Процесс изготовления торцевой разделочной доски

Процесс изготовления торцевой разделочной доски

Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как я изготавливаю торцевые разделочные доски. Процесс не быстрый, но крайне увлекательный.

Начинать нужно с подбора материала для доски. Варианты тут могут быть разные, главное — материал должен быть сухой. Естественно, разделочная доска должна быть прочная и долговечная, поэтому выбираю я древесину твердых пород: дуб, ясень, бук (можно и из экзотических пород, но стоимость такого материала на порядок выше).

Подобрав подходящий материал, можно приступить к его обработке. Сначала доски необходимо отфуговать (отстрогать) на фуговальном станке (если такового нет, то можно обойтись обычным электрорубанком, но времени это займет в разы больше), то есть придать им базу — две плоскости, образующие прямой угол.

Затем я прогоняю заготовки в рейсмусовом станке и получаю калиброванную и ровную заготовку. Нужно это для дальнейшей распиловки на циркулярном станке. Пилим заготовки на делянки (досочки, реечки, называйте как удобно) одинаковой толщины и длины.

Далее необходимо все это склеить в щит. После распиловки делянки имеют две отфугованные (строганные) плоскости, именно ими мы и склеиваем их друг с другом. Для качественной склейки нужно создать хорошее давление, для этого я использую трубные струбцины (если нет таковых, подойдут и обычные, но они не очень удобны в использовании). Клей используем ПВА для дерева, у меня вот такой.

Индикатором хорошей склейки служит равномерное выдавливание клея по всей длине шва.

На этом этапе нужно сделать паузу и дать щиту высохнуть, обычно я оставляю щит сохнуть на всю ночь.

Когда щит высох, то можно продолжить изготовление торцевой разделочной доски. После склейки получившийся щит калибруется в рейсмусовом станке, щит становиться ровным и гладким, а значит пригодным к дальнейшим манипуляциям.

Теперь нужно его распилить. Это можно сделать ручной циркулярной пилой, на ленточной пиле, можно даже лобзиком. Я это делаю на стационарной циркулярной пиле. Тут задается толщина нашей будущей разделочной доски. Я выставляю толщину в 35 мм или 40 мм (всегда нужно оставлять запас в 2-3 мм на дальнейшую обработку), все в зависимости от размера изделия.

После распиловки нужно снова склеить получившиеся заготовки, естественно, склеиваем их торцевой поверхностью вверх. Кладем заготовки на бок и наносим клей на одну сторону каждой делянки (не забываем приклеить «жертвенный брусок» с одной из сторон заготовки — это позволит избежать сколов при строгании в рейсмусовом станке). Наносить клей удобно валиком для разглаживания обоев, так клей легко распределить равномерно. На этом этапе снова понадобятся струбцины. Клей выступил равномерно, значит, склейка будет удачная. И снова нужно оставить заготовку сохнуть на ночь.

Когда клей высох, снова понадобится рейсмусовый станок. Калибруем доску до нужной толщины, получаем уже ровную заготовку готовую к дальнейшей обработке.

Далее идет шлифовка, для этого я использую орбитальную шлифовальную машину. Шлифовка дело не быстрое, поэтому необходимо запастись терпением. Сначала прохожу наждачной бумагой с крупной зернистостью постепенно переходя на мелкую. Результат можно определить на ощупь — доска станет очень гладкая и приобретет небольшой глянец. Углы доски можно скруглить, а можно оставить как есть. Тут кому как нравится.

Торцевая разделочная доска практически готова, но нужно еще сделать последние процедуры. Доску необходимо обработать минеральным маслом и покрыть воском, чтобы придать ей устойчивость к влаге. Масло можно купить в любой аптеке (масло вазелиновое), можно использовать и льняное масло. Главное, не использовать другие пищевые масла, если это сделать, то доска со временем будет иметь запах прогорклого масла.

Первым слоем мы наносим просто минеральное масло, втираем круговыми движениями и даем маслу впитаться в течение шести часов. Вторым слоем наносим масло с добавлением натурального пчелиного воска, смесь нужно наносить разогретой. Приготавливать смесь нужно в пропорции 4:1 (4 части масла и 1 воска). Даем отстояться еще 6 часов и удаляем остатки воска с поверхности.

Последний этап — прикручивание ножек. Ножки нужны, чтобы обеспечить проветриваемость доски с нижней стороны.

Вот и все! Торцевая разделочная доска полностью готова служить долго и приносить вам радость от приготовления пищи.

Для изготовления данного изделия требуется некоторое количество сноровки и терпения. Пробуйте! Вы обязательно достигните успеха. Удачи!

Источник:
http://www.livemaster.ru/topic/2355019-protsess-izgotovleniya-tortsevoj-razdelochnoj-doski

Производство разделочных досок из дерева

Бизнес по производству разделочных досок всегда актуален – их используют не только в качестве кухонной утвари, но и как элемент декора. Спрос на изделия из натуральных материалов постоянно растет. Открытие своего дела не требует больших вложений. Но перед его запуском нужно разобраться в тонкостях организации деревообрабатывающего цеха.

