Мангалы своими руками: размеры, фото, ковка

Мангалы своими руками: размеры, фото, ковка

На даче у человека просто необходима такая вещь, как мангал. Вокруг него, можно сказать, и вращается вся затея об отдыхе с друзьями и родственниками. Те, у кого нет настоящего мангала, прибегают к методам по изготовлению его заменителей и делают самодельные конструкции. Самый простой способ его смастерить, это сделать кладку из кирпичей в форме прямоугольника. Особые умельцы могут сварить его из металла самостоятельно, имея при этом базис знаний по его изготовлению и сборке, т. е. размеры мангала для шашлыка, чертёж. Более того, можно дополнительно украсить стандартную модель элементами ковки либо придумать оригинальную форму для мангала. Об этом в дальнейшем и пойдёт речь.

Как сделать мангал

Конечно, его можно купить почти в любом магазине или же заказать по интернету, но это не сравнится с самодельным мангалом, с процессом изготовления его своими руками. В этом случае для вас открываются широкие возможности для творчества, и ему будет где найти выход когда вы займётесь изготовлением собственного варианта. Но это все зависит от целей, вкусов и предпочтений. Для кого-то будет достаточно простенького мангала, а кому-то захочется украсить его декоративными элементами или же придумать для его конструкции оригинальную идею.

Сварить изделие из железа при желании и с правильно составленным планом сможет каждый. Если отсутствуют условия для сварки металла, то стоит запастись крепёжными болтами и электродрелью со свёрлами по металлу для стыковки стенок корпуса будущего изделия.

Как сделать простой вариант своими руками?

Стандартный вид изделия очень прост в конструкции. Вам нужны металлические листы. Толщина их будет зависеть от предназначения будущего мангала. Толстый лист железа прослужит вам дольше, но будет иметь больший вес. Поэтому если вы планируете постоянно брать его с собой в походы, то ориентируетесь на толщину где-то в районе 2 мм.

Для ножек можно использовать железные прутья. Если предполагается использование мангала на твёрдых поверхностях, таких как асфальт или брусчатка, то можно создать широкую основу на концах ножек для большей устойчивости. Но лучше подобрать промежуточный диаметр ножек, который будет достаточно устойчив на асфальте и без проблем втыкаться в землю.

Здесь важно соблюсти равную высоту ножек и устанавливать их так, чтобы они приняли вертикальный вид, в противном случае мангал будет заваливаться и перекашиваться, что создаст неудобства. Как правило, для такого мангала не рекомендуется делать длинные ножки, т. к. есть вероятность того, что он упадёт. Глубина мангала в среднем будет от 13 до 15 см.

Важно проделать на боковых стенках корпуса сквозные отверстия диаметром с указательный палец, отступив четыре сантиметра от дна, с промежутком 4 см. Это обеспечит доступ кислорода для горящих дров и не даст погаснуть раскалившимся углям. Для фиксации шампуров, на корпусе можно сделать углубления в виде желобов.

Кроме того, можно изготовить облегчённый стандартный мангала, взяв опоры для него, несколько уголков, крепёжные болты и непосредственно метал для корпуса. Его без труда можно брать в поход.

Изготовление мангалов из металла, процесс ковки

Непосредственно перед тем, как начать выполнение работы, вам нужно составить чертёж. В нём должны быть указаны все размеры деталей конструкции, расположения отверстий как для вентиляции, так и для шампуров.

Высота бортиков — это постоянная величина. Она равна 15 см, это значение установлено как оптимальное для жарки мяса. При высоте стенок корпуса выше 15 см будет недостаточный жар для приготовления мяса и потребуется больше топлива, если будет меньше 13, то мясо будет жариться на огне и, как следствие, подгорать. Длина мангала будет колебаться оттого, сколько вы будете жарить палок шашлыка в одно и то же время.

При жарке шашлыка расстояние между палками должно быть 8 см. Высота ножек тоже подбирается по-разному. У переносных видов она небольшая, а вот стационарные, как правило, устанавливаются повыше. Толщина металла будет для переносных 2 мм, а для непереносных 3 мм и более. На дно можно постелить ещё дополнительное дно, для предотвращения износа основного дна.

Ковка петель для крышки

Здесь приваривается в нижнюю часть мангала подставка для дров или иного топлива

Крышку мангала можно сделать на красивых петлях, а петли сделать коваными.

Так они будут выглядеть.

Аккуратный мангал в виде маленькой кареты.

Мангалы больших размеров в виде кареты.

Кованые мангалы с узорами и в виде лодки.

Дополнительные атрибуты

Для мангалов основательных конструкций характерно наличие дополнительных элементов. В них оборудуются различные отсеки: для казанов, шампуров, топлива. Бывает, что на них устанавливается дымоход. На некотором расстоянии от дна может устанавливаться дополнительная металлическая решётка, для уменьшения интенсивности огня. Чтобы придать всей конструкции мобильность, на дно монтируются колёса, а на корпус мангала ручки.

Разновидности готовых кованых мангалов

Конечно же, изготовление кованого мангала обойдется человеку дороже, нежели чем изготовление обычного. Тем не менее актуальность таких мангалов на сегодняшний день еще держится и люди продолжают заказывать их. Ниже будут представлены различные фото мангалов из металла с элементами ковки.

Они могут быть выполнены в виде диких животных, например оленя или кабана.

Очень практичный мангал с крышей. Он будет защищать вас от осадков во время приготовления пищи на открытом воздухе.

Есть и более приближенные кованые мангалы к упрощенному виду, но красивы они не меньше.

Источник:
http://solidiron.ru/obrabotka-metalla/kovka/mangaly-svoimi-rukami-razmery-foto-kovka.html

Кованые мангалы

С использованием ковки сегодня изготавливают разные конструкции. Мангалы не стали исключением. Можно просто добавить несколько кованых компонентов, и устаревшая конструкция мангала приобретёт изящный облик.

Благодаря кованым изделиям визуально создаётся очень яркий и элегантный эффект.

Разновидности кованых мангалов таковы:

  • Статичные. Базируются только на одном месте. Обычно они цельные. Могут быть массивными.
  • Переносные. Обычно они разборные. Легко перевозятся. Являются отличными помощниками на природе, удобно брать МК на пикник.

