Как почистить турку

Как почистить турку

Основная проблема, возникающая у владельцев турок, — это образование кофейного налета внутри. Внешний вид нередко портит черный нагар. На медных сосудах из-за окисления под воздействием влажного воздуха появляется налет зеленого цвета.

Выбор способа чистки зависит от материала. В посудомоечной машине разрешается мыть изделия из нержавеющей стали и многие из керамики. Деревянную ручку предварительно откручивают. Вручную кофейники моют после остывания теплой водой, оттирая загрязнения губкой. Абразивные чистящие средства использовать не рекомендуется.

Чем почистить медную турку

Изготовленные из меди турки служат долго, но требуют постоянного ухода. Новый сосуд достаточно помыть горячей водой. Первый сваренный кофе выливают, снова моют изделие и только после этого готовят напиток, который можно пить.

Загрязненную турку из меди моют и вытирают насухо мягким полотенцем. Машинная мойка в этом случае не подходит. Вернуть металлу утраченный блеск помогают специальные средства для ухода за медными изделиями, выпускаемые в виде жидкостей и пасты. Согласно производителям, они быстро устраняют пятна, не царапая поверхность, но очень дорого стоят.

Профессионалы пользуются раствором соляной кислоты. Если вы не знаете, как правильно ее разводить, применять этот метод не стоит. Лучше всего прибегнуть к простым, безопасным для здоровья домашним средствам.

Чистим медную турку снаружи

Опытные хозяйки убирают загрязнения с помощью продуктов, которые найдутся в любом доме:

  • лимонного сока;
  • соли;
  • уксуса;
  • зубной пасты;
  • капустного сока.

Существует 2 способа чистки солью и уксусом:

  1. Налейте в миску 600 мл. воды, растворите в ней 10 мл уксусного концентрата (альтернатива — лимонная кислота) и столовую ложку обычной соли. Опустите в раствор сосуд и оставьте на 30 минут. Выньте и хорошенько вытрите полотенцем.
  2. Насыпьте в блюдце чайную ложку соли мелкого помола, смочите в обычном уксусе губку с жестким покрытием и потрите почерневшие участки. Или облейте кофейник уксусом, а соль насыпьте на чистую салфетку. Промойте чистую турку проточной водой, вытрите, отполируйте сухой тканью.

Эффективны также следующие способы:

  • Используя старую зубную щетку, нанесите толстым слоем пасту на поверхность и подождите, пока она высохнет, после чего сотрите ее и отполируйте сосуд.
  • Насыпьте немного древесного угля на мягкую салфетку и потрите утратившие блеск места.
  • Разрежьте напополам лимон. Возьмите одну половинку и потрите ею потемневшие участки. Если один лимон не помогает, насыпьте на мякоть немного мелкой соли.
  • Вылейте в миску капустный сок, опустите в него изделие, оставьте на 1 час. Помойте водой и вытрите салфеткой.

Как вымыть турку внутри

Для очищения внутренней поверхности используйте губку или салфетку, так как олово и серебро — мягкие материалы и требуют бережного обращения. Жесткие металлические скребки и абразивные губки сильно царапают поверхность.

Кофейный налет быстро исчезает, если прокипятить в сосуде воду с четвертинкой лимона. Почистив турку, хорошо промойте ее и высушите.

Нужно ли мыть турку после сваренного кофе?

Делать это необходимо разу после остывания изделия, так как оставшаяся гуща высыхает, прилипая к внутренней поверхности. Отчистить ее потом гораздо труднее.

Источник:
http://coffee-tea.info/kak-pochistit-turku/

Как очистить медную турку дома? 9 народных средств успешно справляющихся с задачей

С частым пользованием, турка загрязняется. Избавиться от налета помогут магазинные средства. Но также можно почистить медную турку в домашних условиях. Есть много различных вариантов применения чистки. Помогут отмыть емкость средства, которые присутствуют на любой кухне. Стоит помнить, что медь способна окисляться при взаимодействии с некоторыми веществами. Нужно не забывать следовать правилам очищения от загрязнений, и турка будет радовать своим присутствием еще много лет.

Особенности материала

Медная утварь часто используется в хозяйстве. Но такая посуда нуждается в особом уходе. Не стоит применять для чистки жесткие щетки и другие абразивные материалы. Чтобы продлить период эксплуатации, следует полировать как можно чаще. Не стоит мыть горячую турку холодной водой. После приготовления кофе, она должна остыть. Перед очищением сосуд следует ополоснуть и обязательно вытереть, чтобы влага не рушила структуру окислением. По этой же причине, хранить продукты в посуде из меди не стоит.

