Пивоваренное оборудование для дома

Пивоваренное оборудование для дома

Домашние пивоварни стали доступны любому потребителю совсем недавно, после того, как сотрудники Национального Института пивоварения Канады в конце 80-х годов прошлого столетия разработали и запатентовали это своеобразное и довольно компактное изделие. Надо отметить, что первые приборы, отдаленно напоминающие современные мини-пивоварни, были изобретены в XV веке, но были нерентабельны и о них вскоре позабыли.

Современные изделия — это настоящее сокровище для истинных почитателей пенного хмельного напитка, потратив определенную сумму, вы будете постоянно наслаждаться качественным нефильтрованным напитком собственного приготовления и собирать друзей для дегустации. Все нюансы и ответы на интересующие вопросы потенциальные потребители найдут в этой статье.

Что это такое

Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские — для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат — это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.

Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.

Устройство и принцип работы

Мини-пивоварня для домашнего применения оборудована корпусом из довольно прочного пищевого пластика, по форме он напоминает маленький бочонок с пивом. В верхней части имеется горловина с герметической крышкой, через которую осуществляется закладка всех составляющих, а затем заливается чистая вода.

Если вы желаете получить превосходный результат, то используйте только идеально очищенную воду, а не из-под крана. В крышке устанавливается предохранительный клапан, который не пускает образовавшуюся при брожении пену наружу. В передней части изделия расположен блок карбонизации или сифон, его задача — насытить пиво углекислым газом, если его по каким-то причинам слишком мало.

Автоматическая бытовая пивоварня имеет на вооружении такую немаловажную деталь, как кран для розлива готовой продукции — этим она очень напоминает самовар. При распаковке конструкции будьте осторожны, чтобы не повредить или не поцарапать детали, сборку надо производить строго по инструкции, она довольно несложная и не требует от пользователя технических знаний, а также опыта — все рассчитано на простого потребителя.

Когда изделие собрано, то можно приступать к первому запуску: засыпаем пивной экстракт и дрожжи в емкость, доливаем воды до оптимального уровня и закрываем крышку. Теперь главное — установить оборудование в темном и недоступном для любопытных детей месте, иначе процесс может быть сорван простым открытием сливного крана.

Около 5 дней пиво бродит при температуре 18-23 градусов, лучший вариант — поместить изделие на это время в кладовку или на антресоли в закрывающийся шкафчик. На шестые сутки перенесите устройство аккуратно в холодильник, заранее освободив для него место. При условии отличной компактности изделия это не составит особого труда, температура в период осветления должна быть не выше 0-+3 0 C.

В холодильнике созревающий и осветляющийся напиток надо держать не менее 14 дней, чтобы пиво полностью осветлилось, дозрело и насытилось углекислым газом, который растворяется в напитке, придавая ему своеобразные вкусовые преимущества. Теперь вы в курсе, как работает мини-оборудование для приготовления пива в домашних условиях.

Когда настанет долгожданный день, достаньте изделие и установите на стол, дайте минут пять ему постоять при комнатной температуре, а затем подставляйте к крану бокал и дегустируйте созданный своими руками пенный эксклюзив. Оценив все его преимущества перед магазинной продукцией, звоните друзьям и говорите: «Я пробую домашнее, нефильтрованное пиво — приезжай…», скорее всего, вас не выслушают до конца и приедут максимально быстро.

Пивоварни создаются производителями для условий работы дома, поэтому габариты строго просчитаны — эти изделия помещаются в любое укромное место в период брожения, а затем легко переносятся в холодильник, не занимая при этом много места, т. к. ширина варьируется от 25 до 30 см, глубина 28-45 см, а высота до 25-40 см.

Исключением является отдельно стоящая конструкция, относящаяся к типу конус с высотой до 85 см, например, отечественная установка марки МАГАРЫЧ. Основные параметры чисто индивидуальные, и более подробно мы узнаем все аналогичные подробности в разделе, где будет описание лучших мини-пивоварен для использования в домашних условиях.

Достоинства и недостатки

Каждое изделие имеет индивидуальные особенности, а в общем случае положительные качества могут быть такими:

  • постоянно свежее пиво с небольшой себестоимостью;
  • качество ингредиентов от проверенного производителя;
  • моральное удовлетворение от процесса приготовления;
  • полная автономность процесса;
  • можно варьировать вкусовые особенности и создать свой сорт пива;
  • пиво получается без консервантов, нефильтрованное, с максимальной пользой для организма;
  • оригинальный подарок другу, который очень любит этот напиток.

Из негативных свойств только тот факт, что приходится долго ждать конечного результата и, может быть, стоимость, которая не по силам среднестатистическому россиянину.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать мини-пивоварню, надо заранее выяснить личные предпочтения по объему, какой фирме вы отдаете предпочтение, наличие широкой комплектации и прочие важные условия. Если у вас нет никакого опыта, то стоит проконсультироваться с друзьями, которые уже приобрели и успешно эксплуатируют аналогичные изделия или побродить по интернету, чтобы узнать точные габариты и все нюансы, хотя многие отзывы написаны довольно безграмотно и явно по заказу.

Любое пивоваренное оборудование базируется на емкости, в которой и происходят все основные процессы: зерновая конструкция отличается наличием емкости, где варится сусло, например, знаменитая немецкая пивоварня Бавария, которая, кстати, производится в России; а простые пивоварни для начинающих отличаются уже приготовленными в заводских условиях ингредиентами.

