Что такое дробилка для солода

Что такое дробилка для солода?

Солод – один из ключевых продуктов современного пивоварения, однако этим области его применения не ограничиваются. Дробленый солод широко применяется в кулинарии, косметологии, производстве большого спектра продуктов питания в качестве пищевой добавки.

Нередко возникает необходимость приготовить солод в домашних условиях, в частности, с той же целью сварить свежайшее домашнее пиво или использовать этот ферментированный продукт в качестве натуральной добавки в выпечку.

1 Дробилка для солода – разновидности и особенности конструкции

Солод традиционно готовят из измельченного зерна и при условии соблюдения технологии даже в домашних условиях можно получить насыщенный концентрат в качестве основы для приготовления напитков, сдобы и косметических средств. Классическая рецептура подразумевает приготовление настоя, в который помимо зерен входят также дрожжи и сахар.

Процесс ферментации будет тем более быстрым, чем качественнее измельчена зерновая масса – именно с этой целью и в промышленных, и в домашних условиях используется функциональная дробилка солода.

Профессиональное дробильное оборудование представляет собой полноценный агрегат, конструкция которого может быть конусной, щековой, роторной, молотковой, центробежной или валковой. Такие устройства обычно используются для одновременной переработки большого количества зерна еще на стадии уборки урожая, то есть, до попадания в цех переработки сырья.

В сегменте спецтехники более простого промышленного класса превалируют не менее эффективные, но конструкционно менее сложные агрегаты.

Классическим представителем этого типа оборудования является вальцовый измельчитель зерна, представленный автоматизированными и ручными моделями в зависимости от масштабов переработки.

Ключевым элементом вальцевой установки является- ожидаемо — подвижный валец, который перенаправляет зерновой поток в очень небольшой зазор между ним самим и неподвижной частью конструкции,обеспечивая эффективное дробление зерновой массы.

Чертеж вальцовой дробилки для солода

Стоимость такого оборудования вариативна и вполне подъемна для достаточно большого фермерского хозяйства, однако для среднего и мелкого масштаба она не считается эффективным решением.
к меню ↑

1.1 Виды дробилок

Конструкции этого типа могут предназначаться и для использования в условиях немасштабного производства солода, например, домашнего пивоварения или изготовления виски. Наиболее существенным отличием агрегатов первого и второго типа является габарит, от которого и зависит производительность установки.

Классические дробилки для солода обычно делятся на 2 наиболее востребованные категории:

  • двухвальцовая мельница для солода – более простая и менее производительная разновидность;
  • трехвальцовая – оснащенная дополнительным валом конструкция, которая позволяет более тщательно раздробить исходный материал.

В домашнем хозяйстве обычно используется мельница для солода ручная. Компактный механический прибор, который приводится в движение путем проворачивания ручки и по принципу действия немного напоминает мясорубку классического образца.

Наиболее популярной моделью оборудования в этом сегменте считается мельница для солода Сomfort 500, которую также иногда называют мельницей для солода Сorona. Она отличается ценовой доступностью, хорошей производительностью и надежностью, позволяет в течение короткого времени переработать достаточно большое количество зерна. Мельницы для помола солода Корона, как показывает практика, пользуются наибольшей популярностью среди ручного дробильного оборудования благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Еще одна достойная внимания модель — мельница для солода Model 500. Стоит она несколько дороже, однако и показатели надежности у нее лучше.
к меню ↑

2 Функциональная дробилка для солода своими руками

Рано или поздно начинающие пивовары или искушенные дачники задаются вопросом – чем молоть солод, при чем возникает он вне зависимости от того, для каких целей готовый продукт будет использоваться. Несмотря на то, что стоимость зернодробилки является достаточно демократичной, существует более простой и дешевый вариант –двухвальцовая самодельная мельница для солода, изготовить которую можно из подручных средств.