Бытовая химия

При желании средства для чистки медных поверхностей можно найти в магазинах. Современная химическая индустрия представляет множество специальных средств, которые следует нанести на внешнюю поверхность турки, потереть ее и смыть средство. После этого турка будет сиять как новая. Среди прочих средств следует выделить «Баги Металл Клиннер» и «Рейнекс». Как правильно применять их на изделии, описано подробно в инструкции. Важно знать, что при использовании химических средств, нужно использовать индивидуальные средства защиты.

Подручные средства для чистки

Как применить уксус?

Есть несколько способов очистить медную джезву. Чтобы избавиться от кофейного наслоения, следует выполнить следующую процедуру:

  1. Смешать соль и уксус в пропорции 1:2.
  2. Нанести на поверхность и потереть щеткой или тканью.
  3. Ополоснуть емкость.
  4. Вытереть насухо.

Вернуться к оглавлению

Сода пищевая

Незаменимое средство для чистки любой поверхности и не только. Турку необходимо кипятить. Для этого нужно взять глубокую посуду, налить воду и всыпать ложку соды в соотношении на 1 литр — 1 ложка. Кипятить приблизительно 30 минут. Во избежание испарения, не стоит забывать доливать жидкость. Турка должна быть покрыта водой полностью, чтобы избавиться от загрязнений.

Нашатырный спирт

Раствор аммиака легко найти в любой аптеке. Такой метод актуален для очищения зеленых пятен. В соотношении 1:2, разбавить нашатырный спирт и воду. Хорошо пропитать ватный тампон и обработать джезву. Не рекомендуется использовать такую смесь для протирания внутренней стороны. Затем смыть средство при помощи теплой воды и жидкого мыла, насухо вытереть. Во время очищения лучше приоткрыть окно, так как нашатырный спирт имеет специфический запах.

Чистка лимоном

Вещества, входящие в цитрус, хорошо справляются с потемнениями на медной посуде. Перед процедурой следует убедиться в том, что турка сухая. Нужно разделить лимон на две части. Одной половинкой натереть всю внешнюю часть джезвы. Затем тщательно вымыть и вытереть полотенцем. Если нет лимона можно воспользоваться кислотой, 1 чайную ложку которой необходимо разбавить в 100 мл воды. Не рекомендуется удерживать изделия из меди долгое время в лимонной кислоте. Это приводит к разрушению структуры сосуда.

Как очистить скипидаром?

Пригоревшее к стенкам турки кофе, поможет удалить средство, полученное из смолы хвойного дерева. Для приготовления смеси нужно добавить к нему спирт и щавелевую кислоту. Затем необходимо хорошо смочить губку или кусок ткани, нанести ее на медную турку и слегка потереть. Тщательно вымыть емкость под струей теплой воды и собрать оставшуюся влагу полотенцем.

Применять исключительно на внешней стороне. Приготовленная смесь вредно влияет на организм человека.

Применение нефтепродукта

Керосин — народное средство для очистки медной посуды. Следует хорошо пропитать кусок материи и тщательно почистить всю поверхность турки. Потом требуется посыпать измельченным мелом и потереть мягкой щеткой. В конце процедуры надо вымыть под струей теплой воды и вытереть насухо. Рекомендуется высушивать посуду из меди сразу после мытья. Сырость портит сосуд.

Кетчуп, как средство очистки

Основная особенность заключается в том, что применять можно просроченный или недорогой продукт. Необходимо нанести на стенки джезвы толстый слой кетчупа. Оставить в таком состоянии на четверть часа. Затем легкими движениями потереть губкой, ополоснуть и высушить. Благодаря особенности ингредиентов, входящих в кетчуп, средство вернет прежнее сияние турки.

Использования мела

Относится к сухому способу очищения. Мел положительно влияет на медь, не въедается в состав сосуда. Перед применением, следует измельчить известняк. С помощью небольшого кухонного полотенца, медленно обтирать плоскость турки. В конце ополоснуть под краном и собрать остатки капель бумажным полотенцем. Использовать такой способ можно и внутри емкость. Вместо мела подойдет и мука. Процесс чистки тот же.

Молочная сыворотка

Еще один эффективный народный метод очищения от загрязнений. Добавить в стакан с молочной сывороткой ложку соли, перемешать. Далее, смочить в растворе кухонную губку или любую мягкую материю, и нанести на посудину, слегка потирая. Соль должна быть измельченной, чтобы быстрее растворилась в сыворотке и не оставляла повреждений на поверхности турки. Остатки смеси смыть, и убрать влагу при помощи салфетки.

