Изготовление декристаллизатора меда своими руками, принцип действия устройства

Изготовление декристаллизатора меда своими руками, принцип действия устройства

Мед — сладкий продукт, который образуется в результате переработки пчелами цветочного нектара. Он обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительными, тонизирующими, омолаживающими, общеукрепляющими. Со временем тягучая жидкость кристаллизуется, но этот факт указывает лишь на натуральность меда и отсутствие в нем вредных добавок, за исключением отдельных сортов меда.

Что такое декристаллизатор, для чего он нужен?

Чтобы вернуть меду текучесть, пчеловоду требуется его нагреть, распустить до изначального состояния. Это можно сделать с помощью специального прибора – декристаллизатора. Данное устройство способно перевести загустевший мед в жидкое состояние, не изменив при этом его полезных свойств и вкуса. Изготовить такой прибор своими руками предельно просто.

Разновидности домашних декристаллизаторов и их отличия

Пчеловодам проблематично сбыть кристаллизованный продукт, поскольку покупатели считают его недостаточно свежим. Густой мед не удобен в использовании, его сложно перекладывать в емкости, он не намазывается и не растекается. Сейчас на рынке предлагается широкий выбор устройств для устранения этого «дефекта». Стоимость приборов также различна. Внешне они представляют собой морозильную камеру, только вместо замораживания такие механизмы, наоборот, нагревают, поддерживая температуру на определенном уровне. Есть устройства, похожие на кипятильник.

Рассмотрим, какие разновидности домашних механизмов существуют на вооружении у пчеловодов. Все они помогают растопить мед до требуемого состояния. По типу конструкции их можно разделить на:

  • Термокамеры. Нагревательные элементы расположены по всему периметру изделия: сверху, снизу и с боков. Эти приборы защищены от теплопотерь. В них можно разместить несколько контейнеров сразу различной величины.
  • Наружные. Представляют собой «терморубашки» из гибких пластин, грелки. Бывают разных размеров в зависимости от формы и объема емкости, которую они нагревают. Более продвинутые модели оснащены термодатчиками и теплоизоляцией.
  • Погружные (спиралевидные). Нагревают «нектар» изнутри. Внешне похожи на кухонную принадлежность: большой конусный венчик или измельчитель для приготовления картофельного пюре. Опускаются в контейнер с медом и постепенно прогревают его.

Некоторые недобросовестные или неумелые пчеловоды пытаются вернуть лакомству былую текучесть, нагревая его на водяной бане. Делать это категорически запрещено, поскольку при таком методе ароматный «нектар» теряет свои полезные свойства и становится опасным. При нагреве продукта до 80°C, в нем появляется канцероген, способный навредить здоровью и вызвать сильную аллергическую реакцию.

Микроволновая печь также не подойдет для роспуска сладости. При таком способе невозможно контролировать температуру. В отсутствии специальных устройств можно прибегнуть к утеплению тары с лакомством, укутав ее в ненужное одеяло и поставив в теплое место.

Изготовление декристаллизатора своими руками

Смастерить самостоятельно механизм для декристаллизации несложно. Времени и навыков потребуется немного, достаточно посмотреть несколько видео в интернете. Многие предметы, подходящие для самостоятельного изготовления прибора, найдутся в каждом доме, недостающее можно приобрести в ближайшем строительном магазине.

Необходимые материалы

Для изготовления декристаллизатора в виде короба с мобильным нагревательным элементом внутри своими руками потребуются следующие материалы (количество определяется в зависимости от необходимого размера будущей конструкции):

  • толстые листы фанеры;
  • инфракрасные панели для изготовления теплого пола;
  • датчик температуры;
  • фольгированный утеплитель;
  • кабель с вилкой;
  • клеммы;
  • болт;
  • изолента.

Этапы изготовления

После того как все необходимые материалы готовы, следует приступить непосредственно к сооружению конструкции. При желании такой короб можно оснастить терморегулятором. Он избавит от необходимости самому отслеживать превышение температуры внутри контейнера, но эта деталь значительно увеличит затраты на изготовление прибора. Регулировкой пользоваться стоит при роспуске большого количества меда.

Декристаллизатор меда своими руками делается в такой последовательности:

  1. Соорудите короб из 5 фанер одинакового размера. 6-ю фанеру оставьте для крышки куба.
  2. Изнутри получившийся короб выстелите полотном из фольгоизола. Этот материал представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый фольгой с одной стороны. Фольгированный утеплитель уложите блестящей стороной внутрь конструкции, иначе не будет происходить отражения теплового излучения от источника нагрева. Утеплитель можно прикрепить к фанере мебельным степлером. Для уменьшения теплопотерь можно проклеить стыки специальной фольгированной изолентой.
  3. Отмерьте пластину инфракрасного теплого пола так, чтобы им хватило обернуть помещаемую внутрь прибора емкость с закристаллизованным продуктом. С одного конца пластины просверлите отверстие для прикрепления клемм от кабеля с вилкой. Клеммы сцепите с помощью болта подходящего размера. Изолируйте клеммы скотчем или лентой.
  4. На одной из стенок внутри устройства приклейте проводок от датчика. Сам датчик следует вывести наружу.
  5. Крышку для будущей конструкции утеплите фольгоизолом. Сверху можно прикрепить ручку для удобства.

Декристаллизатор собственного производства готов. При выборе его размеров необходимо учитывать, какую емкость в него будут помещать, поскольку между стенками короба и тарой, одетой в нагревательную пластину, должно оставаться свободное место. Нагревательный элемент можно не только надевать поверх тары, но и разместить на стенках самого короба.

Принцип действия декристаллизатора

Любому пасечнику приходится сталкиваться с проблемой роспуска меда. Прибор для нагревания пчелиного лакомства — декристаллизатор — можно смастерить своими руками, затратив минимум средств. Принцип действия данного прибора очень прост. Засахарившийся продукт необходимо распустить, нагрев его до температуры 40-45 °C. Декристаллизатор меда работает как обогреватель. С его помощью мед возвращается в жидкое состояние, не теряя уникальных свойств, вкуса и аромата.

Кристаллизация меда – естественный процесс, который при необходимости можно повернуть вспять без особых затрат. Чтобы мед дольше оставался жидким, достаточно хранить его в теплом помещении до +20 °C и при необходимости пользоваться устройством для роспуска «нектара». Декристаллизатор для меда поможет быстро подготовить продукт к дальнейшей продаже.

Источник:
http://medbzz.com/pchelovodstvo/oborudovanie/dekristallizator-meda.html

Пресс для меда своими руками

Если пчеловод еще не имеет медогонки, или свои семьи собирается содержать в ульях с непермещаемым заносом (сапетках), то для получения меда широко использует прессование сотов или вырезка кусков сотов. Изобретение переставляемого заноса, рамок, вощины и медогонки, относящееся к XIX столетию, коренным образом изменило базу производства меда, но все же в традиционном пчеловодстве во всем мире и сегодня используется прессование меда.