Нужна ли регистрация

Если изготавливать 2-3 доски в месяц для продажи – это считается не бизнесом, а хобби, что не требует официального оформления. Но если планируется масштабное производство с привлечением наемных работников, нужно зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП.

Для этого необходимо обратиться в налоговую службу с определенным набором документов:

  • копией паспорта;
  • квитанцией об уплате пошлины;
  • заявлением по форме Р21001.

В завершении выбирается система налогообложения. Предпочтительнее упрощенный вариант или приобретение патента.

Помещение и рабочие

На раннем этапе производство досок можно организовать у себя дома, грамотно обустроив свое рабочее пространство. Лучше выделить под мастерскую отдельную комнату. Инструменты займут много места, и они всегда должны быть в зоне досягаемости. Комнату рекомендуется разделить на 3 функциональных отдела:

  • для выпиливания изделий;
  • для сушки;
  • для финальной обработки.

А по мере расширения производства можно арендовать отдельное помещение. Главное требование к нему – хорошая вентиляция. Если бюджет на запуск цеха ограничен, в качестве мастерской подойдет небольшая комната в местном доме творчества или подобного рода организации. Там арендная плата будет меньше, чем за отдельное помещение.

В процессе увеличения масштабов бизнеса понадобятся помощники, чтобы делегировать им разного рода задачи. Для начала достаточно удаленных сотрудников – бухгалтера с окладом 10 тыс. руб. и менеджера по продвижению в социальных сетях (5 тыс. руб.).

Когда будет стабильный поток заказов, можно привлекать сотрудников для работы с деревом. Опыт здесь необязателен – всем техникам легко обучиться в процессе работы. На зарплату одного помощника уйдет 15-25 тыс. руб. А доставкой товара можно заняться самостоятельно или отправлять ее по почте.

Формирование ассортимента

Чем больше вариантов продукции предложить потребителю, тем больше шансов увеличить продажи. Ассортимент досок подбирается в зависимости от разных факторов:

  1. По функциям. Одни служат прибором для приготовления пищи, а другие выполняют роль декоративного аксессуара.
  2. По толщине и назначению. На тонких разделочных досках удобно резать продукты, не требующие физических усилий – хлебобулочные и колбасные изделия, сыр, фрукты. А для мяса или рыбы больше подойдут доски толщиной от 20 мм.
  3. По цвету и фактуре. Стандартный вариант – доска из нескольких полос древесины. Цена на нее будет небольшой – от 500 руб. Но если деревянные элементы выложены в шахматном порядке или формируют рисунок 3D, стоимость изделия доходит до 30 тыс. руб.

Дополнительным плюсом будет изготовление заказов по индивидуальному эскизу. Такая работа оценивается дороже и поможет в продвижении личного бренда – будет свидетельством высокого уровня мастерства, что поможет привлечь новых клиентов.

Выбор материала

Для разделочной доски понадобится мелкослойное дерево высокой плотности. Предпочтительнее лиственные породы. На древесине не должно быть трещин, сучков или следов гнили.

Сырьем для декоративных досок служит дерево разных оттенков и фактур. Рекомендуется использовать следующие виды древесины:

  • для получения светлых оттенков – белую акацию, клен или ясень;
  • для коричневой гаммы средней насыщенности – дуб, стволовую часть ореха, граб;
  • для темно-коричневых или красноватых оттенков – махагони, европейский бук;
  • для черных тонов – эбен, палисандр;
  • для нанесения фотокартин – ель, у нее ровная по тону основа со слабо выраженными годовыми кольцами.

Средняя стоимость бруса – 5-15 тыс. руб. Конечная стоимость зависит от породы и части дерева, которая пошла на древесину. Чаще всего используется корневище, кап, или низ ствола.

Размеры и форма

Классический вариант – разделочная поверхность в виде прямоугольника. Дополнить ассортимент можно следующими формами:

  • геометрическими фигурами;
  • очертаниями овощей или фруктов;
  • силуэтом рыбы или птицы.

Если доску планируют использовать как элемент декора, ее украшают резьбой, фотокартиной или вставками из камней или металла.

Размеры разделочной поверхности подбираются в зависимости от ее назначения. Для хлеба и сыра подойдут небольшие доски – 18х26 см. А для нарезки мяса, капусты или раскатывания теста понадобятся изделия размером 45х48 см.

Оборудование и инструменты

Для производства разделочных досок понадобится определенный набор приспособлений

  • резцы – 6 тыс. руб.;
  • стамески – 1,5 тыс. руб.;
  • ножовки – 2,5 тыс. руб.;
  • рубанок – 3,5-5 тыс. руб.;
  • скобы, скребки, напильники – 20 тыс. руб.;
  • стеллажи для сушки – 15 тыс. руб.

Итого затраты на оборудование и инструменты составят 50 тыс. руб. На раннем этапе продукцию делают вручную, а в дальнейшем можно приобрести полуавтоматические станки, стоят они от 300 тыс. руб. и более.

Методика и техника выполнения разделочной доски

Есть два способа ее изготовления – из цельного куска древесины или путем склеивания отдельных фрагментов. Первый вариант дешевле, но он недолговечен – древесина со временем расслаивается. А разделочная поверхность, выполненная вторым методом более практична, не подвергается деформации.