Источник:
http://hozsekrety.ru/klining/kh/kak-pochistit-mednuyu-turku-v-domashnih-usloviyah.html

Чем можно почистить медную турку

Любителям ароматного зернового кофе, предпочитающим заваривать его в турке, хорошо известно, что самым подходящим материалом для нее является медь: она целебна и благотворно влияет на организм, обогащает вкус продуктов. Но в процессе использования посуды на ней наслаивается грязь, пропадает блеск. С помощью различных средств, которые обычно имеются в арсенале умелой хозяйки, можно почистить медную турку в домашних условиях.

Читайте также  Как припаять медный провод к металлу?

Чем почистить медную турку снаружи

Если долго пользоваться туркой, она темнеет из-за того что металл окисляется, от огня остается копоть. Издревле для чистки меди не требовалось каких-то особенных средств — с загрязнениями прекрасно справляются те, что обычно всегда под рукой:

  • керосином наши предки очищали медную посуду (например, тазы, которые широко использовали для варки варенья) – протирали им поверхность, после чего натирали истолченным в порошок мелом, а затем – шерстяной тряпочкой;
  • лимон замечательно подходит для чистки. Посуду следует вытереть насухо, присыпать мелкой солью и протереть снаружи разрезанными половинками цитруса, а затем почистить ее тряпочкой. Вымытая водой и отполированная фланелью, турка заблестит, как новенькая.

Лимонная кислота

Отлично борется с отложениями лимонная кислота, которой легко почистить турку из меди. Ее разводят водой (2 маленьких ложечки на стакан), обрабатывают загрязненные участки, после чего присыпают солью на некоторое время. Окончательным этапом будет сполоснуть турку под водопроводной водой и просушить.

Уксус и соль

При отсутствии на кухне цитрусов и лимонной кислоты прибегают к уксусной (не выше 6 процентов). Перемешивают соль некрупного помола (столовую ложку) с парой ложек уксуса до кашицеобразного состояния. Губкой наносят смесь на металлическую поверхность турки и чистят. При сильном загрязнении пасту оставляют на 15 минут. Промывают и обсушивают джезву, а при желании еще и полируют до блеска.

Прогрев сосуд в слабом уксусно-солевом растворе (ложка соли на стакан), можно за четверть часа добиться растворения окислов.

Хорошо справляется с проблемой уксусное тесто, приготовленное из 2 ложек муки и половины стакана уксуса. Смесь вымешивают, чтобы не образовывалось комочков, и обмазывают ею наружную часть посуды. Зубной щеткой средней жесткости чистят джезву. Щетина щетки вычищает даже труднодоступные места – например там, где гравировка.

Медные изделия замечательно очищаются с помощью томатов. В них в большом количестве содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые, вступая в химическую реакцию с металлом, удаляют с него грязь. Можно протереть внешнюю часть джезвы помидором и почистить щеточкой.

Эффективным способом борьбы с налетом станет кетчуп. Почистить турку им не доставит труда: следует намазать соусом стенки и немного подождать, затем поступить, как рассказано выше. Или налить кетчуп в объемную кастрюлю, погрузить туда турку на 10 минут, после чего промыть проточной водой. Томатный соус поможет справиться с бурым налетом на поверхности металла.

Молочная сыворотка

Очистить посуду сывороткой могли еще наши бабушки. Для этого в емкость большего объема погружают турку и заливают сывороткой из-под простокваши, предварительно разогретой на огне до средне-горячего состояния. Через полчаса ее вынимают, мягким полотном чистят все покрытие и промывают. Сложно оттирающиеся отложения обрабатывают и затирают солью.

Еще один вариант: в чашке сыворотки растворяют ложку соли, опускают в смесь полотняную ткань и натирают ею посуду из медного сплава. Если какие-то участки не оттираются, их накрывают тряпочкой и выжидают 5 минут, затем еще раз чистят, приложив усилия. Аккуратно вытирают и полируют.

Нашатырный спирт

Турка для варки кофе неплохо отчистится нашатырным спиртом, но пользоваться им нужно крайне осторожно, соблюдая меры безопасности: надевать резиновые перчатки и открывать форточку, чтобы помещение проветривалось. Существует несколько способов удаления загрязнений:

  1. Разведя нашатырь водой 1 к 2, смачивают тряпку и протирают ею наружную поверхность. Промывают посуду мыльным раствором и вытирают досуха.
  2. В водно-нашатырный раствор опускают джезву и держат там пару минут. После этого изделие промывают и протирают.
  3. Взяв 3 части аммиака, одну порошкообразного мела и 6 — воды, смесь распределяют по посуде мочалкой. Очистив ее, промывают теплым водно-мыльным раствором и отполировывают.