Могут создаваться с различными конструкциями и конфигурациями. Кованые мангалы для дачи обычно ставят в частных секторах: во дворах коттеджей и т.д. Это не обязательно дорогое удовольствие. Его могут позволить и люди со средними доходами.

Каждый хозяин выбирает дачный агрегат по своему вкусу. По этой причине в продаже можно обнаружить различные версии с разными комплектациями и опциями от разных производителей. Они могут стать изюминкой в любом дворе.

Создание мангала уже подразумевает применение металла. В его характеристиках уже значатся: стойкость к пламени и предельным температурам. Это очень важный аспект. Поскольку, когда мангал будет применяться по назначению, будет разводиться огонь и поддерживаться мощный жар для создания блюд на углях.

Некоторые умельцы дополняют кованый мангал (КМ) крышей. Так существенно развивается его срок службы. Мангал с казаном – отличный вариант для универсального уличного кулинара.

Также при таких условиях можно готовить еду и в дождь, и в снег, и в палящее солнце. Кровля здесь становится мощной обороной для мангала от указанных факторов.

Проекты и производство

Для изготовления мангала барбекю нужен предварительный проект. В нём должны быть просчитаны все компоненты и их параметры. Изготавливаются стандартные шаблоны. Можно заказать оригинальный проект по своим критериям.

Также в коробе имеются прорези для шампуров. Так шампура превосходно фиксируются. Заказчик может добавить в заказ КМ дополнительные полки для помещения туда дров, готовых блюд, разной утвари и т.д.

Вопрос уникальности

Многие предприятия, выпускающие КМ разных параметров и конфигураций, стараются сделать свою продукцию уникальной. На их аппаратах есть очень изящная и сложная ковка, даже решетка имеет часто сложную форму, например, в стиле барокко. Её способны выполнить только мастера высочайшего уровня. Самые распространённые кованые составляющие таковы: красивые листики деревьев, любопытные завитки, цветочки, бутоны, колечки и прочие элементы.

Аппарат может быть изолированным или открытым. У агрегата может быть такой формат эскиза:

У каждого изделия своя уникальность. Оно может отражать индивидуальные черты своих собственников. Художественная реализация уникальных замыслов из металла подразумевает наличие серьёзных ценников. Несмотря на этот фактор, кованые модификации по-прежнему довольно популярны.

КМ – это роскошный подарок на любое торжество. Линии с изгибами, наличие изощрённых декоративных компонентов придают аппарату шикарный вид. И для таких мангалов подходит почти любая зона на вашем участке.

Слабые и сильные стороны

С помощью КМ можно отлично декорировать свой участок. Внешний облик КМ отражает статус его владельцев. А конструкция КМ имеет такие плюсы:

  • Удобство. Безопасность.
  • Лёгкое очищение.
  • В ней несложно поддерживать нужную температуру. Это позволяет равномерно прожаривать мясо.
  • Кованый мангал своими руками создать не трудно. На необходимый материал не потребуется внушительных затрат.
  • Долговечность. Это ключевое преимущество КМ.
  • Стойкость к прогоранию, деформациям. Они обычно возникают под влиянием крайних температур.
  • Высокая прочность основания. Ему не нужно дополнительное крепление, ведь металл с ковкой и без того массивен.
  • Пространство для жарки удобно и вместительно. За один заход можно положить нужные объёмы угля.
  • Наличие высоких бортиков. Это способствует правильному приготовлению шашлыка. И при этом не нарушаются критерии безопасности.

Однако, несмотря на все обозначенные преимущества, КМ имеют и слабые стороны. Это:

  • Резкий упадок температуры. Он отрицательно отражается на чугуне.
  • Исходя из п.1 нужно давать аппарату хорошо остыть, причём естественно. И только после этого можно очищать уже холодную жаровню.
  • Серьёзная масса. Хотя для стационарного варианта это даже плюс.
  • Высокий ценник. Но если приобрести КМ без особых украшений, то можно хорошо сэкономить.

Варианты, созданные в оригинальной дизайнерской реализации, с условием изящно ручной работы и наличия изображения и вычурных компонентов, имеют очень серьёзные цены. Учитывается уровень и уникальность изделия.

Можно сэкономить и соорудить КМ своими усилиями. Процесс этот не требует огромных навыков.

Так или иначе, какую бы версию КМ вы ни ставили (покупную или самодельную), нужно строго соблюдать критерии безопасности.

Методы самостоятельного создания

В этом деле необходимо учитывать определённые моменты. Самостоятельная ковка может происходить только в кузнице. Это помещение может быть бытовым и не иметь больших размеров. Потребуются и специальные инструменты: наковальня и горн.

Если у вас в наличии все необходимые материалы, можете проявить креатив, придумать уникальные образы и начинать творческий процесс.

У него немало аналогий с созданием конструкции переносной модификации.

В первую очередь следует подобрать подходящий материал для задуманной ковки. Для реализации имеющихся задумок требуется строго идти по следующему плану:

1. Сделать чертёж будущего КМ. В нём обозначаются все требующиеся параметры. Здесь предложен довольно популярный чертёж кованого изделия. Высота здесь находится в диапазоне 30 – 45 см, длина – 80 – 100 см, ширина – 30 – 45 см.

2. Высоту можно задавать любой. Но для удобной работы лучше остановиться на оптимальной версии с учётом роста пользователя, это порядка 80 – 100 см.

3. Для создания жаровни задействуется набор стальных листов. Чтобы соорудить продольные стены, понадобится два таких листа 20 х 80 см. Чтобы выстроить поперечные стенки, следует применить столько же листов, но с параметрами 20 х 40 см. Создавать дно нужно из одного листа с данными 80 х 40 см.

Читайте также  Гибочный станок для арматуры своими руками

4. Начальной стадией изготовления может быть создание ножек. Используется труба. Нарезаются 4 заготовки. Длина каждой – 65 см.

5. Чтобы сделать ручки, следует применить профлист. Она также нарезается на отрезки. Далее сгибается в соответствии с необходимыми параметрами.