Доски из цельного бруса вырезают по выбранному шаблону. Его переносят на бумагу, а потом на древесину – обводят по контуру карандашом. Потом придают заготовке нужную форму с помощью лобзика или ножовки. Затем изделие шлифуют наждачной бумагой или шлифовальной машиной, покрывают масляной смесью и пчелиным воском.

Порядок изготовления клееной доски сложнее. Технология ее создания имеет следующий вид:

  1. Подбор одинаковых по толщине брусков древесины.
  2. Шлифовка боковых граней. Они должны плотно прилегать друг к другу.
  3. Сборка доски из разных по цвету и фактуре фрагментов. Нанесение специального клея на торцевые части. Стягивание зажимами.
  4. Шлифовка – после полного затвердевания клея. Сохнет он около суток.
  5. Пропитка маслом в 2-3 приема.
  6. Сушка.
Читайте также  Укладка теплого пола под плитку: как правильно класть электрический кабельный теплый пол, как сделать, укладывать электрический теплый пол под плитку, как смонтировать кабельный пол, как постелить под кафель

Готовые изделия упаковывают в прозрачную пленку.

Сбыт продукции и рекламная компания

Реализация товара – основа развития бизнеса по изготовлению разделочных досок. Связь с внешним миром налаживается через любые площадки, где есть большое скопление народа:

  • форумы;
  • социальные сети;
  • тематические группы.

Желательно нанять фотографа, чтобы сделать профессиональные фото готовых изделий. Их нужно разместить на всех доступных ресурсах – давать объявления в местные СМИ, оформить свой интернет-магазин.

Наладить сбыт продукции можно несколькими способами:

  • участвовать в ярмарках и фестивалях;
  • предлагать свой товар другим магазинам, супермаркетам;
  • посетить крупные рестораны и кафе в своем городе;
  • сотрудничать с дизайнерами интерьера, чтобы они предлагали клиентам ваши изделия в процессе оформления жилого пространства.

Периодически нужно запускать рекламную кампанию – проводить акции, раздавать листовки для привлечения новых клиентов. В людных местах желательно разместить баннеры с информацией о своем продукте. Затраты на рекламу небольшие – 15-20 тыс. руб.

Открыть свое дело по производству разделочных досок можно с минимальными вложениями. На старте достаточно иметь 120 тыс. руб., если работа будет выполняться вручную, или 400-500 тыс. руб. для покупки полуавтоматического оборудования, расходов на рекламные мероприятия и зарплату персоналу. При постоянном потоке заказов затраты на открытие мастерской окупаются в течение полугода. Рекомендуем посмотреть существующих производителей разделочных досок и произвести конкурентную разведку.

Источник:
http://fabricators.ru/article/proizvodstvo-razdelochnyh-dosok-iz-dereva

Как сделать разделочную доску своими руками: инструкция, чертеж, фото

Как сделать разделочную доску своими руками: последовательность выполнения, чертеж, фото

Наверняка вы хотя бы раз задумывались над тем, как сделать разделочную доску из дерева своими руками. Тут стоит сразу же отметить тот факт, что процесс на самом деле достаточно простой. Важных требований, которые предъявлены к подобной кухонной утвари, лишь два, и они легко выполнимые.

Во-первых, доска должна быть весьма прочной, а еще материал должен быть очень чистым, потому что на доске будет произведена разделка пищи.

Варианты материалов для изготовления доски

Как и много других изделий, которые обычно делают своими руками, доска может быть не только прибором для выполнения работ на кухне, но еще и прекрасным украшением помещения. По этой причине есть несколько основных способов изготовления доски для разделки обственноручно. Естественно, что отличатся изделия могут по материалу изготовления, который применяется в работах.

Это может быть и древесина, а может быть фанера. Что касательно изготовления изделий своими руками из фанеры, то самым бюджетным решением будет именно это, к тому же это проще всего. Тут стоит обращать внимание на то, что в таком случае работает следующее правил – чем толще у вас лист фанеры, тем лучше результат.

Материал малой толщины для выполнения работ не подойдет. Что же касательно досок из дерева, то такой вариант будет самым практичным. Также такой материал будет отличаться более длительным сроком использования. Если будет стоять вопрос о том, как изготовить доску для разделки, чтобы она была недорогой, то можете брать не только фанеру, но еще и доски березы или сосны. Хотя самыми долговечными и при этом весьма гигиеничными будут бук, дуб и акация.

Способы изготовления

Если рассмотреть по отдельности варианты изготовления, то тут тоже есть несколько вариантов:

  1. Итак, первым вариантом будет цельная доска. Иными словами, разделочная доска будет полностью вырезана из древесного массива или же из фанеры, если вы выбрали второй материал.
  2. Как сделать доску для разделки продуктов из отдельных фрагментов? На самом деле такой вариант имеет место быть. Тут стоит сразу же отметить, что цельные доски вырезать намного проще, но также конкретно склеенное изделие будет считаться самым прочным, потому что подобное изделие будет в меньшей степени подвержено деформации. Еще одним достоинство будет то, что подобный способ дает возможность создавать доску практически любого размера и формы.

