Как собрать простую соковыжималку своими руками из подручных средств

Как собрать простую соковыжималку своими руками из подручных средств

Когда на даче нет возможности использовать бытовую технику для получения сока из собранных овощей и фруктов, приходится искать доступную альтернативу. Неплохим решением может стать самодельная соковыжималка, своими руками собранная из ненужных вещей. Например, ее можно сделать из старой горизонтальной стиральной машинки либо использовать для этой цели мясорубку, домкрат, миксер для строительных растворов. Нехитрые самодельные устройства не потребуют больших затрат, к тому же их можно видоизменить или усовершенствовать по своему усмотрению.

Этапы изготовления с учетом вида конструкции

Сделать соковыжималку своими руками можно разными способами. Находчивые умельцы придумали несколько таких конструкций, все они упростят жизнь и не потребуют дополнительных больших затрат. Изготовить устройство можно:

  • из старой горизонтальной стиральной машинки — внутрь поместится много фруктов, соответственно, литраж будет большим, отжим здесь происходит автоматически;
  • из миксера для строительных растворов — необходимо будет вручную продавливать каждый плод;
  • из мясорубки — принцип работы устройства останется неизменным;
  • из домкрата — используется в качестве пресса.

У всех этих способов есть свои плюсы и минусы. В зависимости от выбранного для изготовления механизма для работы понадобятся различные инструменты. Так как уровень сложности для каждого конкретного случая может быть разным, при создании соковыжималки важно рассчитать свои возможности, а при необходимости обратиться за помощью к более опытному человеку.

Из стиральной машинки горизонтальной загрузки

У соковыжималки для яблок, сделанной своими руками из стиральной машинки, есть свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • производство сока большими объемами, в отличие от большинства бытовых приборов;
  • возможность увеличения вместимости емкости.

К минусам можно отнести сложность конструкции. Из-за большого числа разнообразных действий сделать такую соковыжималку сможет не каждый. Понадобится либо помощь мастера, либо большой опыт использования различных инструментов.

Для изготовления соковыжималки своими руками необходимо взять рабочую стиральную машинку с устройством отжима и активатором на днище бака. Для сборки самодельного устройства нужно придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Из машинки убрать активатор и вал.
  2. Смонтировать их с нарезанной резьбой.
  3. Из нержавеющей стали вырезать 3 ножа, закрепить на вал с помощью гаек под углом 60°.
  4. В отверстие для слива вставить заглушку.
  5. В центрифугу поместить сетку из проволоки толщиной 0,25 мм. Ее необходимо расположить так, чтобы она на 5 см выходила за боковые стороны барабана.
  6. Отверстие закрыть заглушкой, после поместить на дно центрифуги.
  7. Внутреннюю часть будущей соковыжималки вымыть пищевой содой.

Очищать машинку внутри нужно аккуратно и тщательно, чтобы не было впоследствии отравления порошком или другой бытовой химией.

Количество полученного сока зависит от сорта яблок. В среднем это 10–12 л в час, без чистки и нарезания. При этом присутствие человека во время процесса необязательно. Такой соковыжималкой можно также перерабатывать вишню, сливу, виноград, но необходимо помнить, что в соке будет присутствовать мякоть. Ее можно убрать, дав продукту настояться, после чего отфильтровать жидкость через марлю.

Необходимо отогнуть резинку, демонтировать хомут и уплотнитель Бак стиральной машинки необходимо разобрать Барабан послужит тарой для фруктов и овощей

Из миксера для строительных растворов

Фрукты вполне можно измельчать с помощью строительного миксера. Для этого в его нижнюю часть вкручивают несколько болтов. Также для такого способа понадобится подготовить железную большую емкость (чем она крупнее, тем больше будет сока). В стенках нужно проделать отверстия, через которые в процессе будет вытекать нектар. Сам процесс выжимания прост:

  1. Миксер насаживают на дрель или перфоратор, что увеличит количество оборотов и производительность.
  2. Ведро хорошо вычищают, помещают в него фрукты.
  3. Массу, оставшуюся после первой давки, отправляют в мешок, в котором жмых будет отделяться от сока.
  4. Отжим выполняют под тяжелым прессом, чтобы продукта получилось больше.

