Самодельный пылевой фильтр для штробореза, или — ква-ква фильтр

Самодельный пылевой фильтр для штробореза, или «ква-ква фильтр»

Приветствую. Возможно, кому-то эта тема окажется полезна — либо от души посмеяться, либо повторить конструкцию при необходимости.

Требуется: проштробить стены для упрятывания водопроводных труб (бетон лёгкий, не несущий, но пылить будет не сильно меньше).

Имеется: новый штроборез и отставной пылесос-ветеран (ежели помрёт — то «се ля ви», как говорят французы). Покупать строительный пылесос — бюджетом не рекомендовано.

После некоторых размышлений решено повторить устройство аква-фильтра в качестве первичного пылеуловителя, но раз будем делать на коленке, то назовём его «ква-ква фильтр».

Шаг первый: берём переходник для канализации «с 110 на 50 компактный» и отпиливаем только внешний контур (внутренний контур нам будет нужен, равно как и получившаяся плоскость от 110 торца). Итого: фотография «было-стало»

Шаг второй: покупаем дополнительный шланг для пылесоса (это неожиданно оказалось непростой задачей) и резиновые манжеты-переходники «с 50 на 40». Примеряем — купленный шланг замечательно входит в пятидесятую трубу, без зазоров. Вынимаем и пока откладываем на полку.

Шаг третий: берём переходник для канализации «с 110 на 50 рюмка», пятидесятку-уголок на 90 градусов (точнее, на 87°, но сути это не меняет) и собираем крайне нехитрую конструкцию. Ах да, в серединке между рюмкой и уголком безымянный обрезок трубы-пятидесятки, иначе не состыковать две «мамы» с резинками.

Шаг четвёртый: нужна ёмкость с крышкой. От предыдущего ремонта оставалось пластиковое корыто для строительных смесей, 40 литров. Прорубаем в боковой стенке дырку под свободный пятидесятый носик нашей «нехитрой конструкции». Высота — такая, чтобы уголок с рюмкой мог вращаться не цепляясь за дно (иначе будет тяжело вымывать из под рюмки грязь). Вставляем нашу «нехитрую конструкцию» изнутри корыта и приклеиваем к стенке за предусмотрительно оставленный торец (силикон — наше всё). По краю корыта для герметизации пускаем дверной уплотнитель (мне попался двухрядный, но одинарный тоже должен сработать). На уплотнитель кладём как крышку что-то не боящееся воды и обрезаем по контуру корыта — в данном случае это кусок оргстекла. С противоположной от «нехитрой конструкции» стороны на крышке прорезаем отверстие и вставляем кусок готовой пятидесятой трубы:

Маленькая хитрость: из трубы можно вытащить штатную чёрную резинку уплотнителя, надеть её поверх трубы и согнать к буртику (т.е. резинка оказывается на том же месте, но уже не изнутри, а снаружи). Теперь вставляем подготовленную таким образом трубу в крышку, а сверху для герметичности натягиваем ещё один резиновый уплотнитель-переходник «с 50 на 40» (на фото — белого цвета). Втыкаем с противоположной стороны трубы старый шланг от старого пылесоса (ещё один резиновый уплотнитель-переходник «с 50 на 40» спешит на помощь), наливаем в корыто воду на пару сантиметров выше нижнего края рюмки, закрываем крышкой, делаем пробный пуск. Если нигде не ошиблись — получаем фонтан в корыте за стеклом:

Шаг последний: подсоединяем к нашему «ква-ква фильтру» штроборез, исходя из размеров его патрубка и богатства резино-пластиковых сантехизделий. На фото — ещё один белый резиновый «с 50 на 40», далее серый пластиковый переход (тоже «с 50 на 40»), в него без проблем зашёл новый шланг

Как показывает поверка уровнем, деформация у включенной системы присутствует, но не критична.

А вот и первый улов (даём воде отстояться, после чего сливаем излишки и без проблем собираем ил шпателем):

И работа над ошибками: изнутри в выпускную трубу надо вставить уголок на 45° в роли брызгоотбойника:

Иначе часть фонтана из под рюмки увлекается уходящим потоком воздуха и без особых проблем проходит вертикальную трубу, после чего попадает в мешок пылесоса. После установки брызгоотбойника — 100% сухо.

Источник:
http://mastergrad.com/forums/t228982-samodelnyy-pylevoy-filtr-dlya-shtroboreza-ili-kva-kva-filtr/

Бюджетный строительный пылесос с пылеотводом для болгарки (полезный колхоз)

Возникла необходимость менять проводку в доме, а денег на инструмент или бригаду нет?

Тогда этот пост может вам пригодиться.

