Чем чистить медь

Чем чистить медь

Медь издавна используется для изготовления посуды, украшений и многих других предметов быта. В данной статье мы поговорим о том, чем чистить медь и как правильно ухаживать за медными изделиями.

При неправильном или нерегулярном уходе предметы, изготовленные из этого металла, могут потерять блеск, окислиться, потемнеть или покрыться зеленым налетом. Расскажем, как избежать этих неприятностей.

Что такое медь?

Медь – это пластичный, но одновременно прочный металл красновато-бурого цвета. Является одним из основных элементов периодической системы. Сплав на основе меди используется для изготовления других металлов, таких как бронза и латунь.

Сфера применения данного металла чрезвычайно широка. Благодаря своей прочности он очень востребован в строительстве при изготовлении проводов, арматур, медных сеток, проволок и прочего. В сельскохозяйственной промышленности медь применяется в составе медного купороса. Из меди изготавливают большинство духовых музыкальных инструментов. Также этот металл широко используется при создании сантехнических труб.

Несмотря на то, что медь не относится к драгоценным металлам, она также востребована и в ювелирном деле. Можно встретить множество красивых и очень изящных медных украшений: браслеты, крестики, цепочки, серьги, кольца и прочее. Также для придания золотым украшениям большей прочности используется примесь меди.

Изделия из этого металла можно часто встретить на кухне. Благодаря стойкости к коррозии и хорошей проводимости тепла медь используют для изготовления огромного множества кухонной утвари: чайники, кастрюли, подносы, казанки, джезвы, котелки и прочее.

Не лишним будет также добавить, что в старину, наряду с золотом и серебром, медь употреблялась для изготовления монет, которые в простонародье так и называли – медяки. Многие монеты сохранились и до наших дней.

К сожалению, при отсутствии правильного и своевременного ухода предметы из меди могут потерять свой первоначальный блеск, приобрести загрязнения и помутнеть. Поговорим о главных правилах, которые необходимо соблюдать при уходе за медными изделиями.

Основные правила ухода за изделиями из меди

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить красивый внешний вид своих медных предметов:

  1. Если вы пользуетесь медной посудой, всегда храните ее в чистоте. После каждого использования тщательно очищайте и вытирайте насухо изделие.
  2. При использовании медной утвари не допускается очищать ее с помощью абразивных средств, составов на основе хлора, аммиака и прочих агрессивных компонентов. Также нельзя чистить медную посуду жесткими щетками и скребками. Эти средства могут повредить поверхность металла.
  3. По этой же причине стоит воздерживаться от использования металлических ложек и лопаток, отдавая предпочтение приборам из дерева, пластика или силикона.
  4. Если вы носите медные украшения, постарайтесь протирать их влажной материей после каждой носки. Таким образом вы удалите кожный жир и пыль с поверхности металла и сможете избежать серьезных загрязнений. Не забывайте вытирать изделия насухо мягкой тканью, например бархатом или фланелью.
  5. Хранить ювелирные изделия из меди рекомендуется в отдельных шкатулках, обернув каждое из них кусочком мягкой материи. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на украшения и их соседство с отопительными приборами.
  6. Для лучшей сохранности рекомендуется покрывать изделия слоем специального лака для металлических поверхностей. Время от времени проверяйте покрытие и обновляйте его. Таким образом вы гарантировано убережете любимое изделие от налета и пятен, которые тяжело поддаются удалению, и поможете украшению выглядеть великолепно.

Если придерживаться этих несложных советов, то можно значительно продлить срок эксплуатации предметов из меди.

Помните, что посуду из меди не следует мыть в посудомоечной машине. Рекомендуются ручное мытье и чистка.

Способы чистки

Если же загрязнений избежать не удалось, предлагаем вам ознакомиться с действенными методами очистки.

Средство для мытья посуды (чтобы освежить)

Этот метод самый простой и подойдет для того, чтобы отчистить незначительные загрязнения и освежить изделие. Вам потребуются:

  • средство для мытья посуды;
  • таз;
  • мягкая губка.

Наберите в таз теплую воду и добавьте туда несколько капель моющего средства. Хорошо вспеньте. Поместите изделие в полученный мыльный раствор и оставьте на некоторое время. Затем возьмите губку и удалите размокшую грязь с поверхности металла. По завершении процедуры тщательно промойте предмет под проточной водой и вытрите насухо.

Лимонная кислота (от зеленого налета)

Данный способ поможет вам справиться с зеленоватым налетом. Вам понадобятся:

  • лимонная кислота;
  • теплая вода (желательно дистиллированная).

Для начала приготовьте 10%-й раствор лимонной кислоты: 10 г порошка смешайте со 100 г теплой воды. Поместите в раствор медное изделие и понаблюдайте за ним: вы увидите, как зелень будет отделяться от поверхности металла и окрашивать жидкость в зеленый цвет. Как только весь налет будет растворен, достаньте изделие и тщательно прополощите под струей воды.

Если под рукой нет лимонной кислоты, натрите половинкой лимона поверхность металла и оставьте на некоторое время. Затем ополосните изделие.

Уксус + соль (от темных пятен)

Если на медных изделиях появились темные пятна окиси, рекомендуем вам следующий способ. Приготовьте такие компоненты:

  • столовый уксус;
  • поваренную либо морскую соль.

Смешайте 1 стакан укуса с 1-2 ст. л. соли. Не дожидаясь полного растворения соли, поместите в данную смесь медные предметы и немного потрите поверхность изделий солью. Результат вы увидите мгновенно – от окислений не останется и следа. По окончании чистки тщательно ополосните предметы и вытрите насухо.

Паста томатная/кетчуп (от черноты)

Этот на первый взгляд необычный способ на самом деле хорошо зарекомендовал себя для очистки медных изделий от черноты. Вам потребуются:

  • томатная паста или кетчуп;
  • лоскут хлопчатобумажной ткани.

Нанесите на изделие обильное количество кетчупа и оставьте на 1 час. По прошествии времени отрезом материи хорошо потрите медный предмет и смойте водой. Этот метод поможет не только эффективно устранить пятна, но и вернуть яркость цвета металлу.

Мука + соль + уксус (для блеска)

Данный метод поможет вам не только отмыть загрязнения, но и подарит изделию ослепительный блеск. Вам понадобятся:

  • пшеничная мука;
  • поваренная соль;
  • столовый уксус.

Смешайте ингредиенты в равных долях и натрите полученной кашицей медный предмет. Оставьте на некоторое время. Затем хорошо промойте изделия под проточной водой и вытрите насухо.

Соль + уксус (от сильных загрязнений)

Для старых въевшихся загрязнений, которые сложно поддаются удалению, у нас припасен особый способ. Потребуются:

  • поваренная соль;
  • столовый уксус;
  • кастрюля или миска из нержавейки.

В кастрюле смешайте половину стакана соли со стаканом уксуса и поместите медный предмет в полученный раствор. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте до полного остывания. Затем достаньте изделия и тщательно ополосните водой.

Надеемся, что наши советы помогут вам содержать медные изделия в отличном состоянии на радость себе и домочадцам. В завершение статьи хочется добавить, что в чистой блестящей посуде блюда гарантировано будут получаться вкуснее и ароматнее.

