Все, что вы хотели знать о фрикционном дымогенераторе

Все, что вы хотели знать о фрикционном дымогенераторе

Среди конструкций дымогенераторов для промышленного и домашнего копчения несколько выделяется принципом работы фрикционный дымогенератор. Как и в остальных конструкциях, источником дыма служит древесина лиственных пород, но получается он не в результате сгорания или тления после поджигания, а в результате повышения температуры при воздействии силы трения.

Своими руками такой генератор сделать значительно сложнее, чем обычный, эжекторного типа, работающий на опилках и стружках. Промышленные же генераторы фрикционного типа используются довольно активно для горячего копчения мясопродуктов, птицы и рыбы. Западные компании, например BASTRA или Mauting, производят дымогенераторы, базирующиеся на использовании сил трения в нескольких модификациях. Немало фрикционных дымоустановок выпускается и в США.

Классический промышленный дымогенератор

Преимущества фрикционных дымогенераторов для копчения

Теоретики и практики копчения на основании многолетних исследований пришли к выводу, что образующийся при фрикционном способе производства дым обладает намного лучшими органолептическими свойствами, чем дым от горения. Активные вещества из него более щадяще воздействуют на продукты и образуют намного меньше вредных для организма соединений. При этом:

  • вкус, цвет и запах копченостей намного приятнее;
  • себестоимость продукции ниже;
  • опасность пережигания продукта снижается;
  • в продуктах практически отсутствуют фенольные и карбонильные соединения.

Дело в том, что при сгорании древесина разлагается полностью и значительная ее часть превращается в смолы, углекислый газ и золу. Это придает продуктам специфический угольный привкус и замедляет процессы копчения в результате снижения активных веществ в дыме.

Напротив, при образовании дыма с помощью трения, значительная часть древесины не прогревается до температуры горения (800-10000 С) и даже не достигает температуры воспламенения — около 3000 С. Рабочая температура дыма, которую выдает фрикционный дымогенератор, находится в пределах 260-2900 С. Этого вполне достаточно для горячего копчения и получения продуктов высшего качества.

Устройство фрикционного дымогенератора

Классический дымогенератор состоит из:

  1. электродвигателя,
  2. стального цилиндра с ребристой или рельефной поверхностью,
  3. прижимной системы,
  4. узла подачи дерева,
  5. дымоходного канала,
  6. системы охлаждения.

Электродвигатель вращает цилиндр со скоростью 40-60 об/с с помощью ременной или шестеренчатой передачи. К цилиндру сверху прижимается деревянный брусок. В результате возникшей силы трения зона контакта нагревается, и дерево начинает выделять значительное количество дыма, который поступает в дымоходный канал, а оттуда в камеру копчения.

Силой, удерживающей дерево в контакте с металлом, служит собственный вес, пружины или пневматика прижимного механизма. Как правило, в промышленных установках обороты вала и прижимающую силу можно регулировать в довольно широких пределах. Некоторые модели оборудованы электронной системой регулировки, которую своими руками сделать практически невозможно.

Для предотвращения возгорания древесины предусмотрена система охлаждения вала. Но это применяется опять же в промышленных установках, где размеры отрезков древесины достигают сечения 80х80 и более миллиметров.

Фрикционный дымогенератор своими руками

Заводской фрикционный дымогенератор

Для умельцев и любителей мастерить своими руками ничего невозможного нет. Наиболее простую модель фрикционного дымогенератора для копчения в домашних условиях, можно сделать в кустарных условиях. Для этого понадобиться электродвигатель с числом оборотов до 1800 об/мин.

Если использовать трехфазный мотор, то рабочий цилиндр из нешлифованного кругляка диаметром до 10 см или такого же диаметра толстостенной трубы можно насаживать непосредственно на вал. При установке электродвигателя на 220 В желательно использовать редуктор с ременным приводом. Так будет легче запустить установку и проще поддерживать необходимые рабочие обороты. Своими руками такую передачу сделать несложно. Важно только подобрать шкивы нужного диаметра.

Над валом приваривается вертикальный отрезок профильной трубы по размеру предполагаемого топлива. Для домашнего генератора достаточно сечения бруска 3Х3 или около того. Эта труба служит направляющей и удерживает брусок от горизонтального отклонения. Длина направляющей — 20-30 см.

Роль прижимного механизма может исполнять рычаг с пружиной или противовесом, металлическая болванка или другое устройство, создающее постоянную вертикальную нагрузку, не зависящую от остаточной длины бруска. Прижимную силу рассчитывают экспериментальным путем.

После запуска двигателя процесс прогревания вала длится до 10 минут. После достижения требуемой температуры начинает образоваться не очень плотный дым. В отличие от дыма после возгорания, он более прозрачный, но это не должно вводить в заблуждение — для копчения он более эффективен, чем обычный.