К плюсам такой соковыжималки относится то, что человек сам управляет мощностью и следит за тщательностью переработки. Из минусов такого способа — длительность и кропотливость процесса. Также необходим действительно тяжелый пресс, чтобы полностью выжать сок. Опытные мастера советуют использовать в этом случае домкрат.

Для измельчения фруктов строительным миксером не стоит брать пластиковое ведро, так как оно может разлететься на куски под давлением.

Строительный миксер Миксер необходим для измельчения фруктов Отжимная камера Процесс отжима

Из мясорубки

Для переработки мягких фруктовых плодов подойдет самодельная соковыжималка из мясорубки. В таком случае на нее устанавливается специальная насадка, собирающая сок в чашу. Необходимо, чтобы сам механизм был из качественной стали и нетоксичного пластика, иначе изделие не прослужит длительное время.

Сделанная из мясорубки соковыжималка проста в использовании:

  1. Необходимо вынуть металлическую насадку.
  2. Вставить сетку и выжимную втулку с резьбой.
  3. Поместить на место рубящую головку и закрепить все специальным болтом.

Плюсами такой конструкции являются простота в использовании и надежность. Устройство не нужно подключать к сети, оно работает вручную. Такое изделие легко мыть, так как детали не боятся воды. В числе минусов — сложность переработки такой соковыжималкой большого количества плодов. В таком случае ее можно заменить на электрическую, которая благодаря большей мощности выдавит больше сока. Для этого понадобится сделать небольшую замену составляющих:

  1. Извлечь центральную головку для перемалывания фарша.
  2. Поместить сетку и отжимную втулку в основу.
  3. Полученную конструкцию установить к корпусу вместе с чашей для жмыха.

После этого вся система крепится к столу поворотным запором. Эффективность такого устройства зависит от плодов и их сорта. Жмых практически сухой переходит в специальную чащу, при желании его можно повторно пропустить через соковыжималку, чтобы получить больше готового сока.

Из домкрата

Если требуется отжимать жидкость из овощей и фруктов без затрат физической силы, можно использовать автомобильный домкрат. Перед тем как сделать соковыжималку, необходимо смонтировать раму, которая сможет выдержать большую нагрузку. Ее делают с учетом размера домкрата и емкости, в которой будет происходить процесс выдавливания жидкости.

Домкрат можно закрепить снизу, под днищем, но тогда верхняя часть, которая состоит из плоского деревянного круга, должна быть прочно вмонтирована в раму. Недостатком такого расположения является то, что придется делать верхнюю часть статичной или помещать на винт. В результате ее будет сложно регулировать под объем продукта внутри емкости. Еще один вариант — расположить домкрат сверху над бочкой и приделать к нему плоский деревянный круг. Такое размещение поможет регулировать силу давления исходя из количества продуктов.

Соковыжималкой, изготовленной из автомобильного домкрата, можно выжать в среднем 4–5 л сока за 5–6 минут использования устройства.

Что собой представляет пресс для яблок

При большом урожае фруктов многие садоводы интересуются, как сделать соковыжималку для яблок в домашних условиях. Для переработки этих плодов удобнее всего применять пресс. Можно выбрать один из 3 видов таких устройства, они отличаются по способу применения:

  1. Механический — это самая легкая в изготовлении конструкция, не требующая объемных ресурсов. Понадобятся рама и винтовой пресс, который закручивается руками. Вместо емкости изготавливают сетчатую стенку, внутрь кладут круг из дерева, продукты и еще один круг. Под механизм устанавливают подходящую тару, в которую и будет стекать свежий сок.
  2. Гидравлический пресс — модель из домкрата, для использования которой не требуется прилагать больших усилий. Это более дорогой и сложный вариант конструкции, так как требуются навыки для установки непосредственно пресса и деньги для приобретения домкрата.
  3. Комбинированная модель — изделие, при изготовлении которого сочетаются предыдущие способы. При использовании этого механизма продукты сначала обрабатывают винтовым прессом, заодно фиксируя положение давящей поверхности, а после этого применяют домкрат, чтобы дожать остаток сока.
Читайте также  Садовый измельчитель своими руками: схема, чертеж дробилки древесных отходов

Оставшийся после обработки жмых можно использовать для приготовления сухофруктов или же пустить его на корм домашним животным.