6. Осуществляются соединения элементов из стальных листов: всех стенок и дна. Метод соединения – сварка. Образуется короб.

7. К нему привариваются ножки.

8. Детали нуждаются в укреплении. Для этого нужно сварить продольное сечение.

9. Привариваются ручки.

10. В жаровне устраиваются отверстия для должной воздушной циркуляции. Достаточно 5-6 дырочек по обеим сторонам жаровни. Они распределяются равномерно по целой поверхности. Дистанция между каждым отверстием примерно 9-10 см.

11. Для украшения аппарата применяются кованые компоненты. Для работы нужны какие-нибудь массивные кованые изделия или вторчермет. Другой необходимый инструментарий: клещи, молоток, сварочная техника и болгарка. Ещё нужен горн. Его можно сделать из железного листа плотностью в 1 см. Горн будет служить поддувалом.

12. В этом листе делается отверстие. Его диаметр – максимум 1 см.

13. Нижняя часть – это зона для зольника. Он приваривается. При этом остаётся вход для последующего присоединения задвижки.

14. Поддувало – место для вентилятора. Его можно взять из печки любой вазовской легковой модели.

Здесь основным топочным материалом является уголь. Его потребуется перевозить много. Для этого лучше иметь специальную тележку.

Вы собрали аппарат. Нужно проверить, как он работает. В горне разведите пламя. Как оно разгорится, можно закладывать уголь. Настройте поддувало. Сначала задаётся наименьший температурный параметр нагрева.

Металлические заготовки нужно накаливать на углях. Задавать им требующуюся форму можно молотком.

Размещайте кованые компоненты и хомутные полоски на конструкции, согласно её проектному чертежу. Детали скрепляются сварочным методом. Все швы и неровные участки устраняются болгаркой – идёт шлифование. После этой операции обработанные участки следует зачистить жёсткой щёткой из металла.

После всех работ можно покрыть мангал органической эмалью. Она может основываться на кремнии, обязательно должна быть жаростойкой и справляться с термическими нагрузками до 500 – 600 градусов. Кованый мангал, к примеру, из машинных дисков – это еще проще и практичнее.

Принципы ухаживания

Здесь нет строгих рекомендаций. Но всё же следует учитывать некоторые пункты:

  • После работы КМ должен полностью остыть.
  • Из зольника устраняется зола. Из жарочной зоны удаляются остатки угля. Это зона протирается влажной тряпкой.
  • Металл можете начищать для блеска – применяется специальный аэрозоль. Если боитесь использовать химикаты, можете натирать изделие воском. Чем красить для профилактики, подскажут в специализированном магазине.
  • Для лёгкого очищения КМ можно задействовать моющий препарат, обязательно растворённый в воде. Обработайте им все поверхности и шампуры. Затем их протрите мягкой чистой тряпкой.
  • Если ваш КМ стационарный и не защищён навесом, его нужно покрывать антикоррозийным средством.

Соблюдайте указанные пункты, правильно эксплуатируйте мангал и создавайте на нём прекрасные блюда. Самодельный стационарный КМ изящно украсит ваш участок и позволит творить кулинарные произведения на свежем воздухе.

Источник:
http://edaturistu.ru/dacha/kovanye-mangaly

Изготовление кованого мангала своими руками

Современный человек не представляет себе отдыха в приятной компании на даче либо на природе без ароматных шашлычков, приготовленных на мангале или печи-барбекю. Конечно, в спартанских условиях для жарки любимого блюда достаточно взять несколько огнеупорных кирпичей, чтобы соорудить конструкцию наподобие мангала, но более эстетичным и удобным устройством считается металлический кованый прибор. О том, как соорудить мангал с элементами ковки своими руками, читайте далее в статье.

Кованые изделия не выходят из моды, всегда смотрятся оригинально и интересно. Садовый стационарный мангал с необычными элементами станет настоящим украшением вашей дачи или загородного дома, ведь, помимо эстетики, он имеет иные преимущества, присущие только этому виду обработки металла и используемому материалу.

Плюсы и минусы

Декоративная ковка станет украшением любого дачного участка. Внешний вид мангала подчеркивает богатство и радушие хозяев, а конструкция обладает множеством преимуществ, среди которых отмечают следующее:

  • удобство эксплуатации, безопасность;
  • легкость ухода;
  • при поддержании температуры способствует равномерной прожарке мяса;
  • простота изготовления;
  • долговечность;
  • кованый материал не склонен к прогоранию и деформации под воздействием высоких температур при нагреве;
  • основание прочное, не нуждается в дополнительном креплении, поскольку кованый металл сам по себе тяжелый;
  • жарочное пространство удобное и вместительное;
  • высокие бортики позволяют приготовить шашлык правильно, при этом соблюдаются все правила техники безопасности.

Как и любая другая конструкция подобного типа, мангал имеет свои недостатки. Речь идет о резком понижении температуры, которое плохо сказывается на чугуне, поэтому прежде, чем мыть жаровню, дайте ей остыть естественным образом.

Мангал довольно тяжелый, и для кого-то это тоже минус. Хотя можно установить стационарное оборудование, соответственно, передвигать его не придется. Относить к недостаткам цену мангала, наверное, не стоит. Кованый прибор для дачи без лишних вычурных украшений можно купить за вполне приемлемые деньги. Дизайнерские изделия с элементами ручной работы будут стоить гораздо дороже. За уникальность и респектабельность устройства придется платить в разы больше.

Эксклюзивные кованые мангалы

Умельцы научились изготавливать настоящие шедевры из чугуна или стали, вытачивать целые художественные произведения по типу сказочного цветка или лап какого-либо зверя на ножках мангала, выполнять резную отделку крышки жаровни. В качестве эксклюзивных вариантов вместо опор можно изготовить имитацию колес, придать устройству форму сундука или образ любого животного, например, свиньи, оленя и др.

Отличным и практичным дополнением к мангалу послужит беседка из того же материала. Для эстетики и удобства рекомендуется организовать отдельное пространство, которое отгородит уличную печь, придаст ее завершенный вид, да и процесс приготовления блюд сделает более комфортным.