Сразу озвучу, что нужно будет как минимум закупить/взять:

-пустую бутылку из-под машинного масла

-цилиндрическую емкость с крышкой, лучше литров на 30-50

-уголки водопроводные пластмассовые 45 и 90 градусов (2 по 40 мм диаметра и один под ваш пылесос, в моем случае 32 мм)

-гофрированную трубу 40 мм 2 метра минимум

-масляный фильтр (в автомобильном магазине)

-эпоксидный клей (или еще какой мощный)

-прямые руки (в магазе не купишь)

Берем бутылку и намечаем в ней наши будущие отрезы

аккуратно отрезаем ножом/скальпелем

Далее паяльником/феном/руками загибаем краешки для крепления к инструменту

Мне показалась конструкция хилой и кривой, поэтому усилил ее твердой фольгой от микросхем

Потом обрезаем резьбу к бутылки, мотаем пару раз малярным скотчем. А к креплению приклеиваем нашу стяжку(не заляпайте только всю, иначе не сможете затянуть. Клейте только неподвижную часть)

Следом Берем нашу емкость и вырезаем в ней сбоку отверстие для 40 мм уголка и сверху для 32 мм трубы

клеем все, а снизу к крышке клеем фильтр

Так получилось, что с простым пылесосом отверстие у бутылки хорошо взаимодействует, т.ч. кому лень делать циклон, то можно и просто самодельным кожухом обойтись.

Вся конструкция в сборе

Ну и конечно испытания. Меняю мешок пылесоса на новый и иду собирать всю строительную пыть, шлак и мусор.

Мешок идеально чистый. Всю мелкую пыль собрал на себя фильтр с надетым капроновым носком, а грубая упала в низ.

Из замечаний могу сказать только насчет трубы для пылесоса — делайте ее полностью 90 градусов, а не как у меня 30, и гофру лучше длиннее и гибче.

Для тех, кому интересна стоимость — смотрите в коменты

а теперь без кожуха это естественно?

Вот тоже этот момент интересует.

@pijey, а где, собственно, защита?

Продолжай работать без защиты в таком случае.

Увидеть не успеешь, потом и нечем будет

Вот примерная смета:

-пустую бутылку из-под машинного масла = бесплатно

-цилиндрическая емкость с крышкой = взято у строительного магаза за спасибо = бесплатно

-уголки водопроводные пластмассовые 45 и 90 градусов = по рублей 50-60 р. каждый

-гофрированную трубу 40 мм 2 метра минимум =

-металлическую стяжку = 40 р.

-эпоксидный клей = 150 р.

-капроновый носок для фильтра = 50 р. 4 носка

-прямые руки = бесплатно?

а где трубу купил?

да вот второй день найти не могу шланг этот. Только бухтами по 15 метров продают

Ведро надо металлическое брать, как у автора, или с толстенного пластика! Когда-то делал еще более бюджетный вариант, из двух пластиковых прозрачных емкостей с крышками, между крышек ложил в пару слоев поролон волнистый, все тщательно заматывалось скотчем, очень много скотча)) Расчет был на один раз, собрать весь мусор и выкинуть не открывая всю эту хрень. Короче по началу работало норм, собрал почти всю ненужную грязь, потом видно забился «фильтр» в виде поролона, в верхней емкости давление сильно упало и она бабахнула вовнутрь, лопнула стенка емкости, сжалась, мусор остался во второй емкости и все это было выброшено. В строймаге еще шланги водоотводные, гибкие, продаются разного диаметра, длины — если кому для устройства поменьше надо будет, пойдет на какое-то время.

Читайте также  Хромирование в домашних условиях: технология, видео

Оно понадобится человеку, который юзает болгарку без защиты и искренне этого не понимает

болгарка без защиты и сообразительная голова это несовместимые вещи

Лучший вариант, который я видел!

типа того, да. Только, если стены штробить или пыль бетонную убирать, то лучше фильтр ставить. Я на скринах показал насколько много этой мелкой пыли остается на фильтре. Т.ч. думаю без него никуда, если с бетоном работать

А где результат работы? Покажите готовые штробы!

Недорогой пол и фундамент для дома, но на века и без «батута»

Ух какое название ))

А все от того, что когда я говорю что поставил дом «сваи», все махают в мою сторону рукой и рассказывают про батут, про то что на сваях холодно, что плита надежнее и т.д.

Не вступая в борьбу за лучшую технологию, расскажу на своем примере как мы сделали полы для дома, теплые, и такие мощные, что когда 10 человек прыгают в такт группе Руки Верх шкафы остаются на месте и нет ни характерного звона приблежающегося землетрясения, ни грохота от топота на втором этаже! .

Но все по порядку

Начали мы строить небольшой дом, 100 м2 из бруса. Дом уже готов, вот я собрался выложить все этапы, на Пикабу, и если зайдет, сделаю продолжение.

Участок хоть с небольшим уклоном, но вода как раз движется как к нему, так и по нему и пока строится поселок, никаких ливневок особо ждать не стоит.