Кроме, собственно, приготовления копченостей, собранный своими руками генератор успешно можно применять для окуривания деревьев, защиты молодых ягодников и насаждений томатов или перца от заморозков.

Источник:
http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/friktsionnyiy-dyimogenerator.html

Принцип работы и инструкция по применению фрикционного дымогенератора

Фрикционный дымогенератор – устройство, которое производит поступающий в камеру копчения дым за счет силы трения. Брусок древесины попадает на приведенный в движение барабан и под действием силы трения греется и вырабатывает дым. Качество дыма, который вырабатывает дымогенератор такого типа, намного выше того, который вырабатывается при горении древесных опилок.

Принцип действия

Фрикционный генератор дыма – это прибор, в корпусе которого размещены барабан и прижимное устройство, установленное для подачи бруса древесины к барабану. Этот прибор может быть использован в процессе копчения рыбы, изделий из мяса и других продуктов (овощей, фруктов, сыров).

Когда на приведенный в движение барабан подается древесный материал, его прижимает к устройству. Из-за возникающего трения температура древесины повышается, и она начинает вырабатывать дым, который передается в камеру копчения.

Подобный тип дымогенератора впервые был представлен в Америке. Изначально в конструкции поверхность трения была представлена стальным диском с ребрами. В дальнейшем конструкторы из Чехословакии заменили его металлическим барабаном со стальными полосами.

Оптимальная для копчения среда поддерживается в камере автоматически. Это значит, что и необходимая концентрация дыма в ней поддерживается самостоятельно, без участия оператора.

Дым, который вырабатывается в таком дымогенераторе, не слишком плотный. В отличие от дыма, который вырабатывается при возгорании древесины, он менее густой, но это не значит, что он некачественный – такой дым даже больше подходит для копчения, чем обычный.

Преимущества устройства

К преимуществам генератора дыма фрикционного типа относят следующее:

  • Высокое качество дыма. Дым, получаемый способом трения, содержит минимальное количество вредных для организма веществ. Вкусовые качества и аромат готовых копченостей более богатый и приятный, чем у тех, которые обработаны дымом, полученным путем горения древесины.
  • Безопасность вырабатываемого дыма. Процесса горения нет, что обеспечивает отсутствие смол, а также фенольных и других опасных для здоровья соединений. В электрических печах древесный материал полностью распадается, причем часть органических веществ почти полностью окисляется, что отражается на качестве дыма. Во фрикционных генераторах дыма создаются благоприятные условия для неполного сгорания материала. Из-за этого дым перенасыщен органическими веществами, концентрация которых резко сокращается при разбавлении воздухом.
  • Отсутствие риска пережигания продуктов. Здесь все понятно.

Дым, который вырабатывается в генераторе фрикционного типа, содержит гораздо больше активных компонентов, чем дым, который получают при тлении опилок. Благодаря этому фрикционные дымогенераторы более рационально используют древесину.

Конструкция прибора

Устройство для выработки дыма фрикционного типа состоит из таких элементов:

  • электрический двигатель;
  • цилиндр из стали с рельефной или ребристой поверхностью;
  • прижимная система;
  • узел подачи древесного брикета;
  • дымоходный канал длинный, чтобы температура проходящего по нему дыма успела снизиться;
  • охлаждающая система, которая нужна для того, чтобы предотвратить риск возгорания древесины.

Инструкция по эксплуатации

Фрикционный дымогенератор, который подключают к коптильной камере, работает следующим образом:

  1. В специальный разъем закладывают деревянные бруски (из ольхи или плодовых деревьев) одинакового размера.
  2. Электродвигатель подключают к сети, что приводит в движение металлический цилиндр с вентилятором.
  3. Подключают к сети устройство, которое выполняет функцию пресса. Электродвигатель начинает вращать винт, за счет чего активируется толкатель.
  4. Толкатель захватывает из загрузочной кассеты древесный брусок и проталкивает его в корпус.
  5. Деревянный брусок трется о металлический цилиндр, который приводится в движение электродвигателем.
  6. Смесь получаемого в результате трения дыма и воздуха поступает в коптильную камеру через патрубок с помощью вращающегося вентилятора.

Изготовление самодельного устройства

Работающий на основе силы трения дымогенератор для коптильни несложно сделать своими руками из подручных материалов. Для этого обязательно понадобится электродвигатель, число оборотов которого должно составлять до 1800 в минуту.

Можно поставить трехфазный мотор. В таком случае цилиндр можно устанавливать на вал.

Если устанавливается электродвигатель на 220 В, то лучше использовать редуктор с ременным приводом. Это позволит более легко запустить процесс работы прибора и поддерживать число необходимых рабочих оборотов.

Вал для барабана может быть изготовлен из трубы с толстыми стенками. В качестве материала пригодится старый карданный вал – он может выполнять роль фрикционного барабана. Над валом следует приварить фрагмент профильной трубы. Ее размер нужно подстроить под размер топлива, которое будет использоваться в качестве источника дыма. Сечение бруска должно составлять около 3х3 см.