Среди положительных свойств любой из перечисленных моделей самодельной соковыжималки:

  • отсутствие шума;
  • возможность заготавливать большие объемы сока на зиму;
  • легкость в изготовлении;
  • долговечность;
  • низкая себестоимость.

В числе недостатков — большое количество затрачиваемых на изготовление усилий и времени. Кроме этого, самодельная конструкция не даст максимальной эффективности, если сравнивать ее с промышленными аналогами. Бытовой механизм занимает много места и требует постоянного обслуживания. После каждого использования его нужно тщательно вымывать и высушивать, а все металлические детали смазывать маслом, чтобы они не подвергались коррозии.

Гидравлический Механический


Источник:
http://posuda-expert.ru/sokovyzhimalki-i-pressy/60-svoimi-rukami

Как быстро переделать обычную мясорубку в соковыжималку?

Современные люди привыкли все приобретать в магазинах. В первую очередь приобретается бытовая техника, которая упрощает жизнь, ставя ее на более высокий уровень комфорта. Но большинство приобретаемой кухонной техники в нашей стране привозится из-за границы, поэтому стоимость на нее постоянно растет из-за нестабильного курса отечественной валюты, привязанной к стоимости нефти. Вот и остается людям мириться с высокими ценами на бытовую технику, покупая ее за большие деньги. Но некоторые виды бытовой техники с легкостью можно сделать у себя дома, использовав старые недорогие устройства, оставшиеся от советских времен. Например, с легкостью преобразуется ручная мясорубка, которая лет тридцать назад была практически в каждом доме. На смену ей пришли электрические мясорубки с богатым функционалом и различными насадками, но старые вещи не стоит забывать. Старую мясорубку с легкостью можно переоборудовать в соковыжималку.

Что понадобится для того, чтобы переоборудовать старую мясорубку в соковыжималку?

На самом деле для этого дела понадобится совсем немногое. Все имеет место быть в любой квартире, останется только раздобыть сито, которое нужно вставить внутрь отвода для сока. Многие люди раньше делали сок именно с помощью мясорубки, как следовав ее помыв, и просто перемалывая сочные фрукты. В итоге получался сок с мякотью, который очень популярен на Западе. Но если немного модифицировать мясорубку, то с легкостью можно создать соковыжималку, которая будет давать стопроцентный сок без мякоти. Для переоборудования мясорубки в соковыжималку понадобится:

  1. Старая отечественная ручная мясорубка.
  2. Дрель с сверлом, которое может проделывать отверстия в металле.
  3. Металлическая трубка.
  4. Ситечко для разового заваривания чая в чашке, либо небольшие сита, которые с легкостью можно приделать к металлической трубке.

Таким образом, понадобится совсем немногое и все доступное. Если не удастся найти ситечко для разовой заварки чая в чашке, то его можно заменить любыми другими ситами- главное, чтобы сито было прочное и выдерживало напор мякоти.

Процесс изготовления из старой мясорубки соковыжималки

Сам процесс изготовления соковыжималки из старой ручной советской мясорубки достаточно прост, но есть нюансы.

Важно! Очень важно прикрепить металлическую трубку-отвод для сока таким образом, чтобы ее можно было просто вынимать, так как каким бы ситечко не было мелким, оно все равно рано или поздно забьется мякотью и трубку придется очищать.

Начать нужно с проделывания отверстия в нижней части мясорубки прямо у конца. Сверлом стоит пользоваться предельно аккуратно, и отверстие стоит сделать чуть уже, чем диаметр вставляемой трубки-отвода для сока. Процесс проделывания отверстия не займет много времени. А вот с отводом для сока придется повозиться, так как придется вставлять в трубку ситечка, которые должны фильтровать мякоть, проталкиваемую через канал мясорубки. Вставить нужно два ситечка- в верхнюю часть трубки-отвода и в нижнюю часть.

