Как сделать пресс для выжимки винограда – собираем своими руками по чертежам самодельную давилку (мялку) из домкрата

Как сделать пресс для выжимки винограда – собираем своими руками по чертежам самодельную давилку (мялку) из домкрата

Я живу в доме, где уже более 40 лет растет виноград и я не знаю, что с ним делать (он с семечками, поэтому я не особо много его ем). У меня также есть отличный подвал и комната для проектов, и в этом году я решил попробовать делать вино. Попробовав в прошлом году делать виноградное варенье, я понял, что картофеледавилкой это делать неудобно и неэффективно.

Я посетил местную винодельню и расспросил о процессе варения и основных материалах. Менеджер магазина сказал, что из 50 кг винограда можно сделать 35-40 литров вина. Из того, что я помню в прошлом году, мы взяли около 7 килограммов винограда (вместе со стеблями) и получили около 3 литров сока после 45 минут протирания и выжимания через ткань. Если мы хотим обработать все 50 кг, нужен способ обработки поэффективней.

Мой основной план давилки состоял в том, чтобы использовать автомобильный домкрат, который будет толкать диск в перфорированный горшок, для отжима винограда. Немного позже вы увидите чертежи, что у меня получилось и как сделать пресс для винограда своими руками.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Я не хотел тратить слишком много на пресс для выжимки винограда, так как за хорошие деньги можно купить соковыжималку и в магазине.

  • Большая кастрюля — 700 рублей.
  • (2 шт.) Доски 50х100, которые нашлись под рукой — бесплатно.
  • (2 шт.) Куски фанеры 30х30 толщиной 20мм, которые нашлись под рукой
  • (2 шт.) Пластиковые разделочные кухонные доски — бесплатно.
  • 1 метр напольного плинтуса — 150 рублей.
  • Гвозди — 60 рублей.
  • 6 см Запорные болты и шайбы — 300 рублей.
  • 5 см Винты — бесплатно.
  • Автомобильный домкрат — Заимствован из автомобиля
  • Пластиковый лист 0.2мм — 500 рублей.

Примечание. Я использовал хрупкие разделочные доски, потому что они дешевые, и у меня они были. Если бы у меня были старые толстые пластиковые доски для резки, я бы использовал их. Они нужны для того, чтобы сделать слой между диском и виноградом.

  • Пила, чтобы разрезать доски
  • Циркулярная пила для резки фанеры
  • Электролобзик, чтобы вырезать диск из фанеры
  • Молоток и гвозди
  • Шлифовальная машина (при необходимости)
  • Ножницы для резки разделочной доски

Шаг 2: Делаем отверстия в кастрюле

В кастрюле нужно проделать отверстия. Я думал, что их придется сверлить, но оказалось, что для алюминия мне нужны были только молоток и гвоздь.

Шаг 3: Вырезаем поршневой диск

Теперь, когда у меня была кастрюля и я знал её размеры, нужно было сделать диск, который бы плотно прилегал к краям и распределял усилие домкрата по всему винограду. У меня было несколько старых разделочных досок, поэтому я вырезал из одной из них ножницами круг нужного размера.

Затем я использовал его как шаблон для фанерного диска, который я вырезал пилой. Диск не был совершенным, но после нескольких подгонок и шлифовки он хорошо подошел (если вы перфекционист, используйте пилку для фигурного выпиливания).

Шаг 4: Строим раму

Теперь, когда диск был готов, мне понадобилась прочная рамка для кастрюли и домкрата. Рама должна выдерживать нагрузку и сверху, и снизу — силу домкрата, отталкивающего верхнюю часть рамы, и горшка, полного винограда, который удерживает нижняя часть рамы.

Я знал, что кастрюля была чуть меньше 35 см в диаметре, высотой 25 см, и что диапазон движения домкрата был между 20 и 40 см. Таким образом, внутренняя часть рамки будет 35х35 см и 50 см высотой, чтобы разместить домкрат, поршневой диск, кастрюлю и немного места в запасе. Чтобы поддержать домкрат сверху, я сделал крестовину из 50х100 мм досок, а снизу поместил основание из фанеры.

Я вырезал фанеру, чтобы сформировать каркас рамы, и прибил куски напольного плинтуса с трех сторон. Если все будет идти по плану, то когда сок вытечет из кастрюли, он попадет на разделочную доску 30х30 см (которая стоит под наклоном), и потечет в пластиковую ванну.

Я напилил доски 50х100 мм по размеру для рамы, предварительно просверлив отверстия для болтов, и скрепил все это вместе. Где это было необходимо, я использовал запорные болты, т. к. не хотел, чтобы крепеж был слабой частью конструкции. Несмотря на то, что я думал, что для давки винограда мощи автомобильного домкрата, который может поднимать 1 тонну, будет достаточно, это оказалось непростой задачей. Я также построил опоры, чтобы домкрат не соскочил с досок сверху, и с диска.

Шаг 5: Конечный вариант

Здесь вы можете увидеть готовый ручной пресс для винограда.

Чтобы использовать его, соберем виноград в кастрюлю и промоем его, затем положим круглую разделочную доску, пластик 0.2мм (чтобы создать водонепроницаемый барьер между виноградом и диском), сам диск, а затем и домкрат. Мы повернем винт на домкрате, который поместит диск в кастрюлю, сжимая виноград и позволяя соку выбегать из отверстий в ванну.