Рассол от квашеной капусты, помидоров и огурцов успешно применяют для очищения металлов. Чтобы отмыть турку, нужно опустить ее в соленую жидкость на 6 минут или обернуть смоченным в рассоле куском ткани. От солевого раствора грязевые отложения сходят, потом их нужно лишь смыть водой с мылом.

Сухая чистка медной турки

Использовать для чистки джезвы следует и абразивы, главное, чтобы средства были без крупных фракций. В качестве очистителей подойдут:

Мел измельчают и насыпают на мягкое сукно, после чего натирают поверхность, споласкивают и высушивают. Так же поступают с зубным порошком и мукой.

Как можно очистить медную турку внутри

Изнутри турка тоже загрязняется от пригоревшего кофе. Хозяйки задаются мыслью, как очистить медную турку, если посуда сконструирована так, что горлышко является узким, и до дна добраться тяжело. Однако есть способ решить проблему.

  • большая кастрюля;
  • сода (1 ложка на литр воды);
  • тертое хозяйственное мыло (2 ложки на литр воды).

Если налета на внутренней поверхности слишком много, можно добавить лимонную кислоту или уксус. Все компоненты смешивают, помещают на плиту и погружают в кастрюлю турку. Когда закипит, убавляют пламя до медленного и кипятят еще полчаса.

Вынув емкость из кипятка, чистят ее щеточкой изнутри, пока налет не отойдет.

Как правильно ухаживать за медными предметами

Посуда прослужит вам долго верой и правдой, если следовать простым правилам ухода за медной туркой:

  1. Снимая с огня сосуд, нельзя сразу опускать его в прохладную воду, так как изделия из меди из-за резкой смены температур имеют свойство портиться.
  2. Джезву хранят отдельно от другой посуды, чтобы не поцарапать стенки.
  3. Для хранения ее кладут в бумажный пакет или заворачивают в суконную ткань.
  4. Емкость для варки кофе моют сразу после его приготовления, чтобы не успел пристать налет.
  5. Плохо очищенное дно оттирают измельченным порошкообразным веществом (солью, содой, мелом).
  6. Отполировать сосуд изнутри можно зубной пастой без абразивных добавок, а снаружи – черно-белой газетой, свернув ее в комочек. После этого следует сполоснуть изделие.
  7. Средства бытовой химии не рекомендуется применять для чистки турки. Нельзя для этой цели также использовать щавелевую или соляную кислоты — это опасно прежде всего для человека.
  8. Не следует также чистить медь измельченным кирпичом, крупной солью и песком, чтобы не повредить мягкие стенки посуды.
  9. Медную посуду хранят в сухом проветриваемом помещении.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно длительное время наслаждаться вкусом свежесваренного кофейного напитка из любимой медной турки.

Источник:
http://kofegid.info/pribory/kak-pochistit-mednuyu-turku

Средства для очистки медной турки в домашних условиях внутри и снаружи

Многие кофеманы, несмотря на разнообразие автоматических кофеварок, предпочитают готовить любимый напиток в турке. Считается, что медные джезвы одни из самых лучших. Но этот металл имеет свойство окисляться и темнеть со временем, придавая изделию неэстетичный вид. Внутри сосуда также появляется налет, негативно влияющий на вкус кофе. Здесь мы рассмотрим способы, как и чем почистить медную турку в домашних условиях снаружи и внутри.

Правила ухода за медной посудой и туркой

Медь обладает целебными свойствами. Пища, напитки, приготовленные в посуде из медных сплавов, обогащаются ценными элементами. Но этот металл требует регулярного ухода с соблюдением правил. Прежде чем мы узнаем способы очистки медной турки, ознакомимся с общими рекомендациями о том, как ухаживать за медными изделиями.

  • В медной посуде нельзя оставлять продукты на долгое время, это приводит к окислительным процессам.
  • Медь – металл мягкий, при его чистке нельзя использовать жесткие и абразивные предметы, чистящие средства с крупными царапающими частичками.
  • Металл не любит резких перепадов температуры.
  • После использования, медную посуду лучше мыть сразу.
  • Изделия из меди рекомендуется сразу вытирать насухо после мытья.
  • Время от времени посуду необходимо полировать, используя небольшой отрезок плотной, но мягкой ткани.

На заметку! Именно из меди делались первые турки несколько веков назад. В те времена этот металл был очень ценным.

Джезва пачкается внутри, обрастая налетом от напитка, и снаружи. На ней появляется нагар от плиты, темный или зеленоватый налет от окисления, разводы. Чтобы качественно и правильно мыть турку для кофе, не требуется каких-то особенных средств и навыков. Самые лучшие очистители меди – натуральные средства, которые найдутся у многих под рукой.

