Какое хлебопекарное оборудование нужно для открытия мини-пекарни

Какое хлебопекарное оборудование нужно для открытия мини-пекарни

Мини-пекарня – это не только очень прибыльный, но также интересный, а главное – вкусный бизнес. Оформить такое производство можно разными способами, при этом задействовав даже небольшое помещение и минимум оборудования. Однако, необходимо понимать, что обязательно потребуется в мини-пекарне, какая площадь пространства будет для неё необходима, а также в какую сумму обойдется приобретение оборудования.

Рассмотрим хлебопекарное оборудование, которое понадобиться для открытия мини-пекарни.

Бюджетный вариант мини-пекарни

В случае бюджетного варианта предполагается использование (в большей мере) ручного труда. При этом производительность такой пекарни будет не очень большой. Однако из-за того, что для её организации не потребуется большое количество оборудования, то и затраты не будут такими значительными.

Площадь, которая потребуется для того, чтоб открыть такую мини-пекарню – около 30 м2.

Производительность – приблизительно 500 кг продукции за восьмичасовую смену.

О том, какое конкретно оборудование необходимо для организации бюджетного варианта мини-пекарни – ниже.

Хлебопекарная печь

Это самое главное и необходимое устройство в пекарнях. Бывает нескольких видов. В бюджетном варианте организации потребуется всего одна печь. Идеально, если это будет подовая модель.

В подовых печах есть несколько подов (уровней). От этого пошло их название. Поды могут быть изготовлены из различных материалов: метала, керамики, камня. Нагревательный элемент – ТЭНы, которые распределяют горячий воздух по ярусам. Работать устройство может как на газу, так и на электричестве. Однако электрические модели значительно проще в использовании, а также более экономичные.

В такой печи можно одновременно выпекать различные хлебобулочные изделия. А количество ярусов может достигать четырех.

Средняя стоимость подовой печи, оптимальной для такого производства, – 120 000 руб.

Мукопросеиватель

Данный агрегат предназначен для просеивания муки, устранения из неё всех примесей и мусора, а также обогащения кислородом. Для бюджетной пекарни рекомендуется выбирать вибрационную модель, с ручной подачей. Такая модель будет более бюджетной.

Принцип её работы заключается в том, что оператор загружает муку в ручную при помощи лопатки, а аппарат, за счет вибрации, просеивает муку через встроенное внутри сито.

Средняя стоимость такого аппарата – 30 000 руб.

Электрический прибор, который способен перемешивать густое тесто. Лучше выбирать спиральную модель. При этом не принципиально, что будет вращаться – месильный инструмент, ёмкость для теста или и то, и другое.

Средняя стоимость спирального тестомеса с оптимальной мощностью и объемом – 150 000 руб. Для крупных производств понадобятся тестомесильные машины.

Оборудование для расстойки

Расстойкой называют процесс, который подготавливает тесто к выпеканию. Во время этого процесса восстанавливается пористость теста после формовки. Для расстойки важны три параметра: длительность, влажность и температура.

Расстойка делится на предварительную и окончательную. И для каждой из них выпускается различное оборудование. Однако приобретать его, в случае минимального бюджета, не целесообразно. Поэтому достаточно будет приобрести простой термочехол размером 600 х 900 мм. Так же может понадобиться расстоечный шкаф.

Средняя стоимость термочехла – 15 000 руб.

Вспомогательное оборудование

Для мини-пекарни бюджетного варианта необходимо следующее вспомогательное оборудование:

  • производственные столы (3 шт.);
  • хлебные формы;
  • моечная ванна;
  • противни;
  • тележки (8 шт.).

Приблизительная стоимость всего вспомогательного оборудования – 90 000 руб.

Источник:
http://povarznaet.ru/kakoe-hlebopekarnoe-oborudovanie-nuzhno-dlya-otkryitiya-mini-pekarni/

Характеристики оборудования для хлебопекарного производства

Любая выпечка издавна ассоциировалась с добром и благополучием, а процесс ее изготовления превращался в полноценную церемонию. Сегодня все переросло в промышленные масштабы. Любые специализированные предприятия, маленькие или крупное, используют оборудование для хлебопекарного производства, сводя к минимуму ручной труд.

Чем правильнее оно будет подобрано, тем лучшим окажется конечный результат, особенно при четком следовании технологии.

Необходимое оборудование при реализации технологических процессов

В современных пекарнях используются различные технологии при производстве всевозможного хлеба и другой выпечки. Применяемое во время технологического процесса оборудование очень разное. Поэтому каждая из них, в зависимости от типа и объема производства, выбирает нужные для себя агрегаты и приспособления.