Правда, прессованный мед играет на рынке весьма второстепенную роль. В Германии этот способ еще находит применение при получении верескового меду. Мед из вереска (Calluna vulgaris) имеет желеобразную консистенцию. Чтобы его можно было хорошо откачать, нужно его предварительно разрыхлить специальным приспособлением, но через короткое время мед снова восстанавливает свое состояние, так что откачивать его нужно быстро.

Вересковый мед, наряду с медом, откачанном в медогонке, еще пока встречается и в сотах и, как все сотовые меды, сегодня пользуется спросом, причем пользуется спросом не только из ульев-сапеток с неперемещаемым заносом, но и из ульев с перемещаемым заносом. Соты с вересковым медом на медогонке ломаются, поэтому весь вересковый мед поступает или выпрессованном виде, или соты разрезаются на куски. Однако при сапеточном примитивном пчеловодстве в плетеных коробах прессование остается основным способом производства. Прессованный вересковый мед имеет терпкий, сильный запах.

Прессование можно производить как с небольшим подогревом (до 45 о С), так и без него. При прессовании, естественно, в мед попадает значительно больше пыльцы и частиц воска, чем при откачке на медогонке. Поэтому в прессованном меду разрешается в 5 раз большее содержание нерастворимых элементов, чем в меду центрифугированном, т.е. до 0,5 г нерастворимых частиц на 100 г меду. В стеклянных банках с медом это не должно бросаться в глаза, но все равно должно быть торговое название «Мед прессованный», как того требует закон.

Из-за увеличения количества восковых и пыльцевых частиц, есть большой риск, что в прессованном меду содержится больше, чем у центрифугированного меда, остатков ядохимикатов для защиты растений и лекарств для борьбы с варроатозом. Хотя нет никакого систематического исследования по этому вопросу, но наши данные показывают во всех медах присутствует очень небольшое количество примесей. Во всяком случае, это всегда лежит ниже предельно допустимого уровня.

Все полагаются на ответственность пчеловода, что риск загрязнения ниже его достоинства. Он чистый, хотя его семьи находятся в тех же условиях, как и все, и в меду встречается пыльца. Пробы меда каждый раз вызывают доверие. Если кто покупает мед у незнакомого пчеловода, всегда можно потребовать более подробные результаты анализа.

Вересковый мед (Calluna), как правило, отличается повышенным содержанием воды в отличие от других медов. Но пчелы, видимо, из-за его желеобразной консистенции, считают такой мед зрелым, и дальше не подсушивают и, несмотря на повышенное содержание воды, они его запечатывают. Как законы, так и инструкции Германского Союза пчеловодов (DBI) знают об этом исключении из правил и разрешают содержание воды в пределах от 23% (согласно закону по меду) до 21,4% (согласно инструкции DBI).

Однако эти повышенные пределы не говорят, что вересковый мед более подвержен брожению, чем другие меды. Принципиально считают, что мед при содержании воды около 17% вообще не склонен к брожению. К тому же, согласно нашим данным, наш вересковый мед имеет в среднем 18,8% воды. Сверх того, предполагается, что из-за повышенной доли пыльцы и перги прессованный мед содержит больше дрожжей, чем другие меды. Из этого вытекает и повышенный риск брожения. Но это не означает, что вересковый прессованный мед обязательно должен подвергнуться брожению. К тому же, условия хранения прессованного меда должны быть оптимальными. Кроме того, вышеназванные свойства соответствуют товару с непросроченным сроком годности. Рекомендуемый срок хранения составляет 1 год.

Из понятного стремления полнее использовать взяток в прессованный мед из сотов может в попадать разная пыльца. Но это не мешает пчеловоду декларировать свой мед, как мед определенного вида (сорта). Возможен только лишь один случай, когда отличительный признак для сортового меда не исполняется: так даже в летнем меду может попадаться пыльца и из весенних пыльценосов. Опытные аналитики меда такие случаи обычно оценивают правильно. В прессованный мед попадает большое количество пыльцы из перги, и, как правило, по преобладающему виду пыльцы определяется вид (сорт) меда. Однако точно установить, к какому виду относится данный мед, можно, сочетая спектральный и количественный анализ пыльцы с другими признаками, как вкус, консистенция, электрическая проводимость, спектры сахаров и др.

Источник:
http://beejournal.ru/deutsches-bienen/1822-med-iz-pod-pressa

Процесс создания воскопресса своими руками

Сегодня пчеловоды используют воскопресс для облегчения своей работы и получения большей прибыли. Это необходимая вещь в пчеловодстве, с помощью которой, легко отжимать воск из сот. В этой статье вы узнаете, как можно сделать воскопресс своими руками, без высоких денежных затрат.

Как сделать воскопресс своими руками

На сегодяний день, встретить самодельные воскопрессы довольно сложно, так как и изготовить их не просто. Но многие опытные пасечники имеют опыт конструирования этого оборудования самостоятельно. Некоторые изготавливают прибор, используя детали из стиральной машины.

Это, пожалуй, наиболее простой способ изготовить такую конструкцию, как воскопресс.

Для конструирования понадобиться два корпуса от неработающих стиральных машин. С одного полностью срезается нижняя часть, а выгнутое дно не должно прикасаться к полу. Получившееся отверстие нужно заварить нержавейкой, т.к. это часть прибора будет находиться на плите и кипятить жидкость.

Вторую машинку нужно разобрать полностью, оставив крышку и верхний нержавеющий цилиндр. Теперь одну часть машинки устанавливают на другую и приступают к работе.

Инструменты и материалы

Чтобы изготовить воскопресс самостоятельно, потребуется:

  1. Железная труба, высотой (70-80 см), диаметром 25 см.
  2. Круглый лист металла для дна, диаметром 20 см.
  3. Диск из металла потолще, который будет использоваться для пресса, также в диаметре 20 см.
  4. 80 сантиметровая шпилька с ленточной резьбой.
  5. Столик без крышки, высота которого 60-70 см.
  6. Три прута из металла или стали (2 по 15 см, один — 20 см).
  7. Брусочки из дерева с сечением 3х2.5 см и длиной 70-80 см.
  8. Тоненький брусок из металла, длина которого 30 см.
  9. 30-ти сантиметровое металлическое коромысло.
  10. Диск из дерева, диаметром 18-19 см.
  11. Мешковина.
  12. Тазик либо ведро.