Дополнительно рекомендуем посмотреть видеоролики, в которых собраны быстрые и эффективные способы чистки меди в домашних условиях:


Окончила экономическое отделение авиационного университета. Замужем, воспитывает дочь. Любит играть на музыкальных инструментах, проводить время в приятном общении. Всегда стремится узнать что-то интересное, освоить новое ремесло. Обожает готовить для всей семьи. Девиз по жизни: «Никогда не сдавайся!».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Источник:
http://hozpedia.ru/chem-chistit-med.html

Чем почистить медную посуду в домашних условиях?

Медная посуда в настоящее время является не только предметом для ежедневного приготовления пищи, но и модным элементом в интерьере, занимающим почётное место среди кухонных принадлежностей.

В нормандской деревне Вильдьё-ле-Поэль с 1830 года началось изготовление не только медных ювелирных украшений, предметов декора, но и кухонной утвари.

Медь, считается уникальным материалом, при правильном уходе не подвержена коррозии, имеет высокую теплопроводность.

Изнутри посуду покрывают специальным сплавом — луженым оловом, исключающим прямой контакт продуктов приготовления с кислой средой.

Однако, всё равно за материалом требуется правильный и своевременный уход.

Чем почистить медную посуду в домашних условиях?

Декоративные предметы из меди требуют натирания до блеска, а кухонные принадлежности в виде кастрюль, сковородок, сотейников, тазов и турок стоит регулярно осматривать, тщательно мыть для избежания неприятного серо-зелёного налёта, а иногда и ржавчины.

Окись на медных изделиях в основном появляется на местах, подверженных частому нагреванию.

Для того чтобы это не произошло, необходимо регулярно проводить профилактические чистки.

Одними из самых часто применяемых считаются народные методы:

  1. муку, соль, уксус в равных пропорциях смешать, нанести на всю поверхность посуды, смыть водой и насухо вытереть полотенцем;
  2. в один литр уксуса добавить две столовые ложки поваренной соли, довести до кипения и погрузить медную посуду до полного остывания, затем промыть водой, натереть салфеткой до блеска;
  3. приготовить «уксусное тесто» из муки и уксуса, облепить всю поверхность меди до полного высыхания, затем убрать губкой;
  4. смятая газета, не очистит от пятен и налёта, но зато предаст сияющий блеск поверхности изделия.

Почему посуду из меди нужно регулярно чистить?

Медь относится к группе металлов, которые могут тускнеть и окисляться.

Для профилактики каждый раз после пользования кухонной посудой, её надо тщательно мыть и протирать насухо, а также избегать прямого попадания прямых солнечных лучей.

Регулярная чистка позволит своевременно устранить образование налётов и выделение токсичных веществ.

Такой регулярный уход продлит срок службы меди.

Чем чистить медь?

Наиболее эффективными и быстродействующими считаются несколько современных средств:

  1. паста для чистки меди, разработана самими производителями посуды, которые, как никто другой, знают все тонкости ухода именно за такими изделиями. Согласно инструкции, достаточно нанести средство на губку, круговыми движениями протереть поверхность с загрязнениями. Тщательно ополоснуть под водой и натереть полотенцем;
  2. гели, особенно подходят для кухонных медных предметов. Устраняют следы коррозии и продуктов окисления, обезжиривают поверхность. А также широко применяются эти средства на предприятиях общественного питания. После нанесения средства не требуется дополнительного споласкивания водой;
  3. салфетки для натирки, считаются одним из самых щадящих, но менее эффективным способом. Без применения дополнительных средств они способны придать только сияющий блеск.

Как очистить медь от зеленого налета?

Зелёный налёт на меди выделяет токсины,его обязательно нужно удалить. Не все средства способны справиться с его устранением.

Есть несколько способов, как удалить въедливый налёт:

  • газированный напиток «Coca-Cola» из-за наличия в нём ортофосфорной кислоты очистит и избавит от любого загрязнения, особенно зелёного налёта. В небольшую стеклянную ёмкость налить эту сладкую шипучку, опустить в неё на несколько дней кастрюлю или сковороду. Это очень оригинальный и в то же время эффективный способ;
  • этиловый спирт, смешанный со скипидаром и щавелевой кислотой, также справится с зелёным налётом. Достаточно пропитать этой жидкостью мягкую губку или тряпку и нанести на загрязнённую поверхность;
  • белый мел, смешанный с керосином до кашеобразного состояния, нанести на место загрязнения или образования налёта. Это отличный способ для натирания и придания блеска медному изделию.

Как почистить медную посуду от черноты?

Налёт чёрного цвета также считается токсичным. Требует обязательного устранения. Однако такую кухонную утварь использовать для приготовления пищи уже нельзя.

Избавиться от черноты помогут:

сок от половинки лимона, уберёт черноту, если им натереть изделие, затем сполоснуть под краном, вытереть насухо. Если дома нет лимона, можно его заменить на лимонную кислоту, разбавленную водой до состояния кашицы.

горячий мыльный раствор, разведённый в ёмкости. Достаточно погрузить в него на небольшое количество времени посуду. Потом слегка ополоснуть под проточной водой и протереть насухо.

раствором аммиака также возможно избавить медное изделие от потемнения. Эту процедуру только необходимо проводить с осторожностью, обязательно на открытом воздухе для предотвращения отравления аммиачными парами. Достаточно всего лишь смочить губку и протереть ею изделие.

Как очистить посуду из меди от белого налета?

Образовавшийся вследствие окисления белый налёт обязательно подлежит удалению.

Быстро справиться с ним помогут несколько проверенных и надежных способов:

томатная паста или кетчуп из-за большого содержания кислоты, хорошо использовать для устранения белого налёта и для придания меди красноватого оттенка. Достаточно смешать две столовые ложки пасты с одной столовой ложкой соли, нанести на 10 минут губкой полученную массу на изделие. Затем круговыми движениями растереть по всем внешним стенкам, остатки удалить бумажной салфеткой.

Читайте также  Получение меди: способы, технология, схема производства, методы в промышленности

стакан любого кисломолочного продукта, лучше всего использовать скисшее молоко, смешать с 1 столовой ложкой соли, пропитать полученной смесью кусок фланелевой ткани или салфетку из микрофибры. Натереть поверхность до полной очистки от белого налёта.

амидосерная кислота, применяется при сильно въевшихся налетах. Используя ее, важно соблюдать технику безопасности. Этот порошок довольно агрессивный, зато быстро очищающий и придающий блеск меди.

Механическая чистка изделий из меди

Данный вид относится к профессиональной чистке и подразумевает предварительное замачивание в дистиллированной воде. Затем тщательно пропитывают синтетической смолой для укрепления патины и предотвращения царапин в процессе дальнейшей чистки.

Мастерами применяются иглы, с минимальной жёсткостью щётки, шаберы ручного и механического управления с различной формой наконечников, а также слесарные резцы.

Этот процесс считается очень длительным, кропотливым, требующим терпения и внимательности.

Меры предосторожности при очищении меди

При чистке агрессивными средствами необходимо соблюдать меры безопасности:

  • внимательно ознакомиться с инструкцией;
  • использовать резиновые перчатки;
  • при необходимости одеть защитную маску для избежания ожогов дыхательных путей, выделяющимися парами чистящих средств;
  • при механической чистке меди воспользоваться пластиковыми очками для защиты глаз от инородного тела;
  • в случае попадания средства на кожу или в глаза необходимо сразу промыть участок водой или обратиться за медицинской помощью;
  • для избежания повреждения меди не рекомендуется надолго оставлять изделие в кислоте, а также пользоваться железными щётками и абразивными веществами.