Самодельная дробилка для солода

Для того, чтобы создать свой собственный дробильно-солодовый аппарат, вам понадобятся:

  • 2 вала, в роли которых могут выступить отработанные шкивы помп любого ВАЗ, например, 2108-10;
  • 2 оси для размещения валов, заказать которые можно у токаря или изготовить самостоятельно при условии наличия соответствующего оборудования и навыков;
  • корпус конструкции варится из листового алюминия;
  • в качестве бункера может использоваться любая старая кастрюля, миска или даже бутыль для воды большого объема;
  • механизм приведения конструкции в движение может быть ручным (в этом случае следует подобрать рычаг соответствующего размера) или электрическим – с задачей отлично справляются редукторные двигатели очистителя все того же автомобиля.

Если говорить о существенных отличиях самоделки от профессиональной мельницы, мельничка из подручных средств не уступает своему прототипу в производительности, но качественно выигрывает в цене.

2.1 Как сделать дробилку для солода из подручных материалов? (видео)

Источник:
http://moezerno.ru/texnika/crusher/drobilka-dlya-soloda.html

Схема двухвалковой мельницы.

Как собрать двухвалковую мельницу своими руками. Пошаговая инструкция.

Мельница для солода своими руками.

В этом видео я демонстрировал работу своей двухвалковой мельницы. Один из подписчиков на канале, попросил меня прислать ему чертежи.

К сожалению, чертежей у меня нет, так что постараюсь коротко и доступно описать, что потребуется для сборки двухвалковой мельницы у себя дома.

Составные части.

Для изготовления своей мельницы я использовал:

  • Труба газовая 40мм (нержавейка) — 2 куска по 15-17 см
  • Подшипник 35мм (от генератора на восьмерку вроде) — 4 шт.
  • Шпилька 12мм
  • Фанера 15 мм
  • Стяжки (можно саморезы)
  • Шайбы кузовные (12 мм отверстие)
  • Шайбы обыкновенные (12 мм отверстие)
  • Гайки для штанги (12 мм соответственно) (с защитой от скручивания и обычные)
  • Пластиковая бутылка (любая)

Сборка мельницы для солода.

Первым делом, я отрезал трубы в одну длину.

Далее сделал надсечки на трубах по спирали с шагом 3-5 мм. Как оказалось позднее — это совершенно бесполезно.

Поскольку солод не зажимался между валками, я сделал дополнительно надсечки вдоль трубы. Шаг тоже 3-5 мм. глубина 2-3 мм

далее я сделал валки.

Изготовление валков для мельницы.

В трубу, с уже нанесенными надсечками, я вставил один подшипник. Диаметр отверстия в нем, как раз около 12 мм. а вот внешний чуть меньше, чем внутренний диаметр трубы, так что можно обмотать изолентой для центровки.

Потом, внешнее кольцо подшипника следует приварить к трубе (думаю, можно просто посадить на поксипол, сделав предварительно несколько надсечек.)

Далее я отрезал кусок шпильки, накрутил на нее гайку, одел маленькую шайбу и вставил внутрь трубы. Накрутил вторую гайку и одел 2 шайбу. Вставил второй подшипник. Приварил.

Думаю, тут нужна картинка. Проще показать, чем описывать положение каждой детали.

Вот схема 2 валков, ведущего и ведомого. Надеюсь все будет понятно. Я не мастер в рисовании схем, так что, извините. На картинках разделил детали по цвету, что бы не подписыать каждую отдельно.

Так же, прошу не обращать внимания на масштаб. Все-же это схема, а не чертеж.

Ну и на ведущем валу у меня есть гайки внутри, я их там похоронил. на самом деле они там не обязательны.

ведомый вал самодельной двухвалковой мельницы

ведущий вал самодельной двухвалковой мельницы

Как вы видите из картинок, ведущий вал стоит на подшипниках в корпусе. А вал, приварен к кузовным шайбам, которые приварены к шпильке. Таким образом, все это дело крутится вместе.

