Особенности эксплуатации пивного оборудования для разлива пива

Особенности эксплуатации пивного оборудования для разлива пива

Несмотря на различные исследования и гипотезы учёных, в мире нет достоверной информации, в какой стране впервые появилось пиво. Варят его на всех континентах. Многие считают его родиной именно свою страну.

Археологические раскопки государства Месопотамии впервые ознаменовались находкой глиняных табличек седьмого тысячелетия до нашей эры с изображением шумерских пивоваров.

Никто не знает, в каком году и кто придумал этот напиток в России. Но достоверно известно, что упоминание о нём встречается ещё в Новгородских берестяных грамотах. Перевар, так называли пиво с мёдом, был «на вес золота», крестьяне платили им даже оброк.

В мире известно много производителей этого напитка, но всё большую популярность приобретают частные небольшие пивоварни. Они независимы друг от друга, готовят этот продукт по своим уникальным рецептурам с различными вкусовыми добавками. При этом никому из них не обойтись без оборудования для приготовления и раздачи пива.

Для предприятий общественного питания приобретение качественного оборудования для хранения и реализации напитка — путь к успешному развитию бизнеса.

Компоненты оборудования

От оборудования зависит качество разливаемого пива покупателям, сроки хранения. Аппарат для разлива пива включает в себя следующие компоненты:

  1. Кеги. Изготавливаются из нержавеющей стали. В них осуществляется транспортировка, хранение продукта. Они используются для продажи пива в разлив. Качество напитка зависит от соблюдения технологии герметизации кегов.
  2. Баллоны с газом. Изготавливаются из углеродистой стали. В них хранится пищевая углекислота. Они предназначены для вытеснения напитка из кегов.
  3. Заборная головка. Через неё пищевая углекислота подаётся в кег, образуя избыточное давление. Напиток по магистралям и подъёмной трубе поднимается к крану.
  4. Редуктор. Он необходим для поддержания стабильного давления газа, устанавливается на баллон с газом. В его задачу входит поддержание стабильного атмосферного давления.
  5. Пивная колонна. Это ключевой интерьер оборудования для разлива. С её помощью осуществляется разлив напитка. Пивная разливочная башня может быть рассчитана на разлив нескольких сортов пива.
  6. Охладитель. Задачей этого устройства является поддержание оптимальной температуры подачи. С его помощью напиток не нагревается.
  7. Пеногасители. Это приспособление, предназначенное для беспенного разлива напитка покупателям.
  8. Каплесборник. Устройство, используемое для сбора остатков капель пива поле разлива.
  9. Газовый шланг. Это шланг, который соединяет газ с пеногасителем.
  10. Пивной шланг. Это шланг, который соединяет кег и охладитель с пеногасителем.
  11. Пивной кран. Он используется, для разлива пива в бокалы.

Эксплуатация

Главное — аппарат для разлива пива должен быть правильно размещён в помещении. Нельзя близко к стене устанавливать охладитель, необходимо оставлять зазор минимум в десять, пятнадцать сантиметров для циркуляции воздуха. Близко с охладителем нельзя размещать баллон с углекислотой и кеги с пивом. Это может привести к их нагреву. Из кегов будет поступать тёплое пенное пиво с потерей своих качеств и изменённым вкусом.

Внешний осмотр аппарата на предмет механических повреждений нужно осуществлять ежедневно. Это касается проверки состояния проводов, нарушения продуктовых или газовых магистралей, герметичности соединений.

Температурный режим в помещении, где стоит оборудование, не должен превышать 25 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, то напиток будут недостаточно охлаждаться, а это приведёт на выходе к подаче тёплого пенного пива.

Поэтому при установке охладителя выставляемый режим работы должен соответствовать времени года, чтобы не нарушить технологический цикл разлива.

  1. Подстоечные;
  2. Надстоечные;
  3. Мобильные (ролл-бары).

Баллон с газом устанавливается только в вертикальном положении, при этом нужно предусмотреть приспособление для крепления баллона. По возможности его размещают за пределами зала, где обслуживают покупателей.

Необходимо своевременно в соответствии с санитарными нормами осуществлять санитарную обработку оборудования от загрязнений, отложений, микроорганизмов.

В результате эксплуатации пивного оборудования у пользователя могут возникнуть проблемы с разливом пива. Чтобы их минимизировать, установку, наладку и монтаж всех компонентов должен осуществлять профессионал, руководствуясь рекомендациям производителя.

Если пиво не вытекает из пивного крана, то, возможно, не открыт вентиль баллона с газом или перекрыт компенсатор на пивном кране. Не исключено отсутствие пива в кеге, газа в баллоне или в трубопроводе замёрзла жидкость в результате неправильной работы охладителя.

Если на выходе углекислотного баллона давление газа недостаточное, то пиво будет течь медленно или толчками. Это будет происходить, если недостаточно открыт компенсатор на пивном кране.