Часть профильной трубы используется в качестве направляющей. Этот элемент удерживает древесной брусок от отклонения по горизонтали. Отрезок трубы должен достигать длины от 20 до 30 см.

В качестве пресса можно использовать рычаг с пружиной или металлическую болванку, которая способна постоянно создавать нагрузку по вертикали. Что касается системы охлаждения, то ее выстраивают таким образом: с одной стороны охлаждение выполняется за счет подачи струи воды через трубку. Выход трубки находится с обратной стороны. В завершении нужно изготовить кожух со стоком.

Фрикционный дымогенератор – аппарат для выработки дыма, который образуется за счет соприкосновения древесного бруска с вращающимся барабаном. Дым, который получают таким образом, не содержит продуктов окисления и других опасных веществ. Фрикционный генератор дыма можно купить или сделать самостоятельно из подручных материалов.

Читайте также  Траншеекопатель для мотоблока: виды, как сделать самому, своими руками

Источник:
http://kopchen.ru/koptilni/frikcionnyj-dymogenerator.html

Дымогенератор своими руками — описание популярных видов, подробные мастер-классы по изготовлению, фото идеи

История копчения уходит далеко в прошлое. Этот процесс был изобретен людьми, искавшими пути продления продуктов сроков хранения. Но это еще не все, ведь вместе с консервирующим действием, копченые продукты получают еще и прекрасный аромат. Именно поэтому такой процесс, как копчение, очень популярен. Копченую рыбку, мясо, даже овощи можно не только купить в магазине, но и приготовить самому.

Тому, как с минимальными затратами можно изготовить несколько вариантов дымогенераторов для копчения, посвящена эта статья.

Как коптятся продукты?

Холодный и горячий способы приготовления копченостей представляют собой процесс, при котором продукты подвергаются дымному воздействию от медленно тлеющей древесины. Именно дым убивает бактерии и придает конечному продукту неповторимый запах. Без специальной коптильной установки, изготовленной самостоятельно, такого эффекта не получить.

Для ее самостоятельного изготовления потребуются следующие составляющие: короб для размещения продуктов, дымогенератор, компрессор (нагнетатель).

Дымогенераторы: от применения до принципа работы

Название этого устройства — дымогенератор — говорит само за себя. При помощи него происходит выработка дыма и подача его в коптильный шкаф.

Описание принципа работы

В нижнюю часть камеры, изготовленной обычно из жаропрочного материала, закладываются опилки. Затем, через специальное отверстие (поддувало), они поджигаются. Посредством поддувала также регулируется тяга.

В результате тления опилок в закрытой камере образуется необходимое количество дыма, поднимающегося вверх. Одновременно в камеру небольшим компрессором, соединенным шлангом с патрубком, вдувается воздух.

Воздух способствует попаданию дыма через трубку — дымоход в камеру с размещенными продуктами. Такое устройство называется эжектором. Температура дыма на выходе небольшая, так как огонь разгорается медленно, и продукт готовится практически в идеальных условиях.

Виды дымогенераторов по расположению эжектора

Дымогенераторы бывают с верхним или нижним расположением эжектора.

Основные плюсы варианта верхнего расположения следующие:

  • Увеличенный объем области сгорания. В результате более стабильное тление.
  • Экономичность. Щепа тлеет медленно, что снижает расход дров.
  • Более длительный срок службы патрубка. Находясь на достаточном удалении от места нагрева, детали устройства меньше подвергаются негативному воздействию температуры.

К минусам этого вида дымогенераторов можно отнести необходимость дополнительного фильтрования дыма в связи с высокой тягой в камере.

Если эжектор расположен внизу, крупные частицы топлива могут попасть в дымоход, Требуется увеличение его длины. Это не всегда выполнимо в условиях небольшого дачного участка или территории частного дома. Кроме того, воздействие высоких температур снижает длительность эксплуатации эжектора.

Дымогенераторы обоих видов нашли свое применение у любителей копчения. Однако в домашнем копчении лучше использовать верхний тип устройства.

Дымогенераторы самостоятельного изготовления

Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.

Дымогенератор из электроплиты

Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.

Понадобятся следующие составляющие:

  • электрическая плитка;
  • старая кастрюля;
  • труба или бывшая в употреблении бочка,
  • сетка из проволоки;
  • два прута арматуры;
  • лист железа, фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.

  1. Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
  2. Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. Положить в кастрюлю древесное топливо.
  4. Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
  5. При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
  6. Поставить бочку на плитку.
  7. Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.

Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.

Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.

Дымогенератор из отработанного огнетушителя

Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.

Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.

  1. Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
  2. В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
  3. К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
  4. Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.

Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.

Дымогенератор из жестяных банок

Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.