Использовать нужно мелкое сито, которое либо будет припаяно к трубке, либо надежно прикреплено. Главное помнить, что мякоть рано или поздно забьет и ситечка и саму трубку-отвода для сока, а это значит, что придется вынимать трубку и чистить ее, удаляя ситечка. Если ситечка не вставлять, то по трубке будет идти сок вместе с мякотью, и тогда можно не делать предыдущую операцию про проделыванию отверстия внизу мясорубки, так как данная субстанция сама по себе будет выходить из мясорубки. Под давлением субстанции жидкость будет просачиваться вниз по трубке к чашке, а мякоть будет выходить наружу.

Благодаря хитрому устройству ручной мясорубки и использованию трубки-отвода с ситами, вся жидкость от любого фрукта будет попадать в отельный сосуд, что дает право говорить о том, что приведенная конструкция соковыжималки действительно качественная и высокофункциональная.

Источник:
http://www.asusfone.ru/svoimi-rukami/kak-bystro-peredelat-obychnuju-mjasorubku-v-sokovyzhimalku

Простая переделка мясорубки в мощную соковыжималку, которая не стоит ни рубля

Почти в каждой квартире можно найти старую ручную мясорубку, которую хозяйки не выбрасывают, храня на «черный день». Однако не многие знают, что путем несложных операций, ее получится переделать в довольно мощную соковыжималку. Это обойдется совершенно бесплатно, к тому же позволит сэкономить хозяевам крупную сумму денег на приобретении новой кухонной техники.

Для работы мастеру потребуется ручная металлическая мясорубка, латунная муфта с наружной резьбой, дрель, сверла и метчик с держателем, соответствующий по размеру резьбе на муфте. На первом этапе мясорубку разбирают, извлекая из нее все детали. Затем корпус переворачивают и зажимают в тисках. Отступив примерно 1 см от резьбы центральной гайки, фиксирующей шнек и нож мясорубки, маркером обозначают место расположения будущего отверстия.

Чтобы сверло дрели не соскользнуло на больших оборотах, металл на мясорубке нужно обязательно накернить. Проделав отверстие, его края очищают от стружки. Затем подобрав метчик с нужным размером, и установив его в специальный держатель, в отверстии нарезают резьбу. Мясорубку еще раз тщательно очищают и промывают от опилок и стружки. Затем в отверстие вкручивают латунную муфту с отверстием в середине. Она будет служить трубкой, направляющей поток сока в тару.

Если у мастера нет соответствующих инструментов, от использования латунной муфты и нарезания для нее резьбы можно отказаться. В этом случае в мясорубке просто сверлят отверстие для отвода сока. Однако следует заметить, что контролировать ток жидкости в этом случае будет сложно. Для ее сбора понадобится высокая и широкая емкость, что значительно усложнит работу с соковыжималкой.

На следующем этапе переходят к модернизации устройства для крепления мясорубки. При штатном способе, подставить под нее стакан не получится, поэтому нужно полностью удалить используемый для этого длинный болт. Через оставшееся отверстие, корпус мясорубки надежно фиксируется коротким болтом к куску деревянной доски.

Теперь мясорубку полностью собирают, устанавливают на ровный стол и переходят к испытаниям. Для этого под трубку устанавливают стакан для сока, а под решетку — чашку для мякоти. Возможно, ее придется держать помощнику. Самодельная соковыжималка подойдет для переработки любых овощей или фруктов. Чтобы плод прошел в приемный раструб, его разрезают на несколько небольших кусков и перекручивают, вращая ручку. При этом сок будет вытекать через нижнее отверстие, а мякоть выходить через решетку.