Чрезмерное открытие компенсатора на пивном кране или вентиля на выходе газового баллона будет причиной обильного пенообразования. На пенообразование влияют механические повреждения в шлангах, загрязнение трубопровода, повышенная температура напитка.

Недостаток пены также может возникнуть в результате нарушения температурного режима напитка, причиной могут быть недостаточные показатели давления или нарушения санитарных норм содержания посуды. Чрезмерная карбонизация, загрязнение трубопровода, завершение срока годности пива приводит к повышенной мутности напитка.

При нарушении герметичности магистрали и технологии заправки газового баллона быстро заканчивается углекислота.

Если на пивной колоне собирается конденсат — это говорит о нарушении теплоизоляции конструкции.

Разлив пива из кегов

Кеги изготавливаются из нержавеющей стали. Они могут быть покрыты термоизоляционным материалом, изготавливаться различных объёмов. Герметичность бочки во время транспортировки, наполнения, разлива обеспечивается защитным фитингом.

Небольшие предприятия общественного питания могут использовать упрощённый вариант оборудования для разлива пива из кегов, для которого не нужна пивная колонна. Мало места ввиду компактности занимает охладитель. В комплектацию входит:

  1. Охладитель сухого типа;
  2. Кран с компенсатором;
  3. Заборная головка для кегов;
  4. Штуцера;
  5. Каплесборник;
  6. Редуктор давления на один выход;
  7. Хомут для крепежа;
  8. Пивной шланг;
  9. Газовый баллон.

Такой комплект быстро и просто подключается и, в отличие от проточного оборудования, не прихотлив в эксплуатации. Уже через пятнадцать минут после подключения охладителя можно наливать холодный напиток в бокал.

Требования по безопасности

Для того чтобы избежать порчи, снижения органолептических свойств и инфицирования пива необходимо строго следить за чистотой системы разлива. Система разлива под давлением промывается проточной водой в обоих направлениях. Шарики из пористой резины под напором воды очищают стенки пивопровода. В воду добавляются специальные растворители, которые соответствуют санитарным требованиям.

Систему разлива необходимо ежедневно промывать холодной питьевой водой. После промывки мягкой ветошью протирать пивной кран и каплесборник. Перед подключением новой кеги с напитком и в конце рабочего дня нужно мыть и вытирать замок, используя ёмкость или специальный адаптер.

По окончании работы обязательно нужно освобождать линии трубопровода от пива, иначе отложения в пивопроводе размягчатся, активизируются бактерии, и пиво при разливе будет пениться. Один раз в неделю систему разлива необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Поставщики

Оборудование для разлива пива, в том числе оборудование для розлива пива из кегов, которое отлично от проточного, можно приобрести или взять в аренду.

Более чем в восемьдесят шесть стран мира экспортирует продукцию для разлива и охлаждения напитков итальянская фирма Celli (Селли). Успех этого производителя в эксклюзивности и изысканности дизайна, во внедрении инновационных технологий, в стремлении выпускать качественную продукцию, соответствующую санитарным нормам.

Английская компания Карнелиус является лидером в поставке таких установок. Благодаря использованию одноразовой трубки в разливочной головке нет необходимости в чистке всей системы. Компания занимается экономией электроэнергии, что позволит снизить затраты по эксплуатации устройства.

Большой популярностью пользуется оборудование российской компании Pegas. Предприятие даёт два года гарантии на своё оборудование и запасные части. В мире работает один миллион пивных кранов этой компании с разнообразным дизайном. Они позволяют укорить процесс разлива пива, при разливе сократить потери, исключить образование пены, сохранить качество напитка и гигиену обслуживания.

Источник:
http://tokar.guru/stanki-i-oborudovanie/osobennosti-ekspluatacii-pivnogo-oborudovaniya-dlya-razliva-piva.html

Принцип работы пивного оборудования

Пивные шланги связывают оборудование в единую линию, ни один из элементов не работает локально. Отправная точка в системе розлива — баллон CO2, от которого начинается газовая линия, далее соединяющаяся с кегом заборной головкой. Через заборную головку напиток поднимается в пивной шланг, проходит через охладитель и далее к пивному крану или пеногасителю. И завершение этого цикла — налитый в бокал или пэт-бутылку охлажденный напиток, не потерявший свой первозданный вкус.

За движение напитка в линии отвечает углекислый газ, который создает давление внутри линии. Давление — это необходимое условие для движения. Почему? Кег установлен горловиной вверх. Созданное газом давление помогает преодолеть гравитацию и поднять пиво из кега, он его выталкивает наверх. Чтобы пэт-бутылки и бокалы наполнялись напитком, газ должен поддерживать правильное давление. Система находится в таком состоянии постоянно, а запорным устройством служит кран или пеногаситель.

Как влияет пониженное и повышенное давление?