Чем почистить медную турку снаружи

При варке кофе по-турецки напиток может убежать, образовав нагары на джезве. Огонь также оставляет следы нагара на дне. Внешний вид медной турки может быстро ухудшиться. Но нижеприведенные способы помогут быстро очистить изделие от всех загрязнений.

Читайте также  Расчет веса цветного металла в проводе по маркировке ГОСТ

Лимонная кислота

Почистить джезву можно с помощью лимонного сока или лимонной кислоты в порошке.

Чистим турку натуральным лимоном

  • Подготовьте сухую турку.
  • Лимон разрежьте на 2 половинки.
  • Посыпьте немного мелкой соли на каждую дольку.
  • Натрите лимоном всю внешнюю поверхность турки и оставьте на 5 минут.
  • Тряпочкой или губкой почистите изделие.
  • Промойте турку водой и насухо оботрите салфеткой.
  • Мягкой тканью (лучше шерстяной) отполируйте джезву.

Лимон поможет отчистить медную турку

Лимонная кислота

Механизм чистки сосуда при помощи порошка лимонной кислоты практически такой же, как описан выше. Кислоту необходимо развести в теплой воде (2 ч. л. на 200 мл). Сначала нужно смочить полученной жидкостью поверхность изделия, затем посыпать на него немного соли.

Подержать 5-7 минут, зачистить мягкой салфеткой, промыть, высушить и отполировать.

Уксус и соль

Если под рукой нет лимона, можно воспользоваться уксусной кислотой и солью. Уксус должен быть не выше 6%.

  • В небольшую емкость насыпьте 1 ст. л. соли со средней величиной крупинок.
  • Прибавьте к ней 2 ст. л. уксусной кислоты и перемешайте. Должна получиться кашица.
  • При помощи губки или салфетки наносите смесь на медную турку и аккуратно почистите ее. Если сосуд загрязнен сильно, можно нанести пасту и оставить на несколько минут.
  • В конце промойте и обсушите. Если хотите, чтобы турка из меди сияла, ее нужно полировать.

Соус подходит не только для улучшения вкуса блюд, но и для чистки медных изделий. Весь секрет в том, что в томатах содержится много аскорбиновой кислоты, которая прекрасно снимает темный налет с металла. Конечно, кетчуп должен быть максимально натуральным.

Способ очень прост: намажьте соус на внешнюю часть джезвы и оставьте на минут 15-20. По прошествии времени мягкой щеточкой или губкой зачистите медь и промойте сосуд.

На заметку! Кетчуп вполне могут заменить помидоры. В этом случае нужно разрезать 1 помидор и натереть им металл. А далее, все как описано выше.

Молочная сыворотка

В молочной сыворотке содержатся вещества, нейтрализующие темный слой на меди. Потребуется емкость и такое количество сыворотки, чтобы полностью погрузить в нее сосуд.

Сыворотку необходимо разогреть до средней температуры и опустить в нее турку на 20-30 минут. Затем мягкой щеткой, салфеткой или губкой тщательно пройтись по всей поверхности и ополоснуть. Если с каких-то мест налет уходит плохо, то можно посыпать его солью и затереть.

Нашатырный спирт

Аммиак является эффективным чистящим средством для посуды. Но не стоит забывать, что это химическое вещество и использовать его нужно аккуратно.

  • Разведите нашатырный спирт с водой 1:2.
  • Небольшой отрезок ткани, хорошо впитывающей жидкость, обмокните в растворе.
  • Заверните джезву в эту ткань и дайте ей так полежать 5 минут.
  • Затем снимите ткань и промойте турку губкой и мылом.

Места, где налет не счищается, промокните чистым аммиаком и зачистите салфеткой. В конце обязательно промойте изделие чистой водой.

Подойдет рассол не только от огурцов, но и от квашеной капусты. Если жидкости много, то можно пустить турку в нее целиком на 5-10 минут. Небольшое количество рассола применяют так же, как в вышеописанном рецепте, – смачивая в нем салфетку и оборачивая медный сосуд.

После, поверхность джезвы зачищается мыльным раствором, промывается и обтирается насухо.

Сухая чистка медной турки

Почистить турку сухим способом помогут также простые и доступные вещества: мел, мука или зубной порошок.

Мел следует растолочь, остальные продукты и так находятся в состоянии мелкого порошка.

Методика сухой чистки проста:

  • На мягкую тряпочку (лучше фланель) наносится небольшое количество сухого вещества.
  • Медная поверхность интенсивными движениями натирается тряпочкой и порошком.
  • В завершении турка споласкивается чистой водой и вытирается насухо.