Источник:
http://izdoski.com/prostaya-peredelka-myasorubki-v-moshhnuyu-sokovyzhimalku-kotoraya-ne-stoit-ni-rublya.html

Читайте также  Мини коптильня для квартиры, дома, кухни своими руками в домашних условиях, маленькое устройство холодного копчения

Как собрать соковыжималку в мясорубке

Когда хочется выпить свежевыжатого сока, и нет под рукой соковыжималки, но есть мясорубка, есть способ это сделать, расскажем о нём. Мясорубки имеют много разных модификаций. Ко всем последним моделям есть дополнительные приспособления.

С их помощью можно получать свежий сок в любое удобное время быстро и удобно. Для этого нужна бытовая насадка на мясорубку для создания соковыжималки, инструкция к которой будет представлена ниже.

Как собрать соковыжималку из механической мясорубки и насадки

Как собрать соковыжималку в мясорубке? Для этого нужно установить насадку, которая предназначена для получения и сбора жидкости в ёмкость при перемалывании продуктов. Если в комплекте к уже имеющейся мясорубке нет такого аксессуара, то его необходимо приобрести в магазине.

Важно! При выборе особое внимание стоит обратить на материал изготовления. Производят изделия из металла или пластика. Срок службы зависит в первую очередь от качества применяемого материала.

Перед началом работы нужно установить соковую насадку, для этого:

  1. Вынимается металлическая рубящая головка.
  2. В корпус вставляется резьбовая выжимная втулка и сетка.
  3. На место рубящей головки устанавливается новая.
  4. Фиксируется специальным прижимным болтом.

Ручная мясорубка представляет собой прекрасный помощник на кухне. Простое и надёжное устройство не имеет сложного механизма, нуждающегося в подключении к электрической сети. При небольших объёмах она справляется с задачей просто и легко. При очистке после работы моется, запчастей немного, и они не боятся воды.

Инструкция по сборке соковыжималки из электрической мясорубки и насадки

Электрический вариант по сравнению с ручным имеет ряд преимуществ. Самое главное: объём, который она может перемолоть. Сила электрического двигателя позволяет выполнить намного больше работы, чем от рук человека. Как из мясорубки сделать соковыжималку?

Для работы нужно установить соковую насадку в мясорубку, для этого:

  1. Извлекается из приспособления для подготовки мясного фарша центральная головка.
  2. В основу вставляется отжимная втулка и фильтрующая сеточка.
  3. Собранное приспособление с приёмной чашей устанавливается к корпусу двигателя.
  4. Фиксируется поворотным запором.

Мясорубка имеет много разных аксессуаров. Она осуществляет нарезание мелкими дольками овощей, к примеру, огурцов. Способна на отжим фруктов в пюре.

Выполнены устройства, как правило, из качественной стали и крепкого нетоксичного пластика. Чаще всего насадки идут в наборе к каждой модели электрической мясорубки. Но если их нет, то в специализированных магазинах производителей всегда можно заказать недостающий комплект приспособлений.

Тестирование устройств

Для определения качества полученного сока опишем проводимое тестирование соковыжималок, сделанных на основе мясорубок. Подготовим по одному килограмму мытых помидор, апельсинов, яблок.

Сначала перетрём их на ручном изделии с соковой насадкой. То же самое сделаем на электрической модели. Полученный результат сравним по качеству перемола, чистоте полученного сока. Проанализируем работу насадок и скорость выполнения.

В итоге можно сделать вывод, что электрическая соковыжималка даёт по качеству лучший сок и перетёртые фрукты. За счёт высокой скорости она быстро и хорошо выполнила работу. Мякоти осталось меньше, чем при работе ручной соковыжималки.

Если вы нуждаетесь в выполнении большего объёма сока, при этом сделать работу нужно быстро, вам однозначно лучше выбрать электрическую мясорубку с насадкой для получения соков. Если работа с перетиранием фруктов и овощей сводится к нескольким стаканам сока, рассмотрите вариант ручной неприхотливой соковыжималки на базе мясорубки. В любом случае каждая из моделей сможет выполнить свою функцию и угостить вас вкусным свежевыжатым соком.