Для этого понадобятся:

  • три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
  • соединительные хомуты или металлическая лента;
  • лента фум;
  • тройник и гайка для его закрепления;
  • кусок медной трубки с небольшим диаметром;
  • кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.

Порядок сборки устройства:

  1. Очистить и высушить консервные банки.
  2. Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
  3. Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
  4. В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
  5. К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
  6. Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
  7. Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
  8. Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
  9. Закрыть конструкцию сверху эжектором.
  10. На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.

Простой дымогенератор готов.

Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.

Дымогенераторы промышленного производства

При отсутствии возможности изготовить generator для коптильни самостоятельно, можно рассмотреть вариант покупки коптильни. Многочисленные магазины помогут сделать выбор, ведь их ассортимент достаточно широк. Ниже представлены цены на несколько моделей для холодного копчения от популярных производителей:

  1. HANHI, Zmei. Цена 9800−10800 руб. Емкость для топлива объемом 10 литров. Одной загрузки достаточно на 10 час работы. Мощность встроенного электронагревателя 1 кВт. Наличие фильтра, термометра, воздушного змеевика для охлаждения дыма.
  2. ДымОК. Цена 4700−5200 руб. Емкость для топлива объемом 0.5 кг. Материал корпуса — нержавеющая сталь AISI 304. Время работы до 6.5 час. Наличие компрессора, соединительных шлангов в комплекте.
  3. УЗБИ, Дым Дымыч 01М. Цена 2800−3900 руб. Одной загрузки достаточно на 15 час работы. Наличие компрессора в комплекте.
  4. Smoke 2.0, Smoke House. Цена 1440−1800 руб. Емкость для топлива объемом 2.5 литров. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Время работы 3-6 час.
  5. Merkel, Premium. Цена 9900−10800 руб. Одной загрузки достаточно на 12 час работы. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Наличие фильтра и специальной зажигалки в комплекте.

Для более подробного изучения вопроса изготовления дымогенераторов своими руками, рекомендуется прежде всего изучить подобные схемы и чертежи в интернете. На их основе желательно подготовить свою документацию, где учитываются все особенности вашей конструкции. Тогда устройство для копчения, сделанное вами самостоятельно, получится качественным, высокопроизводительным и безопасным.

Источник:
http://gidrukodeliya.ru/dymogenerator-svoimi-rukami

Дымогенератор для копчения своими руками

Настоящий материал посвящен технологии копчения продуктов, которая не требует строительства громоздкой коптильни на территории приусадебного участка. В статье рассмотрим следующие вопросы:

  • Что такое дымогенератор эжекторного типа, и чем он отличается от традиционной коптильни.
  • Из каких элементов состоит стандартный генератор дыма.
  • Из чего можно сделать дымогенератор в домашних условиях.
  • Какими устройствами необходимо оснастить коптильную камеру, работающую в комплекте с дымогенератором.

Каким бы способом ни осуществлялось копчение продуктов в домашних условиях – холодным или горячим, трудно найти человека, который бы устоял перед ароматом и аппетитным видом изысканных домашних деликатесов. Самодельные коптильни давно завоевали популярность среди гурманов.

Простота традиционной коптильни и отсутствие в ее конструкции оборудования, которое со временем может выйти из строя – вот, пожалуй, единственные преимущества этих довольно громоздких сооружений. Совсем другое дело – самодельный генератор дыма. Это компактная установка, состоящая их нескольких довольно простых функциональных модулей, позволяющих регулировать режимы копчения и интенсивность сгорания древесной щепы.

Выразить преимущества дымогенератора проще всего словами тех, кто на практике изучил его возможности.

Читайте также  Как сделать бензопилу бесшумной своими руками

В свое время тоже хотел себе коптильню: изучил этот вопрос и пришел к выводу, что дымогенератор – это самый оптимальный вариант. С ним можно коптить и холодным, и горячим способом, что, несомненно, является большим плюсом. Особенно это заметно, если сравнивать дымогенератор с нефункциональным «ящиком» (традиционной коптильней), не имеющим контроля и регулировок, предназначенным исключительно для копчения горячим способом.

Устройство дымогенератора

Основная трудность, с которой сталкиваются владельцы классических коптилен, состоит в том, что копчение является процессом длительным, требующим постоянного контроля и внушительного запаса древесины. Преимущества же дымогенератора состоят в том, что он автоматически подает в коптильную камеру требуемый объем дыма, расходуя сравнительно небольшое количество опилок или древесной щепы.

Схема эжекторного дымогенератора

Перечислим основные элементы простейшего дымогенератора:

  1. Камера сгорания – металлическая труба, в которую загружается древесная щепа (или опилки) и где происходит сгорание топлива.
  2. Зольник – камера для сбора золы, расположенная под камерой сгорания.
  3. Решетка для щепы – металлическая сетка, устанавливаемая поверх зольника, выполняющая функцию колосников.
  4. Устройство для нагнетания воздуха (компрессор или вентилятор).
  5. Эжектор – узел, формирующий поток дыма и направляющий его в коптильную камеру.
  6. Соединительные патрубки.
  7. Дефлегматор (им оснащаются не все дымогенераторы).
  8. Емкость для сбора конденсата.