Уход за медной посудой

Существует несколько правил по уходу, а также сохранению внешнего и внутреннего покрытий:

  • хранить посуду только в сухом шкафу, так как влажность и тепло способствуют процессу разрушения и почернения;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине, даже при минимальном температурном режиме;
  • не держать пустую посуду на работающей плите;
  • для избежания царапин желательно использовать деревянные или пластиковые кухонные принадлежности;
  • абразивные моющие средства с содержанием хлора, а также металлические щётки или губки, запрещены в применении;
  • медная посуда не любит резких перепадов температур, поэтому заливать кипяток в неё не рекомендуется;
  • пищу, содержащую большое количество кислот, например: уксус, фрукты или помидоры – лучше положить в другую посуду.

Целебные свойства меди уже давно доказаны, но время не щадит её. Поэтому только при правильном хранении, чистке и уходе такая посуда будет служить долго и радовать своим невероятным цветом и сияющим блеском.

Источник:
http://posudaa.ru/poleznye-sovety/chem-pochistit-mednuyu-v-domashnih-usloviyah

Чем почистить медь от зеленого налета и грязи

Медь довольно мягкий металл, который со временем теряет свой привлекательный блеск. Побороть естественные процессы окисления, к сожалению, невозможно. Но можно обеспечить медным изделиям благоприятные условия эксплуатации и своевременную очистку. И тогда они обретут первоначальный блеск и прослужат долгие годы своим хозяевам.

Основные правила ухода за изделиями из меди

  • Посуда из меди любит чистоту. Поэтому после каждого использования ее необходимо тщательно мыть и вытирать насухо.
  • Медь нельзя чистить агрессивными веществами и щетками. В уходе за металлом откажитесь от использования средств, содержащих абразивные частицы и хлор.
  • Чтобы не поцарапать посуду отдайте предпочтение деревянным, пластиковым, силиконовым ложкам и лопаткам.
  • Украшения из меди нужно регулярно очищать, особенно после носки. Влажная ткань сотрет пыль и следы пота. После нужно насухо протереть мягкой тряпочкой.
  • Воздух, солнечный свет и близость отопительных приборов негативно сказываются на внешнем виде украшений из меди. Поэтому их рекомендуется хранить в шкатулке, обернув каждое по отдельности в мягкую ткань (например, фланель).
  • Если покрыть медь лаком для металла, то украшения надолго сохранят привлекательный внешний вид. Нужно лишь время от времени обновлять покрытие.

Почему изделия из меди необходимо регулярно чистить?

При контакте воздуха и влаги на поверхности меди образуется пленка. Ее нужно обязательно чистить, т. к. этот налет не только портит внешний вид изделия, но и может быть небезопасным для человека.

Налет на металле образуется по двум причинам.

Окисление металла

При взаимодействии кислорода и меди происходит химическая реакция, из-за которой металл окисляется. На первой стадии окисления медь меняет свой цвет на фиолетовый с красноватым отливом. Если налет не счистить, то в последующем окись обретет черный цвет.

Налет на медном изделии

При долгом нахождении меди во влажной среде на металле образуется плотный зеленый налет — это так называемая гидроксильная пленка. Гидроксид меди ядовит. Есть из посуды, имеющей такой налет нельзя. Нужно принять меры предосторожности и удалить пленку.

Также на медных изделиях может появиться белый налет или ржавчина.

Эффективные методы очистки меди

Прежде чем применять различные методы по очищению меди помойте изделие в теплом мыльном растворе или жидкостью для мытья посуды. Это поможет убрать незначительные загрязнения, пыль и придать блеск. Если после процедуры поверхность осталась без изменений приступайте к очистке одним из удобных вам способов.

Медную посуду не следует мыть в посудомоечной машине. Предпочтительно мыть и чистить вручную.

Уксус с солью

Отлично справляются с толстым слоем налета. Для очищения нужно полить налет 9% уксусом и посыпать солью мелкого помола. По прошествии 10 минут протереть тряпкой и сполоснуть.

Чистка меди нашатырным спиртом

Смочите тряпку в нашатырном спирте и обработайте им медное изделие. Затем протрите чистой тряпкой, чтобы убрать нашатырь. Для лучшего эффекта в спирт добавляют меловую крошку. Она механически оттирает и впитывает в себя грязь.

Чистка меди ортофосфорной кислотой

Чтобы очистить медь от ржавчины используют ортофосфорную кислоту. Изделие опускают в 15–30% раствор ортофосфорной кислоты, наносят его с помощью кисти или пульверизатора. Оставляют на несколько минут для воздействия. Счищают налет хлопчатобумажной тканью. При необходимости процедуру повторяют.

Чистка кетчупом

Это неожиданное решение хорошо зарекомендовало себя в чистке медных изделий от черного налета. Нанесите на металл большое количество кетчупа или томатной пасты. Оставьте на час и протрите хлопчатобумажной ветошью. Фруктовые кислоты, содержащиеся в томатах, не только избавят от налета, но и вернут металлу яркость.

Чистка солью и лимоном

Выжать сок одного лимона. Добавить соль до получения кашицеобразной массы. Используя ткань или зубную щетку, очистить поверхность меди от загрязнений.

Использование пищевой соды

Пищевая сода — одно из популярных веществ для очистки металлических предметов. При очистке пищевой содой медные изделия вновь приобретают утраченный блеск.

Растительное масло

Растительное масло заполняет собой микроскопические трещины в металле. Благодаря этому изделие выглядит более ровным, обретая естественный блеск.

Применение химических средств

Кроме обычных бытовых чистящих средств для очищения меди, можно приобрести в ювелирном магазине специализированные препараты. Они хороши тем, что бережно очищают металл не повреждая его. К таким препаратам относится «Трилон Б».

Как почистить медные изделия до блеска?

Выбор способа очистки зависит от степени загрязнений и вида изделия, которое необходимо обработать.

Очищение меди от белого налета

Белые пятна на меди также образуются из-за окислительных реакций. Обычно они появляются на изделиях, изготовленных из сплавов меди и других металлов. От такого рода загрязнений поможет один из представленных способов: с помощью нашатырного спирта, уксуса с солью или кетчупа.

Как очистить медь от черного и зеленого налета?

С черным и зеленым налетом справится нашатырный спирт. А также убрать токсичный слой можно смесью скипидара, щавелевой кислоты и водки. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и очищают им медные изделия с помощью ткани.

Чистка меди от ржавчины

Чтобы обновить заржавелые изделия из меди используйте агрессивные кислоты, такие как: соляная кислота. Нанесите кислоту на кусок ткани и обработайте им медь. После обработки тщательно прополощите, избавляясь от остатков агрессивного вещества.

При работе с кислотами обязательно используйте перчатки. И проводите очистку только в хорошо проветриваемом помещении.

Как очистить медь от окиси?

Чтобы удалить окись в виде красноватого налета поместите изделие в 5% раствор аммиака или углекислый аммоний. Подержите, пока налет не начнет отходить.

Как очистить медную турку внутри и снаружи?

Наружную поверхность турки можно очистить любым из представленных выше способов.