Бак для брожения пива имеет емкость из прочного пластика не ниже 9 литров — там и происходят все основные процессы приготовления домашнего пенного хмельного напитка. Такие изделия отличаются компактностью и удобно размещаются в стандартном холодильнике в период созревания продукта. Особое внимание следует обратить на внешний вид изделия: 10-ти литровые конструкции имеют лаконичный дизайн, их удобно поместить в любое место на кухне для наполнения, а затем убрать в темное место.

Когда пиво готово, емкость гармонично вписывается в любой интерьер, будь то комната в общежитии, беседка загородного коттеджа или городская кухня-студия. Для большего объема лучше приобрести аналогичное изделие на 20-30 л, но для нее надо иметь большой дом, например, загородный коттедж с благоустроенным подвалом и большого размера холодильником, например, Side-by-Side.

Комплектация

Каждая компания стремится укомплектовать свое оборудование полностью, но здесь возникает и другая сложность: чем подробнее список, тем выше стоимость изделия. Например, базовый набор американской мини-пивоварни марки BeerMachine, считающейся лидером на внутреннем рынке России, выглядит так:

  1. Емкость для сбраживания сусла или ферментатор с системой прочных зажимов.
  2. Кран для розлива пива и два варианта декоративных ручек к нему.
  3. Блок карбонизации и емкости с углекислым газом, например, баллончики.
  4. Манометр, встроенный в емкость и предохранительный клапан.
  5. Упаковка смеси солодового экстракта, которого хватает для 10 л пива, аналогичный набор для 9 л кваса.
  6. Термометр, встроенный в бак.
  7. Приспособление для розлива пива по бутылкам.
  8. Керамические бутылки с закупоркой.
  9. Средство для мытья емкости Neodisher Cl.
  10. Инструкция плюс диск DVD с рецептами.

На извечный вопрос пользователей, сколько стоит такое оборудование, ответить непросто: всё зависит от комплектации. Специалисты советуют брать изделия по цене среднего класса, т. к. здесь уже все отлажено и подделок практически не встречается.

Производители

Каждая компания комплектует свое оборудование по-разному, поэтому перед покупкой познакомьтесь с разными моделями, чтобы найти компромисс. По популярности на сегодня места распределились примерно следующим образом: BeerMachine, InPinto и Beer Zavodik лидируют, отстают немного BrewDemon и Mr.Beer.

Другие особенности

Обратите внимание на изделия с возможностью использовать жидкое сусло: такой вариант намного эффективнее, т. к. не будет комков, которые негативно сказываются на процессе приготовления. Немаловажна и конструкция, лучшие варианты — это монолитная пивоварня, потому что ее герметичность проверена в заводских условиях, а это отличная гарантия 100% качества финального продукта.

Сборный вариант — здесь все зависит от вашей внимательности, нужно тщательно проверять правильность расположения уплотнений, чтобы извне не просочился воздух, который превратит пиво в слабоалкогольную бражку. Правильно выбрав модель, вы гарантируете производство отличного пива.

Здесь существуют такие негласные правила:

  • слишком дешевые изделия настораживают своим качеством, а высокая стоимость не является гарантией, что вы покупаете отличного качества и надежности технику;
  • лучше посоветоваться со специалистами в центре сервиса: уж они-то точно знают, какие модели — их частые гости, а какие появляются очень редко;
  • подходить к выбору надо без спешки, многократно проверив отзывы: если много хвалебных, но нейтральных, то это еще не говорит, что изделие супер, лучше обращать внимание на средние отзывы, где пишут конкретные пользователи.

Многие одинаковые по параметрам изделия имеют разную стоимость, это зависит от производителя и объема комплектации.

Рейтинг 2020 — лучшие мини-пивоварни

BeerMachine 2000

  • Материал: пищевой пластик
  • Минимальное время приготовления: брожение — 3-5 суток, t = не выше 23 0 C, осветление — до 10 суток при t = 0-+3 0 C
  • Объем: 10 л
  • Карбонизация: искусственная
  • Газовые баллончики: 3 штуки
  • Тип экстракта: сухая смесь
  • Манометр: встроенный
  • Габариты: 260х390х310 мм
  • Масса: 5 кг (в пустом виде)

Источник:
http://tehnopanorama.ru/alko/domashnyaya-pivovarnya.html

Товары для пивоварения в Москве

Магазин домашнего пивоварения «Русская Дымка» предлагает большой ассортимент небольших пивоварен и аксессуаров для приготовления настоящего, нефильтрованного пива. Мы предлагаем различные товары, позволяющие экспериментировать со вкусами и крепостью напитка, если вы желаете заниматься пивоварением профессионально.

    В ассортименте — сусловарочные котлы и домашние электрические пивоварни для приготовления пива, эля, лагера, виски, стаутов.

    Базовые и дополнительные типы солодов из ячменя, пшеницы и ржи. Марки — Курский, Castle Malting, Викинг.

    Популярные марки гранулированного хмеля производства России, Чехии, Германии, США.

    Специализированные дрожжи для приготовления пива. Верховые и низовые дрожжи марок Beer Vingem, Mangrove Jak’s, Safale, Saflager.

    Пивное сусло, приготовленное профессионалами. В ассортименте десятки сортов таких марок как Muntons, Своя кружка и другие.

    Сифоны для перелива, укупорки пробок, пробки, сахаромеры, осветлители, дезинфецирующее средство.

    Котлы, чиллеры, ареометры, термометры, мельницы для помола солода, ложки, лопатки для помешивания.

