Разновидности домашних коптилен для газовой плиты

Разновидности домашних коптилен для газовой плиты

Копченые продукты всегда пользовались повышенным спросом — они украшают праздничный стол, наполняя помещение возбуждающими нешуточный аппетит ароматами. Без специального приспособления – коптильни — мясо птицы, рыбу и свиной окорок не прокоптить. В продаже есть несколько довольно симпатичных вариантов таких изделий, но можно попробовать сделать агрегат своими руками, если есть навыки работы со сваркой и металлом, а главное — место, где выполнить все работы. Мы расскажем, как работает домашняя коптильня на газовой плите, рассмотрим наиболее удачные варианты готовых изделий и узнаем методику самостоятельного изготовления такого приспособления.

Принцип действия

Чтобы коптить различные продукты в домашних условиях, применяются различные изделия заводского и собственного изготовления — они бывают разных модификаций, рассчитаны на одну или две конфорки. Форма также варьируется: квадратного или прямоугольного вида, иногда в качестве большого цилиндра, но принцип работы у всех одинаков.

Для использования в условиях квартиры различают два основных вида: с выводом дыма через дополнительный шланг и с гидрозатвором, когда специальный водный затвор не позволяет дыму просачиваться наружу. Внизу помещается мелко нарубленная щепа, которая начинает тлеть от температуры, выделяет дым, обволакивающий развешенные на специальном приспособлении мясные продукты или рыбу.

Знатоки копчения используют веточки или мелкую стружку древесины фруктовых деревьев, особенно ценятся вишневые. Домашняя коптильня для газовой плиты прекрасно может работать на древесных отходах таких деревьев:

  • ольха и осина;
  • ясень или бук;
  • дубовые щепки (считаются классикой).

Для копчения не применяются хвойные породы, потому что смола придает продуктам неприятный вкус, а на стенках коптильни образуется трудно отмываемая сажа.

Коптильня наполняется всем необходимым, устанавливается на плиту, включается газ на минимуме — копчение не любит торопливости. Если изделие с выводом дыма, то на специальный штуцер надевается шланг, который идет в комплекте, второй его конец выводится в вентиляционную систему. Дно устройства постепенно раскаляется, щепа, а потом и веточки начинают тлеть, емкость наполняется ароматным дымом и горячим воздухом, от которого продукты доводятся до нужной кондиции. Вся методика подробно описана в инструкции.

Температуру внутри изделия можно регулировать — она отображается на специальном термометре. Здесь, главное, не спешить, копчение — это процесс долгий, каждый вид продуктов имеет свой срок:

  • рыба коптится быстрее всего;
  • на втором месте находится мясо птицы, где есть такая же градация, сначала курица, потом утка, гусь и завершает список индюк;
  • дольше всех готовится мясо, особенно свинина.

Время приготовления, как и рецепты, есть в инструкции, но со временем каждый пользователь набирается опыта, используя свой личный рецепт копчения.

Особенности и разновидности копчения

Коптильни для использования в городской квартире уже давно выпускает отечественная промышленность в нескольких вариациях — каждая отдельная модель имеет свои особенности, поэтому при покупке внимательно изучайте прилагаемую инструкцию. Все коптильни специалисты разделяют на две основные группы.

  1. Горячее копчение — изделия отличаются небольшими габаритами, заложенные внутрь продукты приготавливаются быстрее, так как на них оказывается воздействие не только дыма, но и температуры от 60 до 140 °С. Срок хранения такой продукции не превышает 5 суток, но из опыта они уничтожаются семейством в течение трех дней. Опытные специалисты не советуют брать для небольшой семьи объемную коптильню.
  2. Холодное копчение — здесь температура намного ниже, опытные коптильщики советуют не поднимать ее выше 40 °С, пусть времени понадобится намного больше (иногда до 3 суток), но и хранить деликатесы можно намного дольше, чем изготовленные по первому варианту. Размеры коптильни существенно больше, потому что продукты должны находиться гораздо дальше от тлеющих веток и щепы. Зато закладывать продуктов можно больше, на весь объем изделия.

Начинающим коптильщикам пригодятся некоторые советы и тонкости работы с коптильными изделиями. Мясо рыбы по своей структуре гораздо нежнее, поэтому перед копчением каждую тушку надо перевязать суровым шпагатом, чтобы она не распалась внутри коптильни. Опытные пользователи применяют специальную сеточку, которая идеально предохраняет деликатес от распадения на отдельные части.

Чтобы не мучиться с отмыванием поддона от пригоревшего жира, застелите его фольгой. Она прекрасно проводит тепло, не будет препятствовать процессу — копчение будет идеальным, а после окончания снимайте ее и выбрасывайте. Ваш поддон остается таким же чистым, как и до начала работы.

Мини-коптильня духовка

В таком изделии блюдо можно приготовить всего за один час — это становится возможным, потому что продукты расположены гораздо ближе к тлеющей щепе, да и объем коптильни всего 10 литров. Принцип функционирования аналогичный любой модели — над поддоном развешиваются на вертикальных стержнях продукты, верхняя крышка привинчивается к центральной шпильке.

Такие компактные коптильни производятся в городе Кирове, Ульяновской области и называются просто — «Сельмаш». Их можно заказать прямо с завода по почте, изделие придет в упакованном с соблюдением правил безопасности виде. В диаметре коптильня всего 26 см и помещается на одну конфорку. Стоимость — от 2,6 до 3 тысяч рублей.

Коптильня с гидрозатвором

Процесс аналогичный, такие коптильни выпускаются трех видов:

  1. Малые — на 30 литров, с габаритами 400х300х250 мм.
  2. Средние — 500х300х250 или последний габарит на 300 мм.
  3. Большого размера — 60 литров и размер внушительный, 600х300х300 мм.