Читайте также  Как сделать ударную отвертку своими руками

Корпус сделан из фанеры. Бункер тоже. Единственное, что пришлось доделать — это ограничитель для бункера, что бы зерно не рассыпалась по обе стороны от валка, ну и боковой ограничитель. А поскольку из фанеры такое вырезать мне было нечем, то я вырезал из пластиковой бутылки.

Думаю, на картинке опять проще объяснить.

Если у вас появились вопросы, я буду рад на них ответить.

Источник:
http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/shema-dvuhvalkovoy-melnitsyi/

Дробилки для солода –конструкция и типы агрегатов

Солод – это один из основных продуктов, который используется в современном пивоварении. Более того, он широко применяется и в других отраслях промышленности – в косметологии, кулинарии, а также для изготовления пищевых добавок. Для правильной подготовки продукта промышленные предприятия и народные умельцы используют измельчитель солода. Этот агрегат позволяет качественно перетереть сырье, потратив минимум сил и времени.

Дробилка для солода – конструктивные особенности агрегата

Профессиональные солодовые измельчители – это крупные мощные агрегаты, которые могут отличаться между собой по конструкции. В зависимости от основного действующего механизма, такие дробилки делятся на:

В домашнем производстве хмельных напитков и косметических средств используются более простые по конструкции измельчители. Тем не менее, они практически ничем не уступают профессиональным машинам в плане производительности и эффективности.

«Классикой» упрощенных дробилок считается измельчитель вальцового типа, который может поставляться в виде автоматизированной или ручной модели. Основным механизмом вальцовой конструкции является ожидаемо-подвижный вал. Его функция состоит в перенаправлении потока зерна в маленький зазор между неподвижной частью всей конструкции и ним самим. Этим элемент обеспечивает качественное и быстрое измельчение зерна.

При большой эффективности дробилки для солода нельзя назвать дорогостоящими. Позволить себе покупку такого агрегата может любое среднестатистическое хозяйство. Приобретение агрегата достаточно быстро окупается за счет увеличения производительности и качества готовой продукции.

Дробилка для солода – виды агрегатов с упрощенной конструкцией

Данные измельчители предназначаются для дробления с целью приготовления виски, пива и других алкогольных напитков в домашних условиях. В зависимости от конструкции, бытовая дробилка может быть:

  • Двухвальцовой – отличается меньшей производительностью и очень простой конструкцией;
  • Трехвальцовой – оборудуется дополнительным валом, и дает возможность более качественно измельчить исходное сырье.

Чаще всего в бытовых условиях применяется мельница ручного типа. Она представляет собой механический агрегат небольших размеров. Зерно в ней измельчается посредством механического поворачивания ручки. Другими словами, это увеличенная традиционная мясорубка.

Самой популярной моделью из бытовых дробилок считается устройство Comfort 500, которое в народе принято называть «Corona». Она недорогая, надежная и простая в эксплуатации. Несмотря на это, данная модель показывает достаточно высокую производительность.

Изготовление солодового измельчителя своими руками

Хоть бытовой измельчитель – аппарат недорогостоящий, многие пивовары стараются сэкономить, и начинают искать способы самостоятельного изготовления устройства. К счастью, изготовить дробилку не так сложно, и сделать это можно из подручных средств.

Для этого потребуется:

  • 2 шкивы помп от любой модели ВАЗ, которые будут играть роль валов;
  • 2 оси для валов – их можно выточить самому или заказать у токаря;
  • Корпус – можно сварить из листов алюминия;
  • С ролью бункера справиться старая ненужная кастрюля;
  • Ручной механизм – для его изготовления подойдет небольшой удобный рычаг.

В первую очередь следует установить валы на изготовленные оси.

Чтобы дробилка с бункером не переворачивалась, прикрепить ручку с валами к корпусу нужно в ее средней части. При этом ручка должна быть установлена на внешней стороне, а валы с осями – на внутренней.

В конце останется поместить кастрюлю в корпус так, чтобы она находилась под валами.