Есть еще пару разделений на несколько видов, и многое будет зависеть от размера и формы. Так, создать разделочную доску собственноручно допускается в виде цельного изделия, это стандарт. Есть и другой вариант исполнения, а именно раздвижные доски. Лучше всего ставить их на возвышение, потому что в таком случае будет удобно убирать порезанные продукты.

Еще весьма удобной формой будет использование доски с отсеком для кожуры, обрезков. Два последних вида достаточно практические и простые – это угловая доска, а еще дощечка на ножках.

Требования к материалу изготовления

Если будет стоять вопрос о том, как изготовить доску для разделки продуктов из такого материала, как фанера, то стоит начать выполнение работ с правильного материала. Для того, чтобы достичь успеха, стоит применять лишь сырье первого класса.

У подобного материала будет минимальное количество сучков и прочих дефектов. Тут также важно отметить тот факт, что для подобной цели нельзя выбирать влагоустойчивую фанеру, потому что подобное сырье чересчур пропитано клейкими составами.

Что касательно того, как изготавливать разделочную доску из натуральной древесины, то в этом случае можно использовать практически все породы. Стоит лишь заранее отметить тот факт, что самые недорогостоящие варианты, такие как ель или сосна, не самые долговечные, хотя на самом деле можно увеличить их срок эксплуатации благодаря правильному обращению.

Есть несколько определенных требований, которым обязательно стоит следовать:

  • Естественно, что при использовании материал обязательно должен быть сухим.
  • Фанера или древесина не должны содержать в себе такие дефекты, как, например, нефтяные пятна.
  • Заготовка не должна иметь рыхлых или даже гнилых мест, а еще сучков, но при хорошей сноровке сучки можно даже сделать частью дизайна.

А вот теперь немного о внешнем виде изделия

Начинаем сборку + дизайн

Мы уже разобрались, из чего сделать разделочную доску своими руками, а теперь стоит поговорить непосредственно о процессе сборки. Первым шагом в таком случае будет выбор дизайна для изделия. Тут можно будет применять практически любые решения, если так захочет человек, который занимается изготовлением.

Для того, чтобы было куда удобнее работать, стоит перенести все идеи на схематический чертеж. Кстати, нанесение реальных размеров помогает избегать допущения ошибок в процессе работы. В качестве схемы вы можете применять сразу несколько вариантов.

Так как изделие не будет чем-то масштабным, то вы сможете использовать обычный рисунок на листе бумаги, который сделан простым карандашом. Еще вы можете распечатать контур любой форм и опираться именно на него при создании изделия, а можно даже просто обвести любой предмет, форма которого вам подходит для вашей задумки.

Инструменты и заготовка

Как сделать самостоятельно разделочную доску, и при этом не допустить ошибок? Наверное, оптимальным вариантом будет создание устройства в собственной столярной мастерской.

В таком случае все инструменты точно будут у вас в наличии, а для успешного выполнения работ вам нужно будет подготовить:

  • Электрический лобзик, или же дисковую пилу, чтобы выпиливать требуемые элементы из фанеры или дерева.
  • Станки строгального и фуговального типа или же ручное приспособление для тех же целей.
  • Фрезер.
  • Для того, чтобы добиться получения гладкой поверхности, вы можете использовать шлифовальную машинку или наждачную бумагу разной степени зернистости (абразивности).
  • Последним элементом будет минеральное масло, которое вы сможете использовать для пропитки готовой доски.

Работы с заготовками начнутся с того, что на нее следует перенести выбранный узор, если он требуется. Процесс резки выполняется благодаря самой простой пиле, тем более, что если доска будет оснащена прямолинейными гранями. Если контурная форма будет весьма сложной, то лучше всего использовать такой инструмент, как электрический лобзик.

Все срезы требуется обрабатывать в соответствии с технологией. Для этого используйте такие приборы, как напильник, наждачная бумага, шлифовальная машинка. Также при шлифовании очень важно убирать все волокна и щепки, которые в будущем могут попадать в пищу или даже вонзаться в кожу, словно заноза.

Детализация

Не менее важным шагом будет обращать внимание на определенные детали. Отверстие для подвешивания дощечки на стену вырезают в самую последнюю очередь, а края следует хорошенько отшлифовать. На таком этапе следует заниматься украшением поверхности, если это действительно нужно.

Вы можете использовать такие способы нанесения узоров, как окрашивание, выжигание и выпиливание. Стоит обратить внимание на то, что для разделочной доски наличие узоров – это факт, что в них будет забиваться пища. По этой причине глубину узора следует делать минимальной, а сам он должен быть расположен по краям, а не строго по центру.

Защита готового изделия

Как сделать разделочную доску, вы уже знаете. А вот для того, чтобы полученное изделие было максимально долговечным, и чтобы доска не теряла свой внешний вид, ее следует обрабатывать. Так как предмет будет постоянно расположен на кухне, где он будет соприкасаться с продуктами питания, то пропитки обязательно должны быть нетоксичными, а также быть без запаха.

Самым лучшим вариантом для такого случая будет использование минерального масла. Пропитка разделочной доски таким раствором будет осуществляться посредством окрашивания или даже погружения полностью в раствор. Если покрытие будет нанесено при помощи окрашивания, то процедуру можно повторить до тех пор, пока не впитается масло.