Разнообразие идей у умельцев при работе с кованым металлом не знает границ. Они вытачивают цветы, вензеля, любые орнаменты растительности, и выглядит все это как настоящее произведение искусства. Приборам можно придать особенный шик, запатинировав отдельные их детали. Отделка оград и ворот чугунной ковкой во все времена считалась роскошью, свидетельствовала о достатке и благополучии хозяев.

Почему бы не установить кованый мангал с крышей прямо возле кафе, расширить тем самым спектр предлагаемого меню? Посетителям даже не нужно будет заходить внутрь помещения: отведать шашлык с дымком можно прямо на улице. Подобный мангал вместителен, к тому же отвечает санитарным требованиям: он закрывается крышкой, что удобно, практично, экономично и гигиенично.

Как сделать самостоятельно

Изготовить кованый мангал своими руками не составит труда. Однако есть моменты, на которые нужно обратить внимание. Ковка ручной работы предполагает наличие своей небольшой кузницы. Не обойтись также без кузнечных инструментов: горна, наковальни и др. При наличии всех необходимых материалов дело остается за малым: фантазируйте, придумывайте оригинальные образы и приступайте к работе.

Процесс изготовления конструкции сходен с возведением переносного мангала, о котором говорилось в одной из предыдущих статей.

Конечно, устройство можно сделать на заказ с учетом всех задумок и пожеланий. Сначала подбирается материал, затем оговаривается цена кованого мангала.

Для осуществления своих идей важно действовать по плану:

  1. Сделайте чертеж оригинального устройства с обозначением всех нужных размеров и параметров жаровни, а именно:
    • высоты – от 30 до 45 см;
    • длины – от 80 до 100 см;
    • ширины – от 30 до 45 см.
  2. Высота устройства может быть любой, но для удобства эксплуатации лучше подобрать оптимальный вариант в соответствии с ростом хозяина. Обычно это 80-100 см.
  3. Для жаровни потребуются листы из стали. Для продольных стен нужно нарезать несколько штук размером 20х80 см, для поперечных боковых элементов – 20х40 см, для дна – 1 лист 80х40 см.
  4. Сооружение конструкции начинаем с ножек. Возьмите трубу, нарежьте четыре заготовки длиной 65 см.
  5. Для ручек жаровни потребуется профлист, из которого необходимо сделать несколько отрезков. Теперь согните их в соответствии с нужными размерами.
  6. Продольные поперечные стенки и дно жаровни соедините между собой сваркой.
  7. Приделайте к полученному коробу ножки.
  8. Укрепите детали, произведя специальным аппаратом продольное сечение.
  9. Приварите ручки.
  10. Сделайте в жаровне отверстия для циркуляции воздуха. Просверлите 5-6 штук с обеих сторон устройства, равномерно распределив их по всей поверхности через каждые 9-10 см.
  11. Чтобы украсить конструкцию коваными элементами, запаситесь тяжелым и ровным куском железа, а также такими инструментами, как клещи, молоток, сварочный аппарат, болгарка. Изготовить горн в качестве поддувала можно из толстого железного листа толщиной 10 мм.
  12. Просверлите в нем отверстие диаметром до 10 мм.
  13. В нижней части соорудите зольник, приварив его, но оставив вход для дальнейшего крепления задвижки.
  14. В поддувале должен разместиться вентилятор, который можно позаимствовать от автомобильной печки.
  15. Запаситесь удобной тележкой для перевозки горючего материала – угля.
  16. Проверьте самодельное устройство в работе. Разожгите в горне огонь, после разгорания закиньте топливо, отрегулируйте поддувало. Сначала рекомендуется выставить минимальную температуру нагрева.
  17. Накаливайте заготовки из металла на углях, придавая им желаемую форму с помощью молотка.
  18. Далее нужно разместить кованые элементы и хомутные полосы на мангале согласно чертежу. Детали привариваются с помощью сварки. Швы и неровности зашлифовываются болгаркой, после чего зачищаются жесткой металлической щеткой.
  19. Следующим шагом требуется покрыть мангал жароустойчивой органической эмалью на основе, например, кремния. Подобное вещество выдерживает нагрев до 500-600 градусов.

Как ухаживать за мангалом

Такая конструкция неприхотлива в уходе, но все же не стоит игнорировать следующие рекомендации:

  1. После работы дайте устройству остыть.
  2. Выгребите из зольника золу, удалите остатки угля из жарочного пространства, протрите его влажной тряпкой.
  3. Сам металл можно начистить до блеска с помощью специального аэрозоля. Если боитесь использовать химические средства, возьмите воск и натрите им изделие.
  4. Мангал из нержавеющего материала легко чистится моющим веществом, растворенным в воде. После обработки составом протрите детали и шампуры обычной тряпкой.
  5. Если мангал неразборный и не перемещается под навес, рекомендуется обработать его от коррозии специальным составом.

Соблюдайте несложные правила, следуйте всем вышеописанным советам по обустройству и эксплуатации прибора, готовьте вкусные блюда и шашлыки с удовольствием. Стационарный кованый мангал, сделанный своими руками, станет не только украшением вашего участка, но и надежным помощником в приготовлении вкусностей на свежем воздухе.

Источник:
http://pechnoedelo.com/ulichnye/kovanyj-mangal-svoimi-rukami.html

Как сделать кованый мангал своими руками?

Изготовить кованый мангал своими руками немного сложнее, чем простую сварную конструкцию. Дополнительный декор требует и времени, и наличия подходящего материала, и минимальных навыков по работе с металлом. Необходимо и наличие специального инструмента.

Что потребуется для выполнения ковки своими руками?

Великолепные кованые мангалы для дачи (с крышей в виде беседки или без нее) могут превратить загородный дом в барское имение. Изготовить мангалы на колесах, с печкой для казана, с коптильней можно и на заказ. Но потенциального покупателя часто останавливает цена этих изделий.

Если в хозяйстве имеется сварочный аппарат, российские дачники делают простые мангалы без крыши самостоятельно. Освоив несложные приемы декорирования металлических изделий, можно не только сэкономить на покупке кованых мангалов. Даже у начинающего кузнеца-декоратора найдется заказчик, который поможет ему совершенствоваться, зарабатывая при этом деньги.