    Недорогие готовые решения для варки пива в домашних условиях.

    В ассортименте — стеклянные и ПЭТ-бутылки, кронен-пробки, стойки для сушки, шланги.

    Содержат самые популярные и проверенные рецепты приготовления в домашних условиях крафтового пива.

    Современное пивоварение значительно изменило подход к производству и качеству напитка. Благодаря внедрению и использованию оборудования для приготовления пива, даже неопытный пивовар сможет приготовить достойный продукт в домашних условиях. Для этого потребуются качественные ингредиенты, строгое соблюдение пропорций и технологии.

    Наличие широкого выбора ингредиентов в магазине «Русская Дымка» позволит:

    • создавать и наслаждаться домашним напитком, который не уступает качеством производителям с профессиональным оборудованием пивоварен;
    • не создавая дополнительных условий для дома, получать возможность ежедневной практики в изобретении новых сортов пива домашнего производства;
    • профессионально овладеть пивоварением, работая с проверенными условиями для варки, благодаря использованию качественного оборудования.

    Купить всё для варки пива с доставкой

    С помощью интернет-магазина «Русская Дымка», вы сможете не только приобрести функциональную пивоварню, но и обслуживать ее во время эксплуатации. Также мы предлагаем купить солодовые экстракты, дрожжи, хмель для пива и прочие аксессуары.

    Доставка покупок осуществляется по городам РФ в приемлемые сроки.

    Источник:
    http://xn--80adxhks.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/shop/pivovarenie

    Оборудование для домашнего пивоварения

    Калькулятор ингредиентов

    2-х посудная пивоварня 350 л на базе ЗФА

    Крафтовая мини пивоварня 90 л

    Домашняя пивоварня 45 л

    Заторно-фильтровальный аппарат 350 л.

    Заторный чан / сусловарочный котел

    Пивоварня «Доктор Губер» 60-300 л

    Показать ещё 12 товаров

    Оборудование для домашнего пивоварения

    Магазин пивного оборудования

    Интернет-магазин «Доктор Губер» предлагает весь ассортимент оборудования для пивоварения для домашнего и коммерческого использования. В каталоге вы найдете бюджетные модели для начинающих и профессиональные пивоварни, которые используются в ресторанах и сетевых магазинах разливного пива.

    Пивоварение — это сложный процесс, который требует внимательного отношения и серьезной подготовки. И все же, имея качественное и современное пивное оборудование, даже начинающий любитель может сварить вкусный напиток и попробовать себя в качестве пивовара. А для коммерческих производств хорошее пивоваренное оборудование — это гарантия высокого и предсказуемого качества.

    Оборудование для изготовления пива

    • Пивоварня Braumeister, от 20 до 50 литров за одну варку. Для производства пива в домашних условиях. (Может поставляться с аксессуарами или без них).
    • Пивоварня Braumeister 200-500 л. Полностью автоматизированная пивоварня для производства пива по уникальным рецептам. Занимает очень мало места, поэтому подойдет для работы в небольшом помещении.
    • «Доктор Губер», до 270 литров за один цикл. Пивоваренный комплекс с автоматической системой управления. Все элементы оборудования выполнены из пищевой нержавеющей стали.

    Оборудование для производства пива полностью сертифицировано.

    Преимущества пивного оборудования «Доктор Губер»

    • Легко окупается. Достаточно скромное по размерам оборудование позволяет получать от 20 до 270 литров качественного пива за одну варку. При этом цена оборудования для варки пива умеренная, а спрос на качественное пиво неизменно растет.
    • Можно продавать на месте производства. Аппарат для производства пива занимает мало места и может быть установлен даже в небольшом помещении. Благодаря этому продавать свежее нефильтрованное пиво можно прямо на месте производства.
    • Высокое качество сваренного пива. Элементы пивоварен выполнены из пищевой нержавеющей стали, а все модели постоянно дорабатываются с учетом отзывов и пожеланий пользователей.
    • Постоянные эксперименты. Пивное оборудование разного объема позволяет проводить эксперименты с рецептами даже дома.

    Товары и оборудование для всех этапов производства пива

    В каталоге представлен весь ассортимент пивоваренного оборудования, аксессуары и ингредиенты для всех этапов производства пива:

    1. Дробление солода. Прежде, чем смешать солод с водой, его нужно дробить.
    2. Производство сусла. При смешивании воды и солода получается затор. Из этой смеси варится пивное сусло. После варки сусло нужно охладить и перекачать в отдел брожения.
    3. Брожение и созревание. На этом этапе в сусло добавляются дрожжи, и начинается брожение. Как долго — зависит от конкретного рецепта.
    4. Фильтрация. Когда брожение закончено, получается нефильтрованное пиво. Теперь его нужно отфильтровать.
    5. Розлив. После фильтрации пиво разливается по бутылкам и закрывается пробкой с помощью устройства для укупорки бутылок.

    Оборудование для варки пива упрощает процесс пивоварения и позволяет получать предсказуемо качественное пиво. Хорошее оборудование особенно важно для начинающих пивоваров, которым сложно контролировать все процессы самостоятельно.

    Компания «Доктор Губер» занимается продажей пивного оборудования в Санкт-Петербурге и по всей России. В наших магазинах вы можете купить все необходимое оборудование для производства пива и задать вопрос по его использованию. Также мы проводим обучающие семинары по пивоварению, а на нашем форуме опытные пивовары ответят на большинство вопросов, возникающих у новичков и профессионалов.