Выполнение процедуры очень простое. Слой масла следует наносить лишь в том случае, когда предыдущий полностью просохнет. Обычно такую процедуру проводят от двух до пяти раз, и важно отметить, что после первого погружения из доски могут повылезать мелкие щепы, которые останутся после шлифования. Их можно снять при помощи наждачной бумаги.

Читайте также  Какой триммер лучше: электрический или бензиновый? Обзор моделей и советы по выбору

Как изготовить торцевую разделочную доску

В таком случае процесс изготовления будет немного усложнен, потому что потребуется проводить куда больше работ с древесиной. Следует использовать обрезки от достаточно твердых пород древесины, к примеру, от сосны или дуба. Они не должны быть поражены такими заболеваниями, как грибок, а еще на них не должно быть сучков или трещин.

Заготовки будут проходить обработку на фуговальном станке, а после будут нарезаны полосы шириной по 2.8 см. Количество деталей из дуба и сосны должно быть одинаковым. Когда заготовки будут сделаны, то с использованием фуганка и наждачной бумаги следует сточить детали до размера в 2.5 см, и отрезки укладывать по очереди.

Далее склеиваем все заготовки между собой, чтобы создать цельное изделие, и тут важно отметить тот факт, что нельзя использовать клеевой состав, в котором есть формальдегид. Применять эпоксидные составы тоже не стоит, и чаще всего используйте вещества на основе ПВА. Основным достоинством таких досок будет то, что они куда прочнее, чем обычные, которые выполнены из массива. Кроме того, торцевые доски для разделки намного меньше тупят ножи при использовании.

Чем засвечивать

Экспозиция древесины как материала, который является светочувствительным, выполняется посредством ультрафиолетового излучения от кварцевой лампы для загара, или же естественным ультрафиолетом от солнечного света. Последнее, к несчастью, достаточно хлопотно и может быть лишь в южных регионах со стабильными ясными деньками и прекрасной инсоляцией – экспозиция будет занимать весь полный теплый сезон.

Общая летняя инсоляция упадет настолько, что негатив выгорит раньше, чем картинка перейдет на древесину, и для экспозиции контуров, а также штрихов через металлический трафарет в Подмосковье потребуется от 3 до 5 лет! Засветка кварцевой лампой тоже не самое простое дело – общее время будет зависеть от того, какая у лампы мощность, а также какая это порода древесины и составляет несколько часов.

Бытовые лампы кварцевого типа обычно можно включать без перерыва на время не более 20 минут. Чтобы ресурс дорогого прибора не уменьшался, время одного сеанса засветки не должно быть больше 5 минут. Всего потребуется несколько десятков сеансов, и после каждого нужно давать лампе отдых. Кроме того, не забывайте про строгие правила безопасности.

Меры предосторожности

Фотопроцесс следует проводить со строгим соблюдением мер безопасности:

  • Проводите процесс в отдельном помещении, которое является нежилым, свободное от любых органических вещества и минеральных азотосодержащих соединений.
  • Ультрафиолетовая лаборатория должна обязательно иметь принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, которая обеспечивает не меньше двух обменов воздуха за час.
  • В квартире экспонирование ультрафиолетом можно проводить в летнее время на балконе при условии, то туда не попадут посторонние.
  • Если балкон застеклен, то окна на время засветки должны быть настежь открыты, а к подветренному или к лампе следует приставить бытовой вентилятор на стойке таким образом, чтобы он выдувал воздух наружу.
  • В помещении, где включена лампы, входите в одежде, которая закрывает тепло и в защитных очках, прекрасно подходят очки-консервы для газовой сварки.
  • Лампа и сам образец, который проходит обработку, должны быть прикрыты светонепроницаемым, но прекрасно вентилируемым кожухом. Его следует сделать из древесных бросовых материалов, к примеру, упаковочной фанеры – получится одноразовый кожух, потому что в результате облучения ультрафиолетом его материал придет в негодность. Кожух из металла не подойдет из-за технологических соображений – он дает сильные блики поляризованного типа, картинка будет вуалироваться, и вместо изображения получится некрасивое серое пятно.
  • Снимайте кожух для проверки экспозиции при выключенной лампе.
  • Следует принимать все возможные меры к тому, чтобы лампы не была разбита.

Надеемся, что вся информация из статьи действительно для вас полезна и теперь вы точно знаете, как сделать разделочную доску своими руками.

Источник:
http://domsdelat.ru/instrumenty/kak-sdelat-razdelochnuyu-dosku-svoimi-rukami-instrukciya-chertezh-foto.html

Как сделать разделочную доску из дерева своими руками — просто и красиво

Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками (а это совсем не трудно), достаточно знать кое-какие простые правила.

Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив». Древесина может иметь тенденцию к расслоению. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.

Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея), но это уже на любителя. Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры.

Правила изготовления разделочной доски

Методика изготовления доски, независимо от выбранного материала, одинакова. Сначала производится размётка доски в зависимости от формы и нужных размеров — здесь каждый использует свою фантазию. Для удобства использования не забудьте о ручке. Ручка должна располагаться строго на продольной оси доски, поэтому нужно тщательно вымерить и определить эту ось.