Конструкция классического дымогенератора имеет следующую схему.

При этом следует различать дымогенераторы с верхним и нижним отбором дыма.

Большинство пользователей, которые рассказали о конструкции своих дымогенераторов на страницах FORUMHOUSE, считают более практичной схему с нижним забором дыма.

Построил коптильную камеру и сделал дымогенератор с выхлопом вверху: щепа тухнет через 20 минут работы. После того как «поколдовал» с ним, стал работать 2 часа, но древесина полностью не сгорает, в результате чего наблюдается зависание щепы. Посоветовали с нижним отбором дыма устройство изготовить.

Верхнее расположение заборного патрубка выглядит непрактичным по двум причинам:

  1. Чтобы дымогенератор с верхним забором дыма работал устойчиво, ему необходим мощный компрессор, а чем мощнее компрессор, тем быстрее тлеет древесина, что, в свою очередь, приводит к перерасходу древесной щепы.
  2. При верхнем расположении заборного патрубка конденсат, образующийся вверху камеры сгорания, стекает вниз, пропитывая собой весь слой древесины. Это приводит к «зависанию» щепы и к ее неполному сгоранию.

А сейчас небольшое, но важное отступление.

По поводу зависания щепы в дымогенераторах: щепа для всех типов дымогенераторов должна быть сухой (ее влажность не должна превышать 14%). Как определить влажность? Этого я не знаю, но поступаю следующим образом: перед копчением помещаю щепу в духовку. Выдерживаю ее при температуре 80-90°С и включенном конвекторе в течение 1–1,5 часов. Что в результате? Во время копчения щепа у меня не зависает.

Но вернемся к теме: рассмотрим конструкцию ключевых элементов устройства более подробно.

Камера сгорания

Конструкция классического дымогенератора настолько проста, что изготовить устройство можно, даже не имея соответствующих чертежей. Чтобы не перепутать размеры и представить себе будущий агрегат, можно воспользоваться небольшим эскизом, нарисованным от руки. Об основных размерах устройства мы расскажем вам, опираясь на практические рекомендации пользователей FORUMHOUSE.

Перед тем как приступить к изготовлению камеры сгорания, необходимо определиться с материалом. В идеале это должна быть труба из нержавеющей (пищевой) стали.

При этом многие делают корпус камеры сгорания из обычной металлической трубы диаметром 90-120 мм. Также подойдет и квадратная труба с сопоставимой площадью проходного сечения.

Что касается высоты камеры сгорания: оптимальный размер для дымогенератора с нижним забором дыма – 50 см. Если забор дыма осуществляется сверху, камеру сгорания можно сделать немного ниже (чтобы улучшить тягу).

Зольник и колосниковая решетка

Как можно увидеть на фото выше, нижняя часть камеры сгорания оснащается колосниковой сеткой или решеткой. Это обязательный элемент установки, который служит для поддержания щепы, еще не успевшей прогореть.

Поверх колосниковой решетки в корпусе камеры сгорания проделывается отверстие для розжига щепы (диаметром 8-10 мм). В процессе работы отверстие розжига будет выполнять функцию поддувала. Одинаково распространены дымогенераторы как с одним, так и с двумя (противоположными) отверстиями поддувала. Если щепа будет прогорать слишком быстро, одно из отверстий в любой момент можно закрыть.

Объем и высота зольника рассчитываются, исходя из количества пепла, образующегося в процессе работы. Как показывает практика, даже при длительном копчении пепла в зольнике скапливается очень мало: 1-2 спичечные коробки. Поэтому высота зольника может быть равна и 5-ти, и 3-м сантиметрам. Этого будет вполне достаточно для однократного копчения (для одной загрузки щепы).

Отверстие розжига, расположенное над колосником – это классический вариант конструкции дымогенератора. Кто-то располагает поддувало непосредственно в камере зольника. Принципиальных отличий в работе дымогенератора в этом случае не отмечается.

У меня отверстие для розжига находится ниже колосника. Сам зольник высотой где-то 3 см (от нижней крышки до колосника).

Раз уж зашла речь о расположении отверстий, определим правильное местоположение выходной трубы, которая будет служить для отбора дыма из камеры сгорания. С этим нам поможет опыт пользователей портала. Считается, что 5 см – это оптимальное расстояние от колосниковой решетки до центра выходного отверстия (актуально для устройств с нижним отбором дыма). В пользу обозначенного параметра говорит и успешный практический опыт, и «холодные» теоретические расчеты.