Если у вас нет опыта в работе с агрессивными химическими средствами и кислотами используйте доступные и безопасные методы.

С внутренней стороны турки рекомендуется использовать более мягкие вещества, чтобы не повредить покрытие. Например, соду или кетчуп.

Механическая чистка изделий из меди

На украшения и различные предметы с резными узорами, состоящие из множества деталей со временем налипает слой грязи. Избавиться от нее можно механическим путем.

Для начала удалите поверхностную грязь, промыв украшение мыльной водой. Дальше, с помощью иголки очистите от грязи мелкие отверстия и щели. Потом пройдитесь зубной щеткой по всему изделию.

Во время механической чистки можно использовать соль или пищевую соду, так эффект будет достигнут быстрее.

Как очистить луженую медь?

В процессе лужения на внутреннюю сторону медной посуды наносится тонкий слой олова. Олово — металл мягкий и его очистку нужно проводить осторожно.

Нельзя использовать острые предметы и жесткие абразивы.

Чтобы очистить изделие из луженой меди нужно его промыть средством для мытья посуды. Сильные загрязнения убирают точечно мягкой щеткой или мелкой железной мочалкой, предварительно смоченной в растительном масле.

Как почистить медный самовар?

Медный самовар относится к предметам антиквариата. Поэтому особенно важно сохранить его внешний вид и продлить срок службы старинного устройства.

Для очищения самовара из меди берут в равных пропорциях соль, уксус и муку. Ингредиенты смешивают и наносят при помощи губки на внешнюю сторону самовара.

После обработки всей поверхности удаляют остатки чистящего средства сухой хлопковой тканью. Чтобы поверхность блестела ее протирают лимоном.

Если в самоваре есть глубокие загрязнения, то их можно вывести керосином. Смочите ткань в смеси и протрите особенно запачканные места.

Как можно почистить латунный самовар?

Латунь — это сплав меди и цинка. Агрессивные химические средства и абразивы могут повредить поверхность такого самовара.

Для безопасной очистки используют щавелевую кислоту. Ее необходимо развести в 1 литре воды, нанести на поверхность самовара и оставить на 5 минут для проведения реакции.

После раствор смывают и протирают поверхность губкой, смоченной в содовом растворе, чтобы нейтрализовать кислоту. Ополаскивают изделие и вытирают насухо.

Почистить медный таз в домашних условиях

Как правило, медный таз используют для приготовления варенья. Такая посуда имеет хорошую теплопроводность, антисептические свойства, безопасна для человека и при варке варенье практически не пристает к стенкам.

Если варенье все же пригорело, медный таз можно очистить уксусным тестом. Для этого старинного способа нужно замесить тесто, смешав муку и столовый уксус. Далее, тесто тонко раскатывают и кладут на загрязнение.

После того как смесь подсохнет ее аккуратно снимают. Уксусное тесто абсорбирует грязь, благодаря чему поверхность идеально очищается.

Чистка медных монет

Старинные медные монеты зачастую имеют высокую антикварную ценность. Поэтому каждому нумизмату важно знать, как очистить монету, не повредив ее.

Вываривание монет в содовом растворе

Сода не только отлично очищает медные монеты, но и придает им блеск.

Для начала растворите в кастрюле 10 ст. ложек соды в 1 л воды. Опустите в раствор медные монеты так, чтобы они полностью покрывались жидкостью. Поставьте кастрюлю на огонь и вываривайте в течение 30 минут.

Дайте монетам остыть и очистите их от остатков соды с помощью зубной щетки.

Эту специальную химическую смесь можно приобрести в ювелирных магазинах. Она не разрушает поверхность медных изделий и бережно очищает их от окиси.

Опустите изделия в раствор и подержите 10–20 минут. При сильных загрязнениях процедуру можно повторить.

Кефир и растительное масло

Кефир содержит неагрессивные кислоты, которые мягко очищают медь. Поместите монеты в кисломолочный продукт на 1 час. Затем промойте проточной водой и высушите.

Растительное масло также мягко очищает монеты, заполняя мелкие трещинки и придавая им естественный блеск. Налейте в кастрюлю 2 см масла и вскипятите. С помощью пинцета опустите монеты и проварите их 10–20 минут. Затем промойте изделия жидкостью для мытья посуды и просушите.

Лимонная кислота и уксус

Убрать темные пятна на старинных монетах поможет уксус. В 500 мл воды развести 1,5 ст. ложки уксуса (9%) и соли. Опустить в жидкость монеты и поставить на огонь. Проварить 10 минут, ополоснуть и просушить.

На заметку. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок.

Меры предосторожности при очищении меди

Перед тем как впервые производить чистку медных изделий любым из способов проверьте средство на небольшом участке в незаметном месте. Если не последовало сильной негативной реакции и грязь хорошо сходит, можете применять метод на всем изделии.

Если вы используете химические вещества или кислоты, обязательно соблюдайте технику безопасности: защищайте кожу и дыхательные пути от воздействия агрессивных веществ.

Как не следует чистить медные изделия

Чтобы надолго сохранить блеск медных изделий и не поцарапать их поверхность во время чистки нельзя:

  • применять абразивные материалы и жесткие металлические предметы;
  • подвергать постоянному воздействию влажности;
  • снимать лаковый слой, если он имеется на изделии;
  • подвергать воздействию прямых солнечных лучей и отопительных приборов;
  • оставлять медные предметы запыленными, без долгого проведения влажной уборки.

Чтобы сохранить привлекательный внешний вид изделий из меди их нужно регулярно чистить. Важно помнить, со временем медь стирается и предметы становятся тоньше. Поэтому не дожидайтесь пока посуда и украшения покроются толстым слоем грязи. Ведь небольшие загрязнения проще очистить более щадящими методами.

Источник:
http://hoznauka.ru/veshhi/dragotsennosti/kak-pochistit-med.html

Правила очистки медного таза для варенья в домашних условиях

Медь имеет отменные потребительские качества и приятный золотисто-розовый цвет, что обеспечивает металлу широкое использование при производстве кухонной утвари и украшений. Посуда из меди красивая, долговечная, в тазиках удобно делать повидло, так как дно нагревается равномерно, сладкая масса не пригорает. Чтобы сберечь свойства посуды, нужно знать, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, не испортив красивую и довольно дорогую вещь. На сегодняшний день существует несколько способов очистки и удаления окиси, большинство необходимых средств и растворов есть у каждой хозяйки.

Особенности медной посуды

Посуда из меди используется с давних пор. В известной мере это дань традициям — подвешенная на стенах медная утварь гармонично дополняет интерьер кухонь, выполненных в классическом стиле. Но не только привычка заставляет хозяек использовать тазы из меди для варки повидла. Достоинства такой посуды:

  • долговечность – утварь нередко переходит от бабушек, при правильном присмотре служит многие годы, не теряя качества и красоты;
  • отличные потребительские качества – варенье не липнет ко дну при варке, не пригорает (следовательно, не имеет неприятного привкуса гари), не нуждается в регулярном помешивании;
  • считается, что частицы меди улучшают вкус приготовленных блюд;
  • уход за тазами из медных сплавов обязателен, но несложен – как и чем чистить подобные изделия, известно давно;
  • металл имеет антибактериальные свойства (продукты в таких емкостях дольше хранятся) – это было сначала выявлено опытным путем, затем подтверждено научными исследованиями.
Читайте также  Пайка медных трубок газовой горелкой (инструкция)

Чистка медной посуды дома не доставляет особых хлопот, но делать это нужно регулярно, утварь хранят в отмытом виде, не допуская позеленения стенок. Это необходимое условие долгого срока службы.