Пошаговая инструкция

Схема по которой собирается такой вариант воскопресса следующая:

  1. Деревянные бруски ставятся изнутри трубы, так чтобы расстояние между ними было 1,5 – 2 см. Их необходимо зафиксировать изнутри. После этого диаметр трубы от бруска к бруску должен составлять 20 см.
  2. Дно конструкции будет выполняться из металлического диска. К нему необходимо приварить металлический брусок, длинной примерно 30 см. После, приварив края этого бруска к низу трубы, мы получим дно. Через оставшееся отверстие внизу, воск будет выливаться в емкость, стоящую снизу.
  3. Железные прутки привариваются по бокам трубы. При помощи этих прутиков, аппарат можно будет подвесить на коромысло.
  4. Железные бруски (тонкие) укладываются на столик параллельно друг другу. Вертикально, между ними ставим трубу и закрепляем.
  5. Теперь можно приступать к сборке самого пресса для воска. Шпилька с ленточной резьбой приваривается к металлическому диску. Размещать эти детали необходимо параллельно друг к другу, шпилька должна находится в центре диска. Теперь к шпильке прикручиваем коромысло, к противоположному краю шпильки прикрепляем металлический прут параллельно уже закрепленному диску. Получился ручник.
  6. Внизу устанавливаем емкость в виде ведра или тазика, а во внутрь конструкции укладываем мешковину.
Читайте также  Самостоятельная сборка гидростанции

Это еще один вид устройства, для добычи воска, часто применяемого на отечественных пасеках. Этот воскопресс еще именуют ВПК-1. Главные задачи, которые ставил разработчик при создании своего устройства – это сохранение чистоты воска и минимум усилий при использовании. И ему удалось их воплотить в реальность. Многие профессиональные пчеловоды называют его одним из лучших современных устройств.

Конструкция

Этот воскопресс состоит из следующих частей: бак для нагрева сырья (электрический), сепаратор и сито для фильтрации воска, нажимной механизм, мешки для укладки сырья (преимущественно льняные). Весь сборный аппарат Кулакова весит 12 килограммов и по сравнению с ручным устройством может помещать до 40 литров жидкого воска. Также в комплектацию этого воскопресса входит нагревательный тен, поэтому при работе с ним уже не понадобится отдельно ставить на огонь ступку с сырьем. Нагрев производится автоматически.

Принцип работы

В металлический бак до половины заливается вода, автоматически при включении она нагревается до 90 градусов. Затем измельченное вручную сырье укладывается в льняной мешок, который располагается внутри сепаратора. В это время нужная температура поддерживается автоматически. Сверху сепаратора располагается сито. Затем с помощью нажимного механизма сито и сепаратор опускаются в бак, где уже находится горячее растопленное сырье. В него добавляют воду и оставляют вариться примерно на час. Как только на поверхности воды появляется пленка из воска, можно переходить к следующему этапу.

Прессование

Воск отжимается долго, примерно, в течение сорока минут, зато в результате получается чистый высококачественный продукт. По мере работы пресса, воск, как и в первом случае, подымается на поверхность воды, откуда его сливают. После окончания работы пресса, агрегат отключают от сети, разбирают и очищают все детали. В данном случае важно хорошо почистить и промыть сепаратор, сито, мешок. После просушки воскопресс опять готов к работе и новой загрузке сырья.

Преимущества:

  • Это устройство извлекает воск самой высокой категории по чистоте и качеству;
  • Высокая производительность;
  • Автоматическая работа.

Принцип функционирования воскопресса Кулакова

Устройство намного эффективнее, чем ручной вариант, так как работает следующим образом:

  • в металлический бак заливается вода, которая нагревается самостоятельно до 90 градусов;
  • воск нужно тщательно измельчить, чтобы поместить в льняной мешочек, расположенный в сепараторе. Преимущество данной конструкции заключается в том, что вам не нужно настраивать и контролировать температуру, она устанавливается автоматически;
  • устанавливается сито;
  • используется нажимной механизм;
  • сепаратор нужно поместить вниз бака, сырье к тому моменту становится горячим и расплавленным. Следует влить небольшое количество воды, чтобы проварить на протяжении 30 минут;
  • при появлении характерной пленки на поверхности воды, можно переходить к следующему шагу.

Это важно! Процесс прессования в таком устройстве достаточно долгий. Он продолжается в течение сорока пяти минут. В результате пасечник получает очень качественный и чистый воск.

  • прекрасная и высокая производительность;
  • отличное качество готовой продукции;
  • автоматическая работа;
  • промышленное производство.

Что касается применения воскоотжима Кулакова, то этот процесс сложен и проблематичен. Его лучше использовать на специальных предприятиях, занимающихся производством вощины и воска.

Основные принципы работы воскопресса Кулакова

  1. Необходимо в бак с металла залить воды, она сама нагреется до 90 градусов тепла.
  2. Измельчить сырье воска и уложить его в мешочек изо льна, он должен быть расположен в средине сепаратора. Температуру регулировать не нужно, она будет настраиваться автоматически.
  3. Установка сита, использования механизма нажима.
  4. Опущение сепаратора вниз бака, так сырье уже должно быть горячим и растопленным. Обязательно в него добавить воды, проварить около часа.
  5. Когда заметите характерную восковую пленку на воде, можно выполнять следующий этап.

Прессование устройством Кулакова является долгим, длится не меньше 45 минут, но результат дает о себе знать, продукт получается высококачественным и очищенным.

Воск может постепенно подняться, затем его нужно слить. После того как вы поработали с устройством, его обязательно нужно выключить с розетки, тщательно вымыть сито, мешок и сепаратор. Просушить и можно снова приступать к работе с другим сырьем.

Как изготовить самостоятельно?

В домашних условиях сделать воскопресс достаточно сложно. Но опытные пчеловоды выбирают для себя разные способы, чтобы достичь цели — сделать своими руками такой аппарат. Так, представленный далее способ даст толчок новичкам в пчеловодстве. Инструменты и материалы можно легко найти в ближайшем пункте сдачи металлолома и выкупить за небольшие деньги.

Инструменты и материалы

  • Железная труба с внутренним диаметром 25 см и высотой 70-80 см.
  • Металлический диск для дна, диаметром 20 см.
  • Металлический диск потолще для пресса диаметром 20 см.
  • Шпилька с ленточной резьбой длиною в 80 см.
  • Столик без крышки высотою в 60-70 см.
  • 3 металлических прута, 2 одинаковой длины приблизительно по 15 см, третий приблизительно 20 см.
  • Деревянные палки с сечением 3 см на 2,5 см (ШхВ). Длина бруска будет соответствовать высоте трубы, то есть примерно 70-80 см.
  • Тонкий металлический брусок, длиною 30 см.
  • Металлическое коромысло длиною в 30 см.
  • Деревянный диск, диаметром 18–19 см. Используется уже во время практического применения пресса для воска.
  • Ведро и мешковина.

