент вкапывается в землю ниже того уровня, на котором будет располагаться удаленная коптильня. Средние размеры 30х40 см, высота 35-50 см;

    Параметры коптильной камеры зависят от ваших аппетитов и потребностей семьи. Если хотите изготовить своими руками небольшой коптильный аппарат, используйте бочку или металлический бак емкостью 200-250 л (или даже меньше). При крупных заготовках постройте капитальный домик с герметичной дверью в полный рост. Материалы — кирпич, натуральный камень, обрезная доска, старые деревянные ящики. Весьма удачный эксперимент — корпус б/у холодильника;

    Дымоход основательно закрепляется в недвижимом состоянии, прочно соединен с двумя камерами, не боится внешних воздействий и сезонных температурных перепадов (как правило, используется готовая металлическая труба либо своими руками сваривается дымопроводящий рукав из жести или оцинкованного листа).

    Прежде чем сделать жестяной или трубный дымоход, убедитесь в безопасности металла. На некоторых листовых материалах имеется химическое покрытие с высокой летучестью. Даже при низких температурах агрессивные вещества попадут на готовую еду.

    Мобильная конструкция

    Название говорит само за себя:

    • у коптильни малый вес;
    • изделие сборно-разборное;
    • легко осуществляется транспортировка с места на место

    Дымогенератор выполнен из металла путем сварки (либо берутся готовые емкости, либо своими руками выполняются сварочные работы с применением листового железа);

    Коптильная камера может быть как металлической, так и в виде деревянного ящика (холодного дыма этот природным материал не боится);

    Дымоход, как и у стационарной модели, состоит из трубы либо металлического листа.

    Походный вариант своими руками

      В полевых условиях холодное копчение осуществляется по упрощенной схеме:

  • с функцией дымогенератора легко справляется обычная земляная яма, в которую устанавливается металлический лист с древесными опилками. Снизу он подогревается горящими дровами;
  • роль дымохода выполняет траншея, вырытая прямо в земле и накрытая каким-либо подручным материалом (например, металлическим листом или достаточно широкой доской);
  • коптильную камеру легко сделать из полиэтилена, натянутого в виде купола на вбитые в землю деревянные колья.
  • Сделанная своими руками «походная» коптильня должна быть герметично закрыта в верхней части, чтобы древесный дым не уходил наружу через отверстие. Просто стяните верхний край п/э пленки в пучок, закрепите веревкой. Щель для вытяжки необязательна — расслабьте шнур в любой момент, когда сочтете нужным.

    Важные мелочи

        Общая задача состоит в том, чтобы готовая конструкция:
    • обеспечивала правильный температурный режим теплообработки;
    • соответствовала планируемым объемам заготовок;
    • была достаточно функциональна и удобна.

    Давайте рассмотрим наиболее часто допускаемые ошибки. Знания помогут вам сделать своими руками эффективное изделие с минимальными затратами времени и средств.

    Топка
    Для ароматизированной термообработки рекомендуется использовать опилки с приятным запахом (яблоневые, вишневые, осиновые, березовые, ольховые или дубовые, с добавлением можжевеловых веток и др. изысков).

    Напрашивается вопрос: а что делать с дымом от горения для подогрева этого ароматического материала?

      Вам предстоит своими руками соорудить такую камеру, в которой:

  • опилки находятся на мелкоячеистой сетке или тонколистном железном листе. Нагреваются до той стадии, чтобы началось тление (появляется дым без огня);
  • подогрев осуществляется любым видом топлива — дровами, газом, углем;
  • дым от топлива следует отводить в отдельную трубу, расположенную ниже дымящихся опилок.
  • Отсутствие дымоотводящей трубы допустимо и упрощает задачу конструирования. Но ваши кулинарные шедевры впитают в себя дым от топлива, что снизит гастрономические свойства копченостей.

    Подача дыма

        Составляя проект в чертеже, заложите длину дымохода от 2 до 10 метров. Разница в цифрах существенная, но именно этот показатель отвечает за скорость остывания дыма. Коптильное оборудование своими руками не подвергается контролю министерскими экспертами, а тестируется самой жизнью:

    • чем короче и шире труба или траншея, тем быстрее дым достигает сырых продуктов и, соответственно, тем выше его температура. Окончательные параметры определятся после нескольких сеансов копчения — следите за результатом, анализируйте, корректируйте начальный проект;
    • если решили сделать очень длинную трубу, то обязательным условием является ее наклон (буквально 10-20 градусов, не более). В противном случае облако дыма будет подолгу «залипать» под верхней стенкой дымохода. Чтобы дымная масса продвинулась в сторону коптильню, придется дольше ждать, а также потратить опилок и горящих дров;

    Довольно сложно найти золотую середину. Ориентируйтесь на то, какие продукты предстоит коптить чаще всего — мясо/рыбу или фрукты/овощи. При равных температурных условиях белковым продуктам требуется больше времени на подвяливание, нежели растительным.

    • устройство должно быть герметичным — исключите утечку дыма через щели камеры сгорания и дымохода.

    Оснастка коптильной камеры

      Не забудьте сделать в ней приспособления для:

  • подвешивания сырых продуктов — крюки, перекладину, брусья (через них можно перекидывать скрепленные бечевкой тушки рыбы, куски мяса или сала), прутья;
  • раскладывания нарезанных кусочков овощей, фруктовых долек, ягоды (дырчатые поддоны, решетки, металлическая сетка);
  • сбора вытекающего жира и сока (это может быть поддон на всю ширину камеры или отдельные лотки в местах, куда стекает жидкость от подвяливания).
  • Целесообразно сделать своими руками окошечко, посредством которого вы сможете проветривать коптильную камеру по принципу сквозняка при открытой двери. Это позволит не накапливать запахи от разных продуктов, избежать затхлости.

    Интересный вопрос: нужна ли выходная труба коптильной камеры?

  • в крупных конструкциях упрощенный вариант — периодическое открывание/закрывание дверцы. А вот длительный процесс без вашего участия претендует на наличие отводящей трубы. В нее будут выходить остатки копченого дыма после обволакивания коптящихся продуктов;
  • в моделях с небольшими габаритами верхняя крышка чаще всего съемная. Просто сняли ее, проветрили и установили обратно.
  • В целом холодная коптильня своими руками — это задача, решение которой доступно и малобюджетно. На начальном этапе проконсультируйтесь с теми, у кого есть опыт подобных действий. Соберите максимум информации, после чего смело приступайте к осуществлению задуманного.

    Источник:
    http://gidpopechkam.ru/pechki/koptilnya-xolodnogo-kopcheniya.html