    Наши магазины в Москве
    Остаповский пр.,3;
    ул. Смольная 63Б/П8,
    Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
    Ярославское шоссе 146 к1

    © Doctor Guber 2007—2020

    Подписывайтесь на новости Doctor Guber

    1. Предоставление информации Клиентом:

    1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

    1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

    1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

    Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

    1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

    1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

    • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
    • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
    • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
    • оценки и анализа работы Сайта;
    • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
    • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
    • участия Клиента в программах лояльности;
    • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

    1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

    2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

    2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

    2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

    2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

    2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

    2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

    2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

    3. Хранение и использование информации Клиентом

    3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

    3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

    3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

    Источник:
    http://www.doctorguber.ru/pivovarenie/oborudovanie-dlya-pivovareniya/

    Домашние пивоварни

  • Простой возврат товара в течение 14 дней Для того, чтобы вам было удобно вернуть товар, который вам не подошел, мы создали форму заявки на возврат. Просто заполните ее — и мы рассмотрим вашу заявку в течение 2 дней.
  • Гарантия от 12 мес., срок службы более 10 лет Наши товары имеют официальную гарантию от производителя. На большинство товаров установлен гарантийный срок 12 месяцев.
  • Самые честные цены в Москве! Мы работаем на прямую с производителем, и по этому у нас идет минимальная наценка на товары
  • Мы работаем без предоплаты Вы платите только когда проверили товар на брак и правильную комплектацию!Предоплата только через банковский перевод
Читайте также  Станок для восстановления шаровых опор своими руками

Цена: 32 990 руб.

Цена: 10 890 руб.

Цена: 5 391 руб. 5 990 руб.

Цена: 21 600 руб.

Цена: 32 000 руб.

Цена: 55 600 руб.

Цена: 20 990 руб.

Цена: 18 000 руб.

Цена: 30 590 руб.

Цена: 16 900 руб.

Цена: 32 390 руб.

Цена: 15 150 руб.

Цена: 27 990 руб.

Цена: 25 990 руб.

Цена: 18 000 руб.

Цена: 43 890 руб.

Преимущества наших пивоварен

Комплект включает все необходимое для приготовления напитка — домашние пивоварни сразу готовы к работе. Все ингредиенты абсолютно натуральные. Это позволяет вам быть уверенным в качестве полученного продукта. Никаких консервантов и химии! Все отзывы о пивных аппаратах говорят, что к магазинным бутылкам возвращаться не захочется.

Срок изготовления свежего продукта составляет 10-14 дней – это полный цикл, во время которого созревает живое пиво. Теперь можно с гордостью угощать друзей и удивлять их каждый раз новым необычным вкусом. В нашем магазине также представлен широкий ассортимент солодовых экстрактов и пивоваренных смесей, используя которые можно получать хмелевую горечь или цветочные привкусы и даже цитрусовые оттенки.

Шикарный 5-ти литровый дубовый бочонок с кальвадосом получит абсолютно бесплатно тот, кто сделает самую крупную покупку одним чеком в сети магазинов Шоп Барн.

Сохраняйте ваши чеки, друзья. Акция действует до 31.12.2019 г.

Источник:
http://shopbarn.ru/catalog/domashnie-pivovarni

Как выбрать мини-пивоварню для дома и не сойти с ума или подробная инструкция для новичков

Большинство любителей пива в последнее время сталкиваются с резким снижением качества магазинного продукта. Решить данную проблему поможет достаточно простое устройство — домашняя пивоварня. О том, какую модель выбрать и на какие параметры следует обращать особое внимание, будет рассказано в этой публикации.

В зависимости от комплектации различают два вида домашних пивоварен: разборные и монолитные.

Основным достоинством разборных установок является их компактность. В то время, когда аппарат не используется, его легко разобрать и отправить на хранение. При этом весь комплект не будет занимать много места.

У данной конструкции есть и недостаток. Со временем герметичность установки снижается. Ферментер может начать подтекать. Нарушение герметичности может послужить причиной нарушения процесса брожения сусла, что негативно отразиться на качестве готового продукта.

Монолитные

На вопрос, какую лучше купить домашнюю пивоварню, сборную или цельную, ответ однозначный: выбирайте второй вариант. Цельную емкость использовать предпочтительнее, поскольку в ней обеспечивается полная герметизация сусла при варке и во время сбраживания.

Главным недостатком монолитного ферментера можно считать внушительные габариты.

Принцип работы и устройство

Конструкция простейшей пивоварни представляет собой герметичную емкость, в которой происходит сбраживание продукта. Конструктивно, ферментер представляет собой емкость для брожения пивного сусла с краном для слива продукта и отверстием под гидрозатвор в крышке. Резервуар может быть снабжен системой улавливания пены и подрывным клапаном для сброса избыточного давления. Материалами для резервуара могут выступать: пищевой пластик, стекло, нержавеющая сталь.

Для приготовления зернового пива к стандартной комплектации экстрактового пивоварения добавлены следующие компоненты:

В зависимости от комплектации, набор оборудования мини-пивоварни резервуар может быть дополнен устройством для быстрого охлаждения сусла (чиллером).

Принцип действия мини-пивоварни прост: смешанный с водой экстракт заливается в бродильную емкость пивной машины. Далее, в жидкость добавляются пивные дрожжи, а сам аппарат помещается в такое место, где будет соблюдаться оптимальная для брожения температура. Далее, ферментер отправляется в прохладное место для дображивания, карбонизации, осветления и пр. Этот этап, обычно, занимает до 5 дней.