Избыток приводит к карбонизации пива, т.е. к перенасыщению его углекислотой, он теряет вкус, задуманный пивоваром. Падение приводит к слабой подаче напитка и повышенному пенообразованию, что затрудняет розлив и не самым лучшим образом влияет на его вкус. Поэтому выбор и поддержание правильного давления в системе имеет огромное значение.

Причины повышенного или пониженного давления:

1. неисправный редуктор,

2. неверно выбранное давление.

Через фитинг пиво заливают и через него же разливают. Именно фитинг обеспечивает герметичность кега. Конструктивно состоит из из двух элементов — штока (трубки), по которой напиток поднимается из кега, и стакана, в котором установлен клапан для управления потоком напитка и газа. На штоке находится пружина и верхнее уплотнительное кольцо. На стакане нарезана резьба для вкручивания в горловину емкости и нижнее уплотнительное кольцо. Длина трубки зависит от типа и объема емкости.

Само устройство не извлекает напиток, но служит каналом для его движения из кега к заборной головке и далее по линии розлива. Через газовый клапан в емкость поступает газ, напиток по трубке поднимается вверх, а через пивной — выходит пиво.

Заборная головка устанавливается на фитинг. Газ от баллона через газовый штуцер заборной головки и газовый клапан фитинга поступает в кег и через пивной клапан фитинга через шток заборной выходит пиво.

Давление в баллоне слишком высокое для линии розлива пива. Редуктор СО2 (регулятор) — устройство, которое необходимо для его снижения на выходе из баллона и поддержания на заданном уровне. При определении давления учитываются такие факторы, как рекомендации производителя, температура в помещении, длина шлангов и и их сечение.

Читайте также  Оборудование для гальваники, оборудование для хромирования - продукция завода ТЕМП

Проточный пивной охладитель

«Проточными» называются из-за того, что в конструкции есть ванна с водой. Внутри ванны размещены контура (нержавеющие змеевики), по которым проходит напиток. Вода «отбирает» тепло у напитка, тем самым охлаждая его. А тепло у воды отбирает газ (фреон), который находится внутри теплообменника-испарителя. Охладители проточного типа умеют накапливать холод. Создается так называемый «запас льда» вокруг контура испарителя, который находится в ванне. Размер этого запаса контролирует специальное устройство — термостат, и при необходимости включает или отключает компрессор.

Пеногаситель для розлива

Задача: обеспечить быстрый беспенный налив газированных напитков из кега в бутылку.

В работе пеногасителя применяется технология изобарического розлива — это способ розлива жидкостей насыщенных углекислотой из ёмкостей под давлением. Беспенный розлив осуществляется методом создания противодавления. В пустую пэт-бутылку подается газ СО2, создается давление, равное давлению напитка в кеге. После в бутылку подается напиток, а газ из бутылки отводится через дроссель. При этом пена не образовывается, так как перепад давления при розливе минимальный.

Пивной кран с компенсатором

Система находится под давлением и для того, чтобы качественно разлить должен быть баланс давления на выходе и в системе.

С помощью компенсатора пивного крана регулируется давление напитка на выходе. Рычаг компенсатора передвигает конструктивный элемент конус, находящийся внутри крана, вправо/влево. За счет этого передвижения можно уменьшать/увеличивать давление и создавать меньшее/большее сопротивление потоку напитка. Налив полностью под контролем бармена.

Источник:
http://odl.ru/info/articles/2019/printsip_raboty_pivnogo_oborudovaniya/

Оборудование для Пивного магазина

Открывая магазин пива стоит рассчитать стоимость оборудования для него. От того, насколько качественным и надежным оно будет, напрямую зависит успешное развития пивного магазина. В статье пойдет речь о стандартном наборе оборудования, который необходим на этапе открытия.

Технологическое оборудование

Оборудование для розлива пива – это не просто приборы, которые необходимо купить и привезти в магазин. Важно их правильно установить. Поэтому без услуг мастера, который специализируется на монтаже подобного оборудования, не обойтись.

В основное технологическое оборудование входят:

  • пеногасители, разливочные и заливочные головки;
  • набор кег, кегераторы и аксессуары;
  • охладители и каплесборники;
  • пикник-помпы для кег;
  • газобаллонное оборудование и баллоны с газом CO2 ;
  • пивные башни и краны;
  • метродиспенсер и сифоны.

Рассмотрим каждый вид оборудования подробнее.

Пеногасители с разливочными и заливочными головками

Розлив пива должен быть быстрым и простым (чтобы не задерживать покупателей), гигиеничным (чтобы сохранять качество и свежесть пенного напитка).

Пеногаситель – устройство для беспенного розлива пива. Благодаря этому прибору напиток наливается быстро, а пена «не лезет из горлышка».

  • металлическими (более долговечные) и пластиковыми;
  • на 1 или 2 сорта напитка (из аппаратов на 1 сорт можно производить розлив в бокалы);
  • для пластиковых или стеклянных бутылок.