Пошаговая инструкция

  1. Помещаем деревянные брусочки по внутренней стороне трубы на расстоянии по 1,5–2 см друг от друга. Крепко фиксируем их внутри. В результате диаметр трубы становится 20 см (от одного бруска до другого).
  2. Из металлического диска будем делать дно. Привариваем к диску железный брусочек длиною около 30 см. Затем, с помощью приваривания краёв этого железного брусочка к нижнему краю трубы мы получаем дно. Так, остаётся дыра между краем трубы и краем металлического диска. Через неё всё будет выдавливаться, и уходить в ведро. Тонкости крепления — в ролике ниже.
  3. По бокам трубы сверху привариваем железные прутки. Край прутка должен быть немного выше края трубы. Эту процедуру делаем для того, чтобы в дальнейшем было легко «повесить» на них коромысло.
  4. Кладём на столик без крышки параллельно друг другу два тонких железных бруска. Размещаем трубу вертикально между ними и крепко фиксируем. Можно дополнительно брать железные уголки, чтобы закрепить трубу по кругу. В результате часть трубы должна быть ниже уровня крышки стола. Чтобы лучше понять описанную инструкцию, предлагаем посмотреть следующий ролик, где наглядно показаны все уточнения и нюансы.
  5. Делаем конструкцию самого пресса. Металлический диск для пресса привариваем к шпильке с ленточной резьбой. Они должны размещаться перпендикулярно друг другу. Шпилька в центре диска. Далее, накручиваем на шпильку коромысло. Закрепляем металлический прут сверху (с другого края шпильки), параллельно диску (который уже размещён на нижнем крае шпильки). Это у нас будет так называемый ручник.
  6. Ставим ведро для конечного продукта под столик.
  7. Во внутреннюю сторону трубы улаживаем мешковину.

Как использовать?

Сухой продукт для начала нужно проварить — превратить в жидкую смесь. Далее, эту жидкую форму сырья выливаем в аппарат, уложенный мешковиной. На этом этапе воск уже начинает сливаться в ведро. После того как высыпали продукт в трубу, накрываем сырье краями мешковины, а затем придавливаем деревянным диском, диаметром примерно 18–19 см. Это делаем для того, чтобы потом в процессе работы не запачкать воском детали гнёта.

Устанавливаем гнёт на боковые пруты, и крутим ручку. Воск под давлением выливается в ведро из проток между деревянными брусьями внутри трубы. Чтобы лучше понять всю работу сконструированного аппарата, по описанной выше инструкции, предлагаем посмотреть видео.

Особенности приспособления

Воскопресс очень удобен и прост в применении. Характерным отличием его является компактность. Форма приспособления напоминает конус, она суженая, высотой максимум 43 см.

Пресс для воска состоит из таких деталей как:

  • прессованные решетки;
  • станина деревянная;
  • винт нажимной;
  • ступка железная.

Довольно часто на современных пасеках используют воскопресс Кулакова. Еще одно название этого устройства – ВПК-1. Создавая этот прибор, разработчик поставил перед собой задачу сохранить чистоту воска, затратив при этом минимальное количество усилий. Ему это удалось, ведь и по сегодняшний день этот воскопресс пасечники считают одним из самых лучших.

Промышленный

Это устройство считается самым сложным в использовании и подходит только для больших производственных предприятий по извлечению воска и изготовлению вощины. Основное отличие от всех воскопрессов – это получение на выходе восковой ленты.

Этот агрегат представляет собой большой бункер с электронагревателем, в котором находится специальный барабан. С этого барабана снимается на выходе лента из воска. Промышленная эта установка требует определенных навыков в обслуживании и много материала. Все процессы происходят в вакуумных баках, поэтому отделение воды и воздуха в них помогает достичь максимально качественного результата. При этом ширина выходящей ленты регулируется специальными съемными дисками и насадками.

Характерные черты конструкции Кулакова

Воскопресс Кулакова пользуется спросом и уважением на множестве пасек в различных регионах. Часто встречается такое название, как ВПК-1. Данная конструкция отвечает всем необходимым требованиям. Благодаря такой конструкции пчеловод не должен тратить лишнее время на обработку воска, так как он производится чистым. По мнению многих пчеловодов, конструкция Кулакова – это настоящая находка для пчеловодства.

Сделать такую конструкцию своими руками достаточно сложно. Общий вес устройства составляет 12 кг. Вместительность – 45 литров жидкого воска. Что касается ручной воскотопки, то ее показатели гораздо меньше. В комплекте должен быть соответствующий тен, отвечающий за нагрев, который происходит автоматически.

Недостатки воскопресса

  1. Невозможно создать усилие на нажимную плиту, механизм винта.
  2. Когда винтовой механизм контактирует с воском, он может в скором времени поддаться коррозии.
  3. Чтобы изготовить самостоятельно пары, нужно использовать специальное сложное технологическое оборудование.
  4. Когда воск контактирует с паром, он может потерять все свои качества, выйдет большое количества порченого сырья.

Очень важно в данном случае создать такую конструкцию, которая обеспечить хороший пресс на нажимную плиту, так можно будет получить большое количество качественного воска, также это упростит и повысит технологическое изготовление, и можно его будет сохранять долгое время.

Таким образом, каждому пчеловоду нравится свой вид, чтобы прессом для воска было удобно пользоваться. Для небольших пасек подойдет ручной, а вот для производства нужно обязательно использовать электрический.

Источник:
http://med-pochtoi.ru/pchelovodstvo/kak-sdelat-voskopress-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya/

Воскопресс в работе

Перетопил часть выбракованных после зимовки рамок. Повод для испытания воскопресса. Работает отлично. Отжимает так, что мерва сухая, и в ней почти ничего не остается. Производительность вытопки рамок в баке – 100 штук в час. Я вытопил за час 90, но можно и быстрее, просто первый раз, без навыков.

Начал в 8 часов, закончил в 15.30, с часовым перерывом на обед и прочей беготней по хозяйству. За это время выварил 200 рамок и переварил 3 мешка вырезанных еще в прошлом году сотов. Папа помогал лишь мешки держать при загрузке в пресс.

Получил 23 кило воска. Технологией доволен.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Похожие сообщения

Популярные сообщения

26 Ответов на Воскопресс в работе

Сергей, а что с парогенератором? Не те объёмы?

Стоит себе, жив — здоров. 5 литров воды и 15 рамок за один подход — не те объемы. И мерва для отжима в прессе должна быть с водой.

Сергей здравствуйте.У Вас многому можно поучиться.
Вопрос по парогерератору за производительность я понял и про объемы,а как дело обстояло по выходу воска много ли его остаеться в мерве после паровой воскотопки и парогенератора?
Основная причина почему решили отказаться от парогенератора?