Технология приготовления пива

Пиво можно готовить по двум принципиально разным технологиям используя солодовый экстракт или зерно. Прежде чем решить для себя, какую пивоварню лучше купить для дома, следует определиться с технологией приготовления, от которой будет зависеть выбор инструментов и ингредиентов для получения хорошего продукта.

Пиво из солодового экстракта

Солодовый экстракт — это обезвоженный продукт, полученный путем нагрева пивного сусла до порошкообразного состояния или сиропа. Существует 2 типа экстракта: охмеленный и неохмеленный. Приготовление напитка из охмеленных экстрактов рекомендуется всем новичкам;

  1. Экстракт разводится водой;
  2. В полученное сусло добавляются пивные дрожжи.

Далее, в ферментере происходит сбраживание сусла при определенной температуре.

Важно! Неохмеленные экстракты первоначально нужно варить с добавлением хмеля. Только после этого в полученное сусло вносятся дрожжи, которые необходимы для брожения продукта.

Достоинством экстрактового пивоварения является простота действий для получения гарантированного хорошего результата. Недостаток такой технологии кроется в том, что за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на его вкусовые качества уже практически невозможно.

«Пенное» из солода и хмеля

Классическое чистозерновое пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Сегодня, наряду с ячменным солодом умельцы активно применяют солод пшеничный, ржаной. В сусло добавляют даже фрукты, ягоды, а в для некоторых рецептов используются травы и грибы.

Принцип приготовления зернового пива достаточно трудоемкий:

  1. Солод измельчается и смешивается с водой;
  2. Далее следует стадия ферментации;
  3. Следующий этап — фильтрация жидкой фракции;
  4. Кипячение с охмелением.

Все процессы производятся в строгом соблюдении температурного режима. Для создания хорошего зернового пива требуется серьезная теоретическая подготовка, практика приготовления экстрактового продукта, хорошее оборудование.

Основные критерии выбора мини-пивоварни

В специализированных магазинах и интернете представлен достаточно большой ассортимент мини-пивоварен, которые отличаются между собой габаритами, материалами изготовления, комплектацией и стоимостью. Существует масса критериев, на которые следует обращать внимание при выборе такого оборудования. Рассмотрим их более подробно.

Температурный режим

При использовании технологий приготовления напитка из пивного экстракта, правильное сбраживание сусла происходит при температуре 18-24°С. Процесс брожения происходит 3-5 дней. Далее дображивание и процессы ферментации проходят в холоде.

Внимание! При приготовлении зернового пива необходимо соблюдать температурный режим, от которого зависит активизация разных групп ферментов, отвечающих за вкус, плотность, прозрачность, пенообразование и алкогольную составляющую продукта.

Обращайте внимание на такие установки, которые могут точно поддерживать температурный режим для каждого этапа производства. Кислотная пауза происходит в диапазоне 35-45°С; белковая пауза 44-59°С; осахаривание 61-72°С; меш-аут 77-79°С и пр.

Давление в резервуаре

Перед тем как выбрать правильную пивоварню для дома, следует понимать, что внутри аппарата происходит процесс естественного выделения углекислого газа в результате брожения пивных дрожжей. Все современные модели мини-пивоварен оснащены клапаном, через который выпускается излишек углекислого газа.

А что делать, если в готовом напитке газации мало? Ответ очевиден — газировать. Выбирайте установки оснащенные блоком карбонизации и специальными картриджами для дополнительной газации продукта.

Объем выпуска готового напитка

От емкости сусловарочного котла зависит объем получаемого продукта. Стандартный цикл работы домашней мини-пивоварни занимает от 7 до 14 дней. За это время можно получить около 10 л отличного домашнего пива при использовании модели с минимальным объемом сусловарочного котла.

Объем аппарата

Как правильно выбрать объем домашней пивоварни? Выбор модели по объему готового продукта следует делать, исходя из частоты потребления напитка. Бытовые модели оснащаются ферментером от 10 литров. Если этого вам покажется мало, вы можете приобрести бак на 20 или 30 литров:

  1. 10 л — удобен в эксплуатации и хранении. Рекомендуется начинающим пивоварам;
  2. 20-30 л — оптимальный объем для любителей домашнего пивоварения;
  3. 50-100 л — хороший вариант для домашнего производства пива в коммерческих целях.
Читайте также  Оборудование, станки для литья металла, ООО Техно сталкер

Габариты и вес

Есть еще один важный критерий, от которого нужно отталкиваться перед тем, как выбрать оптимальную для своего дома мини-пивоварню — это габариты устройства.

В некоторых моделях процесс начального брожение сусла происходит при температуре 18-24°С. Завершающая стадия ферментации, газации и осветления должна проходить в холодильнике.

Следует понимать, что на протяжении 4-5 дней в домашнем холодильнике будет находиться пивоварня, которая, кстати, занимает довольно много места. Если такой возможности нет, то обратите внимание на аппараты, технология и конструкции которых предусматривает возможность слива сусла и дображивания продукта уже в бутылках.

Комплектация

Мини-пивоварни комплектуются набором оборудования и ингредиентами в зависимости от технологии приготовления напитка.

В домашнюю экстрактную пивоварню могут входить следующие элементы:

  1. Ферментер;
  2. Гидрозатвор;
  3. Термометр;
  4. Ареометр;
  5. Переливной сифон;
  6. Дезинфицирующий раствор и набор ингредиентов (экстракт, пивные дрожжи, декстроза и пр.)