Диск опускается медленно, поэтому жидкость не должна выстреливать из отверстий. Это говорит нам о том, что мялка настроена правильно. Если что-то пойдет не по плану, мы всегда можем обернуть раму пластиком 0.2мм, чтобы сдержать беспорядок.

Теоретически самодельное приспособление для отжима винограда может давить любые фрукты, которые вам хочется. Единственным ограничением является давление, которое может выдержать наша рама. В схватке домкрата и рамы, первый однозначно победит, но я не знаю, для каких плодов может понадобиться такая сила.

Поскольку большая часть моего проекта была собрана из материалов, которые были у меня под рукой, то эту инструкцию можно рассматривать скорее как руководство, нежели как пошаговый план. В вашем варианте могут использоваться другие материалы и методы, поэтому экспериментируйте! Если вы решите пуститься во все тяжкие, сварите раму из металла и используйте гидравлический домкрат!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник:
http://masterclub.online/topic/16282-press-dlya-vinograda

Самодельный пресс для яблок и винограда

Конец лета, начало осени пора сбора фруктов, овощей, яблок, винограда. И если урожай большой, то обычной электрической соковыжималкой не справится. В этом случае для дачи необходим пресс для отжима сока из фруктов. Сейчас в сети масса предложений на различные прессы и давилки, гидравлические, винтовые, пневматические, деревянные, но самый большой минус этих товаров высокая цена. Сделать пресс для сока своими руками самостоятельно не сложно, нужны небольшие навыки слесаря, сварщика. А затраты на самодельный пресс для винограда или яблок в несколько раз ниже покупного.

Для винодела такое приспособление облегчит его работу и сэкономит массу времени. Наиболее простой вариант домашнего пресса-соковыжималки основан на выдавливании сока из мезги фруктов или овощей. Предварительно яблоки измельчаются специальными дробилками, используется давилка для винограда, а затем из этой массы отжимается сок. При такой технологии выходит чистый сок без мякоти, готовый к сбраживанию, либо для пастеризации и дальнейшего хранения.

Простой пресс для винограда своими руками

Винтовой пресс для винограда состоит из: основания – рамы, корзины, нажимного устройства(вал или домкрат), прессующего поршня. Возможны и другие варианты изготовления устройства. При выборе материала не обязательно точно следовать описанию и чертежи перса можно сделать свои.

Инструмент и материалы для пресса:

  • Сварочный аппарат;
  • Дрель;
  • Болгарка;
  • Бак – 50 литров;
  • Металлический швеллер 10-12 мм – 150 мм;
  • Металлический уголок 40-50 мм – 3200 мм;
  • Дубовые рейки 40х25х400 мм – 50 шт;
  • Ткань – 1 кв.м;
  • Домкрат – 1 шт;
  • Кран – 1 шт;
  • Леска 2 мм – 3 м.

Как сделать пресс для отжима сока

1.Рама. Основание один из самых важных элементов пресса, рама должна быть очень крепкой конструкцией, на неё ложится вся нагрузка при работе. Боковые части пресса сделаны из металлических уголков высотой 85 мм. Верхние и нижние части рамы необходимо сделать из швеллера длиной 70 см, можно дополнительно усилить конструкцию, наварив косынки между уголками и швеллером. Все части свариваются во всех местах соприкосновения. Если используется конструкция винтового пресса, то нужно к верхнему швеллеру приварить гайку для винта. Кроме металлической рамы, можно использовать деревянные доски, толщиной от 5 сантиметров. Доски скрепляются шпильками на 10-12 мм и закручиваются гайками. Деревянный пресс сделать проще, но конструкция не выдерживает сильных нагрузок, для небольшого урожая вполне пригодный вариант. Готовую раму необходимо зашкурить и окрасить специальной краской по металлу.

2.Бак для пресса. В данной конструкции используется варочный бак из нержавеющей стали объемом 50 литров. В нижней части емкости котла просверлено отверстие и установлен кран из нержавейки. Вместо бака можно использовать обычную кастрюлю подходящего размера. В емкость вставляется решетка из дубовых реек. Заготовки выпиливаются из дубовой доски (можно использовать паркетную доску), высота их равна высоте кастрюли. По краям в торцах реек просверлены отверстия на 2-3 мм через них пропущена леска или нержавеющая проволока. Соединив все дощечки получается своего рода корзина. Между рейками должен быть зазор 2-3 мм, через который будет сочиться сок фруктов. Можно обойтись вообще без кастрюли, соединив доски обручами из оцинкованной стали и установив корзину на поддон, в который будет стекать отжатая жидкость. В качестве поддона может быть использован пластиковый поддон от большого цветочного горшка или нержавеющая кухонная мойка. Существует конструкции где пресс для винограда делается рамочным, в нем отсутствует корзина, жмых укладывается в ткань между дренажными решетками в несколько слоев и давится.

3.Поршень. Поршень для пресса нужно сделать из оставшихся дубовых досок, сложив их крест на крест, с помощью циркуля начертить круг нужного размера и вырезать электрическим лобзиком. Рейки скрутить саморезами из нержавейки или связать медной, нержавеющей проволокой. Если в хозяйстве имеются бревно, то можно отпилить круг необходимого диаметра и высоты.