Здравствуйте!
После паровой воскотопки и парогенератора в мерве остается много воска, необходим пресс. При нагревании рамок паром, если они плотно расположены друг к другу, как в улье, мерва начинает выпадать из рамок, но при этом не разделяется на ячейки и мелкие фрагменты, а кусками забивает межрамочное пространство и остается висеть частично на проволоке. Нужно очищать рамки. Если при этом использовать дальше пресс для отжима, то как набирать мерву? Она не плавает на поверхности воды, как в случае разваривания. Воды после пара мало.
Когда же рамки развариваются в кипятке, они почти сразу после погружения очищаются от мервы, она разваривается в однородную массу, воды много, воск эффективно плавится, и в прессе, с водой хорошо отделяется от мервы.

Читайте также  Как раскачать скважину - с малым дебетом после бурения и промыть своими руками

После паровой воскотопки мерву заново разваривают и прессуют…хотя при таком воскопрессе воскотопка лишняя)

Это да, паровая теперь у меня будет стоять без работы, разве что перетопить придется повторно некондиционные куски.

Спаибо Вам Сергей!Я только сварил парогенератор и воскотопку жаль что результат не очень.Ну что ж буду пробовать для новичка надо с чего то начинать.

Спасибо за обзор, действительно очень большая производительность — за целый день всю пасеку перетопить)) круто! Но минус — громоздкость всей конструкции, что требует определенного места на участке…
На счёт эффективности и вопроса выше про пароген замечу, что на пресе она безусловно высока, но и на паровой то же! Просто у Сергея конструкция паровой не совсем эффективная (как смог сам сделал и это уже молодец).
Мой опыт это паровая конструкции из Пчелотехники (г. Ливны) на 13 рамок, где рамки ставятся в сетку, а под ней дно в виде воскоприемника и это все в нерж. корпусе. К ней подключил пароген (кега объемом 50л.) на 4 кВт (два темна по 2 кВт), через обратный клапан, по газовой подводке перегретый пар (из-за клапана), через отверстие в корпусе воскотопки, через рассеиватель (та же подводка с заглушенным концом и пробитыми дырками), который кладётся прямо под воскоприемник — подаётся пар. Отмечу, что вся эта музыка обязательно утеплена фольгирофанным полиэтиленом и пенополистиролом во избежании потерь тепла. Одна закладка в 13 рамок топится 15 минут. После двух закладок выкидывается мерва. Потерь воска в Мерве нет вообще, такая конструкция позволяет ему полностью стекать. Но если закладок сделать больше не освободив кассету от мервы, то он начинает в ней задерживаться.
Итог: топить паровой неделю, пресом день. Паровую можно передвинуть хоть к себе в комнату и пароген использовать под самогон, а передвинуть печку нет. Но самый большой плюс обоих систем к чему призываю стремиться — это сохранность проволоки на рамках и долговечность её использования. Прошли те времена, когда измученные судьбой пчеловоды из каждой рамки выламывали соты!)

Согласен со всем сказанным. Пароген вещь хорошая, но нужно продумать конструкцию и хорошо утеплить. Я в своем приспособился перетапливать медовые рамки с прошлогодним закристаллизованным медом. Получается очень густая сыта, ведь воды попадает совсем мало. Пускаю ее на вино. Кегу утеплил — задул снаружи строительной пеной. Пробовал фольгоизолом — он весь расплавился, одна фольга осталась.

тут секрет есть, чтобы не плавился утеплитель будь то стирол или изол нужно сначала тряпкой обмотать достаточно в один слой, желательно такой, какую на половые тряпки продают — белая, волосатая)

Сергей , здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, для бака какую лучше толщину листа выбрать?

И еще вопрос Вам, какой картон для полосок из глицерина и щавельки использовали?

Источник:
http://moipchelki.ru/samodelkiny/voskopress-v-rabote.html

Изготовление пресса для выжимки сока из яблок

Время на чтение:

Каждый садовод знает, что кроме посадки и выращивания, важно обеспечить и правильное хранение урожая. И совсем неважно, в каком виде вы будете хранить, например, яблоки: в свежем виде, в консервированном или в качестве вина и сока. Для последнего варианта потребуется также специальное оборудование. Как выбрать пресс для отжима яблок?

Большой урожай фруктовых и ягодных плодов часто требует использования пресса для изготовления соков, а также других напитков.

Принцип работы пресса

Все прессы, независимо от их разновидности, работают по одному принципу – создание давления на размельченное сырье. Мезгу (размельченные ягоды или фрукты) помещают в емкость с отверстиями или специальные мешочки. При сдавливании сок стекает в поддон, а отработанные выжимки после окончания работы удаляется.

Наиболее востребованным является пресс для яблок, который можно использовать и для других фруктов.

Главная отличительная особенность каждого устройства – это способ создания давления. По этому признаку прессы делятся на:

  • Механические – давление создается вручную;
  • С частичным использованием ручной силы – гидравлика с домкратом;
  • Электромеханические – гидравлические с подачей воды, пневматические, электрогидравлические.

Чтобы правильно на нём работать, следует знать принцип его действия и особенности.

Самыми производительными считаются комбинированные конструкции (с использованием электричества и гидравлики). Такие устройства позволяют за короткое время обработать большое количество сырья. Да и выход напитка неплохой – 70% от массы плодов.

Тем, кто занимается изготовлением сока для его продажи или изготовлением алкогольных напитков, рекомендуется приобрести современный аппарат и пользоваться им индивидуально.

Механические же прессы пользуются популярностью благодаря возможности использования в любых условиях, даже без источников электричества и воды.

Прессы любой конструкции изготавливаются из качественных прочных материалов и не оказывают негативного воздействия на используемое сырье.

Типы конструкции

Конструкция выбирается в зависимости от личных предпочтений, а также объемов сока, которые вы планируете получить. Например, механические модели идеальны для ежедневного использования, когда вам нужно единовременно напоить семью. А вот гидравлический аппарат и модели с электрическим приводом дают больший объем сока, не случайно именно такие конструкции используют для заготовок на зиму.

Разновидности прессов во многом определяют их удобство в эксплуатации и популярность.

Кроме этого, важно знать, какое обслуживание потребуется каждой модели, оценить их достоинства и недостатки.

Механический пресс

Это бюджетный вариант, изобретенный десятки лет назад. Можно смело утверждать, что механизм его действия отлажен до мелочей. В емкость с перфорацией закладываются яблоки. В процессе вращения ручки опускается поршень и приводится в действие винтовой механизм пресса. Под давлением из яблок выжимается сок. В нижней части располагается емкость для «сбора» сока. Такой пресс требует серьезных физических усилий и не очень производителен – в час можно получить от 10 до 30 литров (в зависимости от усилий и сорта яблок).

Приводится в работу такой пресс вручную, методом раскручивания винта.