Самое необходимое, что нужно для работы, это:

  • горн для нагрева металла;
  • молотки и кувалды разного веса (от 0,5 кг и больше);
  • клещи для удерживания горячей заготовки;
  • наковальня.
Читайте также  Корморезка своими руками: как сделать самодельную корморезку

Для начального эксперимента в качестве наковальни подойдет толстая стальная плита или кусок железнодорожного рельса. Если самодеятельный кузнец будет и дальше заниматься новым интересным делом, впоследствии можно будет приобрести настоящую.

Соединение декоративных элементов производят при помощи сварочного аппарата, а резку металла проще осуществить с помощью болгарки. Эти инструменты обычно есть в хозяйстве у тех, кто занимается работой по металлу, автомобилистов, дачников. Приобрести их несложно в магазинах электроинструмента.

Основной материал для изготовления мангала с элементами ковки своими руками — арматурный пруток и проволока для сварки диаметром не менее 0,5 см. Сложные элементы (цветы, листья, литье) на начальном этапе проще купить в хозяйственных отделах.

Начальный этап работы над мангалом

Перед тем как сделать барбекю своими руками, нужно нарисовать эскиз. Не следует сразу копировать сложное произведение мастеров. Для приобретения опыта можно найти множество идей оформления мангала с использованием гнутых деталей:

Декор мангала может включать в себя торсированные (скрученные) детали. Дополнить его можно листьями простой формы, пиками, законцовками. Если удастся купить штампованные цветы и листья, то в узор включают и их. Рассматривая фото готовых изделий или выставленные в фирме готовые образцы, легко заметить, что даже они сделаны из этих простых элементов.

Например, мангал кованый «Дачный плюс» представляет собой опорную конструкцию из 4 слегка изогнутых ножек, соединенных сварной решеткой для дров внизу и постамента для жаровни сверху. Часть постамента образует решетчатую столешницу. Фирма выпускает мангалы без крыши, но возможно заказать и другой вариант по эскизу заказчика.

Небольшие волюты (8 шт.) одновременно служат украшением и усиливают опорную часть конструкции. Такие же элементы приварены к боковым стенкам жаровни, объединяя ее с декоративной опорой. Кованый мангал с крышкой не закреплен на основании, поэтому производитель называет свое изделие разборным.

Как сделать кованый мангал

Декоративные очаги представляют собой обычные мангалы без крыши из листовой стали толщиной 3 мм. Размеры могут быть выбраны произвольно, но чаще всего ширина бывает около 30 см, а глубина — 15-20 см. Длину отделения для жарки легко рассчитать, исходя из количества одновременно приготавливаемых шашлыков: на каждый шампур необходимо 10 см. Мангал с казаном не требует лишнего расхода металла: к боковой или задней стене приваривают кольцо, в которое можно вставить пруток с держателем для котла.

Кованый мангал с крышей и красивым оформлением состоит из опоры (ножек, столбиков кровли и поперечин) и топочной камеры или жаровни. Остальные элементы второстепенны и могут быть добавлены по вкусу мастера. Поэтому эскизы печи нужно составлять с учетом удобного расположения жаровни и прочностных характеристик опорных деталей.

Как соединить ножки мангала?

Для изготовления красивых опор потребуются чертежи с размерами. В основу их должны лечь эскизы, разработанные мастером ранее. Ножки можно сделать прямыми или изогнутыми, со скрученными в спираль концами. Чтобы все они получились одинаковыми, следует сделать шаблон: оправку из тонкой трубы или прутка и приварить его к основанию из куска листовой стали подходящего размера.

Чтобы сделать фигурные ножки (если мангалы без крыши), следует конец прутка (толщина не менее 2 см) нагреть в горне до темно-красного цвета и расплющить (разогнать) его на наковальне. После этого заготовка нагревается снова и формуется по приготовленному шаблону в спираль. Для этого пруток молотком загоняют между витками оправки.

Изогнуть ножку печи можно, используя металлический предмет подходящего диаметра (бочку, например). Изгиб можно придать и вручную, но для изготовления 4 одинаковых ножек снова потребуется шаблон. Для большого радиуса необязательно делать металлическую оправку, достаточно начертить нужную дугу на доске или картоне. Изгиб делают без нагрева, поэтому можно несколько раз сверить деталь с шаблоном и исправить недостатки.

Готовые кованые элементы для ножек мангала соединить поперечинами из профтрубы, прутка, уголка. От основных элементов опоры требуется прочность, поэтому их лучше делать без особых изысков. Декор всегда можно сделать отдельно. Поперечины приварить на высоте около 40 см от пола и в верхней части ножек. Сверху они будут выполнять функцию столешницы и постамента для короба жаровни. Можно последний приварить или сделать мангал разборный, а для столешницы прикрепить лист металла или решетку.

Опора для мангала с крышей

Такой вариант печи делают по общим принципам, описанным выше. Желательно изготавливать ножки мангала и столбики для кровли из единого куска трубы или прутка: это сделает конструкцию под крышей более прочной.

Длина заготовки при этом будет равна высоте перекрытия над головой мастера. Художественная ковка для крупной детали в домашних условиях довольно затруднительна, поэтому придется ограничиться прямыми или слегка изогнутыми опорами. Украсить их можно торсированными вставками:

  1. Нагреть небольшой участок прутка (20-30 см) до темно-красного цвета. Проковать его в квадрат, нанося удары молотком по 4 сторонам заготовки.
  2. Закрепить деталь в тисках возле начала граненой части(удобно располагать пруток горизонтально). Подобрать отрезок стальной трубы подходящего диаметра и длиной чуть меньше прокованного участка.
  3. Газовой горелкой сильно прогреть кованую часть (до заметного красного свечения), быстро надвинуть на нее трубку, оставляя свободный участок для того, чтобы можно было захватить квадратную часть гаечным (газовым) ключом. Сделать инструментом 1/2-1/4 оборота, скручивая грани в плавную спираль.