Читайте также  Несколько способов как разбортировать колесо авто своими руками

4.Силовой механизм. В качестве нажимного механизма в прессе для яблок используется домкрат или винт. В устройстве для отжима сока будет вполне достаточно гидравлического автомобильного домкрата грузоподъемностью 3 тонны. Для более уверенной работы можно использовать домкраты создающие усилие равное более 3 тонн. Винт для пресса найти сложнее, а домкрат имеется у каждого автолюбителя. Под домкрат нужно напилить дощечек для подкладывания во время отжима.

5.Ткань для фильтрации. Что бы отфильтровать, сок из фруктов яблок, нужна прочная ткань, способная пропускать влагу. Самый простой вариант взять капроновый мешок из под сахара. Так же для фильтрации подойдет капрон, лавсан, пропилен, полиэстер или использовать прочный ХБ материал, плотный лен, чтобы не порвать под давлением.

Итак, ручной пресс для фруктов готов, как отжать сок? Корзину вставить в бак, внутрь поместить материал для фильтрации. Мягкие фрукты, ягоды, цитрусовые давятся без предварительной обработки. Яблоки, морковь или другие твердые плоды необходимо измельчить на дробилке или использовать мезгу от соковыжималки, загрузить в корзину, накрыть крышкой.

Установить домкрат, подставить приемную емкость, открыть кран и не спеша давить. Не нужно сразу пытаться выдавить весь сок, можно повредить раму или ткань порвется. Сделать три-четыре качка, подождать некоторое время, затем еще три-четыре качка и так далее. Из одного ведра жмыха яблок от соковыжималки выходит 3-4 литра чистого сока, из дробленой массы выход чуть больше.

Источник:
http://alkodoma.ru/oborudovanie/samodelnyj-press-dlya-yablok-i-vinograda.html

Пресс для вина своими руками: как сделать пресс для винограда

Вопрос о том, как быстро и качественно переработать выращенный урожай, является достаточно актуальным для тех, кто владеет приусадебными участками большой площади и занимается их обработкой. Многие из приспособлений, которые помогают эффективно решить такую задачу, можно изготовить самостоятельно: например, не составит большого труда сделать пресс своими руками для винограда. Используя такое полезное приспособление, можно быстро переработать даже большой урожай винограда, заготовить на зиму сок, сделать вино или виноградный уксус. Чтобы изготовить такой самодельный пресс, не требуется специальных знаний и навыков, использования сложного оборудования и дорогостоящих расходных материалов.

Подобный пресс достаточно легко сделать своими руками

Что собой представляет пресс для винограда

Соковыжималка, работающая по принципу пресса, представляет собой устройство, при помощи которого можно отжать сок не только из винограда, но и из других ягод и фруктов. Давилка для винограда состоит из следующих элементов:

  • несущей рамы;
  • поддона, в котором собирается отжатый сок;
  • бочонка, в котором и происходит отжим сока;
  • элемента, при помощи которого осуществляется прессование ягод или фруктов;
  • силового винта, запускающего прессующий элемент;
  • мелкой сетки, выполняющей функцию фильтровального элемента.

Устройство пресса для винограда

Для отжима винограда лучше всего использовать пресс именно винтового типа. При этом ягоды белых сортов предварительно измельчают, а красные пускают в переработку после того, как они несколько дней полежат в теплом месте и начнут бродить.

Принцип, по которому работает пресс для отжима винограда, достаточно прост и заключается он в следующем: на сырье, загруженное в корзину-бочонок, воздействуют прессующим элементом, приводящимся в действие винтовым механизмом.

Наиболее распространенные материалы, из которых изготавливаются прессы для отжима винограда, – это нержавеющая сталь и древесина. Такие материалы, являясь экологически чистыми, не выделяют вредных веществ и, соответственно, не оказывают негативного влияния на качество готового продукта.

Самодельная давилка из нержавеющей стали

Для того чтобы изготовить пресс для винограда из нержавеющей стали, кроме набора слесарных инструментов, понадобится сварочный аппарат, а некоторые детали такого устройства необходимо будет заказать у токаря. Для изготовления пресса необязательно приобретать новые листы нержавеющей стали, можно вполне обойтись металлом, из которого выполнены баки вышедших из строя стиральных машин.

Самодельный пресс из баков от стиральных машин

Стальной пресс своими руками для винограда изготавливается в следующей последовательности.

  1. Баки от ненужных стиральных машин разрезают и из полученного металла, используя сварочный аппарат, изготавливают две цилиндрических емкости без дна. Высота обеих емкостей должна составлять 24 см, а диаметры – 23 и 29 см.
  2. Емкость меньшего диаметра будет выполнять функцию корзины, в которую будут загружаться ягоды перед отжимом. В стенках такой емкости по всему ее периметру необходимо просверлить отверстия диаметром 8 мм, располагая их в шахматном порядке. Наружная емкость необходима для того, чтобы обеспечить сбор сока, который будет выходить через отверстия в стенках корзины при оказании давления на загруженные в нее ягоды. Чтобы обеспечить слив готового сока из наружной емкости, в ее нижней части необходимо выполнить вырез.
  3. Для установки наружного цилиндра с корзиной надо изготовить поддон с бортиками, одну из сторон которого следует сделать скошенной, чтобы обеспечить более удобный слив отжимаемого сока. С зауженной стороны поддона, откуда будет сливаться сок, бортика быть не должно.
  4. В качестве пуансона, который будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать фланец диаметром 21 см. Такой фланец при помощи сварки соединяют с винтовым стержнем, в качестве которого можно использовать винт от водопроводной задвижки. К верхней части винта приваривают головку с отверстием для рукоятки, при помощи которой он будет приводиться во вращение.
  5. В паре с винтом, на нижнем конце которого зафиксирован пуансон, работает гайка, вваренная в верхнюю горизонтальную перемычку П-образной рамы. Чтобы обеспечить высокую устойчивость рамы самодельного пресса для винограда, ее бетонируют в пол или надежно закрепляют на поверхности рабочего стола при помощи винтов.