Источник:
http://sadovij-pomoshnik.ru/izmelchiteli-drobilki/soloda.html

Схема двухвалковой мельницы.

Как собрать двухвалковую мельницу своими руками. Пошаговая инструкция.

Мельница для солода своими руками.

В этом видео я демонстрировал работу своей двухвалковой мельницы. Один из подписчиков на канале, попросил меня прислать ему чертежи.

К сожалению, чертежей у меня нет, так что постараюсь коротко и доступно описать, что потребуется для сборки двухвалковой мельницы у себя дома.

Составные части.

Для изготовления своей мельницы я использовал:

  • Труба газовая 40мм (нержавейка) — 2 куска по 15-17 см
  • Подшипник 35мм (от генератора на восьмерку вроде) — 4 шт.
  • Шпилька 12мм
  • Фанера 15 мм
  • Стяжки (можно саморезы)
  • Шайбы кузовные (12 мм отверстие)
  • Шайбы обыкновенные (12 мм отверстие)
  • Гайки для штанги (12 мм соответственно) (с защитой от скручивания и обычные)
  • Пластиковая бутылка (любая)

Сборка мельницы для солода.

Первым делом, я отрезал трубы в одну длину.

Далее сделал надсечки на трубах по спирали с шагом 3-5 мм. Как оказалось позднее — это совершенно бесполезно.

Поскольку солод не зажимался между валками, я сделал дополнительно надсечки вдоль трубы. Шаг тоже 3-5 мм. глубина 2-3 мм

далее я сделал валки.

Изготовление валков для мельницы.

В трубу, с уже нанесенными надсечками, я вставил один подшипник. Диаметр отверстия в нем, как раз около 12 мм. а вот внешний чуть меньше, чем внутренний диаметр трубы, так что можно обмотать изолентой для центровки.

Потом, внешнее кольцо подшипника следует приварить к трубе (думаю, можно просто посадить на поксипол, сделав предварительно несколько надсечек.)

Далее я отрезал кусок шпильки, накрутил на нее гайку, одел маленькую шайбу и вставил внутрь трубы. Накрутил вторую гайку и одел 2 шайбу. Вставил второй подшипник. Приварил.

Думаю, тут нужна картинка. Проще показать, чем описывать положение каждой детали.

Вот схема 2 валков, ведущего и ведомого. Надеюсь все будет понятно. Я не мастер в рисовании схем, так что, извините. На картинках разделил детали по цвету, что бы не подписыать каждую отдельно.

Так же, прошу не обращать внимания на масштаб. Все-же это схема, а не чертеж.

Ну и на ведущем валу у меня есть гайки внутри, я их там похоронил. на самом деле они там не обязательны.

ведомый вал самодельной двухвалковой мельницы

ведущий вал самодельной двухвалковой мельницы

Как вы видите из картинок, ведущий вал стоит на подшипниках в корпусе. А вал, приварен к кузовным шайбам, которые приварены к шпильке. Таким образом, все это дело крутится вместе.

Корпус сделан из фанеры. Бункер тоже. Единственное, что пришлось доделать — это ограничитель для бункера, что бы зерно не рассыпалась по обе стороны от валка, ну и боковой ограничитель. А поскольку из фанеры такое вырезать мне было нечем, то я вырезал из пластиковой бутылки.

Думаю, на картинке опять проще объяснить.

Если у вас появились вопросы, я буду рад на них ответить.

Источник:
http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/shema-dvuhvalkovoy-melnitsyi/

Мельница для солода. Самодельная дробилка для солода. Самодельная мельница дробилка.

Забрали с товарищем у спеца мельницу, двухвальцовую , доработанную, вот пробуем её впервые в действии, держим в руках ее первый раз. потому так немного коряво))
Мельница для солода CORONA. Мельница для солода model500: https://youtu.be/mBkOVSu9e9A

Эта мельница для солода — смогли её применить в нужном объёме только с четвертого раза, до этого, данная дробилка для солода, никак не хотела работать и участвовать в процессе домашнего пивоварения.)))
Все детали дробилки для солода сделаны из черного металла, за исключением втулок — они латунные. На сегодня данная мельница для солода работает как положено!)
Мельница для солода. Самодельная дробилка для солода. Самодельная мельница дробилка.
Ссылка на это видео: https://youtu.be/FkZ_xaloAa0

Читайте также  Формы для фасадной плитки и технологии их производства

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.