Ножовкой или лобзиком выпиливается сама доска и ручка. Не следует забывать об углах и изгибах в районе ручки. Их нужно аккуратно сточить, закруглить напильником, на наждаке — у кого что имеется. И дело не только в том, что можно пораниться. Небольшие кусочки дерева, оставшиеся после работы пилой, потом могут отламываться и попадать в продукты, а потом – в пищевод. А это уже может быть опасно.

Далее при помощи всё той же наждачной бумаги нужно обработать всю поверхность доски, особое внимание уделяя торцам. Прямые углы поверхности лучше скруглить. Если вы сделали ручку, не забудьте просверлить в ней отверстие. Тогда доску можно будет хранить в подвешенном состоянии в удобном для вас месте.

Нужно учитывать то, что дерево покрывается микротрещинами, и в них скапливаются остатки пищевых отходов. Поэтому разделочную доску после каждого использования необходимо очень тщательно отмывать и просушивать. Хорошо смазать доску парафином, предварительно слегка нагрев и доску, и парафин. Применяют для такой «герметизации» трещин и воск.

Важно!

  1. При изготовлении доски учитывайте не только площадь её поверхности, но и вес.
  2. И ещё полезный совет – для каждого вида продуктов лучше иметь свою разделочную доску.

Процесс изготовления разделочной доски на видео:

Источник:
http://masterim.guru/sdelaj-sam/razdelochnaya-doska-svoimi-rukami/

Разделочная доска из дерева своими руками

На каждой кухне имеются самые разные атрибуты кухонной утвари, которые могут понадобиться в процессе готовки пищи. Некоторые используются довольно редко, от случая к случаю, так как предназначены для приготовления каких-нибудь особых блюд, а есть такие, без которых просто не обойтись.

В данной статье речь пойдёт о разделочной доске — таком кухонном аксессуаре, который используется весьма и весьма часто. В целом это полезная и удобная вещь, которая точно должна быть на каждой кухне.

Разделочных досок существует довольно много — есть разных размеров, есть изготовленные из разных материалов, а также можно упомянуть о том, что есть разделочные доски, предназначенные для домашнего использования, а есть такие, которые используются в заведениях общепита.

Сейчас в магазинах и на рынках есть довольно большой выбор пластиковых разделочных досок разных форм и самых разных цветов. Можно выбрать на любой вкус. Но это уже что-то новое и современное. Во все времена использовались разделочные доски именно из дерева. Старая классика давно уже зарекомендовала себя только положительно. При этом именно дерево, а не пластик, до сих пор считается самым лучшим материалом для этого вида утвари.

Разделочную доску можно приобрести в магазине или на рынке, об этом уже упоминалось чуть выше в статье. Но умелый хозяин можно чуть постараться и подарить своей хозяйке деревянную разделочную доску своего собственного изготовления. О том, как можно сделать этот инвентарь своими руками, будет описано далее в этой самой статье.

Выбор материала

Для начала, конечно, нужно выбрать материал, из которого будет сделана разделочная доска. Конечно, речь не идёт о выборе между пластиком и деревом, потому что тут выбор весьма очевиден — самодельная разделочная доска будет изготовлена именно из дерева. Вопрос заключается в другом — какую именно древесину лучше выбрать для изготовления изделия своими руками.

Итак, следует сразу отметить тот факт, что любое дерево для изготовления доски точно не подойдёт. Дерево бывает разным. Одни виды древесины лучше впитывают влагу, другие являются более твёрдыми. Экспериментировать или делать «как придётся» лучше не стоит. Древесина имеет свойство расслаиваться и можно столкнуться с тем, что самодельная доска послужит весьма недолго.

В принципе, самую простую разделочную доску можно изготовить из листа слоёной фанеры. Это такой бюджетный вариант, который можно рассматривать в том случае, если нет надобности изготавливать что-то существенное и подороже. Если же есть желание изготовить что-то существенное, то лучше брать сосну или дуб — классика, это самые надёжные и долговечные материалы. Большим спросом пользуются берёза, бук и акация. Они тоже весьма неплохи.

Конечно, есть кухонные доски из камня, силикона и стеклокерамики, но об этих материалах не стоит даже упоминать в данной статье. Ведь мы хотим сделать данное изделие своими руками, а из этих материалов это вряд ли получится.

Правила изготовления разделочной доски

Теперь стоит пробежаться по основным правилам изготовления кухонной доски своими руками. Их немного, да и вообще процесс этот не такой трудный, как может показаться. От пользователя требуется лишь правильно установить пропорции будущего изделия, а также составить корректный чертёж, по которому и будет осуществляться вся дальнейшая работа.

Нужно обозначить все параметры изделия, приготовить необходимые инструменты, проверить чертёж ещё раз. Стоит отметить, что ручка, которая нужна для удобства пользования изделием, должна находиться на продольной оси, поэтому эту ось требуется отметить и расположить на чертеже.