Размеры можно менять в соответствии с габаритами вашего бака от стиральной машинки

Винт используется покупной или заказывается у токаря

Рабочую поверхность фланца-пуансона вышеописанной конструкции рекомендуем перфорировать сверлом диаметром 4 мм, что позволит снизить давление на боковые стенки корзины пресса. Изготавливая такой виноградный пресс, желательно также приварить бандажные кольца в верхней и нижней частях корзины, что обеспечит ее расположение точно по центру наружной емкости.

Самодельный пресс из стальных элементов можно использовать для отжима не только винограда, но и смородины, черноплодной рябины, яблок и травянистого сырья. Чтобы извлечь максимальное количество сока из отдельных видов растительного сырья, последнее необходимо предварительно измельчить, используя для этих целей обычную мясорубку или специальную дробилку. Дробилка для винограда своими руками, а также устройства подобного назначения для других видов растительного сырья могут быть изготовлены с минимальными финансовыми затратами.

Деревянная соковыжималка

Более бюджетным вариантом устройства для отжима винограда, которое можно изготовить своими руками, является деревянный пресс. Чтобы использовать такое устройство без наружной емкости из металла, его необходимо оснастить поддоном с высокими бортиками, которые будут препятствовать разбрызгиванию отжимаемого сока по сторонам. Металлическими элементами самодельного пресса в таком случае будут являться только винт с гайкой и дренажные решетки, которыми перекладываются слои тканевых мешочков с растительным сырьем.

Для изготовления корзины деревянного пресса для отжима сока из винограда объемом 20 литров необходимо подготовить 20 дощечек размером 320х50х15 мм и, уложив их в ряд, скрепить между собой при помощи саморезов и двух полосок из нержавеющей стали толщиной 0,5–1 мм. Соединяя дощечки, из которых будут сформированы стенки корзины пресса, необходимо выдерживать между ними расстояние, равное 10–12 мм. После того как все дощечки будут соединены с металлическими полосами, полученную конструкцию сворачивают в цилиндр, а концы полос из нержавейки скрепляют между собой при помощи болтового соединения. В результате должна получится решетчатая деревянная корзина диаметром 29 см, высота которой составляет 32 см.

Соединение дощечек – вид изнутри

Соединение дощечек – вид снаружи

Пресс для вина и сока из винограда, изготовленный из дерева, можно не оснащать металлическим упорным фланцем. Роль пуансона в таком случае может выполнять деревянный круг диаметром 27 мм, давление на который также оказывается при помощи винта с рукояткой или автомобильного домкрата, установленного в верхней части рамы пресса для винограда.

Готовая корзина для пресса

Между винтом и кругом подкладываются планки

Самодельная соковыжималка для винограда и других видов растительного сырья обойдется еще дешевле, если специально не изготавливать для нее поддон из нержавеющей стали. Функции поддона может выполнять обычный пластиковый тазик, в нижней части которого необходимо просверлить отверстие. В отверстие вставляют трубку, по которой будет сливаться отжатый сок.

В том случае, если для отжима сока на самодельном прессе используется предварительно измельченное сырье, его необходимо укладывать в мешочки, изготовленные из плотной ткани. Использование таких мешочков, которые укладываются в корзине пресса слоями (не более трех), перекладываемыми дощечками или дренажными металлическими кругами с отверстиями, позволяет получать сок достаточно высокой степени очистки.

Вместо винта можно применить автомобильный домкрат, как сделал автор следующего видеоролика.

Источник:
http://met-all.org/oborudovanie/prochee/press-dlya-vinograda-svoimi-rukami.html

Пресс для отжима винограда – как сделать своими руками из подручных материалов

Пресс для отжима винограда — необходимый инструмент в арсенале любого винодела. Правда, цены на этот агрегат в заводском исполнении весьма высоки. Поэтому и предпочитают многие владельцы виноградных угодий делать это приспособление самостоятельно. Тем более что ничего сверхъестественного в этом агрегате нет. В крайнем случае виноград можно давить ногами, и весьма успешно, что продемонстрировал еще Адриано Челентано в известном фильме. Но правильнее все-таки использовать для этого специальные средства. Сделать пресс для отжима винограда своими руками можно из самых простых подручных материалов.

Вряд ли для отжима сока из двух–трех килограммов винограда стоит собирать пресс. Для этой цели вполне подойдет мясорубка или блендер, которыми можно измельчить ягоды и затем отжать сок через марлю. Если же речь идет о десятках килограммов, тогда без пресса точно не обойтись.

Для качественного отжима ягод в целях приготовления сока или вина применяют немало приспособлений собственного изготовления. Чертежи самодельных прессов для отжима ягод можно найти без труда. Наиболее распространены два типа конструкций прессов:

  • рычажные;
  • винтовые.
Читайте также  Моя самодельная бензиновая горелка, Пикабу

Первые проще в изготовлении. Их недостаток – даже с использованием рычага усилия сдавливания недостаточно для качественного отжима ягод. А получить что-то со второго или третьего отжима будет практически нереально.