Как можно очистить медную турку внутри

Джезва пачкается не только снаружи, но и внутри от приготавливаемого кофе. Сосуд имеет суженное горлышко, поэтому не так легко достать до его дна, чтобы очистить. Особенно сложно бывает, когда пригорело кофе, и на дне остался черный налет. Итак, узнаем, как справиться с внутренними загрязнениями.

  • Кастрюля (такого размера, чтобы в нее поместилась турка).
  • Сода пищевая – из расчета 1 ст. л. на литр воды.
  • Мыло хозяйственное жидкое или натертое на мелкой терке – 2 ст. л. на литр воды.

Если турка старая и вся покрыта очень сильным налетом, добавить в воду уксусную или лимонную кислоту (2 ст. л. на 1 литр). Разведите соду и мыло в воде и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода дойдет до кипения, поместите в нее турку, убавьте огонь до минимума и прокипятите изделие 15-30 минут (в зависимости от степени загрязнения).

Затем извлеките кофеварку из воды (для защиты от ожога наденьте перчатки) и при помощи ершика почистите ее изнутри. Весь темный налет на внутренней стороне должен отходить легко, без особых усилий.

Чистить турку следует не только снаружи, но и внутри

Полезные советы

  • Если дно джезвы недостаточно очистилось, используйте мелкообразивный порошок (мел, зубной порошок, мелкую соль или соду).
  • Не забывайте, что металл плохо переносит резкие контрасты температур. Нельзя раскаленную турку опускать сразу в холодную воду, и наоборот.
  • Храните изделие так, чтобы его поверхность не соприкасалась с другой посудой.
  • Старайтесь хорошо мыть сосуд сразу, после каждого приготовления кофе. Тогда налет не будет образовываться быстро.
  • Не используйте для чистки меди агрессивные бытовые химикаты, особенно, на основе хлора.
  • Для длительного хранения емкость оборачивают в бумагу или в хлопчатобумажную ткань.

Теперь вы знаете, как почистить свою медную турку самостоятельно простыми средствами и не испортить ее поверхность. При должном уходе такие джезвы служат очень много лет и могут переходить из поколения в поколение.

Источник:
http://okoffe.ru/kak-pochistit-mednuyu-turku/

Как почистить медную турку в домашних условиях

Все кофеманы, ценящие приготовление напитка в медной турке, сталкиваются с проблемой потемнения стенок джезвы. Меди свойственно окисляться, при этом появляется налет, да и нагар от печи со временем оставляет свои следы. Внутри стенки покрываются кофейным налетом, что отрицательно влияет на вкус свежесваренного кофе. Чтобы процесс приготовления любимого напитка приносил удовольствие и радовал ароматным результатом, сосуд необходимо регулярно чистить.

Как почистить медную турку в домашних условиях

Конечно, можно купить специализированные средства для ухода за медной посудой и потратить немалую сумму. Но эти расходы могут быть лишними, ведь хорошо очистить медную турку можно при помощи подручных средств, имеющихся практически в каждом доме.

Все способы можно условно поделить на 2 группы: кислотные и абразивные. Их отличия состоят в том чистящем средстве, которое используется. Рассмотрим самые простые и доступные лайфхаки.

Чем почистить медную турку снаружи

Для многих турка – это не просто посуда, а особый атрибут для создания специфической атмосферы, который, к тому же, делает из владельца настоящего аса «кофейных» дел. Поэтому ее внешний вид имеет большое значение: если она усеяна горелыми пятнами от сбежавшего и пригоревшего кофе, следами от нагара газовой печи, то создается соответствующее впечатление. Часто наружная часть медной джезвы украшена резьбой, фигурками и замысловатыми узорами. Чтобы вся эта красота сияла и радовала глаз, нужно следить за ее чистотой. Помогут вам в этом подручные средства для кислотной очистки.

Лимонная кислота

Это один из самых простых способов почистить турку, поскольку лимон или лимонная кислота найдутся в любом доме. Это эффективный и безвредный метод, можно выполнять тремя способами:

  1. Чистую сухую поверхность посуды нужно тщательно натереть разрезанным лимоном, для усиления эффекта можно перед этим посыпать лимон солью. При наличии вырезанных рисунков можно потереть мягкой щеткой. Далее хорошо смыть теплой водой, натереть мягкой тканью до блеска.
  2. Свежий цитрус легко заменяется раствором лимонной кислоты. Для этого нужно сделать раствор (2 ч.л. на стакан воды), который губкой наносится на внешние стенки и через пару минут смывается, как и в предыдущем пункте.
  3. Также можно приготовить кашицу из сока лимона и соли, она наносится на поверхность, слегка растирается и следом смывается.