Принцип работы этого агрегата довольно прост: сначала в пустую тару подается газ СО2. Таким образом создается давление внутри бутылки. Далее заливается напиток. Давление, с которым сталкивается пена, гасит ее. Таким образом розлив получается быстрый и максимально аккуратный.

Кстати, пеногасители используют не только для розлива пива. Он отлично подойдет для работы с любыми другими газированными напитками.

Для начинающего предпринимателя выгоднее покупать оборудование, произведенное в России. Если раньше российское оборудование не отличалось качеством, то сегодня продукция «Новосибирскпродмаш» соответствует всем стандартам, как санитарным, так техническим.

Данное оборудование запатентовано и полностью отвечает запросам начинающих бизнесменов. У него оптимальная ценовая линейка и хорошие показатели по надежности и экономичности, например, долгий срок эксплуатации, высокая ремонтопригодность.

Самый дешевый пеногаситель, который хорошо справится с объемом работ в небольшом магазине или пивном ларьке, стоит примерно 1 800 рублей. Также можно подобрать более дорогостоящие варианты, например, отлично себя зарекомендовало двухканальное устройство ценой от 4 000 рублей и выше.

Для магазина средней проходимости, торгующего пивом, потребуется не менее 6 пеногасителей. Эта цифра может меняться, и зависит от количества разливных сортов, выставленных на продажу. В среднем 6-12 штук.

Разливочные и заливочные головки применяются для розлива пива из кег или заливки пива в более компактную тару, например, при покупке большого количества напитка для пикника, праздника, вечеринки.

Стоимость разливочных головок примерно 1 600 рублей за штуку. Для комплектации магазина потребуется количество, соответствующее количеству продаваемых разливных сортов. В среднем от 6-12 штук на один торговый зал.

Заливочная головка стоит дороже — от 10 000 рублей. Она применяется для наполнения мини-кег, ёмкостью до 5 литров при объемных закупках пива в такого рода тару. На магазин нужно не более двух штук.

Пеногаситель Разливочная головка

Набор кег с кегераторами

Магазин, торгующий пивом, в обязательном порядке должен быть укомплектован набором кег.

Их ёмкость бывает 3 видов:

  • мини-кеги 5-6 литров
  • кеги на 30 литров;
  • кеги на 50 литров.

Наиболее популярны кеги, ёмкостью 50 литров. Количество зависит от числа продаваемых сортов крафтового и разливного пива. В среднем до 50 штук различного вида кег.

Стоимость кег достаточно стабильна. Самые ходовые, пятидесяти литровые, российского производства, в сборе с фитингом стоят от 1 000 рублей за штуку. Немецкие кеги такого же качества стоят от 1 200 рублей.

Стоимость мини-кег меньше, примерно 300 рублей.

Кегератором называют техническое оборудование барной стойки, в которое монтируют:

  • пивные краны;
  • устройства для беспенного розлива пива;
  • разливочные головки и прочее.

Стоимость кегераторов зависит напрямую от количества разливочных точек. Так же влияет материал изготовления и страна производитель монтируемого оборудования.

Цены разнятся в диапазоне от 68 000 рублей за три точки розлива до 126 000 рублей за 8 точек. Существуют так же варианты с индивидуальным заказом на требуемое количество точек. Стоимость такого нестандартного оборудования зависит от договора между заказчиком и изготовителем.

Кег Кегератор на 4-6 кег

Охладители и каплесборники

Пиво – тот напиток, пить который предпочтительно холодным. Чтобы поддерживать оптимальную температуру пенного продукта в кегах, вам необходимо купить охладители. Такие приборы охлаждают пиво, лимонад или квас до +4 — +8 градусов.

По типу установки охладители бывают надстоечными и подстоечными. Если вы планируете установить точки на 5 и более сортов, то рекомендуется остановить выбор на втором варианте.

По типу охлаждения эти приборы бывают сухие и проточные.

Сухие охладители компактны и удобны в эксплуатации. Для начала работы сухого охладителя потребуется не более 15-25 минут. Работает на 1-3 сорта, производительность 160 литров/час.

Проточные охладители гораздо дешевле сухих (их стоимость ниже на 35-50%). При этом они производительнее, но работать с ними сложнее. Проточные охладители представлены аппаратами на 2-16 сортов пенного напитка, они охлаждают до 220 л/час.

Цена зависит от модели, страны изготовителя и количества охлаждаемых потоков. Самый недорогой вариант – это надстоечный охладитель на три потока. Его стоимость начинается от 15 000 рублей.

Максимально дорогой — подстоечный охладитель на 8 потоков. Цена стартует с 25 000 рублей.

Каплесборники – оборудование, предназначенное для сбора капель, попадающих на барную стойку при розливе крафтового пива. Даже если разливочные краны исправны, такое устройство поможет сохранить чистоту и аккуратный внешний вид прилавка.