Для ограниченного производственного цикла, когда предполагается приобретение теста в виде полуфабриката на стороне будет достаточно следующего:

Такой вариант особенно актуален для небольших производств в рамках мини-пекарни или небольшого кафе.

Для полного производственного цикла, реализуемый в крупных пекарнях, требуется полный комплект оборудования. Это могут быть:

  • агрегаты для замешивания теста;
  • просеиватели и раскаточные машины;
  • расстоечные шкафы;
  • печи;
  • вспомогательное хлебопекарное оборудование.

Виды оборудования в хлебопекарном деле

При изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий требуются разнообразные агрегаты и приспособления. Выбор их будет зависеть от типа производства, а также предполагаемых операционных мероприятий.

В рамках технологического процесса предполагается применение таких групп:

  • подготовительное (в том числе тестомесильное и формовочное);
  • хлебопекарное;
  • вспомогательное.

Каждая категория имеет свои особенности, поэтому их стоит рассмотреть в деталях.

Подготовительное оборудование

В эту группу входит множество агрегатов и отдельных приспособлений для пекарен, используемых в процессе приготовления и подготовки теста в выпечке:

  • тестомесильные машины;
  • тестоделители;
  • расстойные шкафы.

При полном цикле производства работа начинается с замеса теста. Здесь потребуется специальный агрегат, который обеспечит приготовление массы требуемой консистенции в соответствии с технологическими предписаниями. Они характеризуются:

  • количеством скоростей при замесе;
  • объемом установленной дежи;
  • статическое либо подвижное положение емкости;
  • форма месильного элемента.

Чем крупнее будет рабочая емкость, тем большим будет выход готового теста при разовом замесе (от 20 до 300 и более литров). В свою очередь, степень густоты и итоговая консистенция зависит от скорости замешивания.

В комплекте с качественным оборудованием поставляется ряд насадок, рассчитанных на работу с несколькими разновидностями теста. Но их всегда можно приобрести отдельно.

Еще одна характеристика связана с особенностями дежи, которая может вращаться либо оставаться неподвижной во время работы машины.

Подбор рабочего элемента

Форма рабочего элемента возможна различная. Его подбирают в зависимости от производства и работы с тем или иным типом теста. Он может иметь вид вилки или спирали, крюка или капли.

Перед тем как разложить заготовки в подготовленные емкости, тесто нужно разделить. Для этого применяется хлебопекарное оборудование – тестоделители. После настает черед формовочных агрегатов. Их задача состоит в том, чтобы сформовать хлеб или батон, заготовку для теста. За счет правильного подбора усилий при раскатывании на выходе получают тесто оптимальных характеристик – размера, толщины и прочих.

Тестоокруглители могут снабжаться регулируемыми либо стандартными желобами. В некоторых моделях дополнительно предусматривается приспособление для подсыпания муки, тефлоновый конус. Окончательно форма заготовок корректируется тестозакаточными машинами.

Пекарное оборудование

На этапе выпечки необходимы печи. Они могут быть различными в зависимости от характеристик и индивидуальных особенностей. Выбирая такой агрегат нужно учитывать его характеристики:

  • вид открывания двери;
  • выбор программ;
  • полезная площадь противней;
  • габариты;
  • численность полок.

Чтобы одновременно готовить большее или меньшее число изделий, подбирается оптимальное количество стеллажей и полок на них. При этом печь будет мощнее и крупнее, ели работает с большими объемами. Это должно приниматься во внимание.

Читайте также  Производство древесного угля: технология, оборудование

Печь должна быть удобной в эксплуатации, соответствовать необходимым в конкретном производстве техническим характеристикам, отличаться надежностью и безопасностью. Здесь лучше довериться проверенным производителям.

Современно хлебопекарное изготовление предполагает применение одного из следующих типов печей:

Первые представляют собой стеллажи, снабженные тем или иным количеством полок для размещения заготовок. Их закатывают в выпечные камеры. Сами стеллажи бывают стационарными или подвижными (вращаются вокруг своей оси).

Агрегаты второго типа – это несколько отдельных камер, работа каждой из которых не зависит от остальных. То есть, в каждом отделении допускается выбор нужной программы, температуры.

Модульные печи актуальны для наиболее крупных производств. Они похожи с агрегатами подового типа, но их отличает больший объем камер.

Вспомогательное оборудование

Помимо основных, для производства различных изделий требуются вспомогательные элементы. К этой категории относятся:

  • просеиватели муки;
  • стеллажи и паллеты;
  • дозаторы;
  • вспомогательные столы;
  • формы;
  • весы;
  • водонагреватели;
  • упаковочные машины, хлеборезки и прочее.