Недостатки применения медной посуды:

  • при варке ягод и фруктов происходит быстрое разрушение аскорбиновой кислоты, витаминов ионами меди;
  • хранить готовое или недоваренное (когда выбран рецепт с несколькими повторными довариваниями) повидло в тазу нельзя;
  • если стенки тазика затянуты патиной (зеленоватым налетом), готовить в нем рискованно — есть опасность отравления окислами.

Не следует использовать такую посуду, если у кого-то из членов семьи проблемы с печенью, так как при заболеваниях замедляется процесс вывода меди из организма.

Медная посуда обладает массой преимуществ, поэтому нередко именно ее выбирают для процесса приготовления варенья

Эффективные методы очистки

Рассмотрим, чем можно почистить медный таз, используя простые домашние средства, которые не повредят изделию. Достоинством народных методов является эффективность, простота, отсутствие токсичных выделений при использовании. Как лучше почистить медный таз для варенья в домашних условиях:

  1. Лимонная кислота. Если поверхность тазика имеет следы нагара от сладкой массы, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты. Предварительно силиконовой или деревянной лопаткой остатки счищают с поверхности. Воды нужно немного – только покрыть нагар. Всыпать лимонную кислоту из расчета: столовая ложка на литр. Воду следует довести до кипения, затем выдержать 7-10 минут на слабом огне. Дождаться остывания, слить жидкость. Мягкой губкой оттереть стенки и промыть чистой водой.
  2. Пищевая сода. Отмыть нагар с медной поверхности можно с помощью состава с содой. Ингредиенты для чистки (все по столовой ложке): сода, канцелярский клей, наструганное хозяйственное мыло. Поставить на огонь тазик с водой, ввести все компоненты при постоянном помешивании для лучшего растворения. Убрать с огня сразу после закипания. Слить жидкость и снять остатки загрязнений губкой.
  3. Жидкое мыло. Раствор моющих средств быстро и эффективно смывает все виды грязи, включая жир и небольшой нагар, освежает таз. Для удобства берут большую емкость, наполняют ее водой (40-50°), вливают жидкое мыло и вспенивают. Таз опускают в раствор на 10-20 минут, трут губкой, счищая отслаивающуюся грязь. Затем смывают мыло и вытирают досуха.
  4. Винный уксус и мука. Уксусная кислота хорошо растворяет нагар на меди. Мука служит для создания рабочей смеси, которую удобно наносить на стенки. Винный уксус смешивают в миске с мукой и солью, доводя до густоты сметаны. Смесью промазывают загрязненные стенки и дно. Слегка втирают мягкой тканью или губкой. Когда нагар отойдет, смывают тесто водой.
  5. Молочная сыворотка с солью. В состав молочной сыворотки входит комплекс кислот, которые при взаимодействии с солью способны отчистить потемнения на стенках медного таза. Рабочую смесь готовят, разводя в стакане сыворотки чайную ложку соли. Составом пропитывают мягкую ткань, распределяют по загрязненной поверхности, слегка втирая, затем оставляют на 1-2 минуты. Смывают, повторяют при необходимости.
  6. Цитрусовые. Находящиеся в цитрусах органические кислоты растворяют следы сахарной массы на медных тазах. Это быстрый и эффективный способ убрать загрязнения. Для чистки подходят лимоны, апельсины, грейпфруты. Плод разрезают и протирают стенки тазика. Эффект будет больше, если на мякоть насыпать соль или пищевую соду. Так можно отчистить таз даже от застарелого налета.

После использования любого средства важно тщательно промыть посуду водой, вытереть досуха или проветрить до полного испарения влаги, которая провоцирует окисление металла, вызывает потемнение.

Лимонная кислота и цитрусовые без труда удаляют пригоревшее варенье

Сода справляется с различными видами загрязнений

Удаление окиси

Процесс образования окиси на стенках медной утвари идет постоянно. Окисление происходит под воздействием кислорода, паров воды. В результате на поверхности образуется патина – налет темного цвета. Чтобы слой не стал слишком плотным и легко удалялся, мойку надо проводить регулярно. Рассмотрим, как быстро очистить медный таз от следов окисления простыми доступными средствами:

  1. Уксус и соль. Легкий способ убрать патину – смочить поверхность уксусом и густо посыпать солью. Затем следует осторожно потереть стенки. После смывания чистку повторяют до появления блеска и возвращения естественного цвета металла. Застарелый налет окиси можно удалить, прокипятив тазик в растворе (пропорции – стакан уксуса + 1/2 стакана соли).
  2. Томатная паста или кетчуп. Для чистки потребуется натуральный кетчуп или томатная паста. Губкой или тканью состав распределяют по поверхности таза и выдерживают около 2 минут. Смывают сильной струей теплой воды. Можно приготовить водный раствор пасты и погрузить в него медную посуду на 10-15 минут. Томата уйдет существенно больше, так можно отмыть небольшой таз, турку или чайник.
  3. Лимон с солью. Отчистить таз от слоя окиси можно лимонным соком, соединенным с солью. Соль предварительно нужно измельчить в пыль (например, кофемолкой), чтобы не оставить на меди царапин. В отжатый из лимона сок вводят соль и вымешивают до состояния негустой пасты. Смесью покрывают стенки таза, выдерживают несколько минут, затем смывают.
  4. Мыльный раствор. Вспененным мылом хорошо удаляется небольшой слой окиси. В воде растворяют измельченное хозяйственное мыло или любое средство для мытья посуды. Концентрированный вспененный раствор распределяют по поверхности, оставляют на 5-10 минут. Затем тазик опускают в емкость с мыльной водой и оставляют до растворения загрязнений.
  5. Нашатырь. Нашатырный спирт – удобный способ очистить медную утварь и вернуть изделиям блеск и сияние. Нашатырь разводят водой (1 к 1) и обильно смачивают губкой внутреннюю и внешнюю поверхность таза. Надо внимательно следить за реакцией – как только медь начнет краснеть, раствор смывают проточной водой, вытирают насухо.

После завершения очистки от окиси изделие следует отполировать. Это не займет много времени, а к меди вернется блеск за счет выравнивания поверхности, уменьшения микроповреждений. Для полировки используют замшу, смятую газету, зубную пасту.

Нашатырный спирт позволит вернуть блеск медным изделиям

Томатный кетчуп удаляет окись с меди

Распространенные ошибки

Мягкий металл легко вступает во взаимодействие с влагой и воздухом, подвергается деформации. Самые распространенные ошибки, приводящие к быстрой порче изделий:

  • применение металлических ложек, лопаток при варке джема, абразивов при чистке – на меди появляются царапины;
  • резкие температурные перепады – заливание в емкость кипятка без предварительного ополаскивания теплой водой, нагревание пустого тазика;
  • хранение изделий из меди рядом с плитой, отопительными приборами, под прямыми лучами солнца;
  • высокая влажность – после мытья посуду нужно вытирать досуха, постоянно держать в сухих местах.