В первых дымогенераторах описанной конструкции выходную трубу делали на расстоянии 50 мм от наглухо заваренного донышка. Поддувало располагалось в той же плоскости, но было развернуто на 90°. Думаю, что эта необходимость связана с накоплением золы, ведь если зола перекроет поддувало или выход, тяги не будет вовсе. По этой причине я у себя и сделал зольник.

Некоторые люди стремятся защитить выходное отверстие дымогенератора специальной сеточкой (чтобы из камеры сгорания в дымоход не попадали опилки, зола или не прогоревшая щепа). Делать этого не нужно, ведь наличие дополнительных элементов может привести к закоксовыванию отверстий или к зависанию щепы. Максимум, что можно сделать для защиты выходного отверстия – это установить над ним небольшой козырек.

Выходное отверстие под резьбу 3/4 дюйма ничем не перекрывается. Новый ДГ сделан из нержавейки от дымохода (d=110мм, L=500мм). С двух сторон установлены крышки. В нижней крышке находится зольник и отдельное отверстие для запала. На выходное отверстие сделал внутренний «козырек» от засора мелкой фракцией. Тестовый запуск прошел на опилках: прогорело все – чисто и без зависаний.

Эжектор – ключевой рабочий узел дымогенератора, который устанавливается на выходе из камеры сгорания.

Он выглядит именно так, если речь идет о конструкции с верхним заборным патрубком. Если же заборная трубка находится внизу камеры сгорания, то эжектор монтируется снаружи (в верхней части дефлегматора) – на трубе, соединяющей нижний заборный патрубок и верхнюю трубу, подающую дым в коптильную камеру.

Принцип работы эжектора становится понятен, если посмотреть на рабочую схему устройства.

Основные размеры эжектора – это диаметры внешней и внутренней трубки устройства, а также расстояние, на которое внутренняя трубка (подающая чистый воздух в систему) заходит в выходную систему дымогенератора.

Размеры выходного отверстия нам уже известны – это проходной диаметр трубы ¾ дюйма. Что касается проходного диаметра внутренней трубки: 6-8 мм – оптимально.

Если воздуходувка не очень мощная, то желательно трубочку для эжектора использовать с внутренним диаметром – 8…10 мм. Хотя, люди ставят и на 6 мм.

С помощью нехитрой смекалки и материалов, которые можно приобрести в любом строительном магазине, эжектор собирается в течение нескольких часов (максимум).

На какое расстояние маленькая трубка должна заходить в трубу с большим диаметром? Этот параметр имеет большое значение, ведь от него зависит уровень тяги и устойчивое тление щепы. Оптимально – тонкая трубка должна заходить в трубу ¾ дюйма на 2 см или же на 1…1,5 см от зеленой метки (смотрите фото). Перед осуществлением пробного запуска внутреннюю трубку рекомендуется делать с запасом по длине. Укоротить ее до оптимальных размеров можно по результатам эксперимента.

Сборник для конденсата и смолы

Вертикальный участок трубы, по которой дым подается в коптильную камеру, является, своего рода, естественным дефлегматором. Конденсат, скапливающийся на его холодных стенках, насыщается вредными смолами (способными безнадежно испортить вкус коптящихся продуктов), после чего стекает вниз. С одной стороны, без дефлегматора обойтись нельзя никак, с другой – перед мастером, оснастившим свое устройство вертикальным дефлегматором, встает вопрос утилизации вредных продуктов сгорания древесины. Решается он довольно просто – установкой приемной тары в подходящем для этого месте.

Длина дефлегматора, как правило, чуть меньше, чем длина камеры сгорания.

Компрессор или вентилятор

Для того чтобы обеспечить бесперебойную подачу воздуха на эжектор дымогенератора, умельцы используют самые разнообразные устройства. Начиная от аквариумных компрессоров и лодочных насосов, заканчивая самодельными приспособлениями на основе кулера для охлаждения системного блока ПК. Однако оптимальным решением в этом плане является радиальный центробежный вентилятор с регулируемой мощностью.

В свое время у меня не пошло с компрессором: слабоват оказался. Покупать более мощный не стал, перешёл на вентиляторы. Милое дело: большой запас воздуха, и дымогенератор работает стабильно во время копчения (раньше ДГ затухал – компрессор от аквариума не вытягивал). Если поставите мощный вентилятор, то будет все работать. Вариант, проверенный временем – это радиальный вентилятор.

Источник:
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8185-dymogenerator-dlya-kopcheniya-svoimi-rukami

В чём отличия и какие преимущества фрикционного дымогенератора для коптильни

Копченые продукты пользуются спросом. Производят их с помощью дымогенераторов, которые отличаются по параметрам, техническим характеристикам и принципам работы.

Читайте также  Пульт управления лебедкой - как сделать самостоятельно и из какие материалов

Одним из наиболее надежных устройств считаются фрикционные дымогенераторы, с их помощью производится качественный дым, чем от горения и тления топлива.