Первый вариант для небольшой семьи, он рассчитан на малый объем продуктов, остальные используются для большой семьи. Пользователь должны помнить, что при нагревании дно может деформироваться — выгнуться и вогнуться внутрь, из-за этого касание с конфорками может видоизмениться.

Важно! Ни в коем случае не ставьте такие изделия на варочную поверхность со стеклокерамическим покрытием — последствия такого контакта весьма непредсказуемы.

Для успешного копчения важно установить изделие таким образом, чтобы нагревание днища было равномерным, т. к. это главный залог качественного процесса. Для запуска устройства необходимо выполнить весьма несложные действия:

  • на нижнюю емкость засыпается смесь из щепок и мелких веток различных деревьев, состав их вырабатывается с опытом;
  • затем устанавливаем поддон для сбора жира, его лучше покрыть фольгой;
  • на решетку разместить продукты, натертые солью, некоторые специалисты добавляют различные приправы;
  • наливаем в специальную емкость воду — это и будет гидрозатвором для дыма;
  • закрываем крышку и ставим коптильню на конфорки, включаем газ;
  • на штуцер, расположенный на верхней крышке изделия, надеваем шланг и выводим его в вытяжную систему над плитой.

Такие изделия можно использовать не только на кухне, но и при выезде на природу, производят их многие заводы в различных уголках России. Например, мини-коптильни марки АстраханкаОльховый дым выпускаются с тремя ярусами для копчения одновременно разных видов мяса, в комплекте идет вместительная сумка для переноски, толстые стены в 2 мм, приличный запас щепы на первое время, габариты 800х500х500 мм, так что деликатесов хватит на большую компанию. Стоимость 14 тыс. рублей.

Цена более компактных вариантов мини-коптилен для газовых плит и выездов на природу начинается от 10 тысяч рублей. Стоимость зависит от размера короба, толщины нержавеющего металла, а гарантия одинакова на все изделия — не более 12 месяцев со дня приобретения. По заверению пользователей продукция довольно качественная, работает отлично в домашних условиях, а на природе аромат приготовленных блюд разносится далеко. Кто сомневается, смотрите видео:

Делаем коптильню своими руками

Многие читатели интересуются можно ли своими руками сделать прочную коптильню для газовой плиты из подручных материалов? Да, и самый простой способ — это сварить короб специальной конструкции с гидрозатвором. Для изделия с габаритами 300х300х600 мм вам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • газовая или электрическая сварка;
  • электрическая дрель и болгарка;
  • 1,5 кв. м. листа нержавейки толщиной 2 мм и 0,2 кв. м. аналогичного листа, но толщиной не более 1 мм;
  • нержавеющая проволока диаметром 0,3—0,5 мм — около 10 м;
  • труба из нержавеющей стали с диаметром не менее 40 мм, толщина стенок 2,5 мм, длина 10—15 см;
  • швеллер 30х30 мм — 2 м — для гидрозатвора.

Из листа в 2 мм делается прямоугольный корпус, поверху обваривается швеллером, чтобы получить сплошную канавку, которая и будет использоваться в качестве гидрозатвора — во время процесса копчения не будет выходить дым и запах изнутри изделия. Крышка изготавливается таким образом, чтобы приваренный к ней швеллер попадал строго на середину канавки с водой. Вверху крышки проделать отверстие, вварить в него трубку, таким образом, чтобы 10 мм входило внутрь, верхний край обточить под углом — на него будет накручиваться шлаг для удаления с кухни дыма. К корпусу устройства привариваются две ручки, для удобства переноски и установки на варочную поверхность плиты.

Отдельно сваривается конструкция, состоящая из поддона для сбора жира и двух решеток, на которые будут укладываться продукты — здесь надо действовать с уровнем, т. к. все должно быть строго горизонтально. Конструкция должна свободно помещаться внутри корпуса, без усилия вытаскиваться, чтобы не повредить нежные готовые лакомства.

Источник:
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/domashnyaya-koptilnya-dlya-gazovoj.html

Домашняя коптильня для газовой плиты: секреты приготовления деликатесов

У многих копчение сразу ассоциируется с дачей и открытым воздухом, который пропитывается дымком, исходящим из аппарата.

Однако осуществить подобный процесс сегодня возможно также и в обычных городских условиях, а точнее говоря на кухне квартиры. Для этого будет использоваться стационарная газовая или электрическая плита. Подобное устройство обладает очень простой конструкцией, которую можно собрать даже своими руками.

Конечно, в крупных городах, легче сходить в магазин и приобрести готовый агрегат для копчения в кухне обычной квартиры, сделанный на заводе. Однако стоимость такого удовольствия довольно высока, а в некоторых случаях подводит и качество исполнения. В более маленьких населенных пунктах ситуация с этим сложнее, за счет чего многие и стараются соорудить в домашних условиях подобную коптильню.

Выглядит корпус подобного устройства как обычный прямоугольный ящик, хотя может быть сделан вертикальной цилиндрической формы из листовой стали. При этом сбоку к нему приварены ручки. Можно использовать корпус старой духовки.

Самой трудоемкой частью корпуса для создания коптилки считается именно гидрозатвор, сделанный в виде горизонтальной канавки, идущей по всему периметру в верхней части ящика. Его делают, используя П-образный профиль, который должен открытой частью направляться вверх. При этом, в подобной канавке не должно быть никаких перегородок.

Каким образом она будет смонтирована, выбор за вами, однако в случае, если гидрозатвор будет находиться на внешней стороне, это значительно уменьшит количество испаряемой воды в процессе его нагревания при горячем копчении.

И даже, учитывая то, что подобный процесс в среднем длится не более одного часа, за это время вода успевает испариться, после чего дым начинает попадать в квартиру. Хотя это не является большой опасностью, но коптить, кроме продуктов, еще и свою квартиру, вряд ли кто-либо захочет.