Они требуются на каждом из технологических этапов, могут иметь свои вспомогательные элементы. Так, для просеивателей потребуется передвижная тележка для обеспечения подвоза муки. Они должны справляться с серьезными нагрузками и не допускать деформаций в условиях неблагоприятных внешних воздействий.

При выборе тележки ориентируются на такие критерии:

В рамках современного производства серьезное внимание уделяется и упаковке готовой продукции. Этот этап является заключительным в рамках производственного процесса. Исходя из потребностей пекарни, подбирается и агрегат для нарезки хлеба.

Хлебопекарные комплексы

Все чаще современные хлебопекарные изготовители, закупая необходимое оборудование, делают выбор в пользу полноценных комплексов, а не отдельных машин. В таких агрегатах предусматриваются машины для обслуживания каждого этапа начиная от транспортировки сырья, до выпечки и упаковки готовых изделий.

Необходимые продукты доставляются из мест хранения с помощью специальных систем, затем подготавливаются посредством смесителей, просеивателей, фильтров, дозаторов. После этого наступает черед основных машин – смесителей, укладочных и расстоечных машин, печей.

В завершающую группу входят агрегаты для упаковки, транспортирования и хранения.

Многим удобно сразу приобрести готовый комплекс, нежели отдельные его элементы для больших объемов работы. При самостоятельном выборе машин остается риск упустить какое-то важное оборудование, без которого запустить процесс приготовления будет невозможно.

В основе таких комплексов обычно лежат паротрубные подовые печи, численность их предполагается различная. Для передвижения заготовок от одного этапа к другому линии снабжаются конвейерными лентами. В этом случае вмешательство людей будет минимальным – потребуется лишь выполнение настройки и регулировки параметров комплекса.

Выбор оборудования для хлебопекарного производства на сегодняшний день достаточно широк. Поэтому подбор машин для каждого отдельного случая ведется индивидуально в зависимости от его особенностей, объемов, условий. Профильные магазины предлагают машины отечественного и импортного производства с различными характеристиками.

Видео по теме: Линии производства хлебобулочных изделий

Источник:
http://promzn.ru/stanki-i-oborudovanie/dlya-hlebopekarnogo-proizvodstva.html

Оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий

Пользовательское Соглашение об использовании материалов и сервисов интернет-сайта (пользовательское соглашение)

Настоящее Соглашение является публичной офертой и определяет условия использования материалов и сервисов, размещенных на сайте в сети Интернет по адресу www.xleb-obor.ru, посетителями и пользователями данного интернет-сайта (далее — Сайт). Пользователи — физические и юридические лица, в том числе представители юридических лиц, обладающие возможностью визуального ознакомления и использования размещенной на сайте www.xleb-obor.ru информации (материалов и сервисов). Администрация Сайта — правообладатель сайта www.xleb-obor.ru

1. Общие условия

  1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
  2. Для использования материалов, сервисов Сайта, требующих предоставления персональных данных, необходимо выполнить регистрацию Пользователя на Сайте. Действия по регистрации осуществляются в порядке п. 5 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

2. Обязательства Пользователя

  1. Пользователь соглашается не предпринимать действий и не оставлять комментарии и записи, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных прав, общепринятые нормы морали и нравственности, а также не предпринимать любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы и сервисов Сайта.
  2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается.
  3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна.
  4. Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на Сайте.
  5. Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на Сайте или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.
  6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с рекламой, которая может быть размещена на Сайте.
  7. Администрация Сайта может устанавливать для Пользователей рассылку информации, связанной с заказами, графиками работы офисов, проводимыми акциями и иной необходимой информацией. Рассылка осуществляется посредством сообщений sms, push или электронной почты. Необходимая контактная информация предоставляется Пользователем при регистрации.

3. Прочие условия

  1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
  3. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.
  4. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.
  5. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением. Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Источник:
http://www.xleb-obor.ru/oborudovanie-dlya-pekaren/

Хлебопекарное и кондитерское оборудование для пекарен

Компания «ОКАНТ&К» существует на рынке поставок пищевого оборудования уже более 20 лет и продолжает динамично развиваться. Мы заняли весомую нишу в области оснащения предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности оборудованием для кондитерских изделий и выпечки хлеба.