Тем не менее Домашнее пивоварение очень трудоёмкий и интересный процесс! Когда мы варим пиво дома, так сказать «варим пиво в домашних условиях», мы можем полностью повлиять на процесс создания пива, сделать более плотным пиво, либо более алкогольным, либо сделать пиво более плотным и алкогольным )))

Процесс пивоварение очень творческий сам по себе и имеет много скрытых нюансов и подводных камней, именно поэтому я хочу Вам донести как варить пиво дома, в домашних условиях, каждое видео варки пива чем то похожи между собой, тем не менее в каждой варке пива присутствует что то новое, либо индивидуальное к каждому сорту пива.

Дегустация Красного Эля https://youtu.be/xPxZDMcvKLE

Дегустация пива сваренного с апельсиновыми корками https://youtu.be/Bcg1q9-ZfVc

Домашнее пивоварение в картинках и не только. Варим пиво https://youtu.be/Mz0fFDuvh8M

Варим пиво с концентрата https://youtu.be/AhBhczdQPEY

Готовим Желатин для осветления: https://youtu.be/SsxfavhavgQ

Итоги осветления желатином: https://youtu.be/OtRU-XQU2EU

Пивные дрожжи. Собираем пивные дрожжи с сусла: https://youtu.be/IjgfjFx2m9E

Оборудование для пивоварения. Домашнее пивоварение: https://youtu.be/kfVe9M8HBGw

Осветление домашнего пива. Осветление Домашнего пива Желатином: https://youtu.be/OtRU-XQU2EU

Готовим Желатин для осветления. Как осветлять пиво желатином: https://youtu.be/9uoGGY_aBTk

Нарезаем пиво. Темное и светлое пиво в одном бокале. Резанное пиво: https://youtu.be/X0wnrMXubXc

Варим пиво в МУЛЬТИВАРКЕ . Варим Домашнее пиво. ЖЕСТЬ: https://youtu.be/sIva2_5RUhw

Заходи на Пиво и подписывайся на мой Пивной канал:
https://www.youtube.com/channel/UC0_5CcUoza771gId9XDrwVg

Партнерка как у меня http://join.air.io/takemoney

дегустация, дегустация домашнего пива, дегустация пива, пиво, домашнее пивоварение, варим пиво, рецепт пива, домашнее пиво, пиво в домашних условиях, пиво из экстракта, готовим пиво, приготовление пива, как сварить домашнее пиво, карбонизация пива, дрожжи, пивные дрожжи, пивной экстракт BeerBY

Видео Мельница для солода. Самодельная дробилка для солода. Самодельная мельница дробилка. канала Пивной ГОСТ

Источник:
http://salda.ws/video.php?id=FkZ_xaloAa0

Устройство и изготовление молотковой дробилки

Используемые материалы

Все элементы дробилки изготовлены из обычной нелегированной стали (кроме вальцов). Но сделано это не в ущерб качеству! Корпус и бункер имеют цинковое гальваническое покрытие. Оно даёт устойчивость к коррозии, исключает возможность отслоения и попадания краски в продукт.

Для перфекционистов возможно изготовление в нержавеющем исполнении всех элементов дробилки, которые соприкасаются с продуктом (в том числе и подшипников). При этом устанавливаются валы из нержавеющей стали, которая поддаётся закалке для получения высокой прочности.

Изготовление солодового измельчителя своими руками

Хоть бытовой измельчитель – аппарат недорогостоящий, многие пивовары стараются сэкономить, и начинают искать способы самостоятельного изготовления устройства. К счастью, изготовить дробилку не так сложно, и сделать это можно из подручных средств.