Читайте также  Газовая горелка для казана своими руками, принцип работы

Крышка с дымоходом

Делать подобный элемент для домашней коптильни необходимо очень аккуратно. Причина в том, что она, кроме закрытия коптильни, еще и является составной частью гидрозатвора. Так, её размеры должны иметь четкое соответствие линиям гидрозатворной канавки.

Далее нужно просверлить отверстие в этой же крышке, после чего вставить в неё трубку. Она в свою очередь должна выступать за внутреннюю часть крышки максимум на 1 см. Вверху же она должна выглядывать примерно на 8 см, а конец стоит закруглить, чтобы в дальнейшем было гораздо легче на него надевать специальный шлаг, необходимый для вывода дыма из дома (считай дымоход).

Также рекомендуется сделать в крышке еще одно небольшое отверстие, в которое будет вставляться штыревой термометр. Это даст возможность изменять температуру, которая находится внутри подобного устройства. Если его не устанавливать, то осуществить контроль за уровнем температуры будет невозможно, поэтому точно соблюдать определенный режим копчения будет проблематично.

Поддон и решетки

Прежде всего в нижней части такого агрегата необходимо установить специальный поддон, который необходим, чтобы собирать стекающий из продуктов жир, во время осуществления горячего копчения.

Выглядит данный элемент как обычный противень, размер которого немного меньше, нежели нижние части корпуса. Желательно сделать так, чтобы было возможно его легко вынимать, не наклоняя (чтобы жир не вытекал). Для этого к его нижней части нужно приварить ножки нужной высоты, а к верхней специальные ручки для выемки.

[advice]Примите во внимание: если поместить в коптильню слишком много жирных продуктов, то может образоваться большое количество жира, из-за чего он будет выливаться на днище агрегата. В результате это потребует дополнительной его чистки.[/advice]

Из проволоки нужно подготовить решетки, на них в дальнейшем будут размещаться продукты для копчения. Рекомендуемый размер таковых элементов составляет 8 на 4 см. Чтобы их можно быть установить в коптильне, к корпусу с внутренней стороны приваривают крепежные полоски с горизонтальным шагом в 8 см. Отступ от поддона должен составлять 5 см, а от крышки 8. Другой вариант сооружения крепежей – это крепление по горизонтали 2 штырей, на которых будет находиться решетка.

Однако чаще всего применяются варианты агрегатов, не имеющих решеток. В них для крепления продуктов применяют специальные крючки, которые вешают на штыри, торчащие из стен устройства.

Процесс копчения

Вместо печки в домашних вариантах применяется газовая плита. Это делает необходимым осуществлять замеры сначала имеющейся плиты, чтобы будущее устройство поместилось на нем, а конфорки располагались непосредственно под днищем.

Также нужно, чтобы края корпуса находились несколько ниже, чем днище. Это необходимо, чтобы тепло, создаваемое газом, больше использовалось именно для нагрева топлива.

Для готовки сначала в коптильню нужно насыпать щепу, а также положить небольшие ветви. Общий слой дымопроизводящего топлива должен составлять не более 2 см и быть равномерно распределённым по дну агрегата.

[warning]Полезно знать: использовать для горячего копчения можно практически любой вид древесины, за исключением хвойных пород. Причина в том, что в них содержится большое количество смол.[/warning]

Можно перед закладкой топлива устройство немного увлажнить, чтобы дыма образовалось больше, хотя процесс копчения будет осуществляться дольше.

После щепы идет поддон для сбора жира, а далее сама решетка, где находятся заготовки. Сверху агрегат закрывается крышкой и помещается непосредственно на плиту. Последним приготовлением является залив воды в гидрозатвор.

Включается огонь, и буквально за несколько минут начинается процесс нагрева топлива и его тления с образованием дыма. При этом древесина не сможет загореться, так как гидрозатвор полностью закрывает доступ внутрь кислороду, а также не выпускает оттуда дым.

Определить, что копчение началось, можно по тому, что дым будет выходить из дымохода. Для того, чтобы не задымить кухню, шланг, идущий от штуцера дымохода, необходимо вывести на улицу (лучше всего через окно). При этом он должен находиться выше самой коптильни, иначе образуется обратная тяга, и через него в коптильню пойдет воздух.

Установленный термометр дает возможность беспроблемно осуществлять контроль температуры внутри агрегата. За счет этого можно будет его использовать не только для горячего копчения пищевых продуктов вроде сала или мяса, но также для холодного. Так, при температуре до 40 градусов осуществляется холодное копчение. Исходя из конкретного рецепта, горячие варианты проходят при температуре до 150 градусов.

Рекомендации

Использовать для копчения варочные поверхности, которые сделаны из керамики, стекла, а также металла, крайне не рекомендуется.

Причиной тому то, что нагревательные элементы не смогут, в случае приподнятых краев агрегата, передать днищу нужную температуру, а, находясь длительное время максимально нагретыми, могут перегреться и выйти из строя. Поэтому любые электроплиты, даже немецкие бытовые варианты, обладающие повышенным качеством, не годятся для такого применения.

Именно поэтому, создавая домашнюю мини-коптильню для установки на обычную круглую газовую конфорку, нужно учитывать все вышеизложенные рекомендации. При этом она будет очень мобильной и нетяжелой, что даст возможность транспортировать ее при необходимости.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь подробно разъясняет, как сделать коптильню для газовой плиты своими руками:

Источник:
http://teplo.guru/pechi/ulichnye/koptilni/dlya-gazovoy-plityi.html

Как сделать коптилку из старой газовой плиты своими руками

Продукты с запахом дыма привлекают своим ароматом. Поэтому многие владельцы приусадебных участков стараются обзавестись собственной коптильней. Шкаф часто делают из старой, вышедшей из строя техники. Применяют холодильник или духовку. Это оборудование снабжено дверками, которые за счет уплотнителей закрываются герметично. Коптильня из газовой плиты своими руками может быть изготовлена за один день.