Читайте также  Сварочный аппарат своими руками: простая инструкция по сборке

Процесс работы

Теперь стоит перейти к процессу работы над изготовлением кухонной доски своими руками. Сразу же стоит приготовить все необходимые для работы инструменты:

  • шаблон;
  • карандаш;
  • ножовка и верстак;
  • дрель;
  • сверло;
  • тиски;
  • напильник.

А теперь следует просто следовать по нижеприведённой инструкции и выполнять простые действия, не забывая о соблюдении пропорций, точности исполнения, а также о технике безопасности:

  1. Для начала следует приготовить доску. Она может быть дубовой, сосновой или берёзовой. Дерево может быть разным. Пользователь сам может решить, какой материал ему больше подойдёт. Используя шаблон и карандаш, понадобится осуществить разметку контуров будущей разделочной доски. Толщина изделия должна составлять 12 миллиметров. В принципе, толщина может быть и больше.
  2. Далее изделие потребуется выпилить по указанному контуру. Для этого надо будет использовать ножовку. С ней весьма удобно работать по дереву, так что никаких трудностей на данном этапе работы не будет.
  3. Ручка изделия может иметь отверстие. Оно предназначается для удобства, ведь так доску можно будет повесить на гвоздик. Дырку можно отметить шилом, после чего, используя сверло, просто её затем высверлить.
  4. Полученное изделие потребуется обязательно зачистить. Для этого доску надо будет закрепить в тисках, а затем напильником осуществить зачистку её поверхности. Также не стоит забывать и о зачистке краёв. Это сделать обязательно, потому что в процессе работы на поверхности доски и на её краях могут остаться сколы и щепки, которые, если их не убрать, могут попасть в пищу. А это влечёт за собой серьёзные последствия. Так что лучше не рисковать, а пару лишних раз провести напильником по поверхности изделия.

В том случае, если хочется не просто разделочной доски, а сделать что-то интересное и необычное, то можно дать волю своей фантазии. При желании можно использовать акварельные краски и нарисовать что угодно, на что хватит идей и мастерства. После оформления доски красками потребуется просто использовать лак. Это позволит закрепить сделанный рисунок надолго. В том случае, если пользователь не очень доверяет краскам и лакам и вряд ли будет разрезать на крашеной стороне пищу, можно пойти на компромисс — рисунком украсить всего одну сторону кухонной доски, а для работы оставить другую сторону чистой.

Заключение

Что можно отметить при прочтении данной статьи? Сразу бросается в глаза, что сделать разделочную доску своими руками не так уж и трудно. Нужно всего лишь правильно составить чертёж изделия, приготовить необходимые материалы и инструменты, а уже потом просто действовать по шаблону. Не стоит забывать и о мелочах — о сколах и маленьких щепках.

Но чтобы читателю было ещё легче, ниже будет предоставлено видеоинструкция того, как можно самостоятельно изготовить разделочную доску из дерева своими руками. Это может придать уверенности тем читателям, которые до этого дел с чем-то подобным не имели, но очень желают попробовать.

Источник:
http://prokuhnya.com/oformlenie/podelki-svoim-rukami/razdelochnaya-doska-iz-dereva-svoimi-rukami.html

Технологическая карта изготовления разделочной доски и ее особенности

Кухонная доска является незаменимым элементом во время приготовления пищи. Технологическая карта изготовления разделочной доски позволяет в условиях современных возможностей соорудить деревянную поделку высокого качества.

Методика художественной обработки деревянных изделий применялась еще в IX веке. Деревянные поделки выполнялись многими поколениями умельцев. Для этого использовалась древесина разных пород, характеризующихся различными художественными качествами: текстурой, природным строением ствола, сучков.

Выжигание, как выгодный способ обработки материала

Декоративная обработка дерева выполняется различными способами, в том числе художественным выжиганием. Это ремесло очень популярно и неразрывно связано с народными традициями. Его развитие происходило в сопровождении с другими видами обработки:

  • резьбой;
  • точением;
  • мозаикой;
  • художественной росписью.

Выжигание разнообразило эти искусства, но постепенно перешло в самостоятельные виды творчества.

Несколько десятилетий назад для выполнения кухонной разделочной доски применялись стальные прутья, их наконечники раскалялись огнем. Практиковалось использование специальных фигурных клейм, посредством которых гравировались рельефные узоры.

В современном производстве используются электрические выжигатели. Они включают трансформатор для преобразования электрического тока, электрокабель и ручку со стержнем. Для выполнения рабочей части используется нихромовая проволока. Она упрощает технологический процесс, позволяет плавно менять направление работы.

Подготовка дерева к выжиганию

Перед тем как приступить к выполнению работ, требуется выбрать заготовку, это позволит определиться с формой изделия. В качестве исходного материала подходит любая обработанная древесина в виде:

Дерево обязано быть тщательно и равномерно просушено, мастера рекомендуют использовать для заготовок центр бревна, он меньше поддается деформации. Очень важны выраженность текстуры, оттенка.

Деревья лиственных пород характеризуются наиболее приемлемыми качествами для декоративного выжигания. В них не слишком просматриваются годичные кольца, текстура довольно равномерна. Лучший вид будут иметь изделия из следующих пород:

Дерево обязано быть светлого тона и не иметь блеска, тогда готовое изделие будет привлекательный вид.