Механические варианты доступны в двух исполнениях:

  • Без рамы. Винт крепится к основанию пресса.
  • С рамкой. Ручка упирается в крышку, и крутить ее гораздо удобнее, но требуются большие усилия.

Такие прессы имеют массу преимуществ: не занимают много места, идеальны для ежедневного использования (0,5-3 литра вы сможете приготовить достаточно быстро). Если вы являетесь счастливым обладателем деревянного механического пресса, то конструкция станет еще и достойным украшением вашей кухни. Наконец, их ценят за многофункциональность: с помощью механической модели вы не только получите сок из яблок, но и сможете переработать другие фрукты и ягоды, а также извлечь мед из сот. Кроме этого, с помощью такого пресса вы сможете даже приготовить сыр.

Винт оборачивается по часовой стрелке. Он прижимает сырье к дренажным решеткам и бочке, выдавливая сок из яблок.

Пневматический

В пневматических прессах для отжима яблок давление является следствием работы сжатого воздуха. Для этого каждый агрегат оснащен компрессором, работающим от сети.

Пневматические прессы схожи по способу работы с теми, которые работают от гидроцилиндра.

Преимущества пневматических прессов:

  • В процессе работы не требуются физические усилия;
  • Аппарат оснащен защитными клапанами, а значит, рабочий процесс полностью безопасен для человека;
  • В течение одного рабочего процесса вы можете получить достаточное количество готового сока, не разбирая агрегат, и не добавляя сырье;
  • Конструкция не имеет подвижных механических деталей, которые обычно быстро выходят из строя. Благодаря этому гарантируется длительная эксплуатация прибора.

Приводится в работу этот аппарат при помощи сжатого воздуха от компрессора. Данный метод помогает отжать до 70% сока из заготавливаемого сырья.

Корпус у таких моделей изготавливается из очень прочных материалов, а пневмопривод можно купить отдельно. Данная конструкция идеально подойдет для переработки большого количества яблок, других фруктов и ягод. Такие прессы часто используют и в агрохозяйствах. Главное отличие пневматических конструкций от гидравлических – это отсутствие водной мембраны.

Гидравлический

В этих моделях для отжима используется давление воды. Такие агрегаты самые дорогие из всех вышеперечисленных, но благодаря им можно получить самый большой объем сока – до 70% от веса используемого сырья. Вместо металлической емкости с перфорацией используют деревянные рамки. Яблоки измельчают и помещают в специальные мешочки, которые, в свою очередь, располагают между рамами.

Гидравлические прессы для яблок экономят силы тех, кто приводит их в действие.

Доступны следующие варианты конструкций:

  • Домкрат на гидравлике. С такой конструкцией справятся даже представительницы прекрасной половины человечества, усилия требуются минимальные.
  • Модели без домкрата. Давление создается водой. Жидкость, скапливаясь, давит на разложенные плоды, а сок стекает в специальную емкость.

Производительность гидравлических домкратов достаточно велика и позволяет перерабатывать большие объемы фруктов. Приобретая аппарат без домкрата, нужно предусмотреть возможность подключения к водопроводу.

При пользовании аппаратом механические усилия тех, кто приводит их в действие, уменьшаются.

Электрогидравлические

Гидравлику объединяют с электричеством для полной механизации процесса получения сока. Вода из труб подается в мембрану, а высокое давление обеспечивается благодаря компрессору. Жмых остается в корзине.

Комбинированные варианты включают в себя те, в составе которых есть и винт и гидравлический домкрат. Такие механизмы позволяют отжать наибольшее количество сока.

Достоинства электрогидравлических моделей:

  • Высокая производительность;
  • Электронная система управления;
  • Легкость мытья после эксплуатации;
  • Сок можно получать из любого сырья.

Главный «недостаток» – это высокая стоимость. Чаще всего подобные модели используют для промышленного производства. В домашних условиях такой агрегат оправдан лишь в случаях, когда вам нужно перерабатывать большое количество сырья. Кстати, часто с его помощью делают сырье для домашних вин. Справиться с электрогидравлическим прессом для получения сока смогут даже представительницы слабого пола.

Особенностью эксплуатации электрического пресса является необходимость постоянного, а также полного контроля всего процесса производства, к тому же важно следить за наполненностью бака для сырья.

Процесс отжима

Проходит в два этапа:

  1. Подготовка сырья. Для измельчения яблок используют специальные аппараты, напоминающие терки у мясорубок. Благодаря электроприводу работают такие агрегаты достаточно продуктивно, и «полуфабрикат» быстро подготавливается.
  2. Закладка сырья в пресс и выполнение отжима.

После работы пресс нужно разобрать, промыть и хорошо высушить. Жмых убрать, прочистить перфорационные отверстия. Особенно внимательного отношения к себе требуют емкости из деревянных рамок, поскольку они окрашиваются, впитывают сок и запах.

Различные прессы работают по-разному, некоторые имеют ощутимые достоинства перед другими.

Так как яблоко – фрукт достаточно твердый, используют дополнительные способы для увеличения выхода жидкости. Например, мешочки из ткани, фильтрующие сок, или приспособления для дренажа – деревянные планки или перфорированные диски из нержавеющей стали.

Как выбрать пресс

Если вы приняли решение приобрести пресс для отжима сока из яблок, обратите внимание на следующие критерии:

  1. Объем загрузочной емкости. От этого показателя зависит, сколько сырья вы сможете переработать за один цикл.
  2. Материал, из которого изготовлена корзина. Предпочтение отдается емкости из нержавейки, поскольку за ней проще ухаживать, да и прослужит она дольше.
  3. Особенности конструкции. Узнайте, нужно ли подключение к водопроводу или электросети. Иначе может получиться так, что вы приобретете агрегат, который в ваших условиях окажется бесполезным (например, на даче с неполным «набором» коммунальных услуг).
  4. Размер. От параметров зависит удобство хранения и эксплуатации.
  5. Какие физические усилия потребуются для работы. В некоторых ситуациях лучше приобрести модель без механики.

Пресс – это возможность регулярно изготавливать новую партию продукции, не кипятить и не стерилизовать продукт, что помогает сбережению полезных свойств и витаминов.

  • Производительность пресса. Какое количество сока вы сможете получить за определенное время. При больших объемах сырья выбирайте модель, которая сможет производить 100-200 литров сока в час.
  • Стоимость. Этот критерий, конечно, относительный, но все-таки его следует принять во внимание. Механические прессы самые доступные по цене. Фактором, определяющим их стоимость, считается объем корзины: чем она больше – тем пресс дороже. Если же нет желания прикладывать физические усилия и нести серьезные финансовые затраты, то выбирайте гидравлические прессы с домкратом.