Ценовая линейка на каплесборники зависит от материала изготовления, комплектации устройства. Стоимость варьируется в пределах от 300 рублей до 2 000 рублей за штуку.

Охладитель Каплесборники

Пикник-помпы для кег

Отдельный вид оборудования, требующийся для организации уличной торговли пивом, квасом, лимонадом. Здесь не требуется монтаж подачи газа, охладитель и прочего. Вполне достаточно только этого устройства. Розлив происходит под давлением обычного атмосферного воздуха.

Этот прибор – своеобразный ручной насос, который устанавливается на тару с пенным напитком. Он мобилен и позволяет осуществлять продажу в любой точке города в теплое время года.

Стоимость устройства российского производства от 3800 рублей. Устройство иностранного производства стоит в 2-3 раза дороже.

Пикник-помпа Пикник помпа, установленная на пивной кег

Газобаллонное оборудование и баллоны с газом СО2

Газобаллонное оборудование требуется для подачи газа СО2. С его помощью подается пиво из кеги в разливочный кран.

В состав такого технологического оборудования входят:

  • редукторы и батареи редукторов;
  • газовые тройники;
  • устройство для контроля давления в кегах;
  • шланги высокого давления.

Полный комплект оборудования подбирают в зависимости от количества сортов пива, продаваемого в розлив. Цена варьируется от наполненности и конфигурации каждого комплекта. Но рассчитать примерную стоимость можно по средней цене за одну штуку оборудования, российского производства. Так, редукторы стоят от 1 200 до 2 800 рублей за штуку. Батарея редукторов на 4 линии обойдется примерно в 8 000 рублей. Устройство для проверки давления в кеге — еще 3 000 рублей. Остальные расходники от 30 рублей до 1 000 рублей (к ним относят штуцера, тройники, шланги).

Баллоны со сжиженным газом обязательный компонент оборудования для розлива пива. На магазин обычно требуется не более двух штук, стоимостью от 2 000 рублей, уже в заряженном виде.

Помнит, что периодически требуется заправка баллона газом на специализированных точках.

Редукторы для газобалонного оборудования Газовые баллоны

Пивные башни и краны

Пивные башни используют для розлива пива на барной стойке. Такая конструкция может послужить украшением и ярким акцентом в магазине по продаже крафтового пива. Существует огромное количество пивных башен с многопоточной подачей нескольких сортов пива сразу.

Стоимость этого оборудования зависит от вида конструкции, материала изготовления, количества подаваемых потоков, страны изготовителя. Так же всегда есть возможность заказать изготовление пивной башни по индивидуальному проекту.

В среднем стоимость одной пивной башни составляет 12 000 рублей.

Пивные краны требуются для розлива пива. Цена на эти устройства зависит от страны изготовителя, вида крана, материала изготовления. В некоторых магазинах «живого крафтового» пива с уголками дегустации создаются дизайнерские интерьеры, где такие краны используют в качестве дизайнерского акцента в общей стилистике помещения.

Читайте также  Мини производство туалетной бумаги

Чем более стильно выглядит кран, тем он дороже. Латунные краны, изготовленные в стиле стим-панка, стоят от 2 000 рублей за штуку. Но существуют недорогие аналоги. Их цена не превышает 600 рублей.

Пивная башня Пивной кран

Метродиспенсер и сифоны

Метродиспенсеры требуются не во всех магазинах по продаже пива. Скорее они пригодятся для уголков дегустации и в мини-барах.

Метродиспенсер – это устройство для хранения и розлива пива в формате самообслуживания. Подается на стол клиентам, так как служит мерной тарой, охладителем и просто украшает собой стол.

Стоит такое оборудование примерно 5 000 рублей.

Сифоны, они же гроулеры, предназначены больше для пивных баров, уголков дегустации и небольших пабов. Этот аппарат внешне напоминает графин: стеклянная или металлическая тара, объёмом от 1 до 5 литров. Чтобы герметичность посуды сифона не нарушалась, его закрывают пробкой из керамики с резиновым уплотнителем.

В нашей стране сифоны для пива – экзотика, встретить их можно не часто. Однако, приобретая данное оборудование, бизнесмен как бы «отстраивается» от конкурентов, делает свой магазин более запоминающимся.

Если у начинающего предпринимателя отсутствуют места для распития пива непосредственно в магазине, то нет необходимости в покупке данных приспособлений.

Стоит сифон примерно 1 200 – 2 000 рублей.

Метродиспенсер Сифон (гроулер)

Дополнительное оборудование

В дополнительное оборудование входят ремкомплекты на все виды монтируемого газобаллонного оборудования, запасные комплектующие к кегам и оборудованию для розлива пива, пластиковая тара.