Трубка позволяет детали оставаться прямой при этой операции, поэтому ее диаметр должен максимально приближаться к диаметру прутка, образуя только зазор для свободного передвижения. Оценив степень скрученности граней, можно повторить нагрев и торсирование.

Подготовленные детали опор соединить поперечинами. У жаровни с крышей своими руками делают 3 основных пояса обвязки:

  • внизу, на высоте от пола в 30-40 см;
  • посередине, на уровне установки жаровни;
  • вверху, под самой кровлей.

Дополнительно можно установить горизонтальные или вертикальные детали на боковых и задней сторонах на любой высоте. Они могут стать элементами отделки: основой орнамента-паутины, опорой для гнутых и скрученных декоративных деталей.

Кованые мангалы с крышей подразумевают наличие кровли. Ее можно сделать из металла (жести, профлиста), закрепив эту деталь с небольшим наклоном вбок или к задней части конструкции.

Для фасонной крыши или беседки, как у кованых мангалов «Модерн» (производство фирмы Лидер-мангал, г. Москва), использованы гнутые детали для установки кровельного материала. Верхняя обвязка в этом случае не содержит переднего прутка-поперечины.

Мангалы с колесами

Народные умельцы изобрели и мангал на колесах. Эта деталь конструкции может быть исключительно декоративной, если жаровня стационарна (паровозы из металлических труб или бочек, кованая карета). В передвижных изделиях колеса являются вполне функциональной частью.

Для крепления колесиков к основанию ножек нужно приварить ось, концы которой выдаются за ширину конструкции на 5-7 см. Колеса можно сделать из железных колец большего и меньшего диаметра (отрезков труб) и нескольких спиц, соединяющих их. Готовые колеса можно снять со старой тачки или коляски, использовать мебельные ролики, крупные подшипники и т. п. Детали надеть на ось и закрепить.

Колесами можно оборудовать только 1 пару ножек. Неподвижные опоры позволяют устанавливать мангал даже на небольшом склоне: он не покатится.

Художественная ковка и в этих конструкциях остается только элементом декора. Если внимательно рассмотреть любую конструкцию, то можно увидеть, что и паровоз, и карета, и тележка состоят из усиленных опорных деталей, жаровни и декоративных частей, которые не несут нагрузки.

Как создаются кованые узоры

И горячая, и холодная ковка подразумевает изготовление простых форм: кольца, завитка, спирали, листа или пики. Орнамент формируется из сочетания этих деталей. Мастеру приходится делать множество одинаковых элементов, поэтому нужно подготовить шаблоны.

Оправки для спиралей и завитков делают из скрученного прутка, приваренного к листу металла. Сделать много одинаковых колец можно на куске трубы нужного диаметра. Чтобы выковать пики, нужно освоить прием вытяжки: постепенного уменьшения диаметра заготовки. Для этого конец прутка разогревают и ударами молотка со всех сторон придают форму острия. Затем заготовку вновь нагревают докрасна и разгоняют на наковальне ударами по 2 сторонам прутка. Расплющиваясь, заготовка приобретает листовидную форму.

Если коротко отрубить черенок пики, то получится почти готовый лист. Его можно слегка изогнуть, нанести зубилом жилкование. Изготовив множество листочков, можно приварить их к другим деталям, имитируя изогнутые ветки.

Произвольно сочетая и сваривая кольца, завитки, листья и пики, дополняя узор витыми гранеными элементами, можно научиться создавать настоящие шедевры. Мангал без крыши и с крышей недорого можно сделать и из обычных кусков прутка и проволоки, остатков кровельного металла. Дополнив общий дизайн участка коваными изделиями (скамьи, беседки, заборы), можно превратить его в богатое средневековое имение.

Источник:
http://domolist.ru/mangal/kovanyj-kak-sdelat-svoimi-rukami/

Кованые мангалы

Кованые мангалы — необходимый элемент дачного участка, загородного дома, практичный и многофункциональный.

Кованые аксессуары для мангала

Дачная опора с кованым мангалом на колесах

Кованые барбекю и мангал с художественными элементами декора

Кованая беседка с мангалом стилизованные виноградной лозой

Оригинальные кованые изделия — мангалы для дачных участков

Оригинальный дизайн кованого мангала способен украсить и дополнить любой уголок вашего участка.

Кованые кареты — невероятно красивые и функциональные мангалы

Кованые кочерга и совок для мангала неотъемлемая часть любого праздника с костром

Великолепный кованый мангал из газового баллона

Кованый мангал с крышей прекрасно впишется в уголок дачного участка

С кованым мангалом с навесом вам не страшны ни дождь ни снег

Кованый мангал с печкой в классическом строгом стиле

Кованый мангал без крыши весьма удобен в эксплуатации

Основательный кованый мангал можно приобрести недорого

Профессиональный кованый мангал с орнаментом «Виноград»

Оригинальные кованые ножки для мангала в сказочном стиле

Передвижной кованый мангал на колесах

Кованый мангал с вытяжкой для помещения

Кованый мангал с коптильней под крышей

Первоклассные мастера художественной ковки сотворят невероятное кованое изделие в соответствии с вашими предпочтениями.

Кованый мангал с крышей в стиле модерн

Кованый мангал с орнаментом паруса для истинных мореплавателей

Кованый мангал с печкой под казан

Кованый мангал в стиле барокко «Тепловоз»

Кованый мангал идеальное украшение для дачи

Кованый мангал принесет королевские ноты в ваше имение

Кованый мангал корабль не оставит вас равнодушными

Кованый мангал Паровоз на любой вкус

Кованый мангал с крышей для дачи и загородного дома

Кованый мангал сундук в пиратском стиле

Красивый кованый мангал «Фазенда»

Оригинальный кованый набор для мангала

Кованый навес над мангалом в восточном стиле

Уникальный кованый мангал — «Детская коляска»