Для этого потребуется:

  • 2 шкивы помп от любой модели ВАЗ, которые будут играть роль валов;
  • 2 оси для валов – их можно выточить самому или заказать у токаря;
  • Корпус – можно сварить из листов алюминия;
  • С ролью бункера справиться старая ненужная кастрюля;
  • Ручной механизм – для его изготовления подойдет небольшой удобный рычаг.

В первую очередь следует установить валы на изготовленные оси.

Чтобы дробилка с бункером не переворачивалась, прикрепить ручку с валами к корпусу нужно в ее средней части. При этом ручка должна быть установлена на внешней стороне, а валы с осями – на внутренней.

В конце останется поместить кастрюлю в корпус так, чтобы она находилась под валами.

Валы дробилки для солода

Валы имеют диаметр 76 мм и длину 150 мм. Эти элементы механизма — изнашиваемые детали. Но мы свели к минимуму негативный процесс, используя хромсодержащую конструкционную сталь 40Х . Многие пивовары никогда не дождутся заметного износа. И даже мы пока не можем назвать действительный ресурс валов. Последняя информация от пользователей с более-менее нормальной нагрузкой — о работе в течение года с ежедневной загрузкой от 600 до 1000 кг в сутки, из них около 90% — ячменный солод и 10% — не соложеный ячмень. При этом наблюдается лишь незначительное уменьшение глубины канавок на валах. Зубчатый профиль, который мы нарезаем на рабочих элементах, оптимизирован для сочетания качества помола солода, срока службы и производительности. Его форма — результат длительных экспериментов, изучения опыта зарубежных производителей и отзывов наших клиентов. После нарезки валы закаливаются (кликните на ссылку — очень красивый процесс!) индукционным нагревом. Этим достигается необходимая прочность, сохраняется правильная геометрия валов при термообработке и длительный срок службы. Нагар и шлаки, которые образуется при термообработке, очищаются.


закаленный вал дробилки


валы дробилки до и после специальной обработки

Виды мельниц для солода

Существует две основные разновидности таких приборов: ручные и электрические.

  1. Ручные мельницы изготовлены в виде обыкновенной мясорубки. Принцип их работы – жерновой. В таком приборе есть возможность регулировать процесс помола – от раздробления семя до его тщательного помола в муку. Крепление устройства исполнено в виде тисков. Система этой мельницы быстро собирается и чистится после окончания перемолки. Этот легкий и компактный прибор пригодится в домашнем хозяйстве начинающим пивоварам или тем, кто занимается этим процессом довольно редко.
  2. Электрические мельницы намного быстрее, функциональнее и надежнее ручных. Они могут предназначаться для размельчения любых видов солода. В хороших моделях электрического типа может присутствовать особое устройство непрерывного действия. Оно поможет пивовару подобрать необходимый размер получаемых частиц, зависимо от желаемого результата. К тому же такие мельницы невероятно просты в использовании. Самые продвинутые варианты оборудования оснащены системой самоочистки, потому не требуют ручного очищения.

Электрическая часть

Красный Хомяк укомплектован электродвигателем 380В*0,75 кВт. (или 380В*1,5 кВт), электрическим проводом (длина 3 метра), пускателем с тепловым реле, вилкой и ответной розеткой. Пускатель с кнопками необходим для управления, а тепловое реле обеспечивает защиту электродвигателя при заклинивании валов. Пускатель, реле и кнопки смонтированы в металлическом корпусе для защиты от механических повреждений. Мы не стали адаптировать агрегат для сети 220В. Исходили из того, что пользователи, которым необходима большая производительность дробилки, имеют соответствующую электрическую сеть.