Обратите внимание, что при любом из перечисленных методов важно не оставлять средство надолго и потом хорошо смыть все остатки, иначе на меди могут проявиться темные следы от взаимодействия с лимонными кислотами.

Уксус и соль

Уксус используют для удаления более стойких загрязнений, тем более, если турка с гравировкой или чеканкой. Для стойкого очищения нужно приготовить кашицу из 1 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Нанесите массу на внешние стенки губкой, рельефные места потрите мягкой щеткой (например, зубной). Далее обильно прополощите посуду водой.

Читайте также  Пайка нержавейки с медью

Чтобы удалить пригоревшие пятна на меди, можно прокипятить джезву в растворе уксуса с солью (стакан уксуса и 1 ст.л. соли), обычно хватает около 20 мин. После кипячения также нужно помыть в чистой воде и насухо вытереть турку.

Кетчуп

Если в холодильнике завалялся кетчуп с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Это отличное средство, чтобы почистить турку и другие медные приборы: в его составе есть лимонная кислота, томатная паста также богата природными кислотами. Поэтому этот продукт отлично справиться с загрязнениями и придаст яркого медного блеска изделию.

Для очищения кетчупом вам не потребуется дополнительных ингредиентов. Достаточно нанести на поверхность, оставить на 10 минут, потереть губкой и смыть проточной водой. Для эффектного блеска натрите медь сухо салфеткой.

Молочная сыворотка

Это давний способ использования отходов молочной продукции, но не потерял своей эффективности и сегодня. Погрузите турку в емкость с теплой сывороткой, чтобы сосуд полностью покрылся жидкостью, оставьте на полчаса. Затем потрите, где нужно, губкой или щеткой, прополосните и вытрите насухо.

Для лучшего эффекта в сыворотку можно добавить соль (1 ст.л. соли на стакан) мелкого помола, чтобы кристаллы полностью растворились.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт хорошо справляется с сильными загрязнениями, а также с зеленым и бурым налетом на меди. Для применения приготовьте раствор аммиака с водой (1:2), хорошо смочите ватный тампон и нанесите на поверхность на пару минут. Обязательно смойте средство мыльной водой и вытрите насухо.

Источник:
http://znatokcofe.ru/oborudovanie/kak-pochistit-mednuyu-turku-v-domashnih-usloviyah

Как почистить медную турку?

Пользователи медных турок хорошо знакомы с проблемой их потемнения. Внутри и снаружи со временем образуется темный налет. Мы не будем касаться специализированных средств для ухода за медной посудой. Если они у вас есть, то наши советы вам ни к чему. Сегодня мы расскажем, как почистить медную турку внутри и снаружи подручными средствами с максимальной эффективностью и минимальными ресурсами.

Способы очистки медной турки

Медная посуда сотни лет находится в обиходе наших хозяек, и за это время придумано много средств, чтобы вернуть меди чистоту и блеск. Условно все способы очистки медной турки можно разделить на две основные группы:

  1. Кислотная очистка
  2. Абразивная очистка

Для каждого способа существуют свои проверенные средства. Самыми популярными и доступными являются:

  • лимон и лимонная кислота,
  • уксусное тесто,
  • нашатырный спирт,
  • молочная сыворотка,
  • томатный кетчуп,
  • мягкие абразивы.

Как почистить медную турку с использованием бытовых кислот

С помощью лимона

Лимонная кислота превосходно справляется с потемнением меди и ее сплавов. На этом эффекте основан один из самых простых способов очистки турки с помощью самого обычного лимона.

  1. Разрезаем лимон на половинки
  2. Сухую турку натираем по всей поверхности лимоном
  3. Оставляем на пару минут
  4. Аккуратно растираем лимонный сок щеткой по поверхности
  5. Смываем большим количеством теплой воды
  6. Тщательно протираем поверхность льняной салфеткой

Что нужно знать?

  • Свежий лимон можно заменить раствором лимонной кислоты, в соотношении 2 чайных ложки на 200 мл теплой воды.
  • Кислота может не только очистить медную поверхность, но и образовать темные пятна на меди при длительном воздействии, поэтому нельзя оставлять турку в лимонном компрессе надолго.
  • По этой же причине нужно тщательно удалять все следы кислоты.

Способ очистки медной турки лимоном годится только для внешней поверхности турки.

С помощью уксусного теста

Не стоит смачивать уксусной кислотой поверхность турки во избежание чрезмерного окисления. Гораздо лучше справится с очисткой старый рецепт уксусного теста.

  1. Взять около 50 мл столового уксуса (6-8%)
  2. Вмешать в него муку, примерно 2 столовых ложки.
  3. Получившийся смесью обильно смазать поверхность турки и оставить до высыхания.
  4. Тщательно счистить сухой щеткой.
  5. Ополоснуть турку теплой водой и насухо протереть салфеткой.