Источник:
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/sokovyzhimalki/kak-sobrat-sokovyzhimalku-v-myasorubke/

Соковыжималка из старой мясорубки

У многих на кузне валяются старые ручные мясорубки – выбросить жалко, а пользоваться нет смысла. Есть несколько вариантов ее «модернизации», выбрасывать не придется, старая вещь еще может приносить пользу. Мы предлагаем один из них – сделать из нее соковыжималку.

Что надо иметь

Кроме самой мясорубки надо подготовить сверло и метчик для нарезки резьбы М12, втулку с такой же резьбой и обыкновенный саморез для фиксации мясорубки к поверхности. Если втулка имеет резьбу М12×1, то диаметр сверла должен быть в пределах 10,95–11,0 мм, если метчик нарезает резьбу с шагом 1,25, то надо сверло диаметром 10,7–10,75 мм. Отверстие сверлится дрелькой, метчик фиксируется в специальном держателе.

Инструкция по изготовлению

Разберите мясорубку: открутите большую гайку, достаньте сито, нож и шнек подачи. Снимите ручку.

Маркером поставьте метку для отверстия снизу. Если оно диаметром примерно 10 мм, то необходимо отступить от начала резьбы примерно 8 мм. Расстояние корректируется с учетом размеров втулки, она не должна создавать проблемы во время закручивания гайки при сборке мясорубки. Мы приводим примерные параметры, точные подбирайте самостоятельно в зависимости от характеристик деталей.

В нижней части корпуса мясорубки высверлите отверстие под резьбу для втулки отвода сока.

Соберите мясорубку: вставьте в корпус шнек, нож и сито, закрутите гайку. Сито вставляйте обратной стороной – нож не будет резать фрукты, увеличится усилие их сжатия, соответственно, больше выдавится сока.

В отверстие вкрутите втулку с резьбой для отвода сока. Обращайте внимание, чтобы ее торец не задевал шнек, оставьте зазор минимум 2–3 мм.

Соковыжималка готова к использованию.

Как давить сок?

Полностью открутите заводской болт фиксации ножек к столу.

Поставьте приспособление на край стола и прочно зафиксируете ее саморезом.

Головки метизов имеют небольшой диметр и проваливаются в отверстие ножки. Пользуйтесь шайбой большого диаметра, хорошо подходит от специальных метизов крепления металлокровли.
Очистите апельсин от кожуры.

Под отверстием втулки поставьте емкость для сбора сока. Разделите апельсин на дольки.
Одной рукой придерживайте мясорубку за горло и нажимайте на дольки апельсина, а второй вращайте ручку. В скором времени в стакан начнет капать сок.

Чтобы выходящая сквозь сито мякоть не загрязняла стол, попросите помощника придерживать возле него мисочку. Таким же методом можно получать сок из яблок или иных фруктов и овощей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43375424933/Sokovyizhimalka-iz-staroy-myasorubki

Соковыжималка — мясорубка — чертежи

Авторизация на сайте

Соковыжималка с виду она неказистая и немудреная по конструкции, но, один раз поработав с нею, уже не сможешь себя заставить пользоваться своим промышленным комбайном с электроприводом и многочисленными насадками: после него опять всю кухню придется мыть и все насадки чистить.

В самодельной соковыжималке мыть-то потом всего три детальки, и семечки да жом не застревают, а производительность такова, что хоть и вручную, но за 30-40 минут получаем ведро томатного сока.

Устройство соковыжималки

Внешне соковыжималка напоминает мясорубку: так же крепится струбцина и к столу, тот же раструб загрузочного окна, та же ручка. Однако на этом схожесть кончается, так как принцип работы совершенно иной: внутри нет шнека и привычных ножей, хотя есть своя решетка на выходе. Вместо шнека — небольшой барабан со скребками-ножами. Своими лопастями они захватывают помидор (или ломтики, если крупный) и увлекают его за собой при повороте ручки, проталкивая в сужающуюся щель между корпусом и барабаном.