Устройства подбираются по показателю производительности, степени автоматизации и другим техническим характеристикам в зависимости от потребностей определенной компании. Вам понадобилось качественное и надежное оборудование для пекарни? Наши специалисты помогут подобрать приборы, учитывая Ваши требования и условия производства. Обратите внимание, что при необходимости у нас можно заказывать гарантийное и сервисное обслуживание машин. читать далее.

Читайте также  Оборудование для разлива пива: компоненты пивного аппарата, эксплуатация и техника безопасности

Описание: предназначен для осуществления процесса предварительного расстоя тестовых заготовок после их округления и перед приданием формы.

Описание: Оборудование предназначено для осуществления процесса предварительного расстоя тестовых заготовок после их округления и перед приданием формы.

Описание: Оборудование предназначено для осуществления процесса предварительного расстоя тестовых заготовок после их округления и перед приданием формы.

Описание: Оборудование предназначено для процесса предварительной расстойки крупных тестовых заготовок.

Описание: оборудование предназначено для осуществления процесса предварительного расстоя тестовых заготовок после их округления и перед приданием формы.

Описание: оборудование предназначено для осуществления процесса предварительного расстоя тестовых заготовок после их округления и перед приданием формы.

Страна производитель: Италия

Описание: РЕ – это тип планетарных машин, обладающих удивительными характеристиками. Безукоризненные в отношении скорости, они дают лучшие качественные результаты с эмульсиями, смесями и тестом для кондитерских и кулинарных изделий

Технологический процесс производства можно разделить на следующие этапы.

  1. Просеивание муки, для которого применяются специальные мукопросеиватели, дозировщики муки и других ингредиентов.

Подготовка теста – при этом используется различное тестомесильное оборудование с дежой. При этом выгрузка теста осуществляется с помощью дежеопрокидывателей.

Тестомесы спирального типа представляют собой первоклассные долговечные приборы, обеспечивающие качественное замешивание теста любых видов. Комплектующие (дежа, месительный элемент и нож) изготавливаются из нержавеющей стали. За счет цельности конструкции отсутствует шум при работе оснащения и обеспечивается его устойчивость. Выгрузка теста в самовыгружающихся тестомесах выполняется за счет их автопереворачивания в тестоделитель – благодаря этому хлебопекарное оборудование занимает минимальное количество места в цеху. В случае невозможности размещения данных функциональных устройств применяется тестомес с вилочным месительным элементом.

Разделка теста, создание заготовок из него – проводится с помощью тестоделительных машин, тестоокруглителей, делителей-округлителей и других специальных приборов. Деление происходит вакуумным методом, обеспечивающим надлежащую точность операций. Округление проводится посредством вращения, когда установленное оборудование перемещает заготовку по спирали вокруг конуса.

Тестоокруглители делятся на стационарные и оснащенные регулируемыми желобами. Кроме того, дополнительно они могут оборудоваться тефлоновым конусом и подсыпателем муки.

После обработки округлителем заготовки перемещаются в камеру расстойки. Заготовки беспрерывно транспортируются в камере в отдельных ячейках, осуществляя процесс расстойки теста. Оборудование для пекарен с цилиндрами (тестозакаточный аппарат) осуществляет заключительную формировку изделий.

Выпечка в печах определенных разновидностей (конвекционных, туннельных, подовых и т.д.).

Устройства выбирают в зависимости от площади конкретного производственного помещения и выпускаемой продукции. Существует следующие виды печей.

Конвекционные – являются оптимальным типом оборудования для выпечки кондитерских изделий и хлеба для маленьких пекарен, так как отличаются незначительными габаритами и позволяют единовременно изготовлять различные виды продуктов.

Ротационные печи – применяются с целью выпекания больших партий продукции, поэтому актуальны для крупных производств. Главные достоинства, которыми они обладают: превосходный показатель мощности, выделение внушительного количества пара, простота стального сооружения.

Подовые – считаются универсальными. За счет наличия системы циркуляции происходит быстрое распространение тепла, поэтому изделия пропекаются со всех сторон. Благодаря каменному поду возможно производство хлеба и хлебобулочных изделий, отличающихся упругим мякишем и румяной корочкой.

Автоматические линии, в основе которых подовые печи, организуют производственный процесс таким образом, что он предусматривает помещение заготовок на конвейер загрузки, их перемещение и загрузку в печь в автоматическом режиме. Оснащение состоит из нескольких печей, устройства загрузки теста, ленты конвейера, погрузочно-разгрузочного аппарата, конвейера выхода изделий, а также сенсорной панели управления. Устройства являются компактными, так как имеют принцип ярусной конструкции и представляют собой многофункциональное оборудование для выпечки хлеба.