    Перед покупкой габаритного аппарата следует подумать о месте его сбережения в течение зимы. Некоторые аппараты являются очень тяжелыми и трудно транспортируемыми.

    Для большинства пресс для отжима сока – это не роскошь, а необходимый агрегат, который позволит обеспечить семью витаминными напитками. Тем более, что современные конструкции позволяют делать это быстро, эффективно и с минимальными физическими затратами.

    Самодельный пресс для фруктов и овощей

    Источник:
    http://severdv.ru/sovety/izgotovlenie-pressa-dlya-vyzhimki-soka-iz-yablok/

    Пресс для меда своими руками

    Если пчеловод еще не имеет медогонки, или свои семьи собирается содержать в ульях с непермещаемым заносом (сапетках), то для получения меда широко использует прессование сотов или вырезка кусков сотов. Изобретение переставляемого заноса, рамок, вощины и медогонки, относящееся к XIX столетию, коренным образом изменило базу производства меда, но все же в традиционном пчеловодстве во всем мире и сегодня используется прессование меда.

    Правда, прессованный мед играет на рынке весьма второстепенную роль. В Германии этот способ еще находит применение при получении верескового меду. Мед из вереска (Calluna vulgaris) имеет желеобразную консистенцию. Чтобы его можно было хорошо откачать, нужно его предварительно разрыхлить специальным приспособлением, но через короткое время мед снова восстанавливает свое состояние, так что откачивать его нужно быстро.

    Вересковый мед, наряду с медом, откачанном в медогонке, еще пока встречается и в сотах и, как все сотовые меды, сегодня пользуется спросом, причем пользуется спросом не только из ульев-сапеток с неперемещаемым заносом, но и из ульев с перемещаемым заносом. Соты с вересковым медом на медогонке ломаются, поэтому весь вересковый мед поступает или выпрессованном виде, или соты разрезаются на куски. Однако при сапеточном примитивном пчеловодстве в плетеных коробах прессование остается основным способом производства. Прессованный вересковый мед имеет терпкий, сильный запах.

    Прессование можно производить как с небольшим подогревом (до 45 о С), так и без него. При прессовании, естественно, в мед попадает значительно больше пыльцы и частиц воска, чем при откачке на медогонке. Поэтому в прессованном меду разрешается в 5 раз большее содержание нерастворимых элементов, чем в меду центрифугированном, т.е. до 0,5 г нерастворимых частиц на 100 г меду. В стеклянных банках с медом это не должно бросаться в глаза, но все равно должно быть торговое название «Мед прессованный», как того требует закон.

    Из-за увеличения количества восковых и пыльцевых частиц, есть большой риск, что в прессованном меду содержится больше, чем у центрифугированного меда, остатков ядохимикатов для защиты растений и лекарств для борьбы с варроатозом. Хотя нет никакого систематического исследования по этому вопросу, но наши данные показывают во всех медах присутствует очень небольшое количество примесей. Во всяком случае, это всегда лежит ниже предельно допустимого уровня.

    Все полагаются на ответственность пчеловода, что риск загрязнения ниже его достоинства. Он чистый, хотя его семьи находятся в тех же условиях, как и все, и в меду встречается пыльца. Пробы меда каждый раз вызывают доверие. Если кто покупает мед у незнакомого пчеловода, всегда можно потребовать более подробные результаты анализа.

    Вересковый мед (Calluna), как правило, отличается повышенным содержанием воды в отличие от других медов. Но пчелы, видимо, из-за его желеобразной консистенции, считают такой мед зрелым, и дальше не подсушивают и, несмотря на повышенное содержание воды, они его запечатывают. Как законы, так и инструкции Германского Союза пчеловодов (DBI) знают об этом исключении из правил и разрешают содержание воды в пределах от 23% (согласно закону по меду) до 21,4% (согласно инструкции DBI).

    Однако эти повышенные пределы не говорят, что вересковый мед более подвержен брожению, чем другие меды. Принципиально считают, что мед при содержании воды около 17% вообще не склонен к брожению. К тому же, согласно нашим данным, наш вересковый мед имеет в среднем 18,8% воды. Сверх того, предполагается, что из-за повышенной доли пыльцы и перги прессованный мед содержит больше дрожжей, чем другие меды. Из этого вытекает и повышенный риск брожения. Но это не означает, что вересковый прессованный мед обязательно должен подвергнуться брожению. К тому же, условия хранения прессованного меда должны быть оптимальными. Кроме того, вышеназванные свойства соответствуют товару с непросроченным сроком годности. Рекомендуемый срок хранения составляет 1 год.

    Из понятного стремления полнее использовать взяток в прессованный мед из сотов может в попадать разная пыльца. Но это не мешает пчеловоду декларировать свой мед, как мед определенного вида (сорта). Возможен только лишь один случай, когда отличительный признак для сортового меда не исполняется: так даже в летнем меду может попадаться пыльца и из весенних пыльценосов. Опытные аналитики меда такие случаи обычно оценивают правильно. В прессованный мед попадает большое количество пыльцы из перги, и, как правило, по преобладающему виду пыльцы определяется вид (сорт) меда. Однако точно установить, к какому виду относится данный мед, можно, сочетая спектральный и количественный анализ пыльцы с другими признаками, как вкус, консистенция, электрическая проводимость, спектры сахаров и др.

    Натуральный пчелиный мёд – уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Этот высококалорийный продукт – ценный источник углеводов, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека.

    Наиболее натуральным является старинный метод получения мёда – прессование. При таком добывании мёд совершенно не соприкасается с металлическими предметами: пчёлы отстраивают соты без вощины, на собственном воске, заполняют их мёдом и полностью запечатывают все ячейки.

    Рамки с мёдом вынимают из ульев и дубовыми ножами вырезают куски из медовых сотов. В деревянном корыте с небольшими отверстиями и льняным фильтром на конце и эти куски мнут деревянными толкушками. Отфильтрованный таким образом мёд стекает в кадушку-липовку. Из неё с помощью берестовой воронки прессовый мёд разливают в стеклянные банки.

    Качество прессового мёда значительно выше качества центробежного и даже сотового. Древняя технология наших предков является наилучшей для обеспечения качества и полезных свойств мёда. Солей железа, марганца, йода, а также витамина РР и белка в прессовом меду в 1,8-3,6 раза больше, чем в центробежном и сотовом. Велика разница и по содержанию кальция, калия и ферментов.

    Таким образом, качество мёда очень сильно зависит от технологии его получения и видового богатства медоносов. Особенно ценен мёд прессовый, полученный старинным методом.

    В профессиональном пчеловодстве без такого агрегата как воскопресс пасечный не обойтись. Как можно понять из названия данное устройство необходимо, чтобы отжать воск при переработке сот.