пускатель, вилка, розетка шнур 3м

Домашнее конструирование

Как быть тем, у кого нет такого измельчителя? Использовать мясорубку или обычную ступку, конечно же, нежелательно. Но не стоит отчаиваться. Оказывается, что дробилка для солода своими руками делается очень легко. Для этого понадобится:

  • два вальца;
  • металлический каркас размером ориентировочно 90х120 миллиметров;
  • две шестерни;
  • шпилька или труба в роли вала;
  • доска для станины с прорезью;
  • два алюминиевых уголка;
  • короб;
  • бункер.

После того как все запчасти будут подготовлены, останется только произвести несколько простых действий:

  1. Вальцы надеть на шпильки и установить их внутри короба.
  2. С помощью уголков закрепить полученную конструкцию на доске.
  3. Поставить сверху бункер.
  4. Повесить на выступающую часть вала ручку.
  5. Засыпав в емкость солод, поворотом рукоятки привести систему в движение.

Чтобы дробление было более эффективным, необходимо, чтобы вальцы были не гладкими, а рифлеными. Дополнительно на их наружной поверхности можно нанести несколько насечек. Прибор готов. Теперь можно приступать к основной работе.

Читайте также  Кейс (ящик) для сварочного инвертора: как сделать своими руками?

Регулировка зазора

Регулировка размера получаемой фракции размолотого солода выполняется с помощью эксцентриков, изменением зазора между вальцами в пределах от 0,7 мм до 3,0 мм. Причем процедура возможна во время работы. Это даёт необходимый помол солода, большую скорость фильтрации и максимальное извлечение полезных компонентов из сырья. Наше изделие — отличное решение для Вашей пивоварни!


рычаг регулятора зазора между валами дробилки

В личных целях

Для домашнего использования отлично подойдет дробилка для солода ручная. Она удобна, компактна и вполне эффективна для небольших объемов производства. Обычно в таких аппаратах предусмотрено наличие двух или трех регулируемых валков. Устанавливая самостоятельно определенное расстояние между ними, можно получить нужную фракцию продукта при дроблении. Большой популярностью у пивоваров-любителей пользуется ручная мельница Comfort 500.

Это агрегат, в котором измельчение продукта производится с помощью жерновов. Внешне устройство напоминает собой обычную мясорубку. Оно также крепится к поверхности с помощью специальной платформы и прижимного ключа, а в движение приводится поворотом рукоятки. Продукт засыпается в чашу и шнеком нагнетается в пространство между жерновами. Проходя через них, солод измельчается до желаемого состояния. Посредством прижимного механизма можно устанавливать нужное расстояние между рабочими органами, получая при этом готовый продукт определенного размера.

Бункер дробилки

Эта часть заслуживает отдельного подробного описания. При её создании, мы исходили из следующих соображений: 1. Необходимо обеспечить оптимальное соотношение между высотой и двумя другими размерами (длина, ширина). Это нужно для уменьшения высоты подъёма мешка с перемалываемым сырьём, с целью облегчить работу оператора. Кроме того, это позволит уменьшить Ваши транспортные расходы при упаковке в индивидуальный паллетный борт (так как бункер является самым высоким элементом). 2. Бункер должен иметь изменяемую конструкцию. Для тяжелых мешков (до 50 кг) эксплуатируют бункер с дополнительными бортами (поставляются в стандартной комплектации). Для сырья, упакованного по 25 килограмм дополнительные борта демонтируются. В результате — не нужно без необходимости поднимать 25 кг мешки на большую высоту. 3. Требуется снизить до минимума вес, сохранив при этом жесткость конструкции. Благодаря ребрам жесткости, достаточным оказался металл толщиной 1 мм. Стоит также упомянуть, что на бункере смонтирован шибер регулировки подачи.


бункер дробилки без дополнительных бортов


бункер дробилки с дополнительными бортами

Дробилка для солода – виды агрегатов с упрощенной конструкцией

Данные измельчители предназначаются для дробления с целью приготовления виски, пива и других алкогольных напитков в домашних условиях. В зависимости от конструкции, бытовая дробилка может быть:

  • Двухвальцовой – отличается меньшей производительностью и очень простой конструкцией;
  • Трехвальцовой – оборудуется дополнительным валом, и дает возможность более качественно измельчить исходное сырье.