Если в тазу готовят продукты с добавлением соли, то специю вводят, когда вода закипит. Для приготовления варенья лучше использовать тазы с защитным внутренним слоем, так как они меньше подвержены действию фруктовых кислот. Это также предохранит варенье от разложения полезных веществ во фруктах и ягодах.

Советы по эксплуатации и хранению

Несколько рекомендаций по уходу:

  1. Приобретая утварь, нужно ознакомиться, как правильно чистить медную посуду, чтобы слой окислов не застарел, не стал трудновыводимым.
  2. Медь – металл мягкий. Чтобы избежать деформации, появления вмятин, надо бережно относиться к изделию — нельзя допускать удары и падения.
  3. Мыть вручную (температура воды 40-50°). Не следует использовать посудомоечные машины, так же как и агрессивные моющие вещества.
  4. Хранить в сухих помещениях – в местах, удаленных от мойки и плиты.
  5. Для чистки изделий из меди не используют абразивы, царапающие мягкий металл.
  6. Любители профессиональных средств могут приобрести готовые препараты для очищения и защиты медных изделий.

Тазы для варенья у большинства хозяек используются лишь в сезон заготовок. При отправке на длительное хранение полезно обработать медь антиокислительными смесями, которые защитят от влаги, предупредят образование патины. Посуду подвешивают или укладывают на полки вверх дном.

Медный таз для варки варенья позволяет приготовить сладкое лакомство без утомительного помешивания и образования черной гари на дне. Посуда с благородным блеском украсит кухню, сделает интерьер уютным, колоритным, по-настоящему домашним. Простые народные средства помогут сохранить изначальное сияние металла на долгие годы.

Источник:
http://posuda-expert.ru/chistka/22-kak-pochistit-medniy-taz-dlya-varenya-v-domashnikh-usloviyakh

Советы по очистке в домашних условиях медного таза для варенья

Медная посуда долговечная в эксплуатации, красивая и износостойкая, но под воздействием влаги и кислот со временем на ее поверхности появляется налет, медь темнеет. Готовить в такой посуде нельзя, так как приготовленные блюда приобретают неприятный вкус и запах. Знания, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, помогут быстро восстановить посуду перед новым приготовлением вкусного лакомства. Главное помнить, что медную посуду категорически недопустимо чистить грубыми абразивами и химическими составами. Игнорируя это условие, получится добиться только одного — посуда будет безвозвратно испорчена.

Почему для приготовления варенья часто выбирают медный таз

Готовить варенье в тазике, с широким, плоским дном, невысокими бортиками, очень удобно. Хорошо если тазик будет изготовлен из меди, ведь именно этот материал считается одним их самых эффективных проводников тепла. Сладкое лакомство, в процессе приготовления в тазу, прогревается равномерно, практически никогда не пригорает и не пристает ко дну. Варенье в тазу из меди не нужно перемешивать.

Преимущества использования медного таза:

  • максимальный показатель теплопроводности меди объясняет равномерный процесс прогревание продукта в процессе приготовления;
  • лакомство, сваренное в посуде из меди, практически никогда не пристает к стенкам;
  • варенье в процессе варки можно не перемешивать;
  • медная посуда очень красивая, может стать декором кухонного интерьера;
  • при правильном уходе кухонная утварь из меди сохраняет свои эксплуатационные свойства длительное время (десятилетия);
  • меди присущи антисептические свойства (уничтожает патогенные бактерии и грибки);
  • медная посуда безопасна для здоровья человека. При попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится.

Эксплуатируя медную посуду при приготовлении варенья, важно помнить о некоторых нюансах и отрицательных моментах:

  • мешать варенье можно только деревянной ложкой, чтобы не нарушить целостность внутренней поверхности посуды;
  • частицы меди, выделяемые в процессе приготовления пищи, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах и фруктах;
  • при приготовлении варенья из кислых ягод, кислота вступает в реакцию с медью, в результате чего начинается процесс окисления стенок посуды;
  • использовать медную посуду для людей с заболеваниями печени не рекомендуется, так как нарушения функционирования данного органа способствуют накоплению меди в организме с дальнейшим развитием процесса интоксикации.

Избежать негативных моментов эксплуатации медной посуды можно, используя в работе только качественные тазы. Использовать потемневшие, потресканные тазики из меди для приготовления пищи нельзя.

Медный таз считается наиболее подходящей посудой для приготовления варенья

Пригоревшее варенье

Способы очистки от пригоревшего варенья

Ситуация, когда варенье пригорает в медном тазу, встречается крайне редко. Единственное, что ее может спровоцировать — это нарушение целостности внутренней поверхности медной посуды. Если варенье пригорело, очистить посуду помогут соль или сода, кислота лимонная, хозяйственное мыло или силикатный клей. Конечно же, можно воспользоваться специальными порошками для чистки медной посуды, но, как правило, они содержат абразивные частицы, царапающие гладкую поверхность таза.

Практичнее, дешевле, а главное эффективнее использовать следующие средства для чистки медного таза:

  1. Лимонная кислота. Прежде чем отмыть медный тазик, из него удаляют остатки варенья. Делать это лучше деревянной ложкой или лопаткой. Затем в таз наливают воду (так чтобы нагар был покрыт полностью). В воду добавляют порошок лимонной кислоты (на один литр чайную ложку). Таз накрывают крышкой и ставят на плиту на медленный огонь. Чрез десять минут после закипания, посуду снимают с огня. Воду остужают, стенки тазика отмывают губкой под проточной водой.
  2. Пищевая сода в сочетании с хозяйственным мылом и силикатным клеем позволяет добиться прекрасного результата очистки медного таза от пригоревшего варенья. Чтобы чистка медной посуды порадовала результатом, необходимо провести ряд последовательных действий:
  • залейте медный тазик водой;
  • добавьте в воду ложку соды, натертого хозяйственного мыла и силикатного клея;
  • все хорошенько перемешайте и поставьте на плиту;
  • после того как вода закипит, снимите таз с огня;
  • почистите внутреннюю поверхность тазика губкой для посуды.
  1. Быстро очистить медный таз от пригоревшего варенья и застарелой грязи поможет жидкое мыло или средство для мытья посуды. Использовать его необходимо следующим способом: прежде чем чистить медную посуда, ее помещают в емкость таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрывала. В воду добавляют жидкое мыло и доводят все до кипения. После того как мыльный раствор закипит, огонь уменьшают до минимума и кипятят таз до тех пор, пока его поверхность не очистится. После этого посуду промывают под проточной водой, высушивают и отправляют на хранение.
  2. Используем винный уксус и муку. Этих два ингредиента смешивают в пиале до консистенции густой сметаны. После чего добавляют несколько ложек поваренной соли. Тщательно натирают медный таз полученной смесью, а затем промывают и протирают посуду.
  3. Уксусное тесто — один из старинных методов, который помогает очистить медную посуду. Все просто: из муки и столового уксуса замешивают пластичное тесто. Затем его тонко раскатывают и укрывают медный таз. Тесту дают высохнуть, после чего счищают аккуратными движениями, мягкой тряпкой или губкой. Уксус, взаимодействуя с ионами меди, абсорбирует грязь, эффективно очищает поверхность таза.
  4. Раствор поваренной соли и молочной сыворотки. Эти два ингредиента соединяют из пропорции ложка соли на стакан сыворотки. Полученным раствором пропитывают тряпочку из сукна или фланели, которой очищают медный таз. Молочная кислота в сочетании с частичками соли прекрасно счищает нагар, снимает темный налет с медной поверхности.
  5. Лимоны, апельсины не только вкусный и полезный продукт, но и хорошее, натуральное средство для чистки черного налета с медных тазов. Отмыть посуду просто: ее натирают половинкой цитрусового. Для усиления очищающего эффекта можно добавить щепотку соли или поваренной соды. Эффект от такой чистки виден сразу же, главное не забывать после проведенных манипуляций промыть посуду из меди проточной водой, высушить и натереть до блеска.
Читайте также  Как сделать хорошую скрутку проводов » сайт для электриков - советы, примеры, схемы