Сразу скажу , что все что я напишу , есть в этом видео, там же в описании я прикрепил проект, кому интересно будет, качайте.

Ну и по фото видно ( а может и нет) что земля рыжая, глина в общем. Вода стоит и не уходит куда то, от того и пучит здесь грунты дико. Это если что, Иркутск ) 20 км от него )

В общем почем про сваи начал? Вот с ниж как бы все вопросы и начинаются. Сваи тем замечательны, что за 3 копейки (100 тыщ) у вас готова основа для дома. Но вот только при такой небольшой цене, экономят застройщики на каждой лишней свае.

А ведь есть всего несколько правил:

располагать их друг от друга надо не более чем на 3 м

Под каждый угол в доме — свая

Под каждый стык бруса в первом венце — свая

По каждую стену в доме — ряд свай

Бывают конечно неприятные моменты, свая к свае через метр или через пол метра встают, но это только на надежности скажется, дом будет стоять век (свая век служит) , а вот если убрать, то хз

Ну про батут , вот посмотрите картинку ниже

Что мы видим? Балки 180 на 180, обработаны антисептиком, лиственница.

Этот массивный пол у вас не сгниет не сдвинется нечаянно приехавшим на ваш участок трактором с отказавшими тормозами (проверено). И давайте разберемся почему?

1. Двойная обвязка, ряд балок этажа лежит на свайной обвязке. То есть полы будут опираться сразу на два бруса , лежащих друг на друге. Это сразу решает 100500 проблем ) Но дорого ) Но для себя можно и не экономить 30 тыщ )

2. Тяжелый брус 180 на 180 да еще и лиственничный, имеет вес .. в общем дофига он весит. Таскать тяжело, словно сваи таскаешь. И тут момента инерции,чтобы сместить такую массу всей семьей с гостями не найти ) Так то пробовали, прыгали, брус кидали стопкой на обвязку. все тихо

3. длина пролета не больше 4 м. У нас благодаря планировки вообще больше 3 нигде не вышла. В таком пролете вообще вопрос батута никогда не возникнет.

Между балками мы больше 60 см не оставляли, четко под утеплитель плитный, чтобы лег в эти квадратики, так что основание было, чуть ли не сплошной брус.

Дорого ли это? Не думаю что сделав балки из доски вы будете на много богаче ) Но все же есть и такое мнение, от того не любят в наше время сваи, что экономят больше чем надо )

. Есть еще не закрытый вопрос про пространство под домом, так это только добавит надежности дома, сухо, проветривает, такие полы простоят точно дольше самой стопы ) А что до холодных полов, так здесь у нас вообще теплый пол ) Но об этом чуть позже )

А про сваи есть отдельная тема, но я решил про них не писать отдельным постом.

Здесь может кому интересно будет

Ремонтируем шифер

Несколько лет назад понадобилось мне установить пару шиферных листов на козырёк над крыльцом.

В покупке материала смысла я не увидел, т.к. под навесом хранилась стопка б/ушного шифера в весьма достойном состоянии.

Взяв оттуда пару листов, я резво закинул их на каркас козырька и зафиксировал саморезами.

Но вот засада, дырки от старого крепежа совсем не попадали на обрешётку и их требовалось чем-то заделать. Навскидку припомнились нерадивые методы с битумом, тряпками и краской и т.д. и т.п.

Лепить чёрное/цветное пятно на крышу желания не было. К тому же, как показала практика, все заплатки подобного рода со временем коробятся и отваливаются. В результате некоторой работы головой был придуман метод, которым я решил поделиться спустя несколько лет проверки временем.

Итак, что нам понадобится:

Самоклеющаяся лента сетки-серпянки для гипсокартонных стыков.

Любой доступный клей ПВА (в моём случае оказался столярный).

И немного цемента. За нежеланием вскрывать целый мешок, я взял из старых остатков слежавшегося цемента и растолок его в порошок. Предполагаемые участки ремонта желательно предварительно прогрунтовать либо грунтовкой, либо слабым раствором того же ПВА в воде.

Далее замешиваем из цемента и ПВА массу до консистенции густой сметаны, наклеиваем на дырку в шифере кусочек сетки и замазываем получившимся раствором.

С какой стороны клеить — не важно.

Эксперимента ради часть дырок я заклеил снизу, часть сверху. Спустя годы разницы не видно. И те и другие держатся мёртво.

Время жизни получившейся смеси довольно короткое, менее часа.

На согретом вечерним солнышком шифере замазка закаменела за час.

Дожди, снег, мороз и ультрафиолет не оказали на отремонтированный участок абсолютно никакого воздействия.

Надеюсь описанный мною метод кому-то пригодится и сэкономит ресурсы.

Источник:
http://pikabu.ru/story/byudzhetnyiy_stroitelnyiy_pyilesos_s_pyileotvodom_dlya_bolgarki_poleznyiy_kolkhoz_5427276