Читайте также  ГИДРОАБРАЗИВНАЯ РЕЗКА МЕТАЛЛА своими руками технология

Рис. 1. Соковыжималка-мясорубка и ее основные части:
1 — корпус в сборе, 2 — барабан, 3 — лоток для сока, 4 — скребки-ножи, 5 — ручка с валом.

Устройство механизма предельно простое. Видимые снаружи детали — это струбцина, две пластинчатых стойки кронштейна над ней, бункер с ручкой и сетчатым окном для сока и окном выхода жома, с двумя лотками под ними. Внутри же находится один единственный узел — барабан, а в нем — пластины выдвижных ножей-скребков с распорной пружиной. Барабан своим утолщенным днищем с резьбовым отверстием навинчивается на хвостовик вала, который связан с приводной ручкой. Подшипником вала и одновременно сальником является фторопластовая втулка, корпусом которой служит стальная втулка, приваренная к боковине бункера.

Рис. 2. Основные детали соковыжималки:
1 — передняя стенка бункера. 2 — лоток для жома, 3 — окно выхода жома, 4 — вал, 5 — ручка. 6 — барабан, 7,20 — боковые стенки бункера (стенка 20 — с отверстием), 8 — нож (утоплен), 9 — помидор. 10 — лоток для сока, 11 — стоика, 12 — струбцина, 13 — шатун ручки, 14 — ось, 15 — корпус подшипника, 16 — подшипник (фторопластовая втулка), 17 — сетка (или перфорированная полоса с с отверстиями диаметром 1,5 мм), 18 — нож (в выдвинутом состоянии), 19 — пружина ножей.

К нижнему окну бункера приварена сетка (перфорированная пластина с отверстием диаметром 1,5 мм) — через нее и поступает сок на длинный лоток, закрепленный отогнутыми ушками в специально пропиленных пазах стоек кронштейна. Лоток для жома приваривается к бункеру ниже его верхнего окна.

Рис. 3. Узел барабана (в сборе):
1 — ручка, 2 — вал, 3 — корпус подшипника, 4 — подшипник (фторопластовая втулка), 5,9 — стенки бункера, 6 — барабан, 7 — ножи, 8 — пружина.

Скребки-ножи соединены распорной пружиной. Для этого их пластины снизу разрезаны на три «лепестка»: два крайних отгибаются в противоположные стороны (упор), средний вставляется в пружину. Вверху у пластины имеется боковой выступ, ограничивающий вдавливание ее в прорезь барабана.

Ручка с валом собирается как единый узел. Вторым сборным узлом будет барабан с ножами на пружине. Вставляется он сверху бункера; затем во фторопластовую втулку вводится вал, который осторожно свинчивается с барабаном. Остается установить соковый лоток — и комбайн готов к работе.

Благодаря эксцентрическому расположению барабана по отношению к стенкам корпуса скользящие по ним ножи-скребки, чем ближе к сетке, все больше утапливаются в прорези барабана, а увлекаемые ими помидоры все сильнее сдавливаются, разминаются. На сетке они уже практически протираются по ее отверстиям, полностью отдавая сок под давлением барабана. А почти сухой жом высвобождающимися затем на сходе с сетки ножами выталкивается через окно на отводящий лоток.

Так же легко, как и собирался, механизм и разбирается: снимается лоток для сока, вывинчивается из барабана вал (обратным вращением ручки) и вынимается из бункера освобожденный барабан с ножами — все, можно мыть.

Думается, что эта простая машинка стала бы большим подспорьем для садоводов-любителей и огородников — ведь через нее можно пропускать любые мягкие плоды, ягоды и овощи. Исключение составят лишь те, что имеют не семечки, а косточки: их нужно предварительно извлечь, а остальное пропустить через соковыжималку.

Предложенный вариант конструкции был предназначен для томатов и рассчитан на максимальный диаметр 50-60 мм. При использовании машинки для других видов овощей, ягод, фруктов могут быть внесены соответствующие изменения в размеры бункера, барабана и других узлов и деталей.

Уверен: каждый, кто изготовит такое приспособление, останется доволен.

Источник:
http://www.freeseller.ru/2837-sokovyzhimalka-myasorubka-chertezhi.html