Соль Лимон Замачивание

Советы по удалению окиси

Сохранить медную посуду пригодной для работы помогут знания, как чистить медный таз для варенья в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Уксус и соль:
  • медный таз обливают уксусным раствором и обильно посыпают поваренной солью;
  • поверхность таза натирают мягкой тряпкой до сияющего блеска;
  • таз промывают водой и снова натирают.
  1. Лимон и соль:
  • из лимона отжимают сок и смешивают его с солью до состояния негустой кашицы;
  • полученным составом тщательно обрабатывают медный таз;
  • посуду промывают, высушивают, натирают до блеска.
  1. Мыльный раствор:
  • в емкость с теплой водой добавляют стружку хозяйственного мыла (можно использовать жидкое моющее для посуды);
  • губкой с раствором тщательно протирают загрязненный, потемневший таз;
  • посуду моют, натирают до блеска.
  1. Кетчуп (необычный способ, но он действительно работает):
  • в емкость с медным тазом заливают кетчуп (его понадобиться много). Томатный соус должен покрывать таз полностью;
  • оставляют таз в кетчупе на сорок минут;
  • посуду моют, высушивают, натирают.
  1. Нашатырный спирт:
  • мягкую тряпку обильно смачивают раствором нашатырного спирта предварительно разведенного водой;
  • если таз очень потемнел его можно полностью покрыть раствором из нашатыря и оставить на двадцать минут;
  • как только медь начинает приобретать естественный красноватый оттенок, посуду промывают теплой водой и натирают до сияющего блеска.

Кетчуп отлично очищает медную посуду

Правила хранения

Сохранить красоту, прочность и безопасность эксплуатации медного таза можно, если придерживаться несложных правил ухода и хранения:

  • при перемешивании варенья можно использовать только деревянные ложки и лопатки;
  • моют медный таз только вручную с использованием мыла, лимона, нашатыря и других подручных средств;
  • нельзя мыть медную посуду средствами содержащими хлор, абразивными пастами, жесткими щетками и мочалками.

После приготовления варенья, тазик необходимо сразу же опустошить (перелить варенье), и промыть посуду от остатков. Чистый таз вытирают насухо, натирают до блеска чистой тканью и отправляют на хранение.

Сохранить сияющий блеск таза из меди можно, если хранить его в футляре с кусочком мела. Также важно, чтобы на медный таз не попадали прямые солнечные лучи. Нельзя хранить посуду из меди рядом с приборами отопления.

В ситуации, если таз из меди эксплуатируется крайне редко, то по окончанию процесса чистки от варенья, посуду протирают машинным маслом. Такие действия помогут сохранить яркий цвет меди. Главное перед следующим использованием не забыть промыть тазик в горячей воде с мыльным раствором.

Медную посуду следует мыть и вытирать насухо сразу после завершения приготовления пищи

Частые ошибки

Красота и долговечность медной посуды привлекает, но незнание элементарных правил по использованию и уходу могут очень быстро привести ее в негодность.

Наиболее частые ошибки использования кухонной утвари из меди, которые могут привести к порче:

  • оставляют пустой таз на огне;
  • льют горячую воду в пустой тазик;
  • используют жесткие мочалки, металлические ложки и лопатки;
  • бросают соль в воду до закипания;
  • после того как таз отмыт, его оставляют в мокром состоянии;
  • чистят поверхность кухонной утвари из меди жесткими абразивными средствами.

Сохранить медный таз для приготовления варенья можно только при условии своевременной чистки и правильного хранения посуды. Зная, как отмыть таз, вы избежите многих проблем.

Чистка абразивными веществами может повредить поверхность таза

Источник:
http://posuda-gid.ru/chistka/141-kak-pochistit-mednyiy-taz-dlya-varenya

Чем почистить медь в домашних условиях

Люди которые сдают цветной металлолом, либо те которые используют в быту медные изделия задаются вопросом как почистить медь от окиси до блеска, а точнее изделия сделанные из него. Всё потому, что старый металл выглядит некрасиво в быту, его нельзя использовать при приготовлении и хранении продуктов питания, также качество сдаваемого металла прямолинейно влияет на его стоимость. Если вы хотите сдать медь в Москве либо в другом городе, то данные способы помогут поднять её стоимость на приёмке со средней, до высокой цены. Всего их существует несколько, каждый из которых доступен в обычных бытовых условиях. В данной статье мы подробно ответим вам на вопрос – как почистить медь в домашних условиях быстро и эффективно от черноты и окиси. Итак приступим.

Способы чистки меди в домашних условиях

Прием меди в Москве на металлолом ведут по достаточно высокой цене за кг (до 448 руб.), но если ваше изделие ещё пригодно для использования или вам просто его жалко сдавать на лом, то нужно его обязательно почистить. Так как медные изделия встречаются в быту и повседневной жизни регулярно, вопрос как сделать медь блестящей и красивой возникает у многих. Также ходим добавить, что при сдаче цветмета, в пункте приема обращают внимание на визуальное качество лома – поэтому с целью поднять цену на медь, её также рекомендуется очистить перед сделкой. Итак перейдём к популярным и эффективным способам очистки меди.

✔ Очистка меди зубной пастой чтобы освежить

Очень популярным является очистка меди при помощи зубной пасты, если её не так много. Данный метод является наиболее дешёвым, но не особо эффективным и подходит только для слабого налёта на поверхности. Чаще всего этот прием используется при очистке медных монет или украшений. Для очистки меди, нужно покрыть её зубной пастой и дать ей полежать в течении суток, после чего очистить поверхность от пасты. Но следует помнить, что необходимо выбирать зубную пасту которая удаляет зубной налёт и камень, потому что она наиболее высокое полезное действие. Можно дополнительно использовать зубную щетку – это эффективно против большинства видов налетов, особенно если обрезать щетину чтобы стала жёстче. Гелевые пасты наименее эффективны против патины на меди, это также следует помнить.

Чистка меди кетчупом или томатной пастой

Данный способ полезен для снятия слабого тёмного налёта, при этом нужно всего лишь заглянуть в холодильник. Очистка кетчупом может использоваться и против слабой ржавчины на стальных и железных изделиях. Для того чтобы медь приобрела красивый цвет, а налет с нее исчез, кетчуп или томатную пасту намазывают на изделие и через два часа зубной щёткой слегка растирают четчуп по изделию, как бы полируя. После процедуры, изделие заливают горячей водой, чтобы смыть остатки налета и загрязнений от кетчупа или пасты. Способ эффективен благодаря высокой кислотности продуктов из томата, но он не поможет справиться с серьезными загрязнениями или при застоявшимся налете на меди.