Если планируется изготавливать чистозерновой продукт, то к данному комплекту потребуется приобрести:

  1. Сусловарочный котел;
  2. Термометр со щупом;
  3. Мельницу;
  4. Чиллер;
  5. «Пивоваренное весло» или специальную лопатку-мешалку.

Кроме этого, вам может понадобиться: пробки и автомат для укупорки безрезьбовых бутылок, кастрюля для варки неохмеленного экстракта, мерная посуда, воронки, весы.

В принципе, можно приобрести базовый комплект с минимальным количеством элементов, а все остальное докупить потом в специализированном магазине. Мини-пивоварни с хорошей комплектацией стоят значительно дороже базовых наборов. Тем не менее, для получения напитка хорошего качества специалисты рекомендуют обращать внимание именно на «продвинутые комплекты».

Рейтинг лучших производителей мини-пивоварни

Основываясь на отзывах, доверием отечественного потребителя пользуются следующие производители: BeerMachine, InPinto, Beer Zavodik, Mr.Beer и BrewDemon. Представляем вашему вниманию рейтинг лучших домашних пивоварен в различных ценовых категориях.

Бюджетные модели

Данная модель представляет собой 13-литровый пластиковый ферментер с ручкой и крышкой. В комплект входят принадлежности, необходимые для производства 10 л пива за один цикл. Комплектация: бак, двухкамерный гидрозатвор, сливной кран, солодовый экстракт, чистящее средство и инструкция. Средняя стоимость — 1900 руб.

Достоинства — о тличный набор для пивовара начального уровня.

Недостатки — д остаточно дорогое сырье.

Эта мини-пивоварня позволяет получит 25 л настоящего «пенного» практически не прикладывая серьезных усилий. Основу данного набора составляет полипропиленовый ферментер, емкостью 33 л.

Кроме него базовый комплект включает в себя двухкамерный гидрозатвор, сливной пластиковый кран, солодовый экстракт, самоклеящийся ЖК термометр, декстрозу, чистящее средство и инструкцию. Средняя стоимость — 2500 руб.

  1. Низкая себестоимость продукта;
  2. Большой объем напитка за один цикл;
  3. Сравнительно низкая цена.

Эта модель мини-пивоварни включает необходимые элементы, чтобы сварить 23 л домашнего «пенного» напитка за один цикл. Такая комплектация делает процесс варки максимально простым.

  1. Богатая комплектация;
  2. Большой объем полученного продукта;
  3. Низкая стоимость.

Источник:
http://tehnikoved.ru/kuhnya/mini-pivovarnya/vybor-domashnej-pivovarni.html

Необходимое оборудование для пивоварения в домашних условиях

Крафтовое пивоварение как явление зародилось в США в середине семидесятых годов. Это было связано с большим ростом мелкого бизнеса и предпринимательства. Небольшие пивоварни не могли конкурировать с крупными игроками на рынке по объемам и стоимости продукции. Но их пиво пользовалось спросом, так как его варили не только по классической рецептуре, но и с использованием необычных ингредиентов.

На сегодняшний день это явление популярно в нашей стране. В каждом городе есть свои мини-пивоварни, выпускающие оригинальные хмельные напитки. Для некоторых людей пивоварение не стало способом заработка. Это в большей степени увлечение, которое обеспечивает всех друзей и близких вкусным солодовым пивом.

Оборудование для крафтового пивоварения – это отдельный вопрос. Любое дело, даже если оно не направлено на получение прибыли, требует определенных финансовых вливаний. Для того чтобы начать изготавливать хмельные напитки, нужно приобрести оборудование для пивоварения в домашних условиях. Оно есть в продаже, причем покупателю предлагают различные варианты по стоимости и производительности. Так что же нужно для варки пива?

Домашнее пиво против покупного

Зачем варить солодовый напиток дома? Ведь в продаже есть множество сортов пива – разливного, баночного, бутылочного, темного и светлого, и даже с различными вкусовыми добавками. Среди всего многообразия можно встретить как продукцию сомнительного качества, так и довольно приятную на вкус. Однако у крафтового пива есть ряд особенностей, благодаря которым оно может конкурировать с алкоголем, производимым в промышленных масштабах:

  1. Малые объемы производства. Из-за этого можно пробовать производить продукцию с разными вкусами. Тогда как крупные игроки нацелены на удовлетворение потребностей среднего покупателя, и их напитки не должны быть слишком необычными.
  2. Максимальное использование возможностей оборудования для домашнего пивоварения. Можно применять разные режимы при варке, разные способы фильтрации и сбраживания. Вкус напитка при изменении технологии меняется. Крупные производители работают по отработанным технологиям.
  3. Мелкие пивоварни не нацелены на снижение себестоимости. Они могут позволить себе покупать лучшее сырье и другие дорогостоящие компоненты. Цена напитка получается высокой, но малые партии разбирают довольно быстро. Кроме того, если варить для себя, то себестоимость продукта становится второстепенным фактором.
  4. Новые рецептуры. Крафтовое пиво часто варят по оригинальным рецептам с использованием нетрадиционных компонентов. Крупные игроки более инертны в этом вопросе.

Таким образом, крафтовое пиво отражает свободу самовыражения пивовара. Он не зависит от многих условностей крупного производства и может творить по своему желанию.