Доставка от производителя в любой город России, по Москве и области

Монтаж, наладка, запуск оборудования, обучение персонала

Настраиваем этапы производства, адаптируем под сырье, сопровождаем пробную партию

Передаем гарантийный талон, инструкцию по эксплуатации на русском языке

Гарантийное обслуживание в сервисном центре «Окант & К»

Поставляем запчасти и расходные материалы

Персональное решение для каждого клиента

Точное соблюдение сроков, установленных в договоре

Источник:
http://okant.ru/khlebopekarnoe-oborudovanie

Оборудование для выпечки хлеба

Булочки, хлеб, круассаны, пирожные и торты – это то, без чего не мыслит своей жизни ни одна семья в нашей стране. Изделия эти не только покупаются навынос, а и с удовольствием поедаются в ресторанах и кафе. Сегодня пользуются спросом у населения заведения быстрого питания и фаст-фуды. Владельцы любого из этих заведений сталкиваются с проблемой выбора оборудования для хлебопекарни. Оно во многом облегчает и ускоряет процесс приготовления хлебобулочных изделий. Без машин и аппаратов сегодня не обходится ни одна уважающая себя пекарня или ресторан.

Если купить профессиональное оборудование, то ручного труда в цехе выпечки практически не остается. Человеку нужно следить только за правильными пропорциями ингредиентов и за соблюдением технологии.

Подготовительное оборудование

Любая выпечка начинается с замеса теста. Важно иметь в арсенале такой тестомес, который мог бы изготовить тесто любой консистенции. Основные характеристики этого оборудования – это объем дежи и количество скоростей замеса. От размера емкости зависит количество теста, выдаваемое оборудованием за один раз. Количеством скоростей можно регулировать консистенцию и густоту продукта. Оборудование обычно комплектуется набором насадок, которые предназначены для разного вида теста. При необходимости их можно докупить.

Дежа может устанавливаться в аппарате неподвижно, а может вращаться в обратную от месильного элемента сторону. Для кафе и ресторана достаточно купить машину с объемом резервуара в 20-30 литров. Небольшая хлебопекарня уже потребует вместимости до 300 литров.

Месильный элемент в машине может иметь разную форму: крюк, спираль, капля. Например, для приготовления пиццы лучше выбирать этот элемент в виде вилки. Изготавливают месильный элемент обычно из нержавеющей стали. Из известных торговых марок можно выделить Euromaster, Felino, Bertos, VMI. Стоимость их от 52 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. Для кафе или пиццерии достаточно выбрать аппарат со средними характеристиками да 60-65 тыс. рублей.

Тестоделитель – это аппарат, который помогает вырезать из теста необходимые формы. Ни одна пиццерия не может обойтись без аппарата, который нарезает ровные круги одинакового размера. Для формовки хлеба используют квадратный делитель, который работает в полуавтоматическом режиме. Еще один вид оборудования для производства хлеба — это тестоформовочная машина. К этому классу машин относятся еще тестораскаточные аппараты. Известно, что раскатать заготовку не так просто. Нужны определенные усилия. С автоматом это делается быстро и заготовка получается необходимой толщины. Далее вы можете просмотреть видео, как работает полуавтоматический тестоделитель-округлитель Sottoriva SP AR/3-T.

Пекарное оборудование

Для выпекания изделий используют печи. Их разделяют на несколько видов. Самая популярная в пекарнях модель – это ротационная печь. Она представляет собой высокий стеллаж с несколькими полками, на который выкладывают тесто. Эти тележки помещаются в камеру, где и происходит выпечка. Иногда стеллажи крутятся вокруг своей оси, что обеспечивает равномерность подогрева изделий. Нагревается печь за счет парогенератора. Он обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности. За один раз в такой печи можно изготовить от 100 до 200 изделий.

Читайте также  Как выбрать оборудование для производства мебели

При выборе этого оборудования нужно обратить внимание на такие характеристики:

  • габариты;
  • тип открывания дверцы;
  • количество полок на стеллажах;
  • площадь противней.

Современные ротационные печи управляются при помощи небольшого компьютера. Это исключает необходимость следить за процессом человека. Главное – это выбрать необходимую программу.

Самые известные фирмы, которые предлагают печи: Zanolli, Bassanina, Tagliavini и Revent. При выборе нужно учесть, что оборудование должно быть не только надежным, а еще и безопасным для работников и гостей. Печь нужно правильно установить, а доверить это лучше профессионалам.

Для сравнения приведем характеристики двух печей: более и менее мощную.

Источник:
http://vipidei.com/torgovlya/produkty/oborudovanie-dlya-xlebopekarni/