Раздавить руками одну ягоду винограда просто. Совсем другое, когда этих ягод тысячи. Вместе они создают серьезное сопротивление сжатию, поэтому и усилие должно быть соответствующим. Самое простое в этом случае – использовать рычаг.

Для изготовления таких примитивных давилок можно использовать бруски из твердого дерева. Разумеется, качественно отжать мезгу такими приспособлениями не удастся. Да и производительность труда будет оставлять желать лучшего. Если смириться с повышенными потерями и не иметь в запасе ничего другого, то можно соорудить и такие вот нехитрые устройства. Несомненный плюс таких самоделок – простота изготовления. К тому же, занимаясь отжимом ягод фактически вручную, заодно можно привести себя в неплохую физическую форму.

Принцип работы винтового пресса заключается в создании постоянного давления, регулируемого затяжкой винта с упорной резьбой. Давление такого механического пресса значительно выше рычажного, к тому же постоянная сила воздействия качественнее выгоняет сок из мезги.

Но большие усилия требуют и большей прочности конструкции, поэтому делать ее лучше из металла. Винтовой пресс состоит из следующих деталей:

  • опорная рама;
  • винт с рукояткой;
  • поршень;
  • поддон;
  • корзина-сепаратор.

Такая конструкция позволяет уже вполне качественно отжимать сок, и не только из винограда, но и более плотных плодов. Его можно использовать даже для таких жестких фруктов, как яблоки. Конструкция рамы выполняется как полностью сварной, так и разборной. Работает такой пресс следующим образом. Вращая рукоятку, винт выворачивается до конца. На раму устанавливается поддон из нержавеющей стали, который выполняет роль дна и заодно собирает сок. Под поршень устанавливается корзина с загруженными ягодами.

Для уменьшения потерь от брызг целесообразно вокруг сепаратора сделать сплошное ограждение из тонкого нержавеющего листа. Вращением рукоятки винта поршень создает давление, отжимая сок, который стекает на поддон и оттуда отводится в другую емкость.

Вместо винта в такой рамочной конструкции можно использовать обычный ручной винтовой или гидравлический домкрат. Он устанавливается в зазор между поршнем и верхним краем рамы.

Постепенно поднимая домкрат и подкладывая под него толстые бруски, можно добиться того же результата, что и на винтовом прессе.

При использовании гидравлического домкрата важно не допустить попадания гидравлической жидкости или масла на ягоды

Сложнее всего при самостоятельном изготовлении винтового пресса найти пару винт – ходовая гайка. Хорошо, если есть знакомый токарь, которому эту пару можно заказать.

Для изготовления рамы потребуется металлический профиль 40х40 или уголок. Сделать ее можно как разборную, скрепляя детали болтами, так и цельносварную. Рама представляет собой П-образный профиль, соединенный в нижней части с крестообразным основанием.

На основание крепится круглая металлическая площадка, на которую будет устанавливаться поддон. В верхней части рамы болтами или сваркой закрепляется ходовая гайка. Поддон можно сделать из листа дюрали или нержавейки, просто согнув ее по краям.

Высоту и ширину рамы нужно рассчитывать исходя из размеров корзины-сепаратора. С учетом диаметра корзины делается и деревянный поршень, представляющий собой несколько скрепленных деревянных брусков, выпиленных по окружности.

Чтобы винт не расколол поршень, в место контакта устанавливается толстая металлическая пластина.

Корзина-сепаратор — это своеобразное сито, которое задерживает мезгу, но пропускает сок. Традиционно его делают из нержавеющей стали. Но можно изготовить самостоятельно из деревянных брусков (желательно использовать дуб или другие твердые породы дерева) и металлической ленты.

В домашних условиях проще всего сделать неразборный сепаратор. Для этого бруски через равные промежутки крепят к ленте с помощью саморезов из нержавейки, оставляя небольшой зазор между ними. Затем эту своеобразную циновку оборачивают вокруг поршня, чтобы зафиксировать нужный диаметр. После этого закручивают последнюю пару саморезов. Такой вот деревянный бочонок со щелями вполне успешно заменит нержавейку.

Для большего удобства сепаратор можно сделать разборным. Для этого можно собрать его из двух половин, соединив их с помощью штифтов. Мыть такую конструкцию будет намного проще.

Важно! При использовании деревянного сепаратора нужно после отжима обязательно промыть и высушить его во избежание заражения плесневыми грибками!

Источник:
http://vusadebke.com/instrumenty-i-tehnika/sadovyy-instrument/press-dlya-vinograda.html

Пресс для винограда своими руками: пошаговая инструкция

При выращивании винограда на дачном участке многие садоводы перерабатывают полученный урожая на сок, вино или уксус. Необходимым для этого инструментом является пресс или давилка. Это устройство можно изготовить самостоятельно. Сложностей в процессе сооружения обычно не возникает, если следовать инструкции.

Что такое пресс для винограда

Прессовая соковыжималка значительно облегчает жизнь дачнику или огороднику. С её помощью можно отжать сок из винограда и других фруктов. Пресс состоит из рамы, поддона для сока, бочонка, прессующего элемента, фильтрующей мелкой сетки и силового винта для отжима.