Размер камеры влияет на количество одновременно загружаемых продуктов и не сказывается на времени и качестве обработки

Конструкция, схемы и чертежи коптильни из старой плиты

Принцип работы устройства один, независимо из чего оно сделано. Продукты помещают в коптильной камере на решетку или крюки, закрепленные на подвесах. Снизу оборудована топка, на ней укладывают щепу фруктовых деревьев. Опилки нагреваются и выделяют ароматный дым, под воздействием которого происходит копчение продуктов. Для приготовления мяса или рыбы холодным методом топку располагают на расстоянии от камеры. Пока дым доходит до коптильни, воздух охлаждается, и температура приготовления снижается.

Герметичная камера газовой плиты позволяет устанавливать коптильню в помещении

Объем камеры духового шкафа 20-60 л. Такие размеры позволяют загружать большое количество продуктов одновременно. Чтобы процесс проходил равномерно, камеру снабжают конвектором.

Характеристики духовой камеры газовой плиты, позволяющие делать коптильню:

  • снабжена полозьями, противнями и решетками;
  • имеется возможность установить подвесы для крюков;
  • герметично закрывающаяся дверь;
  • некоторые модели снабжены конвектором;
  • газовая горелка расположена на некотором расстоянии от днища;
  • регулятор нагрева;
  • есть возможность установки жиросборника.

Если из газовой плиты сооружают коптильню, уже не будет возможности применять ее как духовку, т. к. она пропитается дымом

Перед изготовлением коптильного шкафа на бумагу наносят чертеж. На эскизе указывают наименование деталей. Перед переоборудованием газовой плиты просчитывают количество необходимого материала, готовят инструменты.

Чтобы щепа не загорелась, над ней устанавливают противень для сбора жира, который сочится из продуктов

Какие инструменты и материалы потребуются

Многие элементы газовой плиты – готовые решения коптильни. По схеме просчитывают необходимый дополнительный материал.

  • труба ¾ ″;
  • трубка диаметром 7 мм;
  • штуцер;
  • труба диаметром 100 мм;
  • винт М6-М10;
  • листовая сталь толщиной 5 мм;
  • компрессор или аэратор для аквариума на 50 л;
  • сварочный аппарат;
  • соединительный шланг.

Как сделать коптилку горячего копчения из старой газовой плиты своими руками

Работы по переоборудованию производят в мастерской или на улице. Подготавливают все необходимые инструменты и материалы. Предварительно старую газовую плиту очищают от мусора и тщательно отмывают.

Порядок проведения работ по переоборудованию бытовой техники под коптильню:

  1. Снимают дверку, заднюю стенку и горелку из духовки газовой плиты. Пространство внутри корпуса утепляют жаростойкой минеральной ватой. Заднюю стенку будущей коптильни также покрывают базальтовой плитой и закрывают стальным листом, который вырезают по размерам.
    Базальтовая плита или минеральная вата будут отсекать морозный воздух с улицы зимой и предотвращать преждевременное остывание коптильни
  2. На днище под духовым шкафом газовой плиты устанавливают поддон, оборудованный двумя ТЭНами. Нагревательные элементы устанавливают на лист железа толщиной 0,5-0,8 мм.
  3. В поддоне просверливают отверстия при помощи дрели и сверла по металлу, диаметром 0,8-1 мм, через них будет осуществляться подача воздуха в коптильню.
  4. В верхней части просверливают отверстие в центре для отвода дыма. Устанавливают дверцу газовой плиты. Такая конструкция позволяет готовить продукты только горячим методом.
    Минусом коптильни является быстрый нагрев и такое же остывание камеры копчения
  5. При необходимости устанавливают защелку для дверей. Монтируют терморегулятор. Сооружают каркас для постоянного размещения коптильни. Устанавливают агрегат на постоянное место.
    На дно коптильни раскладывают щепу, сверху устанавливают противень для сбора жира

Как сделать коптильню холодного копчения из газовой плиты

Приготовление продуктов холодным методом продлевает их срок годности до 14-20 дней. Порядок изготовления дымогенератора для коптильни из газовой плиты:

  1. Из металлической или нержавеющей трубы диаметром 10-12 см и толщиной 5-7 мм отрезают деталь длиной 80-100 см. Из листа металла вырезают затвор, который является днищем. Это облегчит очистку зольника.
    В трубе снизу отступают 5 см и до середины делают надрез, на противоположной стороне делают отверстие длиной 3-5 см для закрепления затвора
  2. По размеру внутреннего диаметра трубы из листа металла вырезают круг. Внутри просверливают отверстия диаметром 3-5 мм с шагом друг от друга в 1,5-2 см. В центре с тыльной стороны приваривают гайку. К ней прикручивают винт длиной 12 см. Эта заглушка в дальнейшем позволит организовать зольник.
    На расстоянии 12 см от размещения затвора делают разметку и просверливают два отверстия друга напротив друга диаметром 2-3 см
  3. Из трубы ¾″ отпиливают отрезок длиной 40 см. Отступают с одной стороны 12 см и с противоположных сторон делают надсечки с шагом 5 мм, толщиной 2 мм. Трубку вставляют в первую деталь в заранее подготовленное отверстие. Примеряют и приваривают снаружи. Собирают слои: задвижку, зольник, трубу.
    Через проделанные ранее плоские отверстия в трубке будет циркулировать воздух, и отводиться образовавшийся конденсат
  4. Готовят каркас для установки дымогенератора. Для этого из трубы нарезают два отрезка по 40 см, которые приваривают к уголкам длиной 40 см. Отступают от днища 7 см и приваривают с противоположных сторон по отрезку трубы длиной 14 см.
    Корпус устанавливают на каркас и фиксируют струбцинами
  5. На длинный конец отрезка из шага №3 устанавливают тройник. Снизу крепят банку. Для этого в металлической крышке просверливают отверстие, крепят гайку и привинчивают трубой к тройнику. В банку будет скапливаться конденсат, который образуется от разницы температур. На короткий конец крепят кран.
    Рекомендуют использовать банки вместимостью 0,5-0,8 л
  6. Из старого термоса делают охладитель. Для этого выпиливают днище и горловину, вынимают внутреннюю колбу. Донце заваривают крышкой, в центре которой делают отверстие и приваривают трубу. Из металлического прута сечением 0,5 мм делают плавники, задерживающие горячий воздух. Детали получают их жестяных банок ножницами по металлу. Из бумаги делают по схеме шаблон, прикладывают на металл, обводят фломастером и вырезают. Крепят плавники по спирали на расстоянии 5-7 см. 3-4 сегментов достаточно. Прут с отсекателями устанавливают внутрь корпуса и заваривают.
  7. В центре крышки проделывают отверстие, приваривают тройник. С одной стороны на тройник крепят деталь, которая состоит из трубки диаметром 1 см.
    Чтобы удобнее было скреплять детали между собой, их изготавливают из металлических труб и переходников для водяного отопления
  8. Собирают генератор воздуха. Из старого компьютера вынимают кулер и крепят его в воронку для перелива жидкости при помощи силиконового клея. Внутри монтируют электрику и регулятор мощности вентилятора.
    По размеру внешнего диаметра воронки из пластмассы вырезают круг, в центре проделывают отверстие
  9. Воронку при помощи отрезка резинового шланга длиной 5 см крепят к детали из шага №7. Все стыки и швы обрабатывают силиконовым герметиком.
    С противоположной стороны к тройнику привинчивают отрезок трубы с резьбой длиной 20 см
  10. Чтобы была возможность разжигать щепу, на уровне трубы из шага №3 просверливают отверстие диаметром 1 см в центре стороны.
    Внутрь засыпают щепу, оставляя незаполненными 10 см до верхнего края
  11. Проверяют работу агрегата. Включают вентилятор. Поворачивают ручку регулятора из шага №5. Чтобы аппарат заработал, через проделанное в шаге №10 отверстие поджигают опилки.
    Проверяют тягу, если дым не идет, поворачивают ручку регулятора подачи воздуха из шага №5
  12. В газовой плите проделывают отверстие на 2 мм больше, чем внешний диаметр трубы, через которую выходит дым. При помощи дополнительного отрезка присоединяют дымогенератор к коптильне.
    В коптилку закладывают продукты, включают дымогенератор, закрывают герметично дверку и проверяют работоспособность
Читайте также  Обратный молоток своими руками: видео, чертеж и фото

Заключение

Коптильня из газовой плиты своими руками позволяет готовить продукты горячей и холодной обработки. Смесь дыма с воздухом предотвращает образование угарного газа. Продукты, приготовленные в коптильне, оборудованной своими руками, будут радовать семью и друзей за праздничным столом.

Источник:
http://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-koptilku-iz-staroy-gazovoy-plity-svoimi-rukami.html

Домашняя коптильня для работы на газовой плите

Домашняя коптильня для газовой плиты рассчитана на одну или две конфорки. Прибор для копчения, работающий внутри жилого помещения, обязательно должен быть оборудован гидрозатвором – элементом, который улавливает дым и не дает ему просочиться наружу. Коптильню на газовой плите можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую конструкцию.

Комплектация приборов работающих на газу

Прибор представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы, изготовленную из нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используют для производства коптилен благодаря его свойствам: гибкости, прочности, неприхотливости в уходе. Большинство таких устройств оснащены гидрозатвором, который препятствует проникновению дыма в жилое помещение.

В нижней части устройства расположена камера, в которую помещают древесные щепки. Важный элемент прибора, который используют в помещении вместе с газовой плитой, – шланг для отведения дыма. Его выводят в мощную вытяжку или окно (не лучший вариант).

В конструкции подобного устройства предусмотрен поддон для сбора жира, выделяющегося из мяса или рыбы. Продукты, которые размещают в коптильне, укладывают на решетчатые полки либо подвешивают на крюках.

Приборы для приготовления копченостей, работающие от газовой плиты, различаются по конструкции, габаритам, функциональности.

По предназначению различают такие коптильные приборы:

  • Устройства для горячего копчения. Они имеют небольшие габариты, характеризуются высокой скоростью приготовления продуктов, так как последние обрабатываются дымом при температуре в пределах 60-140°C градусов.
  • Аппараты для холодного копчения. Конструкции в данном случае имеют более крупные размеры. В таких коптильнях продукты обрабатываются дымом при низких температурах – не более 40°C градусов. Мясо или рыба располагаются на значительном расстоянии от тлеющей на дне древесины.

Устройства для газовой плиты имеют разные размеры:

  • небольшие аппараты – 400х300х250 мм, объем составляет 30 л;
  • средние – 500х300х300 мм, объем – 30 л;
  • большие – 600х300х300 мм, объем – 60 л.

Коптильни в большинстве случаев бывают прямоугольными, квадратными и цилиндрическими. Последние более компактны и подойдут даже для малогабаритных кухонь.

Особенности подключения и эксплуатации

Подключения аппарата к газовой плите не требуется. Использование и установка коптильни производится следующим образом:

  1. В нижнюю часть прибора, где располагается специальная емкость, засыпают древесную щепу. Предварительно ее следует слегка смочить водой, так как слишком сухая щепа быстро перегорает. Мокрую древесину класть также не стоит – из-за этого дым будет слишком едким, а процесс приготовления копченостей затянется.
  2. Внутрь прибора устанавливают поддон, в который будет стекать жир, и покрывают его фольгой. Делать это необязательно, но если не воспользоваться фольгой, впоследствии придется долго отмывать противень от скопившегося застывшего жира.
  3. На решетке или крюках размещают подготовленные (просоленные, замаринованные и при необходимости нарезанные кусками) продукты: рыбу, сало, мясо, курицу, колбаски, сосиски.
  4. Специальную емкость заполняют водой, чтобы создать условия гидрозатвора для дыма.
  5. Крышку коптильни закрывают, располагают аппарат на плите, включают газ.
  6. Надевают шланг на штуцер, расположенный на верхней крышке, и выводят его конец в вытяжку над плитой.