Что собой представляет фрикционный дымогенератор

Дымогенератор фрикционного типа отличается по конструкции от обычных эжекторных аппаратов, работающих по принципу пиролиза. Он также имеет корпус, но внутреннее наполнение существенно отличается.

Внешний вид, схема, чертёж

Фрикционный дымогенератор имеет следующие компоненты:

  1. Электродвигатель, приводящий в движение барабан.
  2. Стальной цилиндр с неровной поверхностью.
  3. Прижимная система.
  4. Подающий механизм, который доставляет древесный брусок на барабан.
  5. Дымоход, имеющий достаточную длину для охлаждения дыма до оптимальной температуры.
  6. Охладитель, предотвращающий возгорание древесины при воздействии силы трения.

Такое устройство делает аппарат высокоэффективным и надежным. Пользователи утверждают, что дым от фрикционного дымогенератора получается самым «вкусным».

Устройство, принцип действия

Особая конструкция способствует производству качественного дыма для копчения любых продуктов. Электродвигатель приводит в движение вал, после чего специальная система подает брусок к цилиндру и прижимает его. Под действием силы трения древесина нагревается и освобождается дым, который движется по дымоходу и окутывает продукты в камере копчения. Образовавшийся дым не такой насыщенный и плотный, но для приготовления вкусных копченых продуктов он подходит идеально.

Преимущества для копчения

Фрикционным агрегатам отдают предпочтение, поскольку им присуща масса достоинств перед другими устройствами:

  1. Такой дымогенератор для коптильни вырабатывает дым, который придает продуктам более привлекательный цвет и приятный аромат, а также изысканный вкус.
  2. Горения нет, что исключает наличие в дыме смол и канцерогенов, оказывающих негативное влияние на организм человека.
  3. Риск испортить продукты с таким дымогенератором практически отсутствует.
  4. Стоимость производства копченостей снижена.

На западе фрикционные дымогенераторы уже обрели широкую популярность, в нашей стране пользователи, которым не по карману приобретение, могут изготовить генератор своими руками.

Как сделать фрикционный дымогенератор своими руками

Многие американские компании производят фрикционные дымогенераторы для копчения, которые пользуются спросом, например Brasta. Это надежные и практичные устройства, но и цена их немалая. Поэтому актуальным остается вопрос изготовления агрегата для производства дыма своими руками.

Особенности конструкции

Несмотря на простоту конструкции, существует ряд нюансов, которые важно учесть при сборке фрикционного дымогенератора своими руками:

  1. Длина дымохода, которой должно быть достаточно для охлаждения дыма.
  2. Система охлаждения при цилиндре, лучше водяная, чтобы температура выходящего дыма не превышала 290° С, так как это приведет к возгоранию.
  3. Система подачи и прижима регулируются с учетом скорости вращения, диаметра цилиндра, влажности подаваемой древесины, а также типа прижима.

Особенности устройства

Если все условия будут соблюдены, то аппарат получится практичным и функциональным, а риск поломок и перегрева минимизирован.

Что потребуется для сборки

Чтобы сделать фрикционный дымогенератор своими руками, понадобятся:

  • электрический двигатель;
  • редуктор – необязательный элемент, но он помогает отрегулировать обороты;
  • цилиндр из толстостенной трубы;
  • в качестве прижима используют рычаг, болванку или другие прижимные механизмы;
  • направляющая труба.

При сборке следует строго соблюдать технологию и следовать инструкциям, описанным на схемах и чертежах, чтобы дымогенератор получился надежным и функциональным.

Пошаговое описание

Сборка происходит по следующее схеме:

  1. Электродвигатель устанавливается в корпусе.
  2. Закрепить вал для барабана.
  3. Сварочным аппаратом зафиксировать трубу над валом для подачи брусков.
  4. Зафиксировать прижимной механизм из рычага или металлической болванки.
  5. Сделать водяную систему охлаждения, установив трубку и подключив ее с одно стороны к источнику подачи воды, а с другой – к ее выходу.
  6. Изготовить кожух со стоком.

Подключив питание электрического двигателя, производится запуск устройства. Такой дымогенератор, сделанный своими руками, поможет без проблем готовить непревзойденные копчености в домашних условиях.

Что можно приготовить

Копчению с помощью фрикционного устройства поддаются многие продукты. Это могут быть любые виды мяса и рыбы. Также оригинальным вкусом обладают копченые сыры, колбасы и сосиски. Кулинарными изысками считаются фрукты и овощи, приготовленные в коптильне. Экспериментальным методом, с помощью использования всевозможных методов маринования, удастся добиться идеального вкуса и аромата блюд, приготовленных своими руками.

Универсальное и практичное решение

Фрикционный дымогенератор – практичный и функциональный агрегат, который поможет без проблем создавать шедевры своими руками без больших затрат и радовать оригинальным вкусом копченостей родных и близких людей.