Стоит это всё по отдельности недорого, но вкупе может набежать сумма в 15 000 — 25 000 рублей. Всё зависит от количества продаваемых сортов пива.

Если в вашем магазине планируется продажа снеков и рыбки к пиву, то придется позаботится о покупке холодильного оборудования (прежде всего, витрины и шкафы) и пристенных стеллажей и витрин.

Холодильная витрина

Торговое оборудование

Торговый зал магазина по продаже пива мало отличается от таково же иного магазинного оборудования.

  • кассовое оборудование;
  • устройства для безналичной оплаты (эквайринг);
  • сканер штрих-кода и принтер для этикеток;
  • мебель для торгового зала — кассовые боксы (если это магазин самообслуживания), витрины, прилавки, с местами хранения товара;
  • холодильники;
  • барная стойка и стулья (при наличии уголка дегустации).

Офисное оборудование

Офисное оборудование требуется для установки в кабинете предпринимателя. Туда входит компьютер, принтер, сканер, копир. Возможно всё сразу в виде МФУ. Эта оргтехника необходима для ведения документации — кассово-расчетной, налоговой отчетности, ведомостей на выплату заработной платы.

Так же потребуется шкаф для хранения папок с документами, сейф для хранения денег и необходимого минимума мебели.

Источник:
http://delosmelo.ru/oborudovanie/pivnoi-magazin

Оборудование для розлива пива

Хотите покупать пиво оптом и продавать его на розлив в барах, в ресторанах или в розничных магазинах? Мы расскажем об оборудовании для розлива пива, поделимся советами по выбору оборудования и рекомендациями по правильному розливу пива из кег!

Какое оборудование необходимо для розлива пива из кег?

1. Баллон с CO². По сути является «двигателем» пива от кеги до конечного потребителя.

2. Редуктор. Отвечает за понижение давления CO² в баллоне и нормальное давление в системе.

  • Для розлива пива отечественных марок рекомендуется выбрать редуктор с давлением до 2,5 бар, а для импортных – с более высоким давлением.
  • Модели с возможностью отдельного регулирования лучше, так как с их помощью можно выставить индивидуальное давление для каждого сорта.
  • Предпочтительнее устанавливать редукторы с функцией отдельной блокировки выходов, чтобы при поломке одной из линий перекрыть ее и пользоваться остальными.

3. Пивной шланг. Служит магистралью между кегой и охладителем и подводит пиво к устройству «Пегас» или напрямую к крану.

4. Газовый шланг. «Трубопровод» для подачи газа к устройству «Пегас».

5. Заборная головка. Подает CO² в кег по каналу в фитинге и создает избыточное давление для подачи пива из емкости в систему охлаждения и затем непосредственно к разливочному крану.

  • Качественные заборные головки изготовлены из стали. Легкий вес свидетельствует о применении некачественного сплава.
  • Лучше купить заборную головку с корпусом из нержавейки или с напылением хрома. Появление царапин на поверхности корпуса заборной головки способствует быстрому приставанию грязи и влаги.
  • Убедитесь, что все прокладки выполнены из качественной пищевой резины без трещин. Немного их потрите. Если резина хорошего качества, то не будет неприятного запаха.
  • Покачайте ручку головки вправо-влево и проверьте работу механизма закрывания. Если присутствуют сильные люфты, а ручка опускается только с усилием, то ее не стоит покупать.

6. Охладитель. Отвечает за охлаждение пива и сохранение его оптимальной температуры от +4°С до +8°С.

  • Проточные охладители дольше запускаются, но способны долго работать без затрат в скорости и качестве охлаждения. «Сухие» охладители готовы к работе намного быстрее, но поддерживают температуру пива значительно меньшее время. При небольших объёмах вполне подойдёт «сухой» надстоечный охладитель, а вот при больших объемах не обойтись без проточного охладителя.
  • Стандартный пивной охладитель имеет до 20-ти контуров для розлива разных сортов пива. В зависимости от ассортимента разливаемого пива, подбирается охладитель с достаточным количеством контуров.
  • Чем длиннее расстояние между охладителем и устройством розлива, тем мощнее понадобится охладитель.

7. Пивной кран. Необходим для розлива пива в кружки или бокалы.

  • Лучше всего брать краны из хромированной нержавеющей стали. Латунь подвержена коррозии под действием активных веществ пива.
  • После закрытия крана с задним приводом внутри него практически не остается пива, но оставшиеся пару капель становятся благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов при временном простое.
  • У кранов с передним приводом активность грибков и бактерий практически равна нулю. Хотя внутри крана остается запертым немного пива, они реже требуют чистки.

8. Пивная колонна. Служит основой для надежной фиксации пивных кранов для розлива пива в бокалы.

В зависимости от количества сортов пива, лучше выбрать колонну:

  • типа «Кобра» — до 3 сортов пива;
  • Т- или Г-образную — до 5 сортов;
  • П-образную — более 6 сортов.