Для винограда лучше использовать винтовой пресс. Отжим белых виноградов необходимо проводить после дробления. Эту процедуру с красным виноградом рекомендуется выполнять через несколько дней после начала брожения. Принцип действия пресса: виноград загружают в корзину, далее винтовой механизм выдавливает из неё сок.

В дальнейшем из него можно приготовить домашнее вино, различные напитки, желе. Дробилка позволяет не только сбраживать виноград, но и отжимать сок. В натуральном соке без воды, добавления сахара, содержатся различные витамины. Хранится после стерилизации сок долгое время.

Устройство сооружается из экологических материалов, что очень важно, так как происходит соприкосновение с пищевыми продуктами. Сделать пресс можно из нержавеющей стали. Такое изделие будет долго служить. Давилка имеет ряд преимуществ. При работе пресса контакт сока и пресса слабый и не вызывает нагревание.

Это очень важно, так как все витамины не исчезают, а остаются в соке. На выходе остается жмых. Благодаря прессу можно тщательно отжать ягоды, что увеличивает на выходе количество получаемого сока. Самостоятельно изготовленный или покупной пресс для винограда – незаменимый помощник для виноделов.

Необходимые инструменты и материалы

Перед изготовлением пресса для отжима сока нужно подготовить необходимые материалы. Для работы понадобятся следующие материалы:

  • Деревянные брусья
  • Валки
  • Болты и гайки для крепления
  • Металлический прут
  • Подшипники
  • Инструменты для работы с деревом и металлом

Дробилки можно изготовить из любого материала: дерева, пластика, нержавеющей стали. Самый простой вариант изготовления пресса своими руками – из дерева. Более качественными является пресс из нержавеющей стали. Его очень удобно мыть и чистить. Сделать самостоятельно пресс из дерева или стали несложно.

Инструкция по изготовлению

Для пресса следует взять 2 стойки-трубы диаметром около 22 мм. Далее к трубам приварить П-образный профиль. Высоту профиля следует выбирать так, чтобы винтовая гайка размещалась внутри свободно. У основания к каждой трубе приварить струбцину. Благодаря этим струбцинам, пресс можно прикрепить к подоконнику. Для сооружения рамы необходимо взять деревянные бруски сечением 4*10см.

Их длина должна составлять 60-70см. От того, какой будет размер вальцов, будет зависеть ширина устройства. Оптимальная ширина 20 см. Длина вальцов и расстояние между брусьями должно быть одинаковым. Для пресса рекомендуется использовать рифленые валки глубиной 3 см. Изделие следует направить к осям валков винтообразно.

При этом на каждые 10 см валка необходимо сделать сдвиг на 2 см. Далее этот механизм закрепляется к раме с помощью подшипников. Вращение валок будет осуществляться с разной скоростью, поэтому шестерни нужно применять с разным диаметром.

Для загрузки ягод необходим ковш. Желательно, чтобы он был пирамидальной формы. Устанавливают ковш на поперечных рейках рамы. По возможности дистанция между деревянным ковшом и валиком должна быть минимальной не более 1 см.

В основание пресса необходимо установить сосуд, куда будет скапливаться сок. Для нормального сжатия плодов между валками зазоры следует делать управляемыми. Зазоры между дробильными валками позволяют оставить косточки винограда целыми. Это имеет огромное значение для получения вкусного и качественного вина. Косточки при повреждении придают напитку горечь, из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Корзину для пресса можно сделать из нержавеющей стали, толщина которой будет составлять 2 мм. Порции сырья в этом случае можно разделить прокладками. Они изготавливаются из 2 дисков нержавеющей стали, соединенные между собой точечной сваркой. В этих дисках следует просверлить отверстия в 3 мм.

Правила применения

После изготовления пресс можно поместить и закрепить к любой опоре. Перед работой давилку для винограда необходимо установить на ровную поверхность и хорошо зафиксировать.

Ручную дробилку нужно установить на емкость для сбора мезги. Для этого можно использовать бочки или баки, сделанные из пластика или нержавеющей стали. Для получения сока в загрузочный ковш загружают ягоды. Оттуда они высыпаются на валки. На дно корзины необходимо поместить прочную салфетку, из которой затем удаляют жмых.

При вращении ягоды измельчаются, а затем и превращаются в массу наподобие пюре, из которой выходит сок. Перед тем как загружать ягоды в приемный ковш, их снимают с грозди и хорошо промывают. Снимать кожицу с ягод не надо, благодаря ей сок имеет приятный аромат.

После переработки урожая устройство следует хорошо промыть и просушить, чтобы избежать загнивания. Самодельный пресс значительно упрощает работу по переработке ягод, особенно когда собранный урожай составляет около 200 кг.

Видео о принципе работы пресса для винограда:

Источник:
http://ogorodsadovod.com/entry/2779-press-dlya-vinograda-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya

Обзор прессов для вина, собственноручное изготовление дробилки и давилки сока из винограда, замена винного прессфильтра

Домашний виноград приносит массу пользы. Вино – самый распространенный виноградный продукт. Напиток легко приготовить в домашних условиях. Облегчает жизнь домашним виноделам и любителям сока специальный пресс. Процесс получения сока становится легким и не занимает много времени.

Краткий обзор оборудования для давки винограда

Обычно устройство состоит из рамы, поддона для сока, цилиндрической емкости для сырья, фильтра, механического или механизированного устройства для отжима.