    Конструкции и разновидности

    Различают несколько видов пасечных прессов, принцип их работы всегда одинаков: при помощи давления и горячей воды соты должны отдать воск, который забирается с помощью фильтра при нажиме на емкость с сырьем. Что интересно, пчеловоды предпочитают собирать воскопрессы на пасеку самостоятельно, учитывая собственные объемы урожая. Но есть и готовые наработки, которые можно купить в интернет магазинах или по объявлению в газетах.

    Рассмотрим типологию прессовального оборудования для пасеки:

    • Воскопресс пасечный ручной – представляет собой бочонок (как правило из алюминия или нержавеющей стали), в середине которого находятся сетки, они смещаются в ступке под воздействием нажимного винта, его в свою очередь приводит в движение ручка, ее крутит пасечник.
    • Аппарат Кулакова (ВПК 1) – это довольно сложный механизм, его соотносят с промышленными, потому как собрать агрегат в домашних условиях практически невозможно. Он состоит из металлического резервуара (размеры варьируются), сепаратора, который работает от электричества, решетки и рычага давления.
    • Заводские или промышленные – можно встретить исключительно на предприятиях с высоким оборотом продукции. Представляют собой установку размером с комнату с баком, куда забрасывают соты в больших количествах не обрабатывая, топка нагревается от электричества, а на выходе получается отлитая или прессованная восковая лента, ширина которой регулируется настройками оборудования.

    Принцип работы воскопресса

    Что касается механизма действия и получения готового продукта то все известные виды прессовального оборудования для выработки пчелиного воска работают по одной и той же схеме, поэтому в большинстве своем, пасечники, понимая его, предпочитают изготавливать их самостоятельно.

    Видео: Воскопресс своими руками из подручных материалов

    Обычные самодельные воскотопки это металлические или деревянные резервуары, которые должны выдерживать повышенные температуры, нагрев может подаваться посредством электрического тэна, самые простые конструкции обычно ставят на открытый костер или плиту. Важно достичь оптимального градуса плавления. Как только мерва размягчается с помощью сита, производится сжимание, так жижа остается снизу, а очищенный продукт поднимается на верх.

    Процесс прессования

    Методика отжима в пчеловодстве также остается неизменной, независимо от типологии пасечного воскопресса. Разница будет состоять лишь в скорости его изготовления и чистоте на выходе.

    Ручной воскопресс ставят на огонь (плита, костер) на дно ступки кладут завязанные в льняной мешочек соты, налить сверху воды и положить решетку. Доводят до кипения и проваривают около 15 минут. После чего массу отправляют под прессовальный винт. При нажиме на мешочек воск будет подниматься над водой. Его снимают, а остывшую жидкость удаляют. До конца действия можно доливать горячую воду или ставить ступку обратно на огонь. Как только частички воска перестанут появляться отжимание можно заканчивать.

    Касаемо ВПК 1, при его использовании процесс получения продукта происходит более автоматизировано и соответственно быстрее. Он работает следующим образом: налитая в резервуар вода достигает нужной температуры и поддерживается автоматически, в отделение сепаратора кладут соты, уложенные в ткань (лен). Метод извлечения такой же, как и в предыдущем случае. Отжимать продукт можно спустя час после закладки сырья. Чистейший воск оказывается на поверхности бака, откуда сливается в отдельную емкость.

    Преимущества и недостатки при использовании разных типов воскопресса

    Воскопрессы ручного управления, несмотря на всю простоту сборки и управления, имеют ряд положительных сторон:

    • компактный по размерам;
    • относительно легкий по весу;
    • экономичный;
    • дает хороший выход воска.

    К недостаткам можно отнести такие моменты как трудоемкость самого процесса вытапливания, ведь контролировать постоянно высокую температуру сырья в ступке, не просто. Однако из-за низкой себестоимости комплектующих, такие топки, являются самыми распространенными в любительском пчеловодстве. Устройство Кулакова являет собой оптимизированный вариант между ручным и промышленным прессовальным механизмом. К его плюсам можно отнести:

    • гарантию чистоты извлекаемого воска;
    • высокую степень производительности;
    • автоматизацию процесса;
    • легкость обслуживания.

    ВПК 1 практически не имеет недостатков, кроме одного, купить новый аппарат достаточно непросто, и стоимость его будет не малая (от 10-12 тысяч рублей).

    Видео: Воскопресс Кулакова

    Купить промышленный или сделать своими руками?

    Отвечая на данный вопрос, можно развить долгую дискуссию, но если исходить из житейских реалий. При выборе воскопресса нужно определиться со следующим:

    1. Объемы производства – ручной прессовальный аппарат запросто справляется с 2 кг сот за 3-4 часа. ВПК 1 перерабатывает 3.5 кг сырья за 2-3 часа. Полноценный промышленный пресс за пару часов справиться с 10-12 кг.
    2. Условия переработки – если сбор предполагается непосредственно в условиях пасеки использование заводского промышленного оборудования невозможно. Стоит также обратить внимание на подачу электроэнергии, если на пасеке нет гарантии устойчивого напряжения, то ВПК1 не будет функционировать как положено.
    3. Качество готового изделия – пресс Кулакова дает высококачественный воск 90% из коричневых сот и до 70% из черной мервы, который можно продать по хорошей цене. При ручном прессовании показатель чистоты готового продукта ниже, но он также подходит для реализации в пищевой, косметической и медицинской промышленности.

    Видео: Самодельный воскопрес

    Воскопресс пасечный – как сделать своими руками, конструкция описание

    Самодельная воскотопка изготавливается из подручных деталей. Чаще всего в качестве основы для конструкции используется барабан от стиральной машинки. Если такового не имеется можно применить обычный бидон, но обрезать его чтобы стенки имели одинаковый объем. Понадобятся 2 бочкообразные металлические емкости. Первая с герметичным дном будет выполнять функцию ступы для плавления. Вторая часть должна соотносится размерами так, чтобы могла поместиться в первую. Ко второму бочонку сверху привариваются трубы, а в средину устанавливается винт с резьбой, за счет поворота которого и будит происходить смещение внутренней части вниз. К винту для удобства можно приварить держатель.

    Видео: Воскотопка и воскопрес в работе

    В домашних условиях, своими руками можно собрать деревянный пасечный воскопресс. В качестве основы можно применить бочку или ступу. Однако выбирая между древесиной и нержавейкой, помните, что для многократного использования его необходимо тщательно вымывать после каждого отжима, что в случае с деревянной установкой достаточно проблематично. При сборке воскотопки используются только целые детали, не побитые коррозией. Важно помнить что оптимальная температура для плавления это +90. +100С градусов по Цельсию, и если выбрать слабые комплектующие, то пресс может развалиться прямо во время эксплуатации.

    Источник:
    http://mercabadom.ru/press-dlja-meda-svoimi-rukami/