Ингредиенты

Прежде чем покупать оборудование для пивоварения дома, необходимо найти хорошее сырье для производства напитка. Традиционно пиво изготавливают из следующих ингредиентов:

  1. Вода. Некоторые производители берут водопроводную воду. При больших объемах это оправдано, хотя и отражается на вкусовых качествах напитка. Но в условиях домашнего производства лучше использовать мягкую бутилированную или фильтрованную воду.
  2. Солод. Это зерновые культуры. Солод делится по виду, качеству, степени обжарки. Он должен быть сухим, с высокой степенью экстрактивности и содержанием белка. Также пивовары ориентируются на число Кольбаха, которое показывает, какое количество белка растворится в воде при нагревании. Солод можно приобрести российского и импортного производства. У последнего выход конечного продукта выше, а вкусовые качества лучше.
  3. Хмель. Это сухие шишечки хмеля. Лучше всего приобретать у иностранных поставщиков.
  4. Дрожжи. Особые сорта пивных дрожжей, которые сбраживают все компоненты.
  5. Дополнительные ингредиенты – эфирное масло хмеля, крупы, крахмал, сахар, кукурузный сироп, декстроза. Не являются обязательными, но часто используются для ускорения процесса сбраживания и улучшения вкуса.

В крафтовом пиве часто используют нетрадиционные компоненты – фрукты, ягоды, мед, специи и многое другое. Они придают напитку оригинальный вкус.

Но база у всех видов пива остается неизменной – это солод, хмель, дрожжи и вода.

Технология варки

Когда есть в наличии пивное оборудование для домашнего пивоварения, то сама технология не кажется слишком сложной. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Затирка сусла. Солодовое сырье дробят на мелкие фракции и помещают в горячую воду на некоторое время. В процессе замачивания отделяются сахара и прочие экстрактивные вещества.
  2. Фильтрация. Сусло процеживают, чтобы удалить плотные частички.
  3. Варка пива. Процесс занимает около двух часов. На этом же этапе добавляют хмель. Один раз в середине варки для придания напитку характерной горчинки. Второй раз в конце – для приятного запаха.
  4. Фильтрование на гидроциклоне. На этом этапе пиво осветляют, делая его более прозрачным, без мутной взвести.
  5. Брожение. Жидкость охлаждают до заданных параметров и добавляют пивные дрожжи. Сусло сбраживают в течение нескольких дней, затем переливают в специальные емкости для настаивания.
  6. Готовый продукт еще раз пропускают через фильтр и прогревают (пастеризация), чтобы продлить срок годности. Некоторые сорта пива (эли) не нагревают. Они настаиваются длительное время, у чем дольше стоят, тем богаче вкус.
Читайте также  Лазерная резка по дереву: выбор станка и оснащения, особенности выполнения работ

На разных этапах необходимо различное оборудование для пивоварения в домашних условиях. Оно есть в свободной продаже. Можно приобрести как полноценный мини-завод, так и отдельный девайсы. Иногда пивовары-любители обходятся минимумом вложений.

Варка пива в домашних условиях без дополнительных вложений

Можно сделать оборудование для домашнего пивоварения своими руками. Для этого необязательно покупать бродильные емкости и варочные баки с автоматической настройкой режима. Все, что понадобится, это:

  1. Большая емкость для варки. В идеале это должна быть кастрюля или бак с краном в нижней части. Хотя без последнего элемента можно обойтись.
  2. Емкость для брожения – любой бак подходящего объема.
  3. Термометр. Для контроля температуры.
  4. Марля плотная в достаточном количестве для фильтрации.
  5. Тара для розлива готового напитка – пластиковые и стеклянные бутыли.
  6. Силиконовый шланг. Чтобы слить напиток не затрагивая мутный осадок на дне.
  7. Чиллер. Устройство для охлаждения сусла. Его можно заменить тазом с колотым льдом.

  • вода фильтрованная – 32 л;
  • солод ячменный сухой высокого качества – 5 кг;
  • хмель – 45 г;
  • дрожжи пивные – 25 г;
  • сахар-песок – 9 г на каждый литр воды, итого 288 г.

Сам процесс выглядит так:

  1. Налить в емкость для варки 25 литров воды, нагреть до 80 ⁰С. Поместить в емкость дробленый солод в мешочке из марли. Держать 1,5-2 часа при стабильной температуре 65-70 ⁰С.
  2. Нагреть жидкость до 80 ⁰С, держать 5-6 минут. Вынуть солод.
  3. Солод промыть в оставшейся воде, чтобы вымыть все сахара и экстрактивные вещества. Долить воду в бак.
  4. Довести до кипения. Хмель разделить на три равные порции. Первую добавить в начале варки, после снятия пены, вторую — через 50 минут, третью — еще через 10-15 мин. Всего пиво варится около полутора часов.
  5. Нужно очень быстро охладить сырье. Чем оперативнее пройдет процесс, тем меньше риск заражения солода дикими штаммами дрожжей. Для этого емкость ставят в таз или ванну со льдом и несколько раз переливают через марлю в другой бак.
  6. В емкость для брожения добавить солодовый напиток и дрожжи. Установить гидрозатвор и оставить бродить на 7-10 дней.
  7. Готовность продукта можно определить по отсутствию пузырьков в течение последних 24 часов.
  8. Карбонизация. Ее делают для того, чтобы в пиве появились характерные пузырьки и пена. Для этого в чистые пастеризованные бутылки добавляют 8 грамм сахара на каждый литр жидкости.
  9. Напиток при помощи узкого силиконового шланга разлить по бутылкам с сахаром и закупорить. Начнется вторичное брожение, из-за которого в пиве образуется углекислый газ.
  10. Чтобы добиться идеального вкуса, разлитое по емкостям пиво убирают в темное место на пару недель. Держать его нужно при температуре 22 ⁰С.