Пресс может использоваться не только для давки и добычи сока из винограда. В ход идут и другие фрукты, ягоды. Все прессы для вина изготавливаются из экологически чистых материалов. Их взаимодействие с продуктом не несет опасности. Большим преимуществом многих производителей является ручной привод. Это позволяет не использовать электроэнергию. Но благодаря прогрессу появились автоматические механизмы.

Читайте также  Поделки из металла: прикольные идеи, простые сувениры из железа своими руками

Итак, в настоящее время существует несколько разновидностей прессов:

  • Механические ручные. Конструкция довольна простая, что позволяет самостоятельно руководить процессом переработки и отжима.
  • Механизированные с электроприводом. Работа с таким прессом идет легко. Радует производительность, простота управления.

В основном оборудование изготавливается из двух материалов – дерева и металла (нержавейки, чугуна, алюминия).

Среди ручных прессов различают 2 основных вида:

  1. Домкратный тип оборудования. Управлять рычагом домкрата нужно вручную, поднимая и опуская его. Чтоб регулировать давление на мезгу, размещаются дополнительные бруски. Материал экологически чистый;
  2. Винтовой винный пресс. Сок выжимается с помощью вращения рукоятки винта, вращательное движение которого передается на валки. Среди виноделов такие конструкции пользуются популярностью.

Винодельческое оборудование для прессовки винограда имеет довольно простой принцип действия. Ягода помещается в корпус, сверху прижимается рабочей поверхностью с винтом, вращательные движения которого продолжаются до момента, пока вся жидкость выйдет из сырья. Далее полученный в процессе отжима жмых удаляется, а в случае необходимости используется повторно.

Механизированное оборудования делятся на две разновидности:

  1. Гидравлический пресс, что работает под воздействием нагнетания в камеру рабочей жидкости. Вследствие чего создается давление, с помощью которого из ягод/ плодов и выдавливается сок.
  2. Пресс с пневмоприводом – механизм, где давление на рабочую поверхность для давки оказывает воздух.

Преимущества и недостатки пневматических прессов для вина

Пневматические прессы расширяют возможности отделения сока из ягод/ плодов и быстро модернизируются. Принцип работы: расширение рабочей камеры и процесс давки происходит под давлением воздуха. Это устройство имеет свои преимущества:

  • Обладает большой производительностью.
  • Существенно сокращает затраты времени.
  • Облегчает процесс, так как отпадает необходимость в ручном труде.
  • Потребление электроэнергии и, следовательно, необходимость платы за нее.
  • Сравнительно высокая стоимость заводского оборудования.

Требования к давилке сока при виноделии в домашних условиях

Все виды сокодавилок практичны и имеют свои преимущества. Ваш выбор должен зависеть от предпочтений, объема урожая и финансовых возможностей. Помимо принципа работы устройства важно правильно выбрать материалы, из которых изготовлено оборудование.

Экологически чистые материалы для изготовления прессов — залог долгой службы и качественного конечного продукта (сока). Долгие годы работы аппарату обеспечит нержавеющая сталь. Это надежный металл, что не поддается коррозии, а значит, не только долго проживет, но и не испортит сок, который можно употреблять в чистом виде или сбраживать на вино. Алюминий — тоже хороший выбор. Этот материал способен на долгие годы службы, из преимуществ в сравнении с нержавеющей сталью можно отметить малый удельный вес.

Качественный пресс изготавливается и из чугуна. Этот материал имеет высокую прочность на протяжении многих десятилетий не теряет своих физических показателей. Корзина изготавливается из древесины. Оптимальный вариант — бук. Преимущества этого материала — натуральность, прочность, долговечность. Помимо этого, такой пресс выглядит очень эффектным и презентабельным.

В каких случаях используется дробилка, как ее сделать самостоятельно?

Основная задача дробилки – измельчение ягод. Некоторые виды оборудования позволяют отделять гребни. Это избавит от попадания лишних кислот и дубильных веществ в сок. В домашних условиях часто используется механическое устройство, хотя при крупных масштабах производства лучше брать электрическое оборудование.

Между валиками дробилки необходимо оставить зазор, иначе косточки будут измельчаться вместе с ягодами и приведут к излишней терпкости сока.

Дробилка для винограда, своими руками изготовленная, имеет такой принцип действия: в емкость для загрузки помещаются ягоды винограда. Валки измельчителя дробят его. Жмых попадает в специальный отсек.

Самостоятельно собрать дробилку не составит труда. Любое изготовление начинается с чертежа. Интернет поможет отыскать понравившееся изображение дробильной конструкции. А смастерить можно, если найти все элементы:

  1. Доски дубовые.
  2. Два валика.
  3. Две одинаковые шестеренки.
  4. Брусья для рамы размером 50х50.
  5. Рукоятка.
  6. Резервуар, в который загружается мезга.

Бункер для загрузки делается из дубовой древесины в виде перевернутой пирамиды.

На валке нужно нарисовать 6 линий. По длине каждой просверлить отверстия диаметром 10 мм и глубиной – 50 мм на расстоянии 50 мм.

Деревянные брусья нужны для изготовления рамы. По ее центру крепятся валки. Важно, чтоб зазор можно было регулировать. Иначе косточки будут дробиться и испортят вино.

С внешней стороны устанавливаются шестеренки.

Раму вместе с валками крепят на резервуаре для мезги. Сверху устанавливается бункер.