Нужно выполнять предварительную обработку поверхности, она производится наждачной бумагой средней, а потом мелкой зернистости.

Не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачную бумагу, потому что глубокие борозды от нее затем тяжело выровнять. Заготовка обязательно должна шлифоваться и с торцевых частей.

Методика выжигания доски

До начала выполнения работы следует иметь четкое представление о будущем рисунке и применяемой методике. Выжигание бывает трех видов:

  • по контуру;
  • по силуэту;
  • художественная обработка.

Выжигание по контуру отличается сравнительной простотой и напоминает карандашное изображение контура на бумажном листе. Этот вид часто практикуется многими начинающими, часто такая операция производится наконечником стержня. Контурное выжигание удобно для выполнения надписей, а при нанесении орнамента, таким способом можно наносить штриховку.

Выжигание по силуэту выполняется двумя приемами: «гладким штрихом» и «отжигом». Применяя первый из них, легко добиться гладкой черной поверхности. Обработанная в такой способ площадь бывает довольно большой. Быстрым движением иглы достигаются различные оттенки рисунка.

При «отжиге» выполняют полосу по краю заготовки, добиваясь обозначения наружного контура изображения. Наименование этого способа происходит от характера работы – отжига окантовки.

Для художественного или живописного вида выжигания характерно сочетание двух предыдущих способов. В результате добиваются объемного изображения, с учетом игры света и тени. При изготовлении изделия нужно обеспечить правильное отображение разно удаленных предметов в пространстве. Передача разной структуры объектов достигается разнообразными техниками штриховки и тушевания.

Чтобы в совершенстве овладеть техникой выжигания, надо обладать хорошими навыками рисования. Регулярные упражнения повысят наблюдательность. А также помогут развить необходимые качества. Перед самим процессом мастерами проводится разработка эскизов в карандаше. Такой подход упростит работу над заготовкой.

Техника производства нескольких досок

Изготавливаемый набор включает:

  • 2 разделочные доски габаритами 10×170×360 мм;
  • подвеска из дерева 20×90×360 мм;
  • 2 деревянных стержня диаметром 12 мм и длиной 42 мм.

Для изготовления понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • линейка, угольник с прямым углом, циркуль;
  • простой карандаш для разметки;
  • ножовка по дереву;
  • шило;
  • сверлильный станок или дрель, но диаметр сверла 12, 20 мм;
  • лобзик, стол для выпиловки;
  • шаблон;
  • наждачная бумага;
  • кисточка, клей по дереву;
  • киянка;
  • токарный станок с отрезным и проходным резцами;
  • бесцветный лак;
  • электрический выжигатель.

Конструкция доски достаточно проста.

Анализ себестоимости

Приведенный набор разделочных досок обойдется недорого. Колышки могут быть изготовлены из ненужных остатков материалов. Клея необходимо настолько мало, что его стоимость мастера рекомендуют не учитывать. Потребуется покупка лишь древесины и лака.

Средняя цена древесины составляет около 4 тыс. рублей, в случае производства разделочных досок материала необходимо 0,008 куб. метра, стоимость будет составлять 32 рубля, а 150 грамм лака обойдется в 21 рубль.

Затраты на заработную плату определяются половиной стоимости материалов – 26,5 рубля. Прочие накладные расходы – четверть суммы заработной платы и материалов – 19,8 рубля.

Подбив все расходы, общая себестоимость изделия составит 99,3 рубля.

Техника безопасности во время проведения выжигания

Для этих работ, как и любых других, от специалиста требуется соблюдение правил техники безопасности.

Распиливая дерево, мастер обязан придерживаться следующих принципов:

  • использовать ограничители и направляющие;
  • не допускать нахождение свободной руки вблизи полотна ножовки;
  • не сдувать стружку, она сметается щеткой.

Выполняя работы токарным станком, специалист обязан произвести такие действия:

  • ознакомиться с руководством по охране труда для этого оборудования;
  • производить обработку только обученным людям.

Выполняя сверление, мастер должен обратить внимание на следующие правила:

  • устанавливать сверло в соответствии с требованиями для станка или дрели;
  • просверливаемое изделие должно быть надежно закреплено;
  • подача сверла должна осуществляться без ускорения и рывков;
  • на выходе сверла, замедляем движение.

При выполнении лакокрасочных работ:

  • Емкость с лаком не держать открытой длительное время.
  • Выполняя работу, не подносить лак к лицу.
  • Помещение обязано быть проветриваемым.
  • Необходимо использовать средства индивидуальной защиты: защитную маску, перчатки.
  • По завершении работ тщательно вымыть руки, используя мыло.

При использовании электровыжигателя:

  • обеспечить приток воздуха в помещение;
  • токопроводящие части должны быть надежно изолированы;
  • завершая работу, следует выключить прибор из сети.

Изготовление досок вынуждает мастера затратить примерно 12 часов, методика несложна и не требует больших финансовых вложений. Вариантов формы готовых изделий, как и их отделки, бывает огромное количество, все зависит только от фантазии исполнителя.

Видео: Мастер-класс по изготовлению разделочной доски

Источник:
http://promzn.ru/derevoobrabotka/izgotovlenie-razdelochnoj-doski.html