Так что сделать оборудование для пивоварения своими руками несложно. Однако все операции придется выполнять самостоятельно, используя самые примитивные приспособления. И производительность будет не слишком высокой.

Варианты покупного оборудования

Все оборудование для малого пивоварения можно разделить на две категории:

  1. Любительское. Невысокой мощности, вместимости и производительности. Рассчитано на пару варок в месяц исключительно для собственного употребления.
  2. Мини-завод. Оборудование для пивоварения, рассчитанное минимум на 100 литров в сутки и работающее в непрерывном режиме. Есть варианты комплектации на 100, 200, 300, 500 литров за производственный день. Такое оборудование нельзя поставить дома, так как оно требует много свободного места.

Минимальная комплектация

Если нет желания возиться с кастрюлями и тазами со льдом, то можно купить недорогое пивоваренное оборудование малой производительности. Так можно будет сварить 40-50 литров хорошего крафтового пива за один раз, и после 2-3 недель настаивания получить превосходный солодовый напиток для собственного употребления. Минимальная комплектация оборудования для домашнего пивоварения, это:

  • Котел на варки сусла небольшого объема – на 50 литров.
  • Пара емкостей для брожения, оснащенных гидрозатворами.
  • Мельница – для дробления солода.
  • Чиллер – для охлаждения сусла.

Сусловарочный котел – это фактически та же большая кастрюля. Но с краном внизу и толстым дном для равномерного прогревания. Кроме того, в нем сразу предусмотрена система фильтрации. Как правило, это металлическая сетка для отделения частичек крупной и мелкой фракции.

Вспомогательное оборудование

Одного котла для варки сусла недостаточно. Необходимо приобрести и все остальное дополнительное оборудование. Каждое выполняет очень важную функцию, и без этих девайсов у пивовара прибавится проблем.

Мельница для солода в виде жерновов с ручкой – очень полезное приспособление. Твердый и сухой ячмень не так просто измельчить. Мельница с этой задачей справляется быстро. К тому же ее можно модернизировать – добавит ручку как у мясорубки, или присоединить дрель для механизации процесса.

Чиллер также облегчает работу пивовара. Охладить огромный бак с 50 литрами пива – та еще задача. Его нелегко даже просто поднять, учитывая, что и сама емкость весит 8-10 кг. А его нужно будет дотащить до ванны или таза со льдом и опустить так, чтобы все быстро охладилось.

Чиллер во много раз облегчает эту процедуру. Нужно только опустить одну трубку в чан и подождать. Весь процесс займет 20-25 минут.

Емкости для брожения также являются важным элементом. Они есть разного объема, но лучше брать на 30 литров. Большинство пивных дрожжей в пакетиках рассчитаны именно на такой объем жидкости, что очень удобно.

Оборудование для пивоварения в минимальной комплектации обойдется в 25-30 тыс. рублей. Около 40-50% от этой суммы составит стоимость сусловарочного котла. Остальное – простейшее дополнительное оборудование.

Профессиональное оборудование

Некоторые пивовары желают автоматизировать как можно большее количество операций. И если позволяют финансы, то они приобретают пивоваренные мини-заводы.

Такое оборудование для пивоварения в домашних условиях имеет несколько иную конфигурацию, обладает большей вместимостью и производительностью. Да и назвать его «домашним» можно только условно, так как дома его разместить нельзя. Для его установки нужен как минимум вместительный гараж или иные производственные площадки.

Преимущества

Пивоваренные мини-заводы – это модернизированные сусловарочные котлы. В них встроены тэны, термостаты и насосы. Все это сопровождается встроенным электронным блоком, который автоматически следит за всеми стадиями производства. Пивовару нужно только загрузить сырье и выбрать желаемый рецепт.

Далее оборудование будет работать по заданной программе. Оно только будет оповещать пивовара об окончании того или иного этапа. На долю человека остается свободное творчество, то есть разработка оригинальных рецептур.

Профессиональное оборудование для пивоварения в домашних условиях обойдется в 80-100 тыс. руб. Сама автоматическая пивоварня на 50-70 литров – это 70 тыс. руб. Еще 10 тыс. руб. придется потратить на б/у холодильник для сусла. Сумма получается внушительной, но при таких объемах и автоматизации процесса можно варить хмельной напиток не только для себя, но и для небольшого крафтового бара.

Оборудование для пивоварения на 300 литров будет стоить существенно дороже. Но в данном случае речь идет уже о серьезных масштабах производства. И если человек делает такие вложения, то только с целью последующей продажи крафтового пива для получения прибыли.

Нужно ли дополнительно покупать холодильник для брожения

Если делать солодовый напиток для продажи, то рефрижератор, даже пусть б/у, нужен обязательно. Хранить приготовленное пиво нужно при низкой температуре и в темноте, что в домашних условиях при больших объемах производства делать нереально. Так что эту статью расхода необходимо предусмотреть.

Варить пиво в домашних условиях – это правильное решение. Только так можно получить 100% натуральный продукт с оригинальным вкусом. Причем не только для себя, но и с целью продажи.

Источник:
http://fb.ru/article/448019/neobhodimoe-oborudovanie-dlya-pivovareniya-v-domashnih-usloviyah