Вырабатывающийся под действием высокой температуры дым обволакивает продукты и постепенно наполняет их характерным копченым вкусом и ароматом. В качестве источника дыма используют стружку и ветки таких деревьев, как осина, бук, дуб, ольха, ясень. Древесина фруктовых деревьев также подойдет, а вот от хвойных пород лучше отказаться – они придают горечь готовым продуктам и способствуют появлению черного едкого дыма.

При приготовлении рыбы в коптильне на газу следует учитывать, что ее мясо имеет нежную структуру, поэтому в процессе приготовления может развалиться, размякнуть. Чтобы избежать этого, необходимо обвязать тушку шпагатом либо обернуть специальной пленкой.

Рецепт приготовления копченой скумбрии

Для копчения на газу горячим методом хорошо подходит скумбрия. Перед тем как поместить рыбные тушки в аппарат, необходимо их подготовить:

  • Нужно взять 2 скумбрии общим весом примерно в 800 г. Почистить тушку и промыть, натереть солью снаружи и внутри. Оставить рыбу на 5 часов, чтобы она просолилась.
  • Время засола можно сократить до 2 часов, если использовать рассол. Для его приготовления на литр воды нужно взять 250 г соли, размешать все и поместить скумбрию в рассол.
  • После того как отведенное для засола время завершится, тушки нужно вынуть, обтереть от остатков соли, выложить на ткань или решетку, оставить на полчаса для просушки.

Пока рыба обветривается, можно подготовить коптильню:

  1. Ольховую щепу замочить, затем промокнуть тканью, чтобы она была слегка влажной. На дно коптильного аппарата выложить фольгу, а на нее – древесину. Она должна быть расположена равномерно, слоем в 2 см.
  2. На щепу установить поддон для сбора жира, который также следует покрыть фольгой.
  3. Разместить скумбрию на решетке. Закрыть аппарат крышкой, залить специальную емкость водой.
  4. Коптильню поставить на газовую плиту, огонь должен быть средним.
  5. Когда из штуцера пойдет дым (это произойдет через 5-7 минут), надеть на него шланг и вывести его в вытяжку или форточку, чтобы дым не выходил в помещение.

Время копчения скумбрии – 25 минут от начала образования дыма. По истечении указанного времени выключить огонь, но коптильню не открывать еще в течение 25 минут. Употреблять готовую копченость рекомендуется через 5 часов, выдержав ее в холодильнике.

Как сделать своими руками

Устройство для копчения на газу можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся такие материалы:

  • лист нержавейки толщиной в 1,8-2 мм – потребуется около 1,5 кв. м материала;
  • нержавеющая проволока с толщиной в 0,3-0,5 мм и длиной около 10 м;
  • нержавеющая труба с толщиной стенки в 0,25 мм и длиной в 40 см;
  • П-образный профиль из нержавейки, размеры – 3 на 3 см, длина – 2 м;
  • лист нержавеющей стали с толщиной 1-1,5 мм – потребуется примерно 0,2 кв. м такого материала.

Указанное количество ресурсов подходит для конструкции с размерами 600х300х300 мм.

Чтобы сварить коптильню, понадобятся такие инструменты:

  1. Прежде всего следует сварить прямоугольный ящик с гидрозатвором (емкостью для воды) и боковыми ручками для перемещения.
  2. С внутренней части корпуса приваривают полоски нержавеющей стали, которые выполняют функцию опор для решеток. Нижнюю нужно расположить на 12-15 см выше днища, верхнюю – на 7-10 см выше первой, но так, чтобы она не находилась вплотную к крышке аппарата.
  3. Гидрозатвор представляет собой канавку шириной в 2-3 см и аналогичной глубиной, которая проходит по периметру верхней части корпуса. Сделать его можно из П-образного профиля.
  4. В крышку коптильни монтируют трубку из металла для отвода дыма, диаметр которой должен составить около 1 см, а длина – 4-5 см. На верхнюю часть этой трубки надевается шланг, выводящий наружу дым.
  5. Дно аппарата должно быть оборудовано бортиками в 1-2 см, загнутыми вверх. Оно должно быть съемным.
  6. Решетки для коптильни выполняют из нержавеющей проволоки.

Достоинства и недостатки

К преимуществам приборов, с помощью которых можно изготовить копчености холодным или горячим методом на газу, нужно отнести следующее:

  • Универсальность. В таких устройствах можно коптить рыбу, мясо, сало.
  • Оптимальность источника тепла. Газовая плита обеспечивает конструкции равномерный прогрев и позволяет регулировать температурные показатели.
  • Компактность и мобильность. Прибор для копчения, подходящий для газовой плиты, можно использовать вне помещения и брать ее с собой на дачу, природу.
  • Долговечность. Качественные коптильни изготавливают из нержавеющей стали, которая является достаточно прочным материалом, выдерживающим высокие температуры и механические воздействия, а также препятствующим возникновению коррозии.
  • Отсутствие дыма. Наличие в конструкции специального шланга, который исключает вероятность проникновения дыма в помещение.
  • Скорость приготовления. Рыбу в коптильне на газовой плите можно приготовить за 40 минут. Мясо коптится дольше – 2-4 часа, в зависимости от сорта, возраста и размеров кусков.
  • Качество. Высокие вкусовые качества готовой продукции, контроль ее производства.

Недостатков коптилен, которые устанавливают на газовой плите, не слишком много. К ним относят большой вес некоторых моделей, что делает их неудобными в транспортировке, и невозможность их применения вне помещения.

Коптильни, работающие на газовой плите, – удобные устройства, с помощью которых готовят разные копчености в домашних условиях без использования жидкого дыма и прочих вредных добавок. Аппараты для холодного или горячего копчения можно приобрести или изготовить подобную конструкцию из нержавеющей стали собственноручно.