Красивый кованый мангал в старинном стиле

Круглый кованый мангал символизирует домашний очаг

Простой кованый мангал из металла

Мангал с кованой лозой

Мангал с потрясающими коваными элементами

Мангал с местом для казана кованый своими руками

Литературный кованый мангал из металла

Разнообразные мангалы кованые с казаном и печкой

Кованый мангал дачный для душевных посиделок

Мангал кованый — пикник пройдет в приятной атмосфере

Практичный мангал кованый под крышей

Мангал кованый с трубой для заядлого охотника

Универсальный мангал коптильня, казан и печка кованые

Очень красивый мангал корабль кованый

Удобный в использовании мангал кованый разборный

Уникальный мангал сварной кованый

Идеальный кованый мангал в стиле модерн

Читайте также  Башмак для трубогиба своими руками, Изготовление пуансона

Необычный кованый мангал в форме поросенка

Кованые ножки скелеты для мангала

Кованый мангал сундук мертвеца необычный декоративный элемент участка

Источник:
http://stankiexpert.ru/tehnologii/kovanye-mangaly.html

МАНГАЛ ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ МЕТАЛЛА

Как сделать мангал своими руками

Сделать добротный мангал своими силами не так сложно, как может казаться на первый взгляд. Всё, что нужно, это ознакомиться с технологией производства и иметь базовые навыки работы с металлом.

Разнообразие форм, дизайна мангалов поражает воображение. От простых, до целых произведений искусства. Благодаря ковке даже самые простые конструкции приобретают изящный облик. С ним любой отдых станет особенным. Когда расслабляешься и наслаждаешься природой в приятной компании, без шашлыка не обойтись.

Разновидности мангалов

Прежде чем приступить к практике, сначала требуется узнать теорию. Это поможет выбрать вариант, подходящий больше всего. Есть два основных вида мангала:

Оптимальным вариантом для дачи, где проводится большая часть летнего времени, является конфигурация, которая объединяет в себе лучшие характеристики двух предыдущих.

Среди которых, удобство в переноске и роскошь кованых элементов. Такие конфигурации имеют средние размеры и вес, в отличие от стационарных или мобильных. Могут быть с навесом или без него. Либо их функциональность дополняется местом под казан, столешницу. Кроме небольшого веса, удобства в переноске можно достичь посредством монтированных колёсиков.

Основные правила

Чтобы собрать мангал самостоятельно, важно знать некоторые моменты. Это поможет создать его не только красивым, но и удобным. А главное, таким, на котором шашлык готовится вкусным.

Размеры:

Это первое, на что обращается внимание. Существуют стандарты размеров, которые получены опытным путём за всю историю существования мангалов.

Подбирается с учётом размеров шампуров и(или) решётки. В основном бывает около 30 см. Шесть-восемь кусков мяса легко разместить на каждом шампуре при ширине 30-35 см.

Стандартная длина – 80-90 см или метр. На каждый шампур выделяется 7 см, значит при такой длине уместится 8-10 шампуров. Как итог, в один заход можно получить 60-80 сочных кусков шашлыка. В целом, длина подбирается индивидуально, главное понимать, целесообразно ли это. При меньшей длине придётся чаще заниматься готовкой, подбрасывать ещё дров. При большей – конструкция получится громоздкой.

Данной зоне уделяется особое внимание, так как от глубины зависит качество прожарки. Обычно она варьируется в пределах от 15 до 20 см. Единого мнения нет, и нельзя дать точных рекомендаций, всё на свой вкус. Чем меньше глубина, тем зажаристее получается шашлык, чем больше — тем он сочнее и ароматнее. Можно делать более глубокие модели, но тогда увеличивается расход дров. Единственный обязательный пункт: глубина должна быть не менее 15 см, иначе кулинарный изыск попросту сгорит.

Для комфортной эксплуатации подбирается с учётом роста. Идеальной считается высота, на которой комфортно держать согнутую руку. Расстояние измеряется от кисти руки до земли. В среднем это 80-90 см.

Другие детали:

Нужны для их фиксации, лёгкости в переворачивании.

Об их необходимости существует две точки зрения:

Делать их или нет, можно решить, опираясь на собственные предпочтения. Если да, то придерживаться следующих пожеланий:

Характеристики материала

Немаловажный этап – это подбор материала с подходящими характеристиками. В качестве самого материала чаще всего выступает сталь, иногда чугун. Но чугун имеет свои особенности, и реже используется при самостоятельном изготовлении.

Основной критерий при выборе — для боковых стенок и дна толщина металла варьируется от 2 до 6 мм. Классический вариант – 4 миллиметра. Такая толщина соответствует всем заявленным требованиям, а именно:

Задумываясь о характеристиках металла, ориентируйтесь на то, как часто и где конкретно будет использоваться жаровня. Если мангал нужен мобильный разборный, то подойдёт толщина в 2 мм. Если в приоритете долговечность и не огромный вес, то берите 4 мм. К примеру, ящик из стали 3 мм прослужит минимум 5 лет.

Толщина металла 4 мм подойдёт и для прочих деталей конструкции, где он будет применяться. Три миллиметра тоже достаточно, но такой мангал поведёт. Если будет крыша, то для неё берётся лист железа 1,5 мм. Этого вполне хватит.

Дно ящика можно сделать из более толстого металла, чем стенки. Это увеличит его стойкость к прогоранию, соответственно, и срок службы. Но следует учитывать, что тогда масса изделия увеличится.

Если делается мангал, к примеру как на картинке, то берётся такой профиль:

При создании мангала можно применять не только сталь, но и сочетать её с деревом. Например, из него может быть выполнена столешница. При производстве учитывают правила безопасности, один из которых это пропитка древесины противопожарным составом.

Не сочетается при жарке шашлыка, поликарбонат. Иногда его используют для навеса, на деле это не рекомендуется. По нескольким причинам:

Навес, позволяющий заниматься готовкой в любую погоду, должен обладать и надёжностью.

Этапы работы при создании кованого мангала

Когда решено какой мангал делать, можно приступать к практике. Если вы новичок, выбирайте несложные конфигурации.

Найти схему или эскиз в интернете, в других открытых источниках, или продумать самостоятельно. Все действия всегда начинаются с образа будущего изделия, дизайн и размеры которого обозначены в чертеже.

Купить материал, лучше с запасом. Чтобы понять, сколько метров понадобится для кованых элементов, нарисуйте их мелом на рабочей поверхности, согласно орнаментам в эскизе, в натуральную величину. По рисунку измерьте длину обычной верёвкой.