Важно

  • Работать лучше в тонких перчатках, чтобы уксус не раздражал кожу рук.
  • Мука нужна в этом рецепте, как мягкий абразив.
  • Эффективно такое тесто для джезвы, которая имеет гравировку или чеканку, так как хорошо снимает загрязнения в труднодоступных углублениях.
  • В качестве щетки удобно использовать старую зубную.

С помощью нашатырного спирта

Нашатырный спирт, он же аммиак, является очень активным химическим соединением, поэтому работать с ним нужно аккуратно. Зато данный способ хорошо подходит для снятия глубоких загрязнений, а также для борьбы с зелеными пятнами.

  1. Развести нашатырный спирт водой в соотношении 1:2.
  2. Обильно смочить вату полученной смесью.
  3. Тампоном хорошо протереть внешнюю поверхность турки.
  4. Тщательно промыть посуду теплой водой с мылом или неабразивным моющим средством.
  5. Вытереть турку насухо мягкой салфеткой.

Советы

  • Аммиак связывает продукты окисления и загрязнения, образуя аммиачный комплекс, который хорошо смывается теплой водой и мылом. Поэтому финальная обработка турки обязательна.
  • Нашатырный спирт имеет резкий запах, работать с ним следует в хорошо проветриваемом помещении и в перчатках.
  • Купить нашатырь можно в любой аптеке.

С помощью молочной сыворотки

Старинный способ, который не раз выручал наших бабушек, вполне эффективен для чистки медной посуды и сегодня.

  1. Взять один стакан молочной сыворотки и растворить в нем 1 полную ложку поваренной соли.
  2. Получившимся раствором пропитать фланелевую салфетку.
  3. Тщательно почистить влажной салфеткой турку.
  4. Сильно загрязненные места накрыть салфеткой, хорошо увлажненной в приготовленном растворе, и оставить на 3-4 минуты. Затем протереть еще раз.
  5. После обработки турку промыть теплой водой и вытереть насухо.

Для хорошего результата

  • Поваренную соль лучше взять мелкого или среднего помола, чтобы она хорошо растворилась, насытив раствор.
  • На салфетке, которой вы будете обрабатывать турку, не должны оставаться нерастворенные соляные крупинки.
  • Работать лучше в перчатках.

С помощью кетчупа

В его состав входит лимонная кислота и томатная паста, богатая природными кислотами. Поэтому, если у вас под рукой этот продукт питания, смело используйте его в хозяйственных целях.

  1. На сухую поверхность джезвы нанесите слой кетчупа.
  2. Оставьте на 2-3 минуты.
  3. Смойте теплой водой и вытрите насухо салфеткой.

Что нужно помнить?

  • Лучше всего действует самый дешевый кетчуп
  • Турка не только станет чище, но и восстановит яркий, медный цвет
  • Можно использовать кетчуп с истекшим сроком годности

Существуют и более экстремальные средства кислотной очистки медной турки. Так, некоторые советуют использовать щавелевую кислоту или даже соляную. Но эти советы больше подходят для очень сильных загрязнений с многолетней историей. В обычной жизни лучше избегать действий с подобными сильнодействующими средствами, особенно, если нет нужного навыка.

Сухая абразивная чистка медной турки

Медную посуду можно привести в порядок методом сухой чистки с использованием мягких абразивных средств. Этот способ эффективен при сильных загрязнениях. Он подойдет и в том случае, если вы не уверены в реакции сплава турки на очистку с помощью кислот. В качестве сухих абразивов используют следующие средства.

  • паста ГОИ,
  • истолченный мел,
  • мука грубого помола.

Крайне нежелательно применять крупную и среднюю соль, толченый кирпич и другие крупнофракционные абразивы. Это может повредить мягкую медную поверхность турки.

Технология сухой чистки для любого средства будет одинакова.

  1. На фланелевую салфетку поместить сухой абразив.
  2. Полировать поверхность турки круговыми движениями.
  3. Ополоснуть посуду теплой водой и насухо вытереть льняной или фланелевой салфеткой.

Как почистить медную турку внутри

Если у вас возникла необходимость почистить внутреннюю поверхность медной турки, то сделать это проще всего с помощью обычной пищевой соды. Налейте в посуду воды, добавьте 2 чайных ложки соды и прокипятите в течении 10-15 минут. Налет исчезнет без следа.

Пишите в комментариях, помогли ли наши советы.

Источник:
http://kofella.net/turka-dlya-kofe/kak-pochistit-mednuyu-turku.html