Чаще всего в бытовых условиях применяется мельница ручного типа. Она представляет собой механический агрегат небольших размеров. Зерно в ней измельчается посредством механического поворачивания ручки. Другими словами, это увеличенная традиционная мясорубка.

Самой популярной моделью из бытовых дробилок считается устройство Comfort 500, которое в народе принято называть «Corona». Она недорогая, надежная и простая в эксплуатации. Несмотря на это, данная модель показывает достаточно высокую производительность.

Закрытая молотковая дробилка

Проводится различие между молотковыми мельницами открытого и закрытого типа. Главной особенностью открытых дробилок является дробление только материалов с низкой влажностью и хрупкими материалами.

Крупные детали измельчаются молотком, и продукт быстро удаляется из камеры дробления. При перемещении внутри барабана он не закрывает никаких кругов. Дробилки этого типа чаще всего используются для дробления мела, гранул и мидий.

Закрытые дробилки перемещают подаваемый материал несколько раз по окружности камеры дробления. После этого продукт становится достаточно раскрошенным, и в игру вступают молоточки для дробления. Конечным результатом является комбинированный эффект от дробильных молотков и измельчения материала в процессе трения в камере дробления.

Молотковые мельничные дробилки в основном используются для материалов с небольшими или средними безопасными расстояниями. Молотковая дробилка не обрабатывает липкие или вязкие материалы.

Дробилка сварная из металла

Эта модель дробильного аппарата для зерна состоит из:

  • Рамы,
  • Привода,
  • Вала с режущим узлом,
  • Подающего бункера,
  • Защитного короба,
  • Калибровочной сетки.

Сборка рамы и привода

Раму рекомендуется изготавливать из прочной трубы с толщиной стенки не менее 4,5 мм. Можно использовать и металлический уголок. Если планируется передвижение аппарата, то на раму крепят пару колес.

Привод состоит из механизма натяжения, пары шкивов и ремней. Все эти материалы покупаются в специализированном магазине. Для этой дробилки одинаково подойдет бензиновый или электрический двигатель. Разница в том, что бензиновый мотор утяжеляет конструкцию, но дает большую мощность. Электрический — легче и проще в обслуживании. Если измельчитель планируется для стационарного использования, то лучше выбрать электрический мотор. Минимальная рекомендуемая мощность двигателя — 2 кВт.

Вал и отбойники

Для изготовления берется диск, диаметром от 35 до 65 см. Диск надевается на вал, а втулка приваривается к его внешней стенке. На фрезу устанавливаются ножи, выточенные на токарном станке из автомобильной рессоры. Длина каждого ножа равна длине рабочей полости на диске. Рекомендуемый угол заточки лезвия — 30°. Во время заточки создается затыловка под углом 2,5 -3°, которая обеспечивает лучший самозахват подаваемого сырья.

Отбойники делаются съемными. Ширина молоткового механизма из четырех отбойников — 9 см. Изготавливают молотки из стального листа толщиной 6 мм. Вал с установленными на него ножами и молотками монтируется на двухрядные подшипники.

Принимающий бункер и корпус

Защитный корпус изготавливается вместе с загрузочным бункером. Размеры зависят от размеров основных рабочих узлов (молотков, фрезы, двигателя). Толщина стенок корпуса должна быть достаточной для того, чтобы выдерживать нагрузки и гасить вибрации двигателя. Если двигатель имеет мощность в 2 кВт, то толщину стенок рекомендуется делать от 4 мм.

Снизу корпуса делается окно для выгрузки готовой дробленки, которое закрывают ситом. Загрузочный бункер можно изготовить из более тонкого металла. Форма приемника для зерна чаще конусообразная или прямоугольная. Для удобства бункер оснащают откидной или съемной крышкой.

Источник:
http://nntip.ru/oborudovanie/drobilka-dlya-soloda-svoimi-rukami-chertezhi.html