Почистить медь мыльным раствором

Эффективным методом очистки медных изделий является их обработка мыльным раствором. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Использовать можно только хозяйственное мыло – которое сначала нужно приобрести, если в быту не используете его;
  2. Нужно настрогать на терке или ножом мыльной стружки в металлическую тару;
  3. Заливаем чистую воду и нагреваем полученную смесь пока мыло не растворится;
  4. Размешайте состав до сметанообразной массы.

В полученный раствор опустите медное изделие и держите 1-2 дня или до полного очищения. Для ускорения процесса 1-2 раза в неделю чистите изделия зубной щеткой. Предметы, которые очистились полностью, нужно промыть теплой водой и просушить. Это достаточно действенный способ, но необходимо долго ждать.

Лимонная кислота для чистки меди от окисла

Этот метод особенно эффективен против зеленого налета на медных изделиях. На 100г теплой воды, разбавляют 10г лимонной кислоты – в полученный раствор окунают медный предмет и ожидают пока зеленый налет не исчезнет. Помимо простой тёплой воды также можно и прокипятить изделия в этом растворе. Можно использовать и обычный лимон или лайм, натерев половинкой кислого плода медный предмет и оставив его на несколько часов. Кислота отлично растворяет налет на медной поверхности, поэтому она в любом виде подойдет для очистки этого цветного металла. После процедур необходимо тщательно смыть всё тёплой водой и просушить.

Соль + вода + мука + уксус для характерного блеска

Этот метод хорошо подходит для чистки монет и украшений из меди. В равных долях смешивается мука пшеничная, соль поваренная и уксус столовый, до состояния кашицы. В получившийся раствор окуните предмет из меди. Изделие должно полежать в составе некоторое время, после чего его тщательно промывают и вытирают насухо. Способ придает отличительный блеск предметам из меди и очень красивый золотистый оттенок. Таким же методом можно очищать и посуду, предметы интерьера, крупногабаритные медные изделия. Уксус и соль используются в нескольких рецептах, каждый из которых действенен для очистки меди от окисей и налета.

Соль с уксусом, чтобы почистить быстро

Быстрый и самый популярный способ, который хорошо подходит для посуды и столовых приборов. Метод подразумевает использование двух активных компонентов, которые помогают исправиться именно с черными пятнами и налетом. В 1 стакане уксуса, разводят 2 столовой ложки соли и еще до того, как соль растворилась, в полученный раствор поместите медные предметы. После этого всю поверхность изделия нужно тщательно протереть раствором из соли и уксуса, после чего промыть под чистой водой и вытереть насухо. Результат будет мгновенный – метод действенный, но требует значительных затрат на соль и уксус, особенно при чистке крупногабаритных изделий из меди. Для полной очистки от сильных загрязнений, можно прокипятить в этом растворе предметы, но использовать следует только тару из нержавеющей стали.

Соль + уксус + лимонная кислота (быстро до блеска)

Раствор из уксуса, соли и лимонной кислоты (или лимонного сока), можно использовать как для замачивания предмета, так и как чистящее средство – в зависимости от состояния меди. Раствор наносится на поверхность, после чего моментально изделие становится блестящим. Это очень эффективный способ, чтобы почистить окислившуюся медь за несколько минут. Приготовить раствор можно в любых пропорциях, главное не жалеть ингредиентов. Если правильно использовать раствор, то его может хватить на большое количество медных изделий. После доведения металла до блеска, его нужно промыть и вытереть насухо тряпкой.

Почистить медь от окиси электролизом

Внимание! Используя данный способ, будьте внимательны, чтобы вовремя достать медь из ёмкости, иначе её можно повредить. Это достаточно сложный процесс, который возможно применять только в случае наличия определенных навыков и оборудования. Для работы потребуется определенный инструментарий:

  • Два зажима (либо можно сделать самодельные);
  • Глубокая посуда из пластмассы или стекла;
  • Адаптер с мощностью 6-18 Ампер;
  • Очищенная вода (лучше дистиллированная);
  • Соль, сода, лимонный сок или кислота;
  • Ложка из нержавейки (запрещено использовать цветные металлы).

Соблюдайте меры безопасности работая с током: используйте резиновые перчатки и защитную маску, либо очки. Подробно как очистить медь электролизом рассказывается в данном видеоролике:

Чем натереть медь до блеска

Если ваше медное изделие чистое, но нужно просто сделать его блестящим либо оно с патиной, но у вас нет доступа к соли, уксусу или лимонной кислоте, можно использовать обычную ткань. Для полировки меди используется плотная ткань (также подойдёт джинсовая) или полотенце с грубыми ворсинками. Многими профессиональными ювелирами используется паста гои, либо зубная паста натирая щёткой изделия, которыми, можно также достичь блеска. Конечно это не имеет высокой эффективности без дополнительных средств, лучше использовать один из растворов, упомянутых выше – так достигнуть блеска получится быстрее. Ведь, как мы уже выяснили, лидерами в очистке меди можно считать именно соль, уксус и лимонную кислоту.

Менее эффективные способы очистки меди

Существуют и другие методы очистки меди до блеска, но они является или менее доступными, либо малоэффективными. Например для очистки от поверхностных загрязнений малоэффективен стиральный порошок, он хоть и не наносит вреда верхнему слою поверхности, и не портит внешнего вида изделия, но практически не очищает поверхность. Также плохим способом обновления данного цветного металла является вываривание в вазелиновом масле – что схоже по действию с мыльным раствором, но требует меньше времени на проведение процедуры очищения. Чистка аммиаком (нашатырным спиртом) эффективна, но она не позволяет изделию из меди получить необходимый блеск, правда моментально очищает от окисей и налета. Хотя с другой стороны придётся это делать на улице, так как данная жидкость имеет резкий непереносимый запах.

Что из себя представляет медь, её особенности и применение

Медь является пластичным, одновременно износостойким и прочным металлом. Он один из популярнейших металлов на планете, применяется в различных сферах нашей жизнедеятельности. Данный металл является самородным и в чистом виде имеет золотисто-розовый цвет.

Сферы применения меди в наше время

Из меди изготавливаются не только провода, трубы, сетки и проволока, но и многие бытовые предметы: турки, монеты, ложки, кубки, кружки, кастрюли, вазы. Из этого цветного металла изготавливают также украшения, музыкальные инструменты и прочие дорогостоящие изделия. Кроме того, это один из основных химических элементов, который используется при изготовлении многих сплавов: бронза, латунь и других. Как химический элемент, данный металл применяют в сельском хозяйстве, для приготовления медного купороса. Медные изделия служат дольше предметов из других сплавов, имеют хорошую теплопроводность, а при специальной обработке, они также могут иметь более высокую прочность.

Почему медь окисляется

Так как медь это металл, он как и все остальные металлы подвергается коррозии, но в отличии от алюминия и железа вступает в реакцию только с воздухом. Вначале медь покрывается тёмным налётом, затем данный металл покрывается зелёной патиной. Данный оксид меди не является нечто похожим на ржавчину, медь покрываясь патиной перестаёт взаимодействовать с кислородом и поэтому дальше не окисляется. Быстрее всего медные изделия подвергаются коррозии во влажной среде, поэтому надо их хранить в сухом месте.

Источник:
http://vtorbaza.com/spravka/chem-pochistit-med-v-domashnih-usloviyah/