Подготовить инструментарий. Примерный список такой:

Прочие расходники:

Запастись терпением и набором матерных слов. Как бы это парадоксально ни звучало, но, чтобы творить красоту, иногда без них не обойтись.

Инструкция изготовления простого мангала

Разметка. На листе металла чертятся детали ящика заданных параметров. Боковых и торцевых стенок будет по две штуки, днище – одна. Для экономии материала, края двух одинаковых частей обозначаются единой линией.

Если грамотно скомпоновать разметку, то можно приобрести обрезанный лист металла. Стоит он дешевле, чем цельный. Раскрой можно предварительно начертить на бумаге. Это облегчит последующую разметку непосредственно на материале. И позволит купить подходящий размер листа.

Резка. Болгаркой вырезаются все детали. Можно воспользоваться и другими инструментами: плазморез, электролобзик.

Создание отверстий в боковых стенках. Их делают с помощью дрели.

Прорезка фасок для шампуров.

Сварка ящика. Для ровного шва короб варится изнутри. Для большей надёжности дополнительно проваривают снаружи. Углы, при желании, усилить металлическими уголками. Торцевую часть можно выполнить съёмной, для удобства при уборке золы.

Изготовление ножек. Вариантов может быть много. Или привариваются, тогда мангал будет неразборным. Или крепятся посредством болтов в предварительно подготовленные отверстия. На окончания крепятся пластины, чтобы ножки не проваливались в почву.

Шлифовка. Шлифуются сварные швы, наплывы, заусенцы, острые края. После обработки всё должно быть гладкое и приятное на ощупь.

Холодная ковка. Способ ковки может быть и горячим, но холодный зарекомендовал себя как более универсальный и менее затратный, при самостоятельной работе с металлом на любительском уровне. Всё что надо, это станки для холодной ковки. На них заготовкам придаётся форма методом простого ручного скручивания, сгибания. Особых знаний и умений не предъявляется, справится даже новичок. Для рабочего пространства подойдут обычные гаражные условия.

Станок Улитка — S-образные завитки: барашки, валюта, запятая.
Станок Гнутик — Углы, зигзаги, меандры, кольца маленького диаметра.
Станок Торсион — Торсировка. А также корзинки, или по другому их ещё называют фонарики.

Всеми этими элементами можно украсить даже простую конструкцию, что выделит ваше творение среди однообразных моделей. Для этого берётся квадрат или круг сечением 10 мм, из него нарезаются заготовки необходимой длины. На станках формируются завитки, из них складывается орнамент, который нарисован в эскизе. Лишнее подрезается, узоры свариваются воедино.

Затем все элементы художественной ковки привариваются непосредственно к мангалу, согласно чертежу. Сварные швы зашлифовываются и зачищаются металлической щёткой. Длина заготовок нарезается чуть больше, чтобы избежать недочётов. Лишнее потом срежется без проблем.

Окраска. Перед покраской конструкция обезжиривается. Затем окрашивается огнеупорной краской – хорош состав на кремнийорганической основе. Если шашлычница получилась небольшая, хватит краски в аэрозоле. Если добротных размеров, возьмите краску в банке. Это выгоднее, чем покупать несколько аэрозольных баллончиков. Красить не обязательно, тут уже на своё усмотрение. Некоторые мастера предпочитают покрывать краской, другие отказываются, не видя в этом нужды.

В завершение мангал устанавливается на задуманное место, с учётом удобства использования. Расположите его в свободном пространстве, чтобы упростить поднос топлива и готовой еды ко столу. Но так, чтобы едкий дым не направлялся в лица отдыхающих. Рядом с мангалом неплохо присутствие источника воды. Поверхность, на которой он устанавливается, должна быть ровной и твёрдой, в идеале бетон или асфальт.

Все шаги не обязательно выполнять в строгом порядке, зависит от собираемой модели. Например, кованые элементы можно окрасить заранее.

А вот профиль лучше обработать в начале – зачистить от ржавчины до блеска. В готовой конструкции обработка намного сложнее.

Дополнительный функционал

Защищает в любую погоду. От жаркого солнца, осадков, во время готовки. От сильного ливня не убережёт, но при небольшом дожде отказываться от шашлыков не придётся.

Наличие крышки сокращает время жарки, защищает продукты от насекомых, высыхания, случайного возгорания углей. С ней мясо пропитывается ароматом дыма, приобретает слегка копчёный вкус.

Для него характерна воздушная прослойка, с которой процесс накаливания углей равномерен.

Простые разборные мангалы можно дополнить ручками, чтобы удобно было его поднимать. Они или привариваются, или крепятся с помощью болтовых соединений. Выполнить их можно в виде кованых завитков. И тогда конструкция станет не только функциональной, но и красивой.

Можно выполнить из того же квадрата диаметром 10 мм. Ручки для большей декоративности скручиваются в спираль на Торсионе.

Мангал легко дополнить местом под казан. К боковой или задней стенке приваривается кольцо, в которое можно вставить пруток с держателем. Лишний расход металла отсутствует. Есть посложнее вариант: в конструкции предусматривается увеличение длины, печка приваривается в боковой части. С такой моделью ко столу будет и плов, и рагу, и жаркое.

Полочка внизу выполняет не только декоративную функцию, но и прикладную. Во-первых, увеличивает жёсткость каркаса. Во-вторых, можно сложить дрова, и если они сырые, то от жара огня высохнут быстро.

Можно использовать колёса со старой тачки, либо взять мебельные ролики. Или изготовить самому из колец разного диаметра, для соединения добавив железные спицы. Чтобы прикрепить их, к ножкам приваривается ось, на которой уже размещаются колёса.

Кроме перечисленного, мангал может быть доработан многими полезными вещами. К примеру, ящик для золы, специальные полочки, труба, ручки, крючки, щипцы и т.д.

Принципы ухода

Строгих правил как ухаживать за мангалом нет, есть лишь общие рекомендации:

Источник:
http://trubogib-sm.ru/kovanyy-mangal-svoimi-rukami.php