На ось одного из валков надевается рукоятка, при вращении которой механизм приходит в движение.

Особенности устройства виноградной сокодавилки

Достоинства и нюансы работы:

  1. Давилка путем прессования сырья отожмет сок.
  2. Можно получить большое количество сока без кожи, косточек, гребней.
  3. В бункере соковыжималки в виде пресса находится виноград, при давлении по стекателям выходит сок, в другую емкость с помощью шнека подается жмых.
  4. Правильный процесс изготовления домашнего устройства обеспечит выход хорошего сока.
  5. Пресс можно настроить под другие фрукты, например, яблоки, с помощью регулировки зазора между шестернями.

Как фильтровать вино дома, чем заменить заводской винный фильтр-пресс?

Иногда вино нуждается в очистке. В промышленных условиях это делают с применением фильтрпресса. В то же время, ценители отмечают, что фильтрация убивает вкус, а эстеты твердят, что чистый напиток пить куда приятнее. Если нет возможности купить фильтр пресс для вина, то можно его заменить:

  1. Желатин отлично спасет ситуацию. Важно! Очищать таким способом желательно только светлые и белые вина. На сто литров напитка берется 10 грамм желатина. Необходимо опустить его в холодную воду на 24 часа. После разбухания желатина поставить его в теплую воду и растворить. Затем его влить в вино и оставить на несколько недель для очистки и отделения осадка.
  2. Белок поможет сделать чистым красное вино. Необходимо взять всего два белка на сто литров вина. Их нужно взбить в пену с небольшим количеством воды. Через 20 дней можно заметить результат очистки и провести фильтрацию.
  3. Молоко. Для осветления отлично подходит нежирное коровье молоко. Чайная ложка добавляется в 1 литр винного напитка. Процесс отделения осадка и осветления вина займет несколько дней при температуре 23 градуса.
  4. Нагревание вина сделает его чистым как слеза. Напиток в стеклянной таре нужно закрыть установить в другую емкость побольше и залить в нее холодную воду. Нагревать необходимо медленно до 50 градусов. После остывания процедура повторяется три раза.
  5. Воздействие холода. Если остудить вино до -2 градусов, осадок опустится на дно. Затем напиток снять с осадка и профильтровать.
  6. Если в вине присутствуют сивушные масла и запах, то можно прибегнуть к помощи активированного угля. Древесный уголь измельчается до крахмального состояния. Десять литров вина с 3 граммами угля нужно настаивать три дня. Раз в сутки проводить очищение.
  7. Танин из сердцевины дуба можно приобрести в аптеках. Он очистит мутное вино. Десять грамм вещества разводят в двух литрах воды. На один литр вина нужно 6 ложек танина. Отстаивать его нужно около десяти дней, потом снимать с осадка.

Как сделать виноградодавилку своими руками?

Если нет возможности купить заводской механизм, то можно сделать пресс для винограда своими руками. Перед изготовлением нужно убедиться в наличии следующих материалов:

  • Брусья из дерева для изготовления рамы П-образной формы.
  • Необходимые инструменты для обработки дерева и металла.
  • Две емкости из материала, не поддающегося коррозии, чтобы вставить их друг в друга.
  • Тара для сбора сока, например, из пищевого пластика.
  • Винт или домкрат.
  • Шланг для слива сока.

Процесс, как делать пресс:

  1. В качестве внутренней емкости, в которую будут загружаться ягоды, можно использовать бак от стиральной машины. В стенках дрелью нужно просверлить отверстия. Вторая емкость должна быть большего диаметра и без дна. Вставить посудины друг в друга, для фиксации зазор между ними расклинить деревянными брусками.
  2. Собрать П-образную раму и забетонировать стойки.
  3. Закрепить на раме вставленные друг в друга емкости.
  4. В верхнюю часть (перекладину) рамы врезать винт или установить домкрат с рычагом, внизу движущегося механизма закрепить толстую круглую пластину (блин) из чугуна или нержавеющей стали – это рабочая поверхность давилки. Давление на сырье будет регулироваться вращением рукоятки или движением рычага.
  5. Тара для сбора сока ставится в основание самого пресса. В ней проделывается отверстие, к которому подсоединяется шланг – стекатель для сока.

  1. Во внутреннюю емкость загрузить ягоды.
  2. Закрыть сырье щитом из дерева или пластиной из нержавеющего металла.
  3. Вращая рукоятку винта или двигая рычаг домкрата с толстым металлическим блином в основании, создать необходимое давление для прессования ягод.
  4. Собирать отжимаемый сок, стекающий по шлангу, в заготовленную емкость.

Сокодавилка для винограда готова. Первая порция сока будет самой чистой. Ее используют для приготовления высококачественного вина. Остальные порции – уже не такие чистые. В дальнейшем все полученные партии разной степени отжима можно смещать, таким образом выровняв качество конечного продукта.

Каждый винодел имеет под рукой пресс, современные технологии позволяют создать устройства для отделения сока, не теряя полезных свойств ягод и витаминов. Если заводского механизма нет, то можно создать пресс для вина своими руками. Он не сложен в изготовлении и не потребует много усилий и затрат, но принесет много пользы. Достаточно найти чертеж и можно приступать к изготовлению такого уникального устройства, как давилка для винограда своими руками!

Источник:
http://cookinghouse.ru/vinodelie/press-davilka-drobilka.html