Источник:
http://1pokopcheniyu.ru/dymogenerator/friktsionnyj-dymogenerator

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Дымогенератор холодного копчения своими руками

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» из представленного материала вы узнаете, как можно самостоятельно сделать дымогенератор для холодного копчения, так же рассмотрим чертежи, схемы, видео и фото пошаговой сборки генератора своими руками. Чтож, поехали.. Дымогенератор холодного копчения изобретение довольно новое, но уже завоевавшее уважение у бывалых коптильщиков) Дело в том что конструкция данного устройства до гениальности простая и сделать ее себе сможет любой желающий мастеровой человек. Большое преимущество дымогенератора в его мобильности, легкий удобный, компактный в отличии от дровяных стационарных коптилен.

Устройство и принцип действия дымогенератора холодного копчения заключается в следующем, а именно корпус сделанный из трубы диаметром не менее 10 см и высотой порядка 50 см играет роль бункера в который засыпаются опилки, в верхней части установлен ижектор который всасывает дым и подает уже непосредственно в коптильную камеру. Воздух в ижектор подается по гибкому шлангу от аквариумного компрессора. Верхняя крышка плотно закрыта и не дает доступа воздуха, а вот в нижней части имеется специальное небольшое отверстие 7-10 мм для образования тяги. В нижней части так же установлен зольник и колосниковая сетка удерживающая опилки и угли от осыпания. Внутри бункера имеется пружина по всей длине от зольника до трубки ижектора, она необходима для того чтобы дым мог подниматься по ней как по спирали через плотный слой опилок.

В комплект к дымогенератору еще необходимо будет сделать коптильную камеру или же домик, как это правильно сделать смотрите здесь.

Копчение происходит именно дымом, в отличии от других коптилен где присутствует воздействие температур, дым поступает в коптильную камеру где предварительно размещены продукты (сало, мясо, рыба, курица, сыр итд) процесс продолжается от нескольких часов до нескольких суток, в отличии от вида и количества имеющегося продукта. В итоге получаются наивкуснейшие копчености домашнего приготовления, в десятки раз лучше магазинных аналогов, а главное на порядок дешевле ведь цена сегодня на копчёненькое сами знаете…

И так друзья! Давайте перейдем к чертежам и схемам дымогенератора сделанного своими руками.

Ниже представлен схема-чертеж двух видов генераторов дыма, а именно с нижним расположением эжектора и установленным в верхней части корпуса, в принципе обе конструкции удачные и пользуются уважением, но сегодня мы с вами рассмотрим дымогенератор именно с верхней эжекцией

Принципиальная схема работы и устройства генератора: бункер заполнен щепой, в нижней части идет медленное тление опилок, дым под воздействием эжектора поднимается вверх по спирали пружины через толщу опилок и через сгон направляется в коптильную камеру, где происходит непосредственно сам процесс копчения продукта.

Для самостоятельного изготовления генератора дыма вам понадобится: проф-труба «квадратного сечения» или же круглая.. особо разницы нет. Пара сгонов, штуцера, переходник, трубка, гибкий шланг и аквариумный компрессор для нагнетания воздуха в эжектор.
В нижней части сверлится отверстие для доступа воздуха.Из куска трубы необходимо сделать плотно закрывающаяся крышку. Устанавливаем эжектор. Воздух будет подавать аквариумный компрессор. Так же компрессор можно сделать самостоятельно, ну примерно вот так как на фото взяв пластиковую бутылку и приделав к ней кулер от компьютера или подходящий по размеру вентилятор. Так ребята.. теперь давайте разберемся с пружиной, где, как и для чего ее устанавливают внутри загрузочного бункера дымогенератора? Дело в том что дыму довольно трудно самостоятельно подниматься сквозь слой опилок на верх, вот по этой причине и установлена металлическая пружина по которой дым как по спирали поднимается на верх. Данная пружинка имеет длину от зольника до трубки эжектора, на фото ниже это прекрасно видно. Теперь перейдем непосредственно к самому эжектору, состоит он из тройника, сгона, тонкой и толстой металлической трубки. При подаче воздуха от компрессора в месте соединения трубок создается разряжение которое способствует поднятию дыма снизу на верх и подачи его в коптильную камеру. Загрузка бункера опилками производится практически до верха и хватает одной засыпки на 1.5-2 часа непрерывного копчения, после чего опилки засыпаются по новой. Поджигаем опилки с казны, тоесть в нижней части при помощи газовой горелки, а далее ставим на зольник и подключаем гибкий шланг от компрессора. для подачи дыма в коптильню. Сгон вставляем в отверстие коптильной камеры.Несколько вариантов коптильных домиков сделанных своими руками. Вот в принципе и все что хотелось вам объяснить.

Источник:
http://www.samodelkindrug.ru/dymogenerator-holodnogo-kopcheniya-sv/