Источник:
http://kopchen.ru/koptilni/na-gazovoj-plite.html

Как своими руками сделать коптильню из газовой плиты

В последние годы домашнее копчение приобретает широкую популярность. Но не все могут приобрести специальный аппарат. Не стоит отчаиваться! Можно сделать коптильню из газовой плиты, а не покупать дорогостоящий прибор. В таком устройстве можно приготовить свиной окорок, рыбу на правильно выбранной щепе, шпик, другие продукты. Рецепты для получения деликатесов в таком приборе разнообразны!

Читайте также  Поделки из арматуры своими руками для дачи

Особенности и специфика

Привлекательность такого аппарата состоит в том, что сделать коптилку из обыкновенной газовой плиты можно с гидрозатвором или без такового. Другая особенность – плиту переделывать нужно с минимальными затратами.

Самодельная коптильня работает по принципу других схожих устройств. Внутри аппарата устанавливается решетка. На нее выкладываются продукты. Можно разместить крюки, и на них подвешивать заготовки. В таком виде от тлеющей щепы будет идти дым, которым пропитывается сырье.

На такой коптильне предлагается использовать холодный и горячий метод. Это позволит коптить рыбу, птицу, свиной окорок, шпик, разные сорта мяса.

В чем особенность домашней коптильни на плите? Одно из преимуществ – отсутствие негативного воздействия на атмосферу, для чего на самодельном аппарате нужно установить гидрозатвор или дымоотвод, который не даст дымам расходиться по всей площади. Поэтому подобная коптильня может находиться в квартире или дома.

Выбор основы

Какая модель нужна, чтобы получилась функциональная коптильня домашняя для приготовления разных блюд? Основное требования – целостность духовки. Варочная поверхность не имеет принципиального значения.

На заметку! Но для горячего копчения из такого аппарата нужен и верх, так как на него ставится ведро или коптильня из старой посуды другого типа.

Духовой шкаф оснащен всем, что потребуется в работе:

  • дверца, которая герметично закрывается;
  • наличие камеры размером около 50 л;
  • поддон для стекания соков и жиров;
  • направляющие для фиксации решеток;
  • регулятор, корректирующий нагрев щепы, огонь, температурный режим.

Также есть газовая горелка, которая установлена на нужном расстоянии от дна.

Процесс сборки агрегата из газовой плиты

Обычно мастерится коптильня из газ плиты, поскольку это – наиболее распространенное решение. Но обеспечить горячее копчение можно и только из духовки. Для этого требуется собрать решетки из других аналогичных устройств. Переоборудование не вызывает проблем. Чертежи и схемы для получения удобного агрегата из старой плиты не нужны.

Чтобы коптить в таком агрегате, сперва надо рассыпать на дно щепу и опилки. На нижний ряд за счет креплений зафиксировать решетку. На нее поставить поддон, поскольку, когда коптим, нужна емкость, в которой будет скапливаться жир.

На более высокие уровни ставятся другие решетки. На них раскладываются подготовленные продукты.

Зажигается огонь, и, как только начнет выделяться дым, нагрев следует уменьшить в домашней коптильне на несколько градусов.

Обратите внимание! Если нет специального поддона, самодельная коптильня горячего копчения может быть оснащена старым противнем. Если же нужна большая и более вместительная коптилка, предлагается установить поддон на самое дно. Но потребуется подложить подставку.

Важно понимать, что домашняя коптильня для газовой плиты своими руками не подключается к системе газоснабжения. Чтобы устройство заработало, под его днищем следует развести огонь. Поэтому во время функционирования выходит дым. По этой причине рекомендуется устанавливать коптилку из газовой плитки под открытым небом, а коптить на улице.

Такой вариант часто делается под копчение рыбы или сала. Аппарат позволяет закоптить свиной окорок или шейку, говядину, сыр, курицу и т. д.

Модель из печной духовки

Функциональной получается не только коптильня из газ плиты. Замечательный вариант получится из духовки в печи. Устройство топится:

В остальном коптильня в печке функционирует по принципу газового оборудования.

Если духовка демонтирована из основы, она фиксируется на подставку. Для этого можно использовать 4 кирпича. Под днищем создается костерок.

Вариант из электроплиты

Часто интересуются, как сделать коптильню на основе электродуховки. Особенность заключается в уникальной конструкции аппарата. Ведь электроплиты отличаются от твердотопливных и газовых моделей.

Нагрев может обеспечиваться дисковым или плоским электронагревателем. Тогда опилки засыпаются непосредственно на него. Если создается коптильня для электрической плиты, которая работает на ТЭНах, потребуется использовать дополнительную емкость. В нее загружаются опилки.

Когда создается коптильный аппарат из старой газовой плиты электрического типа, важно предусмотреть наличие встроенного вентилятора. Этот элемент позволит ускорить обработку продуктов.

Чтобы переоборудовать агрегат для горячего копчения из электроплиты, необходимо установить индивидуальный дымоход либо дымогенератор. Для начала корпус потребуется поставить на подъем. Он должен располагаться выше дымогенератора.

Потом на электроплите на наружной и внутренней боковых стенках, отступая на высоту 3 см, прорезаются отверстия под дымоход.

Остается только соединить коптильную камеру и дымогенератор дымоходом.

А как закоптить продукты на таком аппарате? Точно также, как это подразумевает коптильня на газовой плите.

Видео-инструкция

Разобраться во всех тонкостях конструкции позволит видео:

Источник:
http://kylinardi.ru/koptilni/kak-svoimi-rukami-sdelat-koptilnyu-iz-gazovoj-plity

Обзор разновидностей коптилен на газу

Коптильня на газу – это современный прибор, который позволяет коптить мясо, сало и другие продукты в домашних условиях без консервантов и канцерогенов.