9. Пегас (пеногаситель). Заполняет CO² того же давления, что и в кеге. Позволяет быстро разливать пиво без сильного вспенивания и гарантирует сохранение первоначального вкуса пива.

10. Каплесборник. Предназначен для сбора капающего с крана пива при разливе или сливе.

Как правильно разливать пиво из кег?

Обсудим несколько ключевых правил…

Во-первых, в зависимости от конфигурации оборудования, условий эксплуатации и длины пивного шланга выставляется оптимальное давление в системе: от 2 до 2,5 бар. Углекислоте свойственно плохо растворяться в пиве при недостаточном давлении, из-за чего при розливе пива образуется очень много пены.

Во-вторых, нужно стравить воздух из кеги, немного приоткрыв кран, и только потом начинать розлив пива.

В-третьих, перед установкой обязательно охладите кег, так как углекислота лучше растворяется именно в холодном пиве. Кег лучше установить на деревянный поддон.

В-четвертых, используйте только чистые бокалы с гладкой поверхностью. Не применяйте для чистки бокалов химические средства с ароматизаторами.

В-пятых, не забывайте проверять герметичность фитинга после снятия пломбы. При наличии утечки CO² напиток теряет свой насыщенный вкус.

Источник:
http://xn--80aeimwke4e.xn--p1ai/azbuka/oborudovanie-dlya-razliva-piva/

Тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  1. финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  2. открытие и построение стратегии развития;
  3. выбор формата магазина для открытия;
  4. оформление разрешительного пакета документов;
  5. поиск места, заключение договора аренды;
  6. покупка оборудования;
  7. выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  8. поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  9. реклама;
  10. открытие магазина разливного пива.

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Источник:
http://kassy.center/blog/chto-nuzhno-dlya-otkrytiya-pivnogo-magazina/

Домашние техники розлива пива

На затирании, кипячении сусла, брожении, сухом охмелении процесс производства домашнего пива вовсе не заканчивается. Сварив и сбродив пиво, каждый домашний пивовар сталкивается со следующей проблемой. Его надо как-то привести в пригодный для потребления и хранения вид. Ведь пиво из бродильной емкости практически не насыщено углекислотой, да и хранить его непосредственно в ней сколь-нибудь долгий срок невозможно.

Так что задача розлива пива по таре хранения и потребления — один из краеугольных камней домашнего пивоварения. Если промышленные производства имеют налаженные технологии розлива в кеги, бутылки, банки и ПЭТ-бутылки, то домашний пивовар зачастую вынужден экспериментировать. Впрочем, за годы развития домашнего пивоварения наработано немало классических практик, которые, по сути и стали лицом и характерной приметой домашнего пива.

При розливе пива домашний пивовар сталкивается с серьезными проблемами. Важно помнить: розлив пива — это еще один дополнительный контакт напитка с воздухом. Это может иметь следующие негативные последствия:

  • Заражение пива. Воздух, бутылка, шланги — все это может нести на себе какое-то количество нежелательных видов микроорганизмов, которые могут безвозвратно испортить даже идеально сброженный продукт.
  • Окисление пива кислородом воздуха.

Не будет преувеличением сказать, что большая часть микробиологических проблем домашнего пивоварения возникает именно на этапе розлива пива по бутылкам.

При розливе пива пивовар ставит перед собой задачи как можно более долгого его сохранения в нужной кондиции, насыщения углекислотой и, зачастую, «правильного» состаривания. Ведь крепкие, требующие выдержки сорта в домашних условиях обычно получаются лучше, чем легкие.

Приспособления для розлива пива в домашних условиях

Как мы уже сказали, домашнее пиво после окончания дображивания практически не насыщено углекислотой. Если на «настоящих» пивоварнях после определенного срока танк дображивания шпунтуется, а температура опускается — в результате углекислота растворяется в пиве, то в случае с кустарным производством брожение идет обычно в теплых условиях и при постоянном давлении. Это скорее напоминает традиционные методики брожения прошлых веков, чем современное пивоварение.

Поэтому вопрос карбонизации пива решается домашними пивоварами обычно тоже по-старинке. При розливе в тару потребления в напиток добавляются сахара и (иногда) свежие дрожжи, после чего емкость закрывается. Брожение активизируется, и вырабатывающаяся углекислота насыщает пиво. Техника имеет название bottle-condition или «дображивание в бутылке».

По совершенно аналогичной технологии исторически производятся, к примеру, бельгийские эли с дображиванием в бутылке или британские касковые эли (в которых дображивание и насыщение углекислотой происходит в бочонке-каске; а в современных условиях часто и в «стандартном» кеге).