Устройство и характеристики коптильни на газу

Коптильня бывает двух конфигураций: прямоугольная и цилиндрическая. Выполняется из нержавеющей стали. Потому что именно она хорошо себя проявила при взаимодействии с открытым огнем.

Сама коптильня состоит из следующих элементов:

  • Ящик для золы, в котором собирается пепел отгоревших щепок. Это помогает избегать загрязнения всех поверхностей и дома в целом.
  • Колосниковая решетка.
  • Поддон для стружек.
  • Решетка для копчения или крючки для копчения. В зависимости от закапчиваемого продукта используется либо первое, либо второе.
  • Заслонка дымоудаления камеры.
  • Заслонка дымохода.
  • Дымоход или трубка для отвода дымовых газов. Лучше всего помещать ее в мощную вытяжку. Если таковой нет, то подойдет и окно. Однако это непрактично и не всегда безопасно. Пользоваться этим стоит только в самом крайнем случае.

Как выглядит коптильня на газу

Размеры коптильни различные от маленькой до большой.

Виды коптилен на газу

Рынок предлагает несколько видов коптилен на газу. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, плюс ко всему присутствует различие в цене.

Коптильня горячего копчения

Коптильня такого типа выполняется также из нержавеющей стали. Имеет небольшие габариты. Отличием такого копчения является то, что продукт подвергается сразу воздействию и дыма, и высокой температуры. Мясо или рыба, приготовленные таким способом обычно мягче и имеют нежный вкус. Однако хранятся они всего лишь от 3 до 5 дней.

Плюсы данной коптильни:

  • Просты в использовании;
  • Можно изготовить своими руками;
  • Быстрый результат без особых усилий;
  • Удобны в домашних условиях;
  • Компактны и имеет небольшой вес.

Основными же минусами данной конструкции можно назвать: некачественное исполнение и сложно отчищать жир и пригорелости с поверхности.

Коптильня холодного копчения

Данный вид коптилен работает по следующему принципу: в камеру, где висит мясо или рыба подается дым от опилок. Температура в коптильне должна быть от 18 до 24 градусов Цельсия. Процесс копчения может занять до 5 дней. Но в этом и есть плюс: хранить такой продукт можно несколько недель.

Плюсы и минусы коптильни ничем не отличаются от предыдущей модели.

Коптильня с гидрозатвором

Раньше все коптильни оборудовались обычной плоской крышкой. Но со временем ее использования ее выгибало горячим воздухом в дугу. Что нарушало герметичность конструкции и сам процесс копчения. Тогда был придуман гидрозатвор, который представляет собой желоб, заполняемый водой во время копчения. Испарение воды предотвращает выгибание крышки.

Коптильня с гидрозатвором на газу

Кроме того, блюда, приготовленные в коптильне с гидрозатвором имеют более насыщенный вкус. А вода в желобе предотвращает проникновение дыма и других испарений в помещение.

Использовать такую коптильню можно и в домашних условиях, в квартире. Потому что дым отводится в специальный шланг.

Как пользоваться коптильней с гидрозатвором:

  • На дно выкладываются опилки или щепа. Кстати, именно от вида выбранных щепок будет зависеть вкус и запах копченостей.
  • Необходимо установить поддон для сбора жира. В противном случае все это будет капать на плиту.
  • Уложить мясо или рыбу на решетки или же подвесить их.
  • Закрыть крышку.
  • Поместить коптильню на огонь.
  • В желоб залить воду и контролировать ее количество, чтобы она не испарилась полностью.

Время минимального приготовления блюда занимает около часа. Передерживать мясо также не стоит. Потому что оно приобретет чрезмерно сильный копченый вкус. А также распадается на волокна.

Особенности эксплуатации

Как и за любым другим предметов в домашнем обиходе за коптильней необходим свой уход, имеются правила использования и свои хитрости в приготовлении копченых блюд.

Правила пользования коптильней:

  • Первым и самым главным является то, что необходимо следить за огнем под коптильней, чтобы он не погас или не был чрезмерно сильным.
  • Далее важно очистить коптильню от остатков жира и копченостей. Чтобы новая партия не пропиталась неприятными запахами.
  • Если коптильня на газу, то щепки необходимо упаковать в фольгу, в которой нужно сделать отверстия. Важно, чтобы щепки не были от сосновых или еловых деревьев. Потому что от них под действием высоких температур начет выделяться смола, которая испортит вкус продуктов. Лучше всего подходят такие породы деревьев: вишня, яблоко, дуб и другие. Многие применяют еще одну хитрость. В коптильню с гидрозатвором в воду добавляют различные травы: розмарин, базилик и так далее.
  • Далее необходимо разогреть коптильню до 200 градусов Цельсия, затем охладить до 100. В дальнейшем коптить в соответствие с температурой, указанной в рецепте. Также стоит поступать и со временем копчения.
  • Следующим важным пунктом является постоянный догляд за топливом. Огонь не должен быть очень сильным и не очень слабым

За коптильней на газу нужно постоянно следить

Хитрости приготовления блюд:

  • Для приготовления больших кусков мяса температура должна быть немного выше указанной;
  • Рыба готовится при более низких температурах и меньшем времени;
  • Каждые 1,5-2 часа стоит промазывать мясо маринадом для более насыщенного вкуса и аромата;
  • Не рекомендуется открывать крышку лишний раз, это охлаждает коптильню и нарушает процесс копчения;
  • За час полтора стоит проверить готовность продукта. Чтобы он не был испорчен долгим копчением.
  • Коптить же продукты лучше по паре часов в день на протяжении недели.

Копчение не терпит суеты и спешки, поэтому подходить к этому делу необходимо со всей ответственностью.

Коптильня на газу – это идеальный вариант для тех, кто живет в квартире, но при этом любит свежие и приготовленные собственноручно мясо, рыбу, сало или сыр.

Источник:
http://pechiexpert.ru/koptilnya-na-gazu-01/