Для розлива пива по технологии bottle-condition пивовару требуется:

  • Сахар, задаваемый для активации брожения (праймер). Кроме того, «продвинутые» пивовары добавляют на дображивание в бутылке и свежих дрожжей — зачастую, не того штамма, которым велось основное брожение. Менее распространена технология карбонизации бродящим суслом.
  • Емкости, в которые будет осуществляться перелив. Это могут быть как стеклянные, так и ПЭТ-бутылки, а также кеги.
  • Шланги, с помощью которых будет осуществляться перелив либо более совершенные системы розлива.
  • Приспособления для укупорки.

Рассмотрим это подробнее.

Самым примитивным (но вполне рабочим вариантом) служит использование шлангов из пищевого силикона — разумеется, после дезинфекции.

Для удобства и перелива пива выпускаются шланги с сифонами. Зачастую на них устанавливаются и специальные прищепки, позволяющие более или менее точно регулировать подачу пива.

Перелив пива следует осуществлять «под слой» — то есть край силиконового шланга должен лежать на дне бутылки (или кега). Это делается для минимизации контакта жидкости с кислородом. Ни в коем случае нельзя позволять пиву активно пениться.

Если говорить о внесении праймера, то на этот счет существуют разные точки зрения. Существенно ускоряет и упрощает работу перемешивание праймера и пива в промежуточной емкости. Однако нельзя забывать, что это требует еще одного перелива пива, и увеличивает вероятность заражения и окисления.

Более сложными и эффективными являются специализированные устройства для розлива жидкостей. Для домашнего пивоварения, например, небезынтересными могут оказаться устройства вакуумного розлива Enolmatic. Они позволяют значительно уменьшить контакт пива с воздухом, что благотворно сказывается на качестве продукта.

Тара для хранения домашнего пива

Классическая пивная тара — стеклянная бутылка. Она хорошо дезинфицируется, подлежит повторному применению, легкодоступна. Немаловажна и способность такой бутылки долго сохранять пиво (при должном хранении). Конечно, со временем резиновая прокладка под крышкой рассыхается, но это время исчисляется годами.

Для домашнего пивовара удобны бутылки с бугельными (на скобе) пробками — они существенно упрощают укупорку. Однако у них есть и серьезные недостатки. Такие бутылки дороже и занимают больше места за счет высокой пробки. Кроме того, полимерное кольцо на пробке подвержено износу, что заставляет время от времени менять пробки вместе со скобой.

Бутылки с кроненпробками требуют наличия у пивовара специальной укупорочной машинки. Существуют, как и элементарные ручные машинки с не очень надежными пластиковыми ручками, так и более дорогие стационарные образцы, облегчающие эту однообразную работу.

Если говорить о ПЭТ-бутылках, то они удобны в применении. Кроме того, они под давлением углекислоты слегка раздуваются по мере выработки дрожжами углекислоты, что является удобным индикатором карбонизации. Однако ПЭТ-тара обладает важным недостатком, не позволяющим рекомендовать ее для требующих выдержки сортов пива: она пропускает углекислоту наружу, а кислород — внутрь. Кроме того, ПЭТ-тара выглядит куда менее презентабельно, что может оказаться важным для некоторых пивововаров, стремящимся в том числе и к внешней красоте продукта.

В качестве альтернативы бутылкам как таре дображивания и потребления порой используются кеги или специальные бочонки со стандартными фитингами. Рассмотрим два случая — с карбонизацией в кеге и с использованием кега как просто конечной емкости, из которой пиво будет потребляться.

В первом случае пиво проходит стандартный процесс карбонизации за счет поглощения дрожжами внесенных сахаров. После окончания карбонизации налив пива происходит с помощью ручного крана-помпы (на рынке есть несколько моделей), который подключается к фитингу с помощью разливочной головки. Эта система аутентично воспроизводит британскую традицию каскового пива (в которой зачастую еще используется файнинг — осветление готового пива желатином, рыбьим клеем или другими подобными материалами).

Во втором случае насыщение пива углекислотой происходит с помощью баллона с углекислотой, а налив пива — через кран или устройство беспенного розлива, точно так же, как в питейных заведениях. Обычно для такого использования сооружается так называемый «кегератор» — система, состоящая из кега, холодильника, баллона с углекислотой с редуктором и системы налива, по сути, домашний пивной бар. Особенно популярны кегераторы в США, но и в России энтузиасты все чаще прибегают к такому решению. Главный плюс — возможность наливать прозрачное пиво без дрожжевого осадка.

Качественный розлив пива — важнейший шаг, без которого домашнее пивоварение не имеет особого смысла. Именно после этого этапа продукт становится завершенным и готовым к потреблению. Кроме того, вдвойне обидно терять с таким трудом созданное пиво на завершающем этапе — по небрежности или незнанию. Так что технологиям розлива — какими бы скучными и однообразными они не казались — следует уделить особое внимание.

Статья опубликована в журнале о пиве и пивоварении «Real Brew». Материал принадлежит компании «МирБир».

Источник:
http://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/